Pinocchio par Guillermo del Toro
    4,1
    2054 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pinocchio par Guillermo del Toro ?

Gody2077 [FR]
    Gody2077 [FR]

Publiée le 23 mars 2023
    (Attention je n'ai pas vu le film en entier. :| )
    Sérieux pendant la guerre mondiale avec des allemands, Mussolini ?!
    L'animation est belle ok mais...
    Rien que dès le début Pinocchio est énervant et malaisant de ouf !
    Il parle comme une pipelette, il est débile, il répète des fois ce que dise d'autre persos comme un gros débile et franchement l'histoire est du grand n'importe quoi.
    Franchement, j'arrive pas a y croire qu'il ait gagné au oscars devant Le Chat Potté 2 ! >:(
    Flo M
    Flo M

Publiée le 8 mars 2023
    J'ai eu du mal à me plonger dans ce film. À la fois sombre et triste, cette histoire culte se laisse bien regarder. Un Del Toro qui revisite à merveille Pinocchio.
    Theo Papamicael
    Theo Papamicael

Publiée le 1 mars 2023
    ça faisait longtemps que j'avais pas vu un film d'animation aussi prenant, je félicite toute l'équipe de réalisation
    Théo L
    Théo L

Publiée le 28 février 2023
    Guillermo Del Toro (Le labyrinthe de Pan, Crimson Peak, La voie de l'eau) nous propose sa propre vision du célèbre conte. Une version plus SOMBRE et MOINS CONVAINCANTE que l'original. On reconnaît cependant bien la pâte du cinéaste qui rend un BELLE HOMMAGE au plus célèbre des pantins de bois.
    Vincent Garcia
    Vincent Garcia

Publiée le 21 février 2023
    Comme on pouvait s'y attendre avec Del Toro la natation visuel et la mise en scène sont suffisamment précises et créatives pour donner du plaisir à suivre cette nouvelle adaptation. Il arrive même à faire de Pinocchio un personnage pas trop agaçants. Quel dommage que ce soit encore au service d'une énièmes redite de la même histoire et pas au profit d'une création.
    Lola Wustner
    Lola Wustner

Publiée le 20 février 2023
    Surement le meilleur film film pinochio !
    je suis rarement émue devant une film mais celui ci ma touché a plusieurs reprise en le visionnant .
    j'ai passé un très bon moment en découvrant ce film! :)
    à découvrir !
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 20 février 2023
    "Pinocchio par Guillermo del Toro" est un film d'animation en stop motion reprenant la célèbre histoire du pantin de Geppetto et diffusé sur Netflix. Même si la stop motion n'est pas vraiment notre style d'animation préféré, il faut reconnaître que cela donne une vraie originalité au film de del Toro. C'était indispensable puisque nous connaissons tous l'inoubliable version animée de Disney de la même histoire, et que curieusement plusieurs autres films également sur Pinocchio ont très récemment vu le jour, un film avec Roberto Benigni et un autre avec Tom Hanks, faisant parti des adaptations live de Disney. Si ces récents films n'ont pas reçu un grand succès critique, ils sont d'ailleurs sortis également directement sur des plateformes concurrentes sans réellement passer par la case cinéma, le film de del Toro a reçu un accueil beaucoup plus favorable. Et il faut reconnaître que le cinéaste s'approprie franchement la célèbre œuvre de Carlo Collodi en la plaçant dans le contexte d'une Italie ravagée par la guerre et le fascisme des années 40. L'introduction du film est réellement émouvante. Certaines images et notamment les designs de quelques personnages sont marquants. "Pinocchio par Guillermo del Toro" est un bon film d'animation, avec une histoire connue mais réadaptée astucieusement. Une belle découverte.
    ZOC
    ZOC

Publiée le 8 février 2023
    Une brillante adaptation, sombre et bouleversante, de Pinocchio située dans l'Italie fasciste.
    Fabuleux. A voir.
    Qmuzz15
    Qmuzz15

Publiée le 6 février 2023
    Ce film me confirme toutes les critiques positives à son égard. L'histoire de vie de Gepetto est bouleversante. C'est un film qui exploite la question de la mort, de la perte d'un être cher et de la grande difficulté de faire son deuil. De l'incapacité d'oublier malgré le temps qui passe. La relation père et fils engendre une vraie émotion tout au long du film.
    Un film très émouvant et touchant. Merci.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 6 février 2023
    Cette adaptation faite par d'El.Toro est excellente. Je ne suis pas expert de l'histoire de Pinocchio, j'ai quasiment aucun souvenir du film de Disney. Mais là, j'adore le ton avec lequel traité Del Toro cette histoire : à la fois un conte très enfantin avec cette fabuleuse animation et les envolées musicales, mais aussi avec un ton très sérieux, en montrant les ravages de la guerre et du fascisme de l'époque. Ça fait de Pinocchio un film touchant et devant lequel on ne s'ennuie jamais tellement il se passe de chose. Un excellent film d'animation, je recommande !
    TOS
    TOS

Publiée le 25 janvier 2023
    Cette adaptation parfaitement réussie et originale nous offre un Pinochio poignant. A la fois dure et tendre, la transposition dans l'Italie de Mussolini, servie par un casting 3 étoiles, insuffle la vie à ce petit pantin naïf qui nous interroge intelligemment sur bien des questions essentielles. Brava !
    CH1218
    CH1218

Publiée le 22 janvier 2023
    Comme la majorité des gens, l’image que j’ai en mémoire du petit pantin en bois est celle créée par Walt Disney. S’appropriant le conte imaginé par Carlo Collodi, Guillermo del Toro en fait une relecture très personnelle. A l’instar de l’émouvant et magnifique prologue, des libertés le réalisateur mexicain s’en autorise beaucoup et place sa version face à la montée du facisme et au spectre de la guerre en toiles de fond, faisant ainsi un parallèle avec d’autres de ses films, comme « Le Labyrinthe de Pan » par exemple. Travail d’orfèvre et splendide film d’animation en stop motion co-réalisée avec Mark Gustafson, son « Pinocchio » est une fable forte, dramatique, sombre, poétique mais aussi drôle, du plus bel effet. Le doublage de la marionnette et son texte, parfois, ainsi que certains intermèdes chantés sont à cocher dans la case défaut. Également disponible sur Netflix, bien que n’échappant pas à son coté promotionnel, le making off est un intéressant complément au film.
    Blanc Lapin
    Blanc Lapin

Publiée le 21 janvier 2023
    Le conte de Carlo Collodi a déjà été adapté plusieurs fois, la dernière version étant celle de Matteo Garrone avec Roberto Benigni et le reboot live de Robert Zemeckis.

La version de Guillermo del Toro est bien supérieure. Le problème est que dans notre imaginaire, le dessin animé de Disney a trusté tout l'imaginaire autour du personnage. Del Toro s'est battu des années pour produire sa propre version et alors qu'il avait mis de côté son projet, Netflix lui a ouvert les portes.

Il faut dire que produire un film Pinocchio entièrement en stop motion soit image par image avec des marionnettes sur fonds vert, comme L'étrange Noel de Mister Jack, est une gageure et coûte cher.

Le résultat est magnifique, les personnages et leurs designs sont évidemment très particuliers et le monstre rappelle le cinéma du maitre mexicain.

Suite ici https://www.lecinedublanclapin.com/post/pinocchio
    Le Rabzz
    Le Rabzz

Publiée le 19 janvier 2023
    Très belle adaptation de Del Torro, il réussit à mélanger magie et sombre, la réalisation en stop motion est excellente et les personnages sont très convaincant ainsi que le récit qui est bien exploité.
    Publiée le 16 janvier 2023
    Ce qui me dérange un peu avec ce Pinocchio par Guillermo del Toro, c'est que le documentaire d'une vingtaine de minutes présentant l'impressionnant dispositif artistique et les techniques de stop-motion utilisés ici est bien plus passionnant que le film lui-même. Visuellement, cette adaptation tient parfaitement la route, mais émotionnellement parlant, l'ensemble m'a semblé assez fade, avec des personnages fort peu attachants, et une histoire très classique (puisqu'il s'agit d'une adaptation). Je ne me suis ni ennuyé ni régalé, mais je pense que ce projet aurait pu atteindre des sommets avec une histoire plus originale. A noter que cette oeuvre n'est absolument pas destinée aux enfants, elle se situe dans l'univers macabro-poétique de Guillermo del Toro et dans la lignée de ses précédentes réalisations.