Aimer, boire et chanter
    2,2
    755 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Aimer, boire et chanter ?

icniv
    icniv

Publiée le 28 mars 2014
    J'ai ri... enfin souri, une fois.
    L'histoire de bourgeois acteurs qui ont des doutes d'ado sur l'amour.

A part la beauté lumineuse de la campagne anglaise (si, si), les éclairages des scènes de type théâtre, y a rien à garder.
    Très long, très long.
    Jean Marc Dinaut
    Jean Marc Dinaut

Publiée le 11 avril 2014
    Avant toute chose il faut rendre un dernier hommage à ce grand cinéaste qu'était ces films montraient un autre cinéma, d'une inventivité inégalée, où à chaque fois le génie, l'originalité, la modernité de la mise en scène sautait au yeux. Ce dernier opus ne fait pas exception. Devant un décor de toiles peintes agrémenté de choses réelles, aux éclairages sublimes, les acteurs jouent une amusante, et pourtant perturbante histoire. Les rivalités, les fantasmes, les hypocrisies, les conflits de couples sont le fond ce cette dramaturgie qui nous immerge avec délectation dans l’âme humaine. Comme il la pressentait peut être pour lui même dans la vie réelle, la mort rode toujours à proximité des personnages et modifie leurs comportements et exacerbe leurs relations. Magnifique ! Au revoir monsieur Resnais.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 28 octobre 2021
    Ce que je craignais le plus est arrivé le film testamentaire de Resnais est indigne de ce titre. Les grands cinéastes ont pour la plupart un film posthume marquant mais Resnais n'en aura point enfin surement pour ses fans peut-être. Cela faisait un petit bout de temps que Resnais n'avait pas fait un bon film s'il en a jamais fait et j'en doute âpres avoir du subir des films comme Hiroshima mon amour ou L'Année dernière à Marienbad. C'est un film pas drôle qui est étouffant c'est du théâtre filmé et comme je l'ai dit quand on fait cela on additionne pas les qualités mais on en multiplie les défauts du théâtre. Le film ne démarre qu'au bout d'une heure et quart jusque là le temps aura été péniblement long beaucoup trop long. Du côté des acteurs Michel Vuillermoz est très sympathique Hippolyte Girardot est plus que correct Azéma et Sihol sont à côté de la plaque et Dussolier et Kiberlain sont inexistants....
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 29 septembre 2014
    Malgré une idée de départ intéressante et la présence d'un casting de choix, cette comédie, théâtre filmé d'Alain Resnais, manque de rythme, d'humour et laisse une impression de comédiens surjouants, suscitant rapidement l'ennui.
    Une déception...
    Publiée le 26 mars 2014
    Alors là vraiment quel régal! Surement le plus drôle des Resnais, on ne pouvait pas s'attendre à des dialogues aussi crus et percutants! Le film se cache derrière une grande légèreté, une grande drôlerie, et arrive sans prévenir à émouvoir aux larmes. Comment retenir son émotion face aux derniers plans, si inattendues, si décalés. Quelle tristesse de ne plus voir de nouveaux films d'Alain Resnais. Encore avec celui là, il montre sa confiance dans l'intelligence et l'imaginaire du spectateur. Inventant un mix inédit entre cinéma, bande dessiné et théâtre. C'est aussi un grand moment de mise en scène, proche des comédies américaines de l'âge d'or, mouvement de camera discret et élégants, c'est d'une précision folle... Merci Resnais, à jamais...
    Publiée le 29 mars 2014
    0.5 étoile pour le prix de la bobine. Des acteurs qui ont déjà fait mieux, mais ça ne vaut rien de rien.
    Bonne sieste si vous tenez jusqu'au bout. Allez au resto, la soirée sera meilleure.
    LörrachBW
    LörrachBW

Publiée le 19 avril 2014
    Film formidable. Je me suis endormi et soudain j'ai entendu ma femme éclater de rire ! Elle venait de s'apercevoir que les cinq autres spectateurs présent dans la salle dormaient.
    kpupatou
    kpupatou

Publiée le 28 avril 2014
    Ennuyeux, long... Le peu de crédit, Alain Resnais le doit à son casting mais pas au jeu de ses comédiens. Aussi prestigieux soient-ils, même eux semblent s'ennuyer !
    Caine78
    Caine78

Publiée le 25 février 2017
    J'ai longuement pensé ne lui mettre qu'une étoile, et puis bon... Peut-être cette espèce de charme suranné qui se dégage souvent des œuvres d'Alain Resnais lorsqu'il aborde le théâtre. Cette galerie de personnages a beau ne pas avoir grand-chose à raconter, elle a toujours une poignée de répliques qui font mouche et on ne peut que sourire parfois devant certains moments bien trouvés, le plaisir de certains acteurs (notamment Sabine Azéma) étant presque communicatif. Reste que l'ennui est souvent présent et qu'on a déjà vu l'auteur de « Providence » autrement plus inspiré concernant les rapports entre théâtre et cinéma, ses mises en abyme faisant ici dans le meilleur des cas sourire. On a plus l'impression d'un vrai-faux marivaudage senior, où on comprend l'idée d'ensemble sans vraiment y adhérer, comme si le cinéaste avait plus cherché à se faire plaisir qu'autre chose. Alors bon, peut-être certains s'amuseront-ils de ces décors minimalistes jouant sur l'illusion, mais je trouve ça quand même assez court, malgré un sens du découpage indéniable. Une petite sortie de scène pour l'un des cinéastes majeurs de la Nouvelle Vague.
    selenie
    selenie

Publiée le 27 mars 2014
    Ce film prend une dimension évidemment différente après le récent décès de son réalisateur, Alain Resnais nous ayant quitté seulement le 1er mars dernier. Le cinéaste adapte là une troisième fois l'auteur britannique Alan Ayckboum après Smoking/No Smoking" (1993) et "Coeurs" (2006), ce denrier film étant inspiré librement de "The Life of Riley" jouée sur les planches en 2010. Le cinéaste retrouve des acteurs déjà vu chez lui (dont Sabine Azéma pour la 10ème fois !) avec en prime la nouvelle Sandrine Kiberlain. Cette fois-ci le titre laisse un peu perplexe... Mais Resnais usu une nouvelle fois de deux paramètres importants de l'excellent "Vous n'avez encore rien vu" (2011), le hors-champs et le théâtre filmé. Nous avons donc un personnage principal qu'on ne voit jamais et une mise en place formelle qui marie merveilleusement prise de vue réelle, animation et décors en carton. La fantaisie a pourtant ses limites notamment en ce qui concerne le couple joué par André Dussolier et Sandrine Kiberlain, le premier (d'habitude épatant) semble ici peu investit tandis que sa partenaire est un peu sous-employée. Le style est ici sans surprise, Alain Resnais se repose sur ce qu'il a déjà offert et le scénario est un simple vaudeville. Par contre, outre les décors travaillés qui ajoutent au pittoresque, notons des dialogues toujours aussi vifs. Ca reste du Alain Resnais avec en prime une dernière séquence aussi piquante que prémonitoire, avec émotion évidemment.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 1 juin 2016
    « Aimer, boire et chanter » selon Alain Resnais! Mais en mode mineur dans une oeuvre qui se rapproche un peu trop de l'excellent "Smoking / No Smoking" (le style visuel est le même qu'ici), sorti vingt ans plus tôt! A ce niveau, le casting n'est pas mauvais mais donne plutôt dans le dèjà vu! Le film est adaptè d'une pièce de thèâtre qui tourne autour de six personnages spoiler: dont la vie est marquè par un personnage (Georges) que l'on ne voit jamais!
    Les dessins signès Blutch sont beaux et le soin apportè au jardin et aux fleurs laisse pantois! Pour le reste, c'est du thèâtre filmè sans grosse surprise avec beaucoup de choses qui en rajoutent et qui ne sont pas forcèment nècessaires à l'histoire! Film ultime du grand cinèaste de "Nuit et Brouillard" et "Hiroshima mon amour" auquel il faut ajouter « meilleur rèalisateur » de la Nouvelle Vague française, entendue comme la promotion, après 1959! Si "Aimer, boire et chanter" n'est pas une rèussite majeure de Resnais, on peut prendre ça comme une belle philosophie de vie même si elle ne suffira pas à un certain François Hollande...
    velocio
    velocio

Publiée le 22 mars 2014
    Aimer, boire et chanter : pour ce qui sera, pour toujours, son dernier film, Alain Resnais a pris pour titre celui d'une valse composée en 1869 par celui qu'on a surnommé le roi de la valse, Johann Strauss II. En fait, ce film est une transposition à l'écran de "The Life of Riley", une pièce récente d'Alan Ayckbourn, le dramaturge britannique dont Alain Resnais avait déjà adapté pour le cinéma les pièces "Intimate exchanges" ("Somking : No smoking" au cinéma) et "Private fears in public places" ("Coeur"). Le film, comme la pièce, met en scène 3 couples qui vivent dans le Yorkshire, au nord de l'Angleterre : le médecin Colin et sa femme Kathryn, l'homme d'affaires infidèle Jack et sa femme Tamara, le fermier Simeon et Monica. Il y est question d'une pièce de théâtre que la troupe de comédiens amateurs, dont Colin, Kathryn et Tamara font partie, est en train de répéter et d'un dénommé George, que l'on ne verra jamais et dont le corps médical pense que ses jours sont comptés. Ce George, qui va venir rejoindre cette petite troupe de théâtre, a été le premier amour de Kathryn, mais cela Colin l'ignore, il a été le mari de Monica et il n'est pas insensible aux charmes de Tamara. Laquelle des trois femmes l'accompagnera pour quelques jours de repos à Tenerife ? Pas de doute, on est en plein théâtre de boulevard. Une fois de plus, (malheureusement, la dernière !) on s'étonne de l'évolution suivie par Alain Resnais, auteur de films que l'on peut qualifier de difficiles au début de sa carrière et devenant de plus en plus léger le temps passant. Toutefois, attention : "Aimer, boire et chanter" est un film certes" léger" mais il n'est ni creux ni conventionnel. On y retrouve l'obsession de Resnais pour la mort, présente dans pratiquement toute son œuvre. On y parle des secrets qui peuvent exister même au sein des couples les plus unis, on y parle des choix à effectuer pour vivre au mieux les années qui restent à vivre, on y parle de l'amitié. On y découvre à nouveau la prodigieuse capacité que peut avoir un réalisateur génial à être inventif en se contentant d'installer 6 comédiens dans un décor minimaliste. Le jury de Berlin ne s'y est d'ailleurs pas trompé en récompensant le film avec le prix Alfred-Bauer, prix qui est décerné chaque année à un film qui ouvre de nouvelles perspectives dans l'art cinématographique ou offre une vision esthétique novatrice et singulière. La distribution n'étonnera pas les fidèles de Resnais : Dussolier, qui joue Simeon, et Sabine Azema, qui joue Kathryn, étaient depuis des années des fidèles de Resnais, Michel Vuillermoz (Jack) a participé à ses 3 derniers films, Hippolyte Girardot (Colin) et Caroline Silhol (Tamara) avaient déjà joué un film de Resnais. Seule, Sandrine Kiberlain abordait le réalisateur pour la première fois. Ils sont tous les 6 excellents. En résumé "Aimer, boire et chanter" n'est certes pas le meilleur film d'Alain Resnais, mais, parmi ses derniers films, il se situe 100 coudées au dessus de "Cœur", 10 au dessus de "Les herbes folles" et quasiment au niveau de "Vous n'avez encore rien vu".
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 27 mars 2014
    Meme si je respecte ce grand realisateur , je trouve que la plupart de ses films sont des vrais purges.
    Une fois de plus avec cette piece mise a l'ecran ou seul M. Vuillermoz et S. KIberlain peuvent eviter les est tres loin D'on connait la chanson et cœurs.
    Dkc
    Dkc

Publiée le 27 mars 2014
    A quoi bon aller au ciné voir du théâtre qui joue au théâtre de façon théâtrale dans une pièce de théâtre ou on s ennuie mortellement comme dans du théâtre pseudo intello nul
    William Spindler
    William Spindler

Publiée le 21 mars 2014
    Le dernier opus d'Alain Resnais est plein de fraîcheur, d'inventivité et de drôlerie, porté par des acteurs remarquables.