Le vieux fusil
    4,2
    6404 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le vieux fusil ?

ned123
    ned123

Publiée le 21 novembre 2023
    J'ai vu un film... porté par un immense Noiret et la présence si lumineuse de Romy Schneider, la regrettée... Après quelques recherches, j'ai découvert que ce film a été Multi-Césarisé, et c'est absolument mérité... Meilleur Film, Meilleur acteur et Meilleure musique...

L'histoire est inspirée du tragique épisode d'Oradour-sur-Glane où une division SS a exterminé un village. Et à partir de cet événement l'Histoire enfonce cruellement ses griffes dans l'histoire d'un homme... Médecin de village au physique banal, amoureux d'une femme qui rayonne, un femme belle comme le jour... Et cette femme et sa fille sont tuées dans des conditions horribles dévoilées au fil de la narration... Et Philippe Noiret va se faire vengeur, justicier et bourreau des Nazis responsables de leur mort...

La réalisation, fine, lente et subtile de Robert Enrico, passe des flash-backs des premières rencontres à la guerre que Philippe Noiret mène aux Nazis... Tout est maîtrisé et l'œuvre qui naît est bouleversante et puissante.

La qualité de la mise en scène fait que l'on s'identifie au personnage. On tremble pour lui, lui dont le physique banal, bancal et arrondi va être l'outil, avec son "Vieux fusil" de chasse de l'extermination (jubilatoire pour le spectateur, il faut l'avouer) méthodique et consciencieuse des "représentants de la race supérieure" (morale et éthique, mises à part...).

Un très grand film de référence et un chef d'œuvre du cinéma français... A revoir pour aiguiser sa mémoire...
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 21 novembre 2023
    Un film de vengeance. qui met en scène un éblouissant Philippe noiret et une lumineuse Romy Schneider. Rien que pour ça, c'est à voir. Le scénario, lui est assez élémentaire : les méchants allemands massacrent les habitants d'un village ( allusion à Oradour/glane), un chirurgien débonnaire, dont l'épouse et la fille ont été assassinés, par ailleurs propriétaire du château où se sont réfugiés les bourreaux, ressort un vieux fusil et des cartouches de chevrotine pour éliminer avec sauvagerie les auteurs de la tuerie.
    C'est certes efficace, les scènes de violence étant relayées par des flash-backs des jours heureux, mais ça manque un peu de subtilité
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 20 novembre 2023
    Un film basique dans sa trame narrative (centrée sur la vengeance et la remémoration) et classique dans sa réalisation, mais fort émotionnellement, grâce à sa structure en flash-back qui met en parallèle de manière assez déchirante l’horreur du présent et le bonheur du passé. Grâce aussi à l’interprétation pleine de sensibilité de Philippe Noiret et Romy Schneider. Ce flux émotionnel l’emporte sur un manque de subtilité parfois.
    Vaguement inspiré du massacre d’Oradour-sur-Glane, le film a été moins apprécié par la critique que par le public dans les salles (succès commercial), avant de recevoir quelques belles récompenses : César 1976 du meilleur film, du meilleur acteur (Philippe Noiret), de la meilleure musique (François de Roubaix), et « César des Césars » en 1985.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 7 septembre 2023
    Un casting prestigieux pour ce qui est désormais un classique du film français, P Noiret et R Schneider y sont parfait, les autres plus caricaturaux, le scénario est assez entendu mais la réalisation garde une dynamique pour l intrigue.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 26 août 2023
    « Le vieux fusil », c’est un scénario assez original. C’est comme si un homme était arrivé à Oradour sur Glane en 1944 juste après le massacre et que les allemands soient encore sur lieux ; et que horrifié par ce qu’il découvre il décide de rendre la justice. L’homme en question est interprété par Philippe Noiret qui découvre sa femme et sa fille morte. Sa femme est jouée par Romy Schneider l’autrichienne ; elle fera son apparition tout au long du film sous forme de flash-back nous faisant prendre conscience des liens qui l’unissent à sa petite belle fille et à son mari. C’est avant tout un film commercial traitant d’un sujet sérieux et encore vif en 1975 ; donc on ne va pas hésiter à impliquer le spectateur dans l’histoire et tiré sur la fibre affective ; mais jamais de manière grossière. C’est aussi un revenge movie à la française ; Philippe Noiret n’est pas Stallone mais il est d’autant plus crédible qu’il représente l’homme ordinaire. A la mise en scène, c’est Robert Enrico, ce n’est pas un maitre, mais il ne se débrouille pas si mal dans ces courses poursuites au travers les dédales d’une forteresse, personnage secondaire du film. Et, à son crédit, sa scène finale est assez maline dans sa réalisation ; et le côté revenge movie fonctionne alors à fond. La musique de François de Roubaix, entêtante, est aussi pour beaucoup dans la tension.
    Césarisé en 1976 du meilleur film, il a marqué son époque ; une époque dans laquelle l’intelligence était présente dans une grande partie du cinéma populaire
    TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
    Nico Ocin
    Nico Ocin

Publiée le 30 juillet 2023
    Ayant "visité" Oradour il y a quelques années, ce film me semble montrer en image ce qui aurait pu se passer là bas. Le film montre un Philippe Noiret-vengeur prêts à tout pour châtier les coupables de la mort atroce de sa femme et de sa fille. Un film simple, certes, avec peu de moral, mais produit de façon réaliste. Convaincant!
    Richard Droux
    Richard Droux

Publiée le 9 mai 2023
    que dire un film sur la cruauté bestiale de soldats sans ames et la beauté de romy ,sur une histoire atroce que ce soit à tulle oradour ou d'autres villes et villages martyrisées ou détruits ,et l'amour dun couple uni , la vengeance de noiret est terrible jusqu'à la folie ,superbe film ,très beau décor 5 étoiles seulement
    Erick E.
    Erick E.

Publiée le 16 avril 2023
    un classique pour le meilleur Noiret...Premier césar...avec Rosalie...la sublimissime Romy Schneider...
    Nicoloup
    Nicoloup

Publiée le 23 mars 2023
    pour commencer personne ne s'inquiète du sort de Marcel le chien probablement tué par les allemands, et pour être franc en 1975 ce film pouvait choquer même les plus jeunes, maintenant il ne pourrait plus se faire en 2023 sans doute pour ne pas ennuyer les allemands.
    Noiret est magistral et son personnage semble dépasser par les évènement car il ne se rend plus compte de ce qu'il entoure .La scène ou Romy se fait enflammé est certainement la plus dure de l'histoire du cinéma français. A voir pour ne pas oublié
    TwentyEight
    TwentyEight

Publiée le 19 août 2022
    Un pur bonheur. Une histoire claire et précise. Une violence assumée à 100% avec des passages bien gores. Tout ce goupille parfaitement menant action, ruse et stratagèmes pour que le personnage principal arrive à ses fins. Un très bon film.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 17 août 2022
    Un très grand film servi par deux acteurs au meilleur de leur forme. Une histoire de vengeance doublée d'une très belle histoire d'amour. Durant la 2e guerre (en 1944) on y suit le destin tragique d'un chirurgien qui découvre que sa femme et sa fille ont été sauvagement assassinées par un groupe de soldats allemands. Dès lors il va tout mettre en œuvre pour se venger. En même temps on découvre via de nombreux flash back la magnifique histoire d'amour entre cet homme et son épouse. Philippe Noiret est magistral et Romy Schneider est éblouissante de talent et de charme. Une œuvre majeure qui n'a pas pris une ride. A voir et revoir.
    Pat Ibx
    Pat Ibx

Publiée le 25 juillet 2022
    Je l'ai vu au cinéma de la caserne fin 70. Je l'ai regardé plusieurs fois à la télé, et je ressens toujours la même émotion. L'émouvante fin du film ne peut laisser indifférent, c'est vrai. Magnifique musique, également, avec les notes en demi-ton accompagnant les scènes de flashback.
    Grand Film avec de Grands Acteurs !
    Mgmag87
    Mgmag87

Publiée le 31 mai 2022
    Bon ce film m'avait marqué à la sortie quand j'avais 15 ans , et oui!
    Je viens de le revoir, vraiment c'est très mauvais
    Bon bien filmé, décor, costumes impeccables, Romy superbe.
    Mais alors totalement invraisemblable, une escouade de nazis aguerris exterminée par un mollasson gras du bide, n'importe quoi !
    Philippe Noiret est insupportable dans la première partie et les flashs back, son rôle de composition de grand chirurgien paternaliste et gros bébé est totalement surjoue... c'est pas subtil du tout, c'est nul
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 22 mai 2022
    L'interprétation de P. Noiret est remarquable, le scénario est captivant et l'histoire très touchante et pourtant Le vieux fusil n'est pas aussi réussi que j'aurais pu le croire. Car selon moi il y a un manque cruel de rythme et que la mise en scène est assez mince.
    El_galu31
    El_galu31

Publiée le 21 mai 2022
    Vu pour la première fois le 20 mai 2022 un véritable chef-d'œuvre qui n'a pas pris une seule ride Que le cinéma français de l'époque était majestueuse merci mr noiret y madame Romy Schneider