Aimer, boire et chanter
    2,2
    755 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Aimer, boire et chanter ?

lolo83
    lolo83

Publiée le 27 mars 2014
    Je mets 0,5 étoile car on ne peut pas mettre 0 !!
    Un navet… pourquoi adapter une pièce de théâtre au cinéma si c'est pour en faire un pièce de théâtre filmée ?? A voir au théâtre, ce doit être sympa, mais là vraiment, c'est pas possible ! La façon de jouer des acteurs n'est pas adaptée au cinéma mais au théâtre, ce qui donne une forte impression de surjoué ou maljoué… L'idée des dessins pour planter le décor n'était pourtant pas mal, mais je ne m'attendais pas à voir des décors de théâtre, certes bien pensés et esthétiques, mais pour du théâtre, pas pour du cinéma ! L'intrigue est très lente à démarrer et avec cette mise en scène si spéciale, elle ne retient pas du tout notre attention... Nous avons mis 40 minutes à quitter la salle… parce que nous n'osions pas gêner nos voisins… Mais finalement, on l'a fait quand même ! Jamais vu autant de personne faire de même…
    Bref à ne pas voir, sauf si vous aimez ce genre de film...
    Publiée le 27 mars 2014
    Ce film réjouira peut-être les cinéphiles très "avertis", et inconditionnels de Resnais, mais les autres vont s'ennuyer régulièrement. Alors, certes, les acteurs semblent s'amuser, et il y a de d'humour et de légèreté, mais le côté répétitif et les références incessantes (et amusantes dans la bande-annonce, mais ici, lassantes) à ce Georges "Arlésienne", autour duquel, tout, et notamment les femmes, tourne(nt), ne suffisent pas à passionner le spectateur. Ce théâtre de couples, qui s'aiment, se trompent, ou se chamaillent, dans un décor en carton-pâte et en fausses fleurs, ne mérite pas l'excès de dithyrambes de certains journaux. Resnais était peut-être un "jeune homme inventif et pétillant", mort âgé, qui fait, encore une fois, une allusion très appuyée à "sa" mort dans ce film, mais de là à se pâmer...
    Dkc
    Dkc

Publiée le 27 mars 2014
    A quoi bon aller au ciné voir du théâtre qui joue au théâtre de façon théâtrale dans une pièce de théâtre ou on s ennuie mortellement comme dans du théâtre pseudo intello nul
    vidalger
    vidalger

Publiée le 12 avril 2014
    On retrouve ici, avec l'émotion de la dernière fois, la qualité Resnais, les acteurs de la troupe Resnais, la finesse de son humour ravageur, notamment à propos du couple et des méandres de l'amour. Sous une forme extraordinaire, ni théâtre, ni cinéma, mais avec la magie du spectacle de bateleur, ne s'interdisant aucun artifice, Resnais nous promène dans une histoire savoureuse et pleine d'humanité. Chapeau l'artiste!
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 30 mars 2014
    "Aimer, boire et chanter" tout en étant le dernier Alain Resnais, est aussi une réussite et un pur plaisir cinématographique, totalement dans l'esprit de ce réalisateur disparu !
    Un peu comme le sont les petits paquets dans les grands, ou les poupées russes emboitées, on se trouve face à une pièce de théâtre adaptée au cinéma sous une forme, on ne peut plus théâtrale dans laquelle les comédiens répètent eux-mêmes une pièce de théâtre !
    Après, un début où tout semble artificiel au possible, on entre dans cette histoire petit à petit et on se prend à apprécier tous ces petits procédés scénaristiques qu'utilise Alain Resnais avec beaucoup de finesse et de drôlerie !
    L'idée des paysages qui deviennent des dessins de BD, puis finalement des décors très symboliques et reconstitués, est également excellente.
    Reste l'essentiel, cette histoire qui gravite autour de George, mystérieux et important personnage manipulateur, que l'on a envie de découvrir tant on parle de lui en créant dans tous les cas, un sacré émoi chez ces trois couples de comédiens, chacun plongé d'ailleurs dans des problématiques personnelles !
    C'est donc l'évolution des rapports des uns, des unes et des autres qui devient très amusant à suivre avec tous ces quiproquos et embrouilles qui s'en suivent...
    On s'amuse de voir tous ces plans sur la comète que se font ces trois femmes et la chute est franchement bien trouvée !
    Tous les comédiens semblent se régaler de leur propre rôles et Michel Vuillermoz en particulier, est vraiment épatant...
    Malgré le thème de la mort en arrière-plan, un film très frais où tout pétille à souhait de la forme au fond, avec ces décors légers et inconsistants, faits de bric et de broc, et cette histoire de vaudeville revisité telle une farce !
    On pense ainsi à l'excellent "Smoking, No smoking" mais on oublie aussi du reste, le moins bon (à mon avis) "Les Herbes folles"...
    Et donc pour conclure, un dernier film très réussi avec beaucoup de malice, d'espièglerie et de légèreté pour nous ravir assurément au plus haut point !!!
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 27 mars 2014
    Pour son dernier long-métrage, Alain Resnais (décédé le 1er mars 2014) a reçu à Berlin le prix Alfred Bauer qui récompense un film ouvrant de "nouvelles perspectives". C'est pourtant, malheureusement, son film le moins surprenant et le moins novateur depuis longtemps. Après Smoking/No Smoking et Coeurs, le cinéaste s'est replongé dans le répertoire du dramaturge Alan Ayckbourn pour adapter The Life of Riley, qui n'est probablement pas sa meilleure pièce... Resnais en a tiré un film qui est loin d'atteindre l'originalité et la profondeur de Smoking/No Smoking, ou la pertinence de Coeurs. On est ici dans un vaudeville british où il est question de couples en crise, d'adultères ou de désirs d'adultère, de jalousies... L'intrigue est centrée sur un personnage de séducteur malade et soi-disant mourant, George, que l'on ne voit jamais à l'écran (cette présence-absence rappelle par ailleurs celle de "l'héroïne" d'un film de Mankiewicz, Chaînes conjugales). Le réalisateur orchestre tout cela avec, certes, une habile gestion du hors-champ, une belle direction d'acteurs, mais il recycle l'ambiance "toiles peintes et cartons-pâtes" de Smoking/No Smoking, ainsi que la kitscherie visuelle de ses derniers films. Une kitscherie assumée mais surannée et franchement laide parfois, comme en témoigne cette répétition de gros plans sur un même fond blanc rayé de noir.
    Aimer, boire et chanter est donc une nouvelle variation de théâtre filmé, mais moins complexe, moins riche en mises en abyme que Vous n'avez encore rien vu. Le film perd aussi en fantaisie et en développement ludique, au point que l'on peut trouver le temps un peu long... Reste que l'on a toujours plaisir à voir les acteurs s'amuser ensemble : Sabine Azéma, Michel Vuillermoz, André Dussollier (trois fidèles du cinéaste), Hippolyte Girardot (apparu précédemment dans Vous n'avez encore rien vu), Caroline Silhol (qui fut dirigée par Resnais dans I Want to Go Home) et Sandrine Kiberlain, nouvelle venue dans cet univers. Ces deux dernières actrices sont d'ailleurs celles qui apportent le plus de fraîcheur et de naturel à un film pour le moins artificiel. Quant à la morale du récit qui se conclut, comme Vous n'avez encore rien vu, par un enterrement, elle est touchante en ce sens qu'elle célèbre la joie de vivre et le plaisir d'aimer, comme un défi au conformisme et au qu'en dira-t-on. Voilà qui est à l'image de la personnalité de Resnais et de la philosophie qui a guidé toute sa carrière.
    Publiée le 26 mars 2014
    20 minutes mont suffit pour quitter la salle quel daube !
    traversay1
    traversay1

Publiée le 26 mars 2014
    Doit-on être plus indulgent pour Aimer, boire et chanter sous prétexte qu'il s'agit d'une oeuvre posthume, le dernier film d'Alain Resnais, dans tous les sens du terme. Evidemment non et il serait abusif de le considérer comme son long-métrage le plus réussi. Mais dans le sens où il est l'aboutissement d'une carrière marquée par la volonté de mêler théâtre, BD, musique, entre autres arts, au cinéma, il est passionnant à plus d'un titre. Ne serait-ce que pour cette inventivité et cette jubilation à mettre en bouche des dialogues sur mesure pour des acteurs qu'il adore. On connait la chanson mais la mélodie n'est jamais tout à fait la même ni tout à fait une autre chez Resnais et, au-côté de sa troupe habituelle, il est réjouissant de voir Vuillermoz et surtout Kiberlain s'intégrer parfaitement et talentueusement. Le film est certes parfois répétitif dans son dispositif volontairement artificiel mais ce vaudeville qui explore les entrelacs de la vie de couple avec pour héros un personnage invisible ne manque pas de sel. Et la dernière scène, prémonitoire, est véritablement bouleversante.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 26 mars 2014
    Tout d'abord je précise que pendant la première heure 7 personnes (sur une trentaine dans la salle) sont parties.
    Je les ai un peu comprises car il faut reconnaître que ce n'est pas un film de facture classique.
    Mais bon moi j'ai bien aimé l'histoire et les personnages.
    Toutefois une chose m'a énormément déplu : ce sont les décors horribles en carton pâte, les couleurs utilisées, c'était laid et pénible, cela m'a bien gâché le film, dommage (c'est pour cela que je ne mets que 3 étoiles).
    alain-92
    alain-92

Publiée le 26 mars 2014
    Pour ce dernier voyage, Alain Resnais nous invite dans la campagne anglaise toute entière découpée dans le carton.

Pour plus de légèreté, le titre du film reprend celui d'une valse de Johann Strauss et quelques mesures accompagnent l'ensemble. La mort, une fois encore, est bien présente dans l'œuvre ultime du cinéaste. Mais ici, un mort qui donne la pêche. Un mort qui n'en finit pas de séduire.

Une taupe en peluche, aussi, qui fait penser a l'œil malicieux du réalisateur.

Dans une interview, Bruno Podalydès qualifie le look de Resnais de "rock". J'acquiesce. Ce grand Monsieur a gardé une âme d'enfant pour mieux nous faire partager son monde enchanté qui ne finira pas de séduire.

Ici, les portes ne claquent pas comme dans un vaudeville à une ou deux exceptions près, elles volent. Simples toiles peintes pour les figurer. Pelouse artificielle pour mieux se marier avec une multitude de fleurs toutes aussi factices, ainsi que les tenues de Sabine Azéma. Le décor est planté.

Les fidèles acteurs, auxquels le cinéaste rend, une fois encore un bel hommage, n'ont plus qu'à se laisser embarquer dans cet univers si particulier. Ils y excellent tous avec en tête, le formidable Michel Vuillermoz. Sandrine Kiberlain, toute nouvelle de la "troupe", y trouve une juste place.

Peut-être pas le meilleur film. Il n'empêche. Aimer, boire et chanter a reçu lors de la dernière Berlinale le prix Alfred Bauer. Une récompense à celui qui offre de nouvelles perspectives, ou une vision esthétique novatrice et singulière. Magnifique récompense pour le dernier film d'un grand Monsieur du cinéma.
    Myene
    Myene

Publiée le 26 mars 2014
    Resnais nous a quitté certes sa fantaisie nous manquera .Cette dernière œuvre n'ajoutera rien a ce qu'il nous a présenté précédemment Comme son camarade( ?) Alain Chevalier il est passé du dictactique à l'informel, du roboratif intello au léger qui se veut élégant , bref ils ont libérés les enfants espiègles qui sommeillaient derrière " les petits professeurs" de leurs débuts Mais pour moi la recherche de non recherche contient ses limites ... j'ai préféré Mélo et malheureusement je connaissais la pièce déjà bien "téléphonée" dans ses fausses surprises...
    biglouche56
    biglouche56

Publiée le 26 mars 2014
    Petit chef d'œuvre d'humour, de tendresse, de finesse et d'intelligence. Un régal pour qui aime les bons acteurs. Resnais nous laisse ici la plus juvénile de ses œuvres .
    Flore A.
    Flore A.

Publiée le 26 mars 2014
    La mise en scène est originale, assez théâtrale, la musique de Strauss est entraînante et les acteurs sont impeccables. Le point faible du film, c'est l'histoire qui n'est pas passionnante et assez limitée. La dernière scène est très belle et émouvante : hommage prémonitoire à ce grand Maître qu'était Resnais.
    jean l.
    jean l.

Publiée le 26 mars 2014
    c'est extraordinaire de voir une comédie aussi inventive, aussi spectaculairement innovante!
    les acteurs sont géniaux comme d'habitude chez Resnais, mais ce film est bien plus léger et facile que ses derniers films
    si vous aimez le cinéma, ne ratez pas ce film
    Publiée le 26 mars 2014
    Film assez ennuyeux tire d'une pièce sans intérêt. Loin, très loin des très beaux Smoking/No smoking et Cœurs, films tirés aussi de pièces de l'auteur anglais Alan Ayckbourn.