Vol au-dessus d'un nid de coucou
    47270 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vol au-dessus d'un nid de coucou ?

Publiée le 20 septembre 2013
    C'est très bon, il manque un tout petit quelque chose pour que ce soit un chef d'oeuvre mais je suis incapable de dire quoi. En tout cas, Nicholson, quel acteur !
    Publiée le 29 août 2013
    Je n'ai jamais vu un film aussi bien ficelé, déjanté et attachant que celui-la ! Jack Nicholson ne cessera jamais de m'impressionner.
    BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 28 août 2013
    Vu sa réputation, je dois admettre que je suis tout de même un peu déçu. En effet, ce film qualifié de chef d'oeuvre dramatique ne m'a fasciné tant que cela. Attention, Vol au dessus d'un nid de coucou est loin d'être un mauvais film, il est même plutôt très bon selon moi. Cependant, je n'ai pas réussi à m'embarquer dans l'histoire. Même si l'univers des établissements psychiatriques est retranscrit d'une manière très réaliste, l'ensemble du film paraît un peu décousu. Il s'agit plutôt d'une succession de scènes de thérapie de groupe, certes bien écrites, mais qui, au final, servent plus à mettre en avant le jeu d'acteur qu'à développer un véritable scénario. Jeu d'acteur, qui par ailleurs, est le point fort du film, l'aspect marquant du film. Jack Nicholson délivre une prestation juste impeccable et le reste du casting (Sidney Lassick, Christopher Lloyd, William Redfield, Brad Dourif...) incarne la folie à merveille. Le récit demeure tout de même touchant, alternant moment de bonheur et instant de tristesse, jusqu'à un dénouement poignant. Malgré ses qualités évidentes et les nombreuses pratiques qu'ils dénoncent, le film de Milos Forman ne m'a simplement pas captivé. Bon film mais un peu surestimé selon moi.
    Publiée le 24 août 2013
    Ah qu'il est bien fait ce film. Le scénario est super. Tout les dialogues sont si bien écrient, au bon moment. On rigole et on pleurs.
    Révélant de vrais fait à cette époque. Un magnifique classique du cinéma
    Publiée le 24 août 2013
    Milos Forman détient une certaine maîtrise du facteur humain et du réalisme qui s'en dégage lorsqu'il s'agit de faire un film sur un personnage unique. Ayant dans un premier temps vu Man On The Moon, cette pensée se confirme avec Vol au-dessus d'un nid de coucou, où Nicholson offre une prestation magistrale et touchante d'un personnage en total décalage avec son environnement (l'hôpital psychiatrique).

Le charme des protagonistes opère immédiatement, et l'on s'attache à chacun des patients pour ce petit grain de folie qui les différencie mais les unit. McMurphy débarque dans cet institut avec son aisance et sa suffisance sous les bras, se comportant d'abord comme un singe en hiver parmi ces gens bizarres. Il s'attachera vite à ces individus qui ont presque tous choisi d'être là, convaincus de l'efficacité de cette cure qui repose en réalité sur une main-mise des psychiatres les voyant comme des cas désespérés, usant de médicaments et d'électrochocs pour les dresser. Le sentiment de révolte éprouvé lors de la rechute du jeune Billy est magnifiquement orchestré, bien qu'effroyablement tragique.

Le contraste est fort et remet violemment en cause les mentalités de l'époque. Malgré un non respect de Forman par rapport à l’œuvre de Ken Kesey, il délivre là un chef d’œuvre du nerf humain. C'est sans oublier le jeu d'un casting réussi, et d'un Christopher Lloyd déjà bien allumé...
    Publiée le 23 août 2013
    "Vol au-dessus d'un nid de coucou" est un chef-d'oeuvre. Ode splendide à la liberté d'une force, d'une beauté, d'une émotion rares, le film est porté par une troupe d'acteurs au sommet, avec à sa tête un Jack Nicholson sublimissime. Du très grand art.
    HarlemSnake
    HarlemSnake

Publiée le 23 août 2013
    Un casting de folie au royaume des fous ! Les acteurs sont remarquables et nous plongent au coeur d' un film attendrissant, bouleversant, drôle et dramatique, un excellent moment pour tout passionné du septième art.
    Préparez votre camisole car la seule différence entre le génie et la folie, c'est le succès, et ce film possède les trois.
    romano31
    romano31

Publiée le 19 août 2013
    Vol au-dessus d’un nid de coucou est clairement le genre film qu’il faut absolument voir au moins une fois dans sa vie. Ce chef-d’œuvre du cinéma, signé Milos Forman et porté par l’excellent Jack Nicholson (son Oscar est amplement mérité), est un film fort, drôle, parfois cruel mais très humain. On s’attache à tous les patients de cet hôpital et grâce au personnage de Nicholson, ils vont vivre et partager des expériences qui leurs permettront de s’évader de leur quotidien (même si celui-ci revient vite au galop à cause de l’infirmière en chef, géniale Louise Fletcher) et de reprendre goût à la vie. Je ne peux que vous conseiller de voir ce film qui est absolument génial. Vol au-dessus d’un nid de coucou : un chef-d’œuvre tout simplement.
    Samuel S.
    Samuel S.

Publiée le 19 août 2013
    Jack Nicholson crève l'écran de A à Z dans cette œuvre puissante, subtil et marquante. Un excellent film, un pur chef d'œuvre aux 5 oscars mérités.
    Publiée le 29 janvier 2014
    Quel magnifique film, terriblement bien fait, l'histoire est d'une originalité telle qu'il n'a pas pris une seule ride même après plus de 35 ans. Jack Nicholson est monstrueux dans ce rôle qui lui convient parfaitement. Ce qui fait la beauté de ce film et qui le rend si culte, c'est qu'il arrive à la fois à être dénonciateur, tragique, triste, attachant et très émouvant, il remet en cause tous les préjuges et les jugements que nous pouvons avoir sur les malades mentaux. Ce n'est pas étonnant qu'il ait gagné tout les principaux oscars, loin de la.
    rolly-tyler
    rolly-tyler

Publiée le 18 février 2015
    Un excellent film avec un thème assez dur et un Jack Nicholson vraiment excellent et crédible dans son rôle .
    A voir d'urgence .
    Jean-Philippe Dumont
    Jean-Philippe Dumont

Publiée le 13 mars 2016
    Jack Nicholson absolument fabuleux un film totalement maîtrisé et bien pensé. Beaucoup de scènes hilarantes ainsi que de nombreux moments emotionels. Une
    réussite totale.
    Publiée le 25 juillet 2013
    Un drame comme je les adore.
    L'atmosphère de plomb de cet hôpital psychiatrique me va à ravir.
    J. Nicholson joue son personnage aussi manipulateur que dérangé à merveille, à tel point qu'on ne distingue pas toujours la frontière entre les deux.
    Ce film nous montre bien la triste condition des patients dont les façons de passer le temps ne se bousculent pas.
    De plus, l'austérité des autorités médicales n'arrange rien.
    Publiée le 25 novembre 2013
    Film culte qui va au-delà des frontières du cinéma.
    Publiée le 17 juillet 2013
    Très touchant, bouleversant et drôle à la fois... Les acteurs sont hilarants et Monsieur Jack Nicholson au sommet de son art... Ce film est intemporel. Si on aime le 7eme art, il faut absolument voir ce chef d'œuvre
    "vol au dessus d'un nid de coucou"