Pinocchio par Guillermo del Toro
    4,1
    2054 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pinocchio par Guillermo del Toro ?

Gssika Ramel
    Gssika Ramel

Publiée le 16 décembre 2022
    Je n'aimais pas du tout pinnochio dans la seule version que je connaissais "disney". Mais je dois reconnaître que là... Pfff j'ai pris une claque, d'émotion, de beauté et d'un imaginaire à la réalité merveilleuse. À chacun de se faire son avis. Personnellement pour ma part c'est un beau chef d'oeuvre que j'aimerais revoir avec mes enfants et même sans.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 15 décembre 2022
    Une belle réussite que cette nouvelle version de Pinocchio en animation par Guillermo del Toro. Le cinéaste a su garder l'esprit du conte tout en l'étoffant de son regard personnel et projetant la marionnette humaine et son entourage dans l'univers et dans les obsessions du cinéaste espagnol. On rit, on sourit, on est ému. Cerise sur le gâteau, ces nouvelles aventures de Pinocchio sont magnifiés par une belle partition signé Alexandre Desplat, le compositeur français le plus international à l'heure actuelle.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 15 décembre 2022
    Assez incroyable techniquement et visuellement, cette nouvelle version de Pinocchio revisite de très belle manière une histoire très connue. La placer dans un contexte de fascisme et de guerre, d'axer l'histoire sur l'endoctrinement de la jeunesse, donne un résultat qui colle parfaitement et permet d'ouvrir vers de nouvelles thématiques qui rendent l'œuvre particulièrement originale. Ce "Pinocchio" de Guillermo Del Toro est une jolie réussite artistique pleine d'ambitions qui saura satisfaire les plus jeunes comme les plus âgés.
    jessica
    jessica

Publiée le 15 décembre 2022
    Au début on ne sait pas trop à quoi s'attendre. Un film d'animation oui, mais par ce réalisateur...sera-t-il effrayant alors ? Encore une version de Pinocchio parmi d'autres ? Et bien non, cette version est originale et a son propre style. Ce petit bonhomme de bois et son père nous font voyager à travers une Italie sous la dictature, par de multiples aventures et émotions. On y rencontre l'humain sous son jour le plus sombre et l'amour de son côté le plus pur... Pinocchio est un film qui nous parle de la vie, et nous touche en plein cœur.
    Attention selon moi il ne convient pas aux petits enfants car certains personnages peuvent faire peur par leur aspect et certaines scènes ne sont pas appropriées. Il y a aussi quelques longueurs par moments, ce pourquoi, je ne mets pas 5 étoiles mais ce film est un chef d'œuvre artistique.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 15 décembre 2022
    A la lecture des critiques dithyrambique, je m'attendais à un chef d'œuvre. Je ne l'ai pas ressenti comme tel, mais ça reste un bon film. Il faut déjà louer l'immense travail d'animation qui en fait un métrage techniquement sans faute. Sinon on trouve de tout dans ce film, Pinocchio est amusant quand il n'en fait qu'à sa tête, il est agaçant quand il est parfois à la limite de la mièvrerie. L'arrière-plan de l'Italie fasciste était-elle une bonne idées ? Sur le papier sans doute, mais qui aujourd'hui va comprendre la métaphore hormis les seniors et bien sûr les Italiens. L'idée était pourtant séduisante, qui était de montrer un personnage refuser l'obéissance aveugle. Je suis rarement sensible aux musiques de film, mais là on ne peut pas faire autrement que l'entendre (41 morceaux !) et je l'ai trouvé très fade.
    Emma Grif
    Emma Grif

Publiée le 15 décembre 2022
    Un très beau film émouvant qui aborde des thèmes fondamentaux comme l'amour d'un père pour son fils, la première guerre mondiale et son impact sur les enfants, la cupidité, l'injustice, le dévouement...
    Un film authentique qui a su reprendre avec ingéniosité le célèbre Disney pour en faire un film qui se rapproche de notre époque
    macaurel
    macaurel

Publiée le 15 décembre 2022
    Quelle tristesse d'assister à l'agonie d'un réalisateur, certes sur-côté, mais tout de même… Après le cul-cul(esque): La forme de l’eau et le très insipide: Nightmare Alley, ce Pinocchio revisité (en stop motion), seule raison pour laquelle je mets 2 étoiles d'ailleurs est d'une niaiserie sans borne.

Le personnage principal est parfaitement insupportable, c'est bien simple dans les premières minutes de sa création on a tout bonnement envie de voir ce bon vieux Geppetto le découper à la hache pour en faire du bois de chauffage tant il est tête à claque. On reprend tout de même un peu espoir lors de son passage dans l’haut-delà (graphiquement irréprochable), puis pendant son errance de saltimbanque, priant pour que la niaiserie ne repointe pas le bout de son nez, hélas, c'est le grotesque qui débaroule avec une lourdeur qui laisse rêveur, on a droit à du: "caca", "prout", « pipi » et j'en passe, je dois bien avouer que l’ami Guillermo s'est surpassé pour évoquer avec justesse et à propos la période de l'Italie fasciste, bravo maestro.

De grâce, rendez-moi le chef-d'oeuvre de 1940 voir même l'excellente relecture de Matteo Garrone, mille fois plus mature et empreinte de poésie que cette coquille de bois mort qui prend l'eau de toute part.

Pinocchio rêvait de devenir un vrai petit garçon, pour ce faire, lui aurait-il encore fallu un vrai réalisateur... Dommage pour tous les techniciens, créa et autres petites mains du film qui eux méritaient 5 étoiles.
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 15 décembre 2022
    Geppetto, un père endeuillé, va retrouver le goût de vivre à travers une marionnette en bois dotée de vie qu'il a lui-même crée.

À travers cette nouvelle relecture de l’œuvre de Carlo Collodi, Guillermo Del Toro (épaulé par Mark Gustafson) parvient à s'émanciper, avec beaucoup de talent, de la version Disney connue de tous, et nous gratifie d'un grand film d'animation, plus humain, plus profond, plus sombre aussi.

Quelque part entre le récit d'apprentissage et la fable anti-militariste, cette nouvelle version se voit comme un écho des obsessions du cinéaste mexicain, qui ont traversé toute sa filmographie.

Située dans l'Italie fasciste des années 30, le film nous parle de la mort (concrète comme plus imaginative), du deuil, de la guerre, de l'endoctrinement et du rapport père-fils.

Accompagné d'une animation artisanale en stop motion (dans l'esprit des Studios Laïka) d'une fluidité exemplaire et qui se marie totalement au ton voulu pour le film, cette œuvre personnelle et universelle nous fait passer par une multitudes d'émotions différentes, et cela sans jamais décrocher (malgré quelques séquences chantées un peu moins réussies que le reste du film).

Ce «Pinocchio», c'est l'histoire d'un fardeau qui va se métamorphoser en cadeau. Et quel beau cadeau pour cette fin d'année. Merci Guillermo.
    Spirit Seer
    Spirit Seer

Publiée le 14 décembre 2022
    Superbe interprétation de Pinocchio de Guillermo del Toro. L’histoire est quelque peu revisité mais nous transporte à nouveau dans un monde plein de magie et de noirceur fidèle au réalisateur. L’animation stop motion, les personnages et les décors sont incroyables, une petite pépite Netflix à ne pas rater.
    LesCigalesDu13
    LesCigalesDu13

Publiée le 14 décembre 2022
    Sublime relecture d'un conte populaire. Voici un Pinocchio qui saura aussi toucher le cœur des plus grands. Impossible de rester indifférent tant cette version ne fait aucune concession sur le monde réel dans lequel nous vivons. Les traits ont beau être exagérés, le monstre marin d'un aspect improbable, il n'y a pourtant rien qui nous semble étranger. La fin est tellement juste, belle et cruelle à la fois, qu'elle est un parfait miroir de notre propre condition.
    legend13
    legend13

Publiée le 14 décembre 2022
    Le talent de conteur de Guillermo Del Toro n'est plus à prouver. Et ce n'est pas avec cette adaptation du livre de Carlo Collodi.

"Pinocchio par Guillermo Del Toro" c'est avant tout une belle leçon de vie.
    Le cinéaste prends d'indeniables libertés pour mieux y apposer sa patte. Et franchement cela fonctionne à merveille.

Un récit initiatique captivant et vraiment touchant. La meilleure adaptation de ce conte pour enfant. Ni plus ni moins.
    Un nouveau coup de maître pour le réalisateur mexicain qui montre une improbable maîtrise pour son premier film d'animation.
    paulowang
    paulowang

Publiée le 13 décembre 2022
    Magnifique conte de fée signée Guillermo del Toro. Les personnages et l'animation sont incroyables et la musique est sublime ! Un véritable chef d'œuvre ambitieuse !
    françoise Devaux
    françoise Devaux

Publiée le 13 décembre 2022
    Film d’animation qui m’a plu sans que je sois emballée pour autant. Rien à dire sur les animations et le casting vocal, mais pourquoi faire des personnages aussi laids ? Le Pinocchio lui-même est assez moche. On y évoque le deuil, la cupidité, le fascisme italien. C’est plus un conte moral qu’un conte de fée, cette version moderne s’adresse plutôt aux grands qu’aux petits. Pour les moins de 12 ans je conseillerai plutôt le Pinocchio de mon enfance, le Disney de 1940, plus mignon et plus magique.
    Cathy R.
    Cathy R.

Publiée le 13 décembre 2022
    j ai regarde ce film hier soir et j ai bien aimé même s il est différent du dessin animé de Disney
    j aime les D A de Guillermo Del Toro !! il a beaucoup d imagination et ils sont très bien finis !! je recommande de le regarder et de vous faire votre propre opinion !!
    laurie james
    laurie james

Publiée le 12 décembre 2022
    Les marionnettes sont magnifiques et leur esthétisme a du sens et les images sont toutes superbes : c'est d'abord ce que l'on retient des 20 premières minutes. Puis, on oublie tout et l'on se laisse emporter par l'histoire parfois lumineuse et espiègle (les chansons de Pinocchio), parfois nettement plus sombre. La minutie de l'animation est fantastique : tous les détails ont un sens. GDT a su donner une vraie personnalité à ses personnages. L'inventivité du réalisateur imprègne cette histoire pourtant archi-connue.
    Un film à voir et à revoir sans modération.