Cette bande de fou est très attachante ! J'ai trouvé que le film souffrait de quelques longueur mais le message est fort et passe très bien. Quelle fin ! J'ai eu un coup de coeur pour quelques scènes spoiler: celle du bateau, celle du match de basket et bien sûr la scène finale .
Je suis resté sans voix a la fin de cette adaptation du roman "la machine au brouillard". Vous allez être emmené dans cet hôpital aux malades très attachant. Vous allez passer un bon moment, même rire. Mais la dernière partie du film nous fais passer par toutes les émotions : empathie, joie puis dans la tristesse et dans l'espoir. Que dire du jeu de Nicholson époustouflant. Ce film traite bien plus qu'un mec veut sortir d'un hôpital, il dénonce une société ou l'on placerait les gens différents dans un hôpital où seul la mort les y attend malgré leur statut mental. Merci monsieur Forman
C'est l'un des films les plus touchants que j'ai pu voir. Ce film qui va bien plus loin que de simplement dévoiler le quotidien d'handicapés mentaux dans un asile psychiatrique va nous parler de leurs difficultés de s'intégrer à la société et du mal être que cela resulte en eux. Ce film contient également l'un des personnages les plus glaçants et méprisants de l'histoire du cinéma: l'infirmière Ratched. Les acteurs, qui ont joués entourés de vrais malades mentaux, sont tous géniaux dans leur rôle (mention à Ratched). La mise en scène ne fait qu'ajouter de la sincérité sur un propos dont on a que trop peu parlé au cinéma ! Un grand film...
vol au dessus d'un nid de coucou est un film épatant, qu'on peut qualifier de grand film, sans être un chef d'oeuvre. en effet le film et très bon sur certain point et excellent sur beaucoup d'autres, le film est un huit clos, l'un des meilleurs du genre d'ailleurs. Commençons par les personnages, déjà je tiens à acclamer et mettre en valeur le jeux de Jack Nicholson et Louise Fletcher qui sont tout juste épatant, le reste du casting est très bon mais c'est vraiment ces deux acteurs que l'on va retenir en particulier, il sont charismatique, ajoute de la profondeur a leur personnage tout en les rendant si authentique, d'ailleurs les personnages sont très bien écrits et ont tous une bonne évolution, en plus d'être touchants, même si quelques uns auraient mérité plus de développement, certains sont attachants et d'autres détestables, leurs relations sont très bonne aussi, touchantes et amusantes ce qui renforce encore plus notre attachement envers ces derniers. la mise en scène est bonne, rien de spécial, c'est sur tout les mouvement de caméra qui améliorer le rythme et la narration tout en augmentant l'ambiance glaçante et déprimante de cet hôpital psychiatrique accentuer par les, pratiquement absent, effets sonores qui aident à installer cette ambiance. le scénario est excellent, ça évoque quelque thème de société en plus d'être de profond, il y a beaucoup de rebondissement, mais sur tout c'est si prenant qu'on ne s'ennuis jamais, les dialogues sont très bien écrits, certain sont devenu culte. Les musiques sont presque absente, au départ on pourrait croire que c'est un manque, mais en fait c'est parfaitement utiliser pour rendre cet hôpital et cette ambiance les plus glauque possible. Pour conclure "vole au dessus d'un nid de coucou" est un pilier du cinéma qui est très fort en émotion et dont l'histoire et le scénario nous prennent en haleine dés le début mais c'est surtout les personnages et les acteurs qui font la force du film, une expérience cinéma qui marquera tous les spectateur.
J'ai notamment aimé le jeu d'acteurs qui est excellent. Ma palme d'or à Jack Nicholson et à l'infirmière Mme Ratchet dont le jeu est captivant. Je n'ai probablement pas tout compris de l'intention du réalisateur. Des questions restent donc en suspens. Sinon malgré la longueur, je me suis bien divertit.
Vol au dessus d'un nid de coucou n'est pas un film de 1ère jeunesse mais celui-ci est intéressant à découvrir ou redécouvrir. Tout simplement pour admirer la partition magistrale de Nicholson. Celui-ci se voit interner dans un hôpital psychiatrique en jouant un fou pour échapper à la prison. Au sein de l'établissement, Nicholson fournira du bonheur aux patients tout en luttant contre une chef de service des plus antipathiques. Il ne serait pas sage d'en dire d'avantage du film qui révèlera son lot de surprises jusqu'à la fin du film. Bref : un film original et bien passionnant.
scénario plutôt simple, casting excellent, film beau, poignant et humain . Jack Nicholson nous donne envie de croquer la vie a pleine dent avec ce chef d’œuvre, ce genre de film où t’y repense même 3 semaines après en souriant avec cette fin triste et belle... Merci Jack
Excellent film ! Il traite d'un sujet très philosophique, à savoir est-ce bien moral d'enfermer des malades mentaux, aussi dengereux soient-ils ? Jusqu'à quel point ces gens sont-ils responsables de leurs actes ? Vol au-dessus d'un nid de coucou reste en plus très agréable à regarder car l'évolution de la situation au sein de l'hôpital psychiatrique est très intéressante à suivre et l'alchimie entre tous les personnages est excellente. Cela donne lieu à des scènes vraiment très belles, comme lorsque tous les patients vont faire une ballade en mer. Les acteurs sont aussi exceptionnels, et pas juste Jack Nicholson, ils sont tous hyper crédibles et par moments très touchants. La fin est elle aussi très belle et émouvante. Bref, un excellent film, que je ne peux que recommander.
Vol au-dessus d'un nid de coucou (One Flew Over the Cuckoo's Nest) est un film américain réalisé par Miloš Forman, sorti en 1975. Il est classé dans les cinq premiers meilleurs films dans plusieurs classement et à reçu de nombreux prix comme celui du meilleur film mais aussi comme les golden globes, qui ne sont pas méconnues. Ce film, mondialement connu, est une adaptation du roman éponyme de Ken Kesey paru en 1962: "La machine à brouillard".
Pour ma part, je trouve ce film absolument génial, tout d'abord pour la mise en scène, et la façon dont le film et les plans on été filmées car grâce au scène sans transitions, relié par une coupure de plan, cet effet choisi et utilisé par le cameraman et le réalisateur du film, très bien pensée et formidablement mis en œuvre, ce dernier (cet effet) nous entraîne dans le film que nous restons scotché a l'image et nous attendons avec impatience la suite du film. Le deuxième point qui ma surpris et énormément plu est le jeu d'acteur de Jack Nicholson. C'est fantastique, cet acteur joue à merveille! La façon dont il parle, dont il prend les choses à la légère rend l'histoire de ce film encore plus merveilleuse quelle ne pourrait l’être. par exemple à un moment du film, il fait le malade mental quand il revient d'un autre hôpital psychiatrique. a ce moment la, j'ai vraiment cru que suite a la décharge électrique qu'on lui avait faites, il était vraiment devenu fou, mais cinq secondes après cela, il revient à son état normal et tout le monde dans l’hôpital croyait que ce n’était pas une blague.
spoiler: Emprisonné pour viol, McMurphy est transféré dans un hôpital psychiatrique. Sous les soins de l'infirmière Ratched, il s'oppose vite par sa trop forte personnalité aux méthodes répressives de cette dernière. Sévèrement puni, il tente de l'étrangler. La direction durcit sa réaction face aux perturbations et fait lobotomiser McMurphy. Le « Chef »(indien soit-disant sourd et muet) le retrouve ainsi hagard et sans réaction ; ne voyant plus de solution, il l'étouffe afin de lui éviter de vivre dans cet état pour le reste de sa vie. Puis, dans une scène finale, le chef arrache une énorme fontaine à eau et la lance sur une baie vitrée simplement grillagée, exécutant le plan que McMurphy avait proposé pour sortir au début du film, sans avoir eu assez de force pour le mettre en œuvre. « Chef » s'enfuit alors dans les montagnes environnantes.
Enfin ce film est un chef d’œuvre et je le conseille fortement à toute personne ne sachant pas quoi regarder! A aucun moment on ne s’ennuie et à aucun moment on ne regrette d'avoir choisi ce film!
L'un des plus grands film de tout les temps, le jeu des acteurs, qui pour là plupart vont être de vrais stars, est juste époustouflant, l'histoire aussi bien poignante que touchante va me rester dans la tête pour tres très longtemps, longtemps que je n'avais plus vue un film aussi authentique et aussi magnifique que celui ci. +4,5
Chef d'œuvre absolu. Le meilleur film pour Jack Nicholson. Milos Forman nous dépeint des portraits fabuleux dans cet hôpital anxiogène. Les acteurs sont "sublimissimes".
Pour moi un véritable chef-d'œuvre grâce notamment à la prestation énorme de Jack Nicholson et des seconds roles extraordinaires. Un film qui m'a marquée à vie.
Que dire de ce film... j'ai ressentie des émotions que jamais j'ai ressentie ! un chef d'oeuvre qui as plutôt bien vieilli et qui l'ambiance ne laisse personne indiférend ! Jack Nicholson est époustouflant le rôle à était fait pour lui. Tout bonnement incroyable !