Aimer, boire et chanter
    2,2
    755 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Aimer, boire et chanter ?

gcouturier
    gcouturier

Publiée le 29 avril 2014
    Pièce de Théâtre filmée, c'est lent , c'est mou, ennuyeux.
    Film à éviter à moins que l'on est insomniaque et que l'on a envie de dormir, dans ce cas choisissez une salle avec de bons fauteuils !
    kpupatou
    kpupatou

Publiée le 28 avril 2014
    Ennuyeux, long... Le peu de crédit, Alain Resnais le doit à son casting mais pas au jeu de ses comédiens. Aussi prestigieux soient-ils, même eux semblent s'ennuyer !
    Publiée le 28 avril 2014
    Les acteurs sont bons, et font ce qu'ils peuvent pour nous amuser, mais hélas le scénario est inintéressant et la chute tombe à plat... difficile d'entrer dans cet univers en carton pâte qui, plutôt que de nous faire rêver, nous oppresse et bride notre imagination.. dommage -être un peu plus d'audace dans le scénario, et de piquant dans les répliques, auraient permis de voir le divertissement qu'on nous avait promis..
    Caméo
    Caméo

Publiée le 26 avril 2014
    Film expérimental, à l'image de toute l'oeuvre d'Alain Resnais, ce film exploite les dispositifs propres au théâtre pour célébrer en fait toute la puissance de l'art cinématographique. Film très accessible, cette comédie douce-amère offre également une réflexion sur le désir, l'amour, le fantasme, la vie rêvée. Si les décors exhibent le faux, c'est pour mieux faire émerger la vérité des sentiments. Du très grand art !
    Publiée le 26 avril 2014
    pas terrible comme film.
    le mec a voulu expérimenter un peu trop. les acteurs sont un peu trop mauvais. L'effet ne prends pas. Oui c'est original... mais pas agrable et frais de surprise. juste.. "mouais, pourquoi est ce que c'est comme ça la forme? bof.."
    Publiée le 25 avril 2014
    Un film qu'on ne peut pas voir. La pièce de théâtre devait être amusant mais transposé en film, quelle déception.
    Publiée le 23 avril 2014
    il y a des réalisateur qui font bander les journaleux de télérama et ce film en fait partie.. Je salue le travail de Monsieur Resnais de ses films qui on fait de bien au cinéma français et ça manière de filmer, mais là désolé rien... alors si a l'entrée de la projection presse on leur à remis une boite de mouchoir pour se branler devant ça.. à en juger par les spectateurs nous sommes plutôt à utiliser nos mouchoirs pour pleurer Alain Resnais que de saluer ce film
    Publiée le 23 avril 2014
    Une bonne brochette d'acteurs, un bon réalisateur et une bouse. Une mise en scène de théâtre qui ne s'adapte pas du tout au cinéma. En fait c'est une pièce filmée mais sans public et surjouée en plus d'être chiant à mourir. A éviter à tous prix, je suis sorti avant la fin et je ne suis pas le seul...
    Publiée le 21 avril 2014
    J'avais tellement hâte de voir ce film !!! Je me suis ENNUYEE!!! Terriblement ennuyée. Avec de si bons acteurs !! Comment est-ce possible ???!
    Publiée le 20 avril 2014
    Bien c'est un bon Resnais, un Resnais réussi, dans la lignée des autres. Ceux qui n'ont pas aimé, ne devaient pas trop aimer non plus les précédents ! j'y suis allée en ayant peur que les critiques se soient laissés impressionner par son décès, et bien non , ils ont raison, c'est bien, et je ne me suis pas du tout ennuyée, alors que tant de films manquent de rythme , celui là suit son chemin de A à Z sans baisse de rythme. Allez y !
    Charles R
    Charles R

Publiée le 20 avril 2014
    Il est des films dont on dit "C'est un bijou ! " et rien de plus. Il ne s'agit pas alors de chefs-d'oeuvre, mais de films qui représentent tout ce que l'intelligence cinématographique peut produire de mieux. C'est le cas du dernier film d'Alain Resnais qui, sans être une oeuvre maîtresse, représente une jolie conclusion d'une vie tout entière vouée au cinéma. Résumer un tel film n'a guère d'intérêt, pas plus que certains oeuvres secondaires de Marivaux ou d'Anouilh dont l'essentiel est l'insaisissable, c'est-à-dire l'esprit. Ici il est question de choses apparemment futiles : trois couples parlent d'amour (mais l'amour est-il futile?), d'adultères, de séduction (ah! ce George dont on parle tant mais que l'on ne verra jamais...), mais aussi d'une menace qui pèse sur la vie bien remplie du fameux séducteur. Trois couples incarnés par des acteurs et des actrices qui s'en donnent à coeur joie dans un univers qui doit tout au théâtre (le film est l'adaptation d'une pièce d'Alan Ayckbourn à qui l'on devait déjà le diptyque "Smoking"/"No smoking" et le très élégant "Coeurs", autre bijou du maître). Les scènes - tournées toutes en studio - se succèdent joliment, introduites par des travellings filmés depuis une voiture - "on left" (l'intrigue se déroule dans le Yorkshire) - et par de curieuses compositions vivement colorées qui évoquent les demeures des personnages. Les décors du plateau fuient toute espèce de réalisme, les arrière-plans étant constitués par des toiles peintes aussi légères que possible et que les personnages soulèvent pour entrer en scène. C'est drôle et organisé comme un ballet. Les acteurs sont parfaits, en tête desquels il convient d'évoquer le merveilleux Michel Vuillermoz qui a toujours de quoi nous étonner et dont les regards et les mimiques sont autant de signes d'intelligence. Caroline Silhol est une exquise Tamara (ah! que ce prénom évoque celui d'une autre héroïne de film, Tamara Drewe, qui nous avait valu un autre bijou cinématographique, signé cette fois Stephen Frears) et les habitués d'Alain Resnais - Sabine Azéma et André Dussollier - ne pouvaient nous décevoir. Le film s'achève sur une note amère, le décès de George, qui bien sûr n'est pas sans préfigurer celui d'un artiste qui a tant compté dans le paysage cinématographique français.
    LörrachBW
    LörrachBW

Publiée le 19 avril 2014
    Film formidable. Je me suis endormi et soudain j'ai entendu ma femme éclater de rire ! Elle venait de s'apercevoir que les cinq autres spectateurs présent dans la salle dormaient.
    Publiée le 19 avril 2014
    Très bien écrit, très drôle. De vrais acteurs. Un double niveau intéressant pour un film sur le fait de jouer
    Publiée le 18 avril 2014
    Très bon film. Marrant. Casting très bien choisis par apport au personnage. Bref je le conseil vivement
    Publiée le 18 avril 2014
    Etonnant, c'est le moins qu'on puisse dire. Au début ça surprend un peu... mais est-ce une BD, un film ou du théâtre ? Finalement c'est bien un mélange de tout, mais on passe rapidement sur cette présentation pour le moins surprenante, pour se laisser amuser par les dialogues très souvent savoureux et les trois couples avec, on s'en doute, tous leurs problèmes mais surtout un point commun qui est l'intrigue du film. Si vous avez envie de passer un petit moment détente sans vous prendre la tête, cette petite comédie est pour vous. Je ne voulais pas y aller... eh bien je n'ai pas regretté.