Pour ce qui est de nous faire réfléchir, le film est une réussite, il permet d'amener les bonnes questions, et pointe du doigt tous les défauts et les dérives possibles dans les asiles à cette époque, en espérant que ce ne soit plus tout à fait le cas ; de même, le jeu des acteurs est excellent, et permet de porter le reste, et du côté du spectateur, l'émotion est bien dosée. Cependant, niveau scénario et mise en scène, j'ai été lassé par quelques longueurs, quelques scènes purement fatigantes, même pour un asile, et j'ai une légère impression de "décousu" au final. Donc oui, le film est très bon, mais je n'ai pas tout à fait accroché.
Un excellent film sur la vie d'un asile. Jack Nicholson signe à mes yeux son 2ème meilleur rôle de sa carrière (le 1er étant Shining). Les autres acteurs, moins connus, sont eux aussi très bons. Un super film qui montre que ces gens, qui ne sont pas "cinglés" mais qui ont des maladies mentales malgré tout, sont comme n'importe quel autre être humain. Un chef d'oeuvre plein d'humanité !
Vol Au-Dessus d'Un Nid De Coucou nous fait découvrir l'univers de l’hôpital psychiatrique sous un angle différent de ce que l'on peut voir d'habitude avec beaucoup d'humanité. L'histoire d'un homme qui va considéré les "fous" comme des personnes normales, à qui il va apprendre et partager des choses. Malgré les murs froids de l'enceinte, on va beaucoup sourire grâce à la naïveté, la découverte et la complicité de tous les personnages. Car oui il faut le dire, la grande force de ce film vient de la. Tous les malades mentaux sont touchant et attachant. Chacun à son rôle et ils se complètent parfaitement au point ou on à envie de faire partie de cette petite bande. Je ne vais pas citer leur noms car la liste est longue mais ils sont tous exceptionnels. Jack Nicholson est immense dans sa folie contrôlée et sa confrontation perpétuelle avec Louise Fletcher (Mildred Ratched) est un régal. Ce n'est pas manichéen et les deux personnages ont raison et tord et au final se respectent d'une certaine façon. Même les surveillants sont importants notamment celui qui fait la fête avec la petite bande. Et que dire de la fin qui est aussi brutale que réussi, à la foi triste et pleine d'espoir. Les seuls petits bémols qui font que je ne met pas cinq étoiles sont pour la réalisation ainsi que la b.o. qui sont bonnes mais pas mémorables. Néanmoins, Vol Au-Dessus d'Un Nid De Coucou est une leçon de vie sur la différence et le savoir vivre. Une réalité dont il faut avoir conscience. Ce n'est pas en excluant les gens qu'on les soignes, n'y en les bourrant de cachets (et encore je pense que le film est soft par rapport à ce qu'on peut y pratiquer en réalité) mais en leur parlant normalement, en échangeant, en étant humain tout simplement. Cinq Oscars amplement mérités pour un très grand film qu'il faut avoir vu.
La meilleure prestation du grand Jack Nicholson est dans ce film, et il n'y a pas seulement que lui même les seconds rôles sont géniaux et profondément travaillés. Le scénario est magnifique, on passe par tout les sentiments dans ce film et rien n'est surjoué, coté émotion on est grandement servit de même. La finale est anthologique, l'ambiance est irréprochable c'est une fois de plus comme beaucoup d'autres films l'un des chefs d'œuvres du septième art. Mémorable de bout en bout, si vous ne l'avez pas encore vu vous savez ce qu'il vous reste à faire chers cinéphiles.
Le plus gros succès de Milos Forman mérite sa réputation. Dans l'univers peu exploré cinématographiquement des hôpitaux psychiatriques, on y suit Randle, campé par un Jack Nicholson étincelant comme à son habitude. Roublard, il se fait passer pour fou pour éviter la prison. Randle devient rapidement le leader de la bande de fous qui composent l'asile. Il impressionne par sa malice, sa faculté à remettre en cause l'autorité écrasante de l’hôpital et apporte de la vie dans cet espace hors du monde. Forman dresse un portrait sans concessions du milieu, dérivant une machine à détruire les individus dans la lignée de sociologues comme Becker. Dans ce monde, on découvre que le fous ne sont pas forcément ceux que l'on pense. Randle, bien que sain d'esprit, se sent beaucoup plus proches des "fous" que du personnel de l'hopital avec qui il aurait a priori plus de points communs. Le rapport dominant/dominé transcende la folie présumée des individus autour d'une solidarité qui vise à préserver une raison de vivre. La relation entre Randle et l'indien, tout en pudeur, respect et affection, est très bien vue et ne manque pas de toucher le spectateur, jusqu'à a scène finale qui marque l'apogée: d'un côté de la violence aveugle de l'autorité; de l'autre de l'amitié et de la loyauté entre l'indien et Randle. Hymne à la vie et au bonheur, un film qui mêle les genres: entre comédie, tragédie, c'est tout simplement un grand film qui marque pendant longtemps celui qui l'a vu.
Un film bouleversant devenu culte. Récompensé par 5 oscars si mérités du fait de sa teneur si importante en émotion. Jack Nicholson est magique. Les seconds rôles sont excellents eux aussi mention spéciale à un DeVito qui transporte toujours autant d'émotion dans son jeu. On en ressort grandi. Un film à voir pour tout le monde au moins une fois dans sa vie.
Critiquer "Vol au-dessus d'un nid de coucou" est pour moi une épreuve à part étant donné qu'il s'agit là d'un de mes films préférés. Chaque visionnage me procurant sans cesse le même plaisir. Qu'on se le dise, nous sommes ici en présence d'un parfait exemple de ce qui se fait de mieux en matière de cinéma. L'internement psychiatrique était, à cette époque, un sujet encore peu abordé. Et Milos Forman s'y est collé avec brio. Au-delà d'une histoire très bien construite, ce qui frappe ici, c'est la maitrise, tout simplement. Ça crève les yeux, Forman connaît son sujet et sait ce qu'il veut en faire. Ainsi, il n'y a pas de parti pris. Aucune complaisance. Chaque personnage principal est montré tantôt sous son bon jour, tantôt sous son mauvais. Il en va de même quant au monde psychiatrique, ça sonne vrai. Aucun caractère artificiel; Il y a ici, deux acteurs qui se démarquent. Premièrement, Jack Nicholson qui trouve là l'un de ses meilleurs rôles, si ce n'est le meilleur, nous gratifiant d'une performance à montrer dans les écoles de cinéma. Deuxièmement, Louise Fletcher, campant l'une des plus belles garces que l'on ait vues un jour. Ce film là, jamais il ne cessera de me conquérir.
Chef d'oeuvre inconditionnel, le meilleur rôle de toute la carrière de Jack Nicholson avec celui de Jack Torrance (Shining de Stanley Kubrick). Le meilleur film de Milos Forman avec Amadeus.
Un film marquant sur un sujet extrêmement bien maîtrisé et extrêmement bien joué. Malgré que j'ai vue ce film il y a maintenant quelque années je me souvient parfaitement des scènes que Milos Forman à voulu "choc" un grand film !
"Vol au dessus d'un nid de coucou" est de ces films que l’on peut voir et revoir et que l’on trouve toujours aussi extraordinaire. Remarquable en tous points, on peut insister sur sa fin magistrale qui reste l’une des plus belles et des plus émouvantes de l’histoire du cinéma
Magnifique! Film très émouvant, une fin assez dure, un Jack Nicholson incarnant son rôle à merveille et j'ai aussi beaucoup aimé la prestation du "chef" qui ne parle pas mais qui fait très bien la paire avec le personnage un peu "fou fou" incarné par Nicholson. Film culte à voir.
Un excellent film réalisé grandiosement quand on sait qu'il fût tourné dans un véritable hôpital psychiatrique et que certains figurants étaient de vrais patients de cet établissement. IL fallait gérer le tout ! Bravo !!!