Hotinhere
Publiée le 5 août 2022
Un grand et puissant film libertaire qui traite de la folie en dénonçant les traitements infligés aux malades dans les hôpitaux psychiatriques dans les années 60, porté par un énorme casting, avec en chef de file le sublime Jack Nicholson, récompensé par un Oscar. Oscar du meilleur film et meilleur réal pour Milos Forman.
Aucun regret : cette oeuvre est un déluge de scènes cultes, portée par un Nicholson incroyable et des seconds rôles qui ne le sont pas moins. Emouvant, drôle, dérangeant, et captivant jusqu'à son grand final, Vol au-dessus d'un nid de coucou est un film que je conseille à tous.
Magistrale est la performance des acteurs, avec en tête celle de Jack Nicholson qui est de celles qui traversent les décennies sans prendre une ride; idée gonflée, résultat au-delà des espérances. Sinon à quoi sert l'infirmière auxilière dans le film?
On passe tellement un bon moment : les personnages sont très touchant, on s'attache même à Nicholson! spoiler: Seul regret : qu'il n'ait pas réussi à butter cette infirmière avant de se faire lobotomiser!
Un film sur la liberté, sur l'évasion impossible pour laquelle on doit tous se battre. Jack Nicholson avec son grain de folie habituelle, ce petit quelque chose de marginal est un pur régal dans ce film. Un très très beau film, unique, sur la liberté, sur l'importance, la beauté et le plaisir qu'il y a d'avoir de la différence entre les êtres, sur le combat aussi à mener pour la préserver.
Œuvre incontournable sur la psychiatrie d'il y a quelques décennies où l'on peu voir encore les traitements administrés aux 'malades" tels que la lobotomie, la sismothérapie et la camisole chimique toujours utilisée de nos jours... Ce film illustre aussi parfaitement, les représentations fantasmées et les faux a priori sur la maladie mentale.
Jack Nicholson, égal à lui-même, nous offre le joker... un joker qui ne se trouve pas à Gotham mais dans un hôpital psychiatrique, où folie et raison sont confondues. Ce film peut s'apparenter à la simple histoire d'une rébellion dans un hôpital psychiatrique, mais il a une portée tout autre. En effet, en visionnant ce film on se demande en permanence qui est malade ou qui ne l'est pas.
leçon de vie leçon de vie leçon de vie.... Jack au sommet, une histoire simple des acteurs vrais de la joie beaucoup de joie tellement vivant.. la société a des limites que l'être humain doit dissoudre. Merci....................
Un film drôle et émouvant qui dénonce une vérité injuste qu'on essaye de cacher : nous pensons que les malades mentaux sont trop différents pour avoir les mêmes joies, le même bonheur que nous (C'est de la discrimination!!!). Jack Nicholson y joue, comme d'habitude, à merveille et mérite amplement son Oscar. Bref, un film qui humanise les fous et qui dénonce la folie des gens normaux.
Ce film est excellent. Jack Nicholson est comme à son habitude, fantastique. C'est un film très émouvant et parfois très drôle, mais avec une fin tragique. A voir absolument.
Exceptionnel... Tout aussi drôle que dramatique et magnifiquement interprété par un casting intégralement à la hauteur de ce chef-d'oeuvre de Milos Forman!
Excellent film avec un Jack Nicholson au sommet de sa forme. Quelques petites longueurs par moment viennent entacher ce film qui demeure néanmoins une perle cinématographique.