Par où commencer... J'ai vu ce film hier soir, et 24h après, j'en suis encore tout émoustillé!
Il faut dire que j'ai pu apprécier cette œuvre dans un contexte particulier: en avant-première, avec présence de l'équipe du film. Donc forcément, l'excitation est au rendez-vous, les moindres gags vont à coup sur être hilarants, et Maurice Barthélémy, Norman Thavaud, Stefi Celma et François Bureloup ont bien détendu l'atmosphère avant la projection du film. Toutes les conditions sont donc réunies pour passer un moment agréable. Prêt, c'est parti.
Ce que j'aime par-dessus tout chez Maurice Barthélémy, au-delà de ses immenses qualités humaines (nous y reviendrons), c'est sa capacité à donner une fausse impression d'amateurisme à ses films. Tout semble terriblement facile à filmer, à la portée du premier novice, le scénario pourrait être écrit par n'importe qui, et pourtant, que de travail fait en amont... J'avais déjà cette impression en voyant Casablanca Driver, et cela s'est confirmé avec Pas très normales activités. On aime ou pas ce que fait le bonhomme, on ne peut qu'admettre qu'il amène à chacun de ses films sa patte bien personnelle reconnaissable entre mille.
Je n'ai pas envie de m'étendre sur le scénario en détail, ou de spoiler quelques uns des excellents moments que j'ai passés. Sachez simplement que j'ai rarement kiffé ma race comme ce fut le cas ce soir là (en tenant compte du contexte de l'avant-première, bien entendu). Putain mais quel pied, les gags sont simples, classiques, efficaces, et feront jubiler les fans de Maurice et de ce bon vieux Norman.
Car oui, ce film pourrait bien devenir une référence de la génération Y. Il réinvente en quelque sorte le cinéma, cela ressemble à une grosse vidéo YouTube d'1h30, on ne peut pas dire que ce soit la perfection incarnée ni que ce long-métrage fera l'unanimité. Mais merde, que c'est rafraichissant de voir ça au cinéma aujourd'hui! Le cinéma simple, c'est donc possible! Pas besoin de fioritures, d'effets spéciaux de folie, d'un budget monstre, ce film va droit au but.
La réalisation pourrait vous faire penser à vos films de vacances. A l'instar d'un [REC], certaines scènes sont filmées comme si on y était, et c'est fort agréable de se sentir si proches du film. Oui, ce film est définitivement fait pour nous, certaines vannes faites sont celles que l'on se lance entre potes, c'est jubilatoire! En nous livrant à nouveau un film faussement amateur, Maurice Barthélémy m'a définitivement fait adhérer à son univers, que j'avais adoré en tant qu'acteur dans RRRrrrr!!! notamment ou en réalisateur dans Casablanca Driver.
Oui, certains n'auront pas ri. Oui certains trouveront ça honteux de diffuser ça au cinéma. Vous savez quoi? On s'en fout. Je les comprendrais presque, et je dois reconnaitre que je pense que si l'on voit ce film 10 fois, on s'en fait dix opinions différentes, tellement il représente un OVNI sur la sphère cinématographique actuelle.
C'est un film rare les amis, qui enchaine gag sur gag avec plus ou moins d'efficacité. Alors oui, si vous le voyez seul et que vous ne riez pas, vous pourriez avoir la désagréable impression d'enchainer les bides et d'assister à un naufrage. Mais entre potes, avec de la bonne déconne, et une salle pleine à craquer, c'est jouissif. Un super moment, qui nous rappelle qu'une comédie n'a pas besoin de plans somptueux ou d'un scénario ficelé pour être efficace. Ce film excelle dans le fondement de la comédie, la déconne, les blagues, les vannes. Jouissif, terriblement rafraichissant.
Pour ne rien gâcher, nous avons eu le privilège de pouvoir passer un petit moment avec les acteurs à la fin de la diffusion du film. Fiouuuuuu, Maurice, quelle humilité!! N'enlevons rien à Steffi Celma, adorable, et Norman Thavaud, qui n'oublie pas qu'il n'y a pas si longtemps il était encore un sombre anonyme. Mais Maurice, merci pour ces valeurs humaines incroyables que tu as dégagées en ces quelques minutes où j'ai eu la chance d'échanger quelques mots.
Le mec est connu et reconnu dans le métier, il n'a plus rien à prouver à personne, et pourtant, on sent une sincérité et une gentillesse incroyable qui émane de sa personne, c'est terriblement troublant. Je me souviendrai ce cette rencontre et de cette soirée pendant bien longtemps.
En définitive, Pas Très Normales Activités est un film à voir et à revoir, encore et encore, et qui fera partie à coup sur de vos références jouissives partagées en soirée entre potes.