Vol au-dessus d'un nid de coucou
    47364 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vol au-dessus d'un nid de coucou ?

fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 11 août 2014
    Vol au-dessus d'un nid de coucou : Une œuvre humaine et sincère qui brille par sa simplicité, son jeu acteur impeccable… Non vraiment, ce film est gorgé d’émotion, d’humour avec un coté dramatique touchant. Car, on va suive un forcené (Jack Nicholson) qui va être interné dans une maison de fou pour savoir si il simule ou non. Et il va mettre un peu la zizanie mais surtout redonnée le gout de la vie et le plaisir a ces gens qui sont sous la tyrannie de l’hôpital et plus particulièrement d’une infirmière. Donc voila, un scénario original et particulièrement bien mené avec des moments assez durs et une fin des plus bouleversante. De plus, le film est posé, simple avec une réalisation sobre mais c’est ça du vrai cinéma, c’est vraiment bien filmé. Et les musiques sont très discrets, ils privilégient les silences et les bruites d’ambiances et ça ne gène pas. Et pour finir, parlons des acteurs, déjà, le casting est fabuleux : Danny DeVito, Louise Fletcher, Christopher Lloyd et surtout Nicholson. Jack Nicholson qui est magistrale et charismatique au possible avec ces expressions faciales et son sourire du diable : il n’a pas volé son oscar. Et d’ailleurs, ce film mérite ses 5 oscars car il est juste excellent : a voir absolument.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 21 octobre 2013
    Chef d'oeuvre inconditionnel, le meilleur rôle de toute la carrière de Jack Nicholson avec celui de Jack Torrance (Shining de Stanley Kubrick). Le meilleur film de Milos Forman avec Amadeus.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 30 septembre 2016
    Vol au-dessus d'un nid de coucou est un excellent film par le non-moins excellent Milos Forman.
    L'histoire est très belle, très drôle (le décalage entre le monde des fous et celui du personnage principal est risible) et très sombre à la fois (on ressent la sensation de claustrophobie dans cet hôpital).
    Le personnage principal, alors qu'il s'agit d'un voyou est très attachant, tout comme les aliénés de l'hôpital psychiatrique. Le personnage de l'infirmière Ratched est absolument monstrueuse. C'est très rare (surtout à l'époque de la sortie du film) de voir comme antagoniste principal un personnage féminin et surtout aussi cruel et machiavélique.
    Jack Nicholson est génial dans son rôle, qui lui va comme un gant. Louise Fletcher est incroyable dans celui de l'infirmière Ratched, c'est vraiment dommage que sa carrière ne soit pas allé au-delà de ce rôle. Brad Dourif est très bien en aliéné.
    Â voir absolument.
    J.Dredd59
    J.Dredd59

Publiée le 27 septembre 2015
    Mouais mouais, une belle brochette de stars dont certains sont sous utilisés, un Nicholson au top mais est-ce un rôle pour lui d'être fou et excessif ? Une belle histoire néanmoins, belles images et musiques, une fin géniale oui mais beaucoup de longueurs aussi, une infirmière en chef très moyenne, une action peu présente, bref pas mal de moments d'ennui qui me plombe l'intérêt et le visionnage, donc un rendu assez moyen malgré une certaine qualité.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 31 décembre 2014
    Cela faisait longtemps que je voulais voir ce film, on disait qu'il était culte, un chef d'oeuvre etc.. Mais quand je l'ai fini, je suis resté un peu sur ma fin, car la réalisation reste trop classique et je n'ai pas trop compris pourquoi McMurphy ne s'échappe pas quand il en a l'occasion... Sinon le film est très puissant, mais le plus marquant ce sont les acteurs, tous excellents. A mon avis, Vol au-dessous d'un nid de coucou est un peu trop surnoté à mon goût..
    Estonius
    Estonius

Publiée le 6 mai 2016
    Le film dut son succès critique et public à la conjonction d'un sujet original avec une direction d'acteur exceptionnelle. Avec le recul le film n'a pas vieilli et demeure excellent, cependant il est permis aujourd'hui de se poser des questions sur certains éléments obscurs du scénario : qui sont ces filles qui semblent fascinées par Nicholson au point d'accepter toutes ses fantaisies ? spoiler: Qu'est-ce donc que cette tentative d'évasion burlesque où l'on fait entrer des filles puis où on s'endort au lieu de s'en aller ?
    Bref si cette scène est réussie en tant que telle, elle semble incohérente du point de vue du scénario. Vous me direz ça n'a rien de fondamental, mais pour un chef d'œuvre prétendu immarcescible ça fait tâche. Un autre élément est à souligner qui lui n'entache pas l'excellence du film, il s'agit du rôle joué par Louise Fletcher. Tout le monde n'a cessé de répéter que c'était une des pires méchantes de l'histoire du cinéma. Hors c'est faux, elle essaie de faire correctement son travail, elle n'abuse pas de son autorité mais tient à la maintenir (quoi de plus normal ?) et essaie d'être didactique dans ses répliques. Il est normal qu'elle finisse par péter les plombs devant le bazar provoqué par la conduite de Nicholson qui lui est loin d'être un saint, malgré ses "bons côtés" Dès lors si son attitude provoque un drame c'est plus par bêtise que par méchanceté. Cela dit l'interprétation de Fletcher est magistrale, celle de Nicholson également.
    Demogorgon
    Demogorgon

Publiée le 4 août 2010
    Je fais apparemment partie de cette infime minorité à ne pas avoir "adoré" ce film. Je n'ai pas accroché à l'histoire, je ne me suis pas attaché aux personnages, trop nombreux. Relativement drôle et émouvant, je ne suis jamais réellement rentré dedans. 2* parce que voir Nicholson jeune (38 ans qd même) est un vrai plaisir.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
    Je sais l’adoration générale dont bénéficie ce film mais bon, je n’y peux rien, moi je reste vraiment totalement étranger à ce sentiment là. Oui, Jack Nicholson est très bon, mais je trouve la réalisation d’un classicisme outrancier et le propos finalement d’une « bien-pensance » très pesante. Au final, je ne lui trouve rien de bien original, subtil ou pertinent à ce film. Un classique donc, je le conçois, mais dans le mauvais sens du terme me concernant.
    Publiée le 20 septembre 2013
    C'est très bon, il manque un tout petit quelque chose pour que ce soit un chef d'oeuvre mais je suis incapable de dire quoi. En tout cas, Nicholson, quel acteur !
    xxLaurent
    xxLaurent

Publiée le 12 avril 2013
    Le film m'avait secoué la 1ere fois que l'ai vu, cet enfer de l'enferment ressort très bien et les personnage vraiment attachants. Les fous le malfrat comme la terrible infirmière sont joués à la perfection. Une référence..
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 1 mai 2007
    ça faisait longtemps que je voulais voir ce film, j'adore jack nicholson et c'est vraiment l'un de ses meilleurs rôles à mettre aux côté de chinatown, shining, batman… Le scénario est drôle, intelligent, dramatique… Un très bon film.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 11 novembre 2020
    Vol au dessus d'un nid de coucou n'est pas un film de 1ère jeunesse mais celui-ci est intéressant à découvrir ou redécouvrir. Tout simplement pour admirer la partition magistrale de Nicholson. Celui-ci se voit interner dans un hôpital psychiatrique en jouant un fou pour échapper à la prison. Au sein de l'établissement, Nicholson fournira du bonheur aux patients tout en luttant contre une chef de service des plus antipathiques.
    Il ne serait pas sage d'en dire d'avantage du film qui révèlera son lot de surprises jusqu'à la fin du film.
    Bref : un film original et bien passionnant.
    bolt
    bolt

Publiée le 27 avril 2010
    Un très beau film avec un Jack Nicolson au sommet de son art.
    annatar003
    annatar003

Publiée le 25 novembre 2009
    "Vol au-dessus d'un nid de coucou" fait partie des ces rares monuments du cinéma ayant remporté les oscars de meilleur film, meilleur acteur (Nicholson), meilleure actrice (Fletcher) et meilleur réalisateur (Forman). Adaptation du roman de Ken Kesey, le film retrace une partie de la vie de Randle Patrick McMurphy, joué par Nicholson, durant son séjour à l'hôpital psychiatrique. Simulant la folie afin d'échapper à la prison, McMurphy se révolte des conditions dans lesquelles sont traités les internés. Ses multiples altercations avec Mildred Ratched, interprétée à la perfection par Louise Fletcher, ne feront qu'empirer les choses. Se rebellant toujours davantage, McMurphy offre une attention nouvelle aux autres patients dont ils ne bénéficiaient pas alors. Enfreignant le règlement de manière régulière, McMurphy ne réalise pas que l'hôpital n'a rien d'une prison et que les menaces qui pèsent sur lui sont bien réelles.
    Avec une histoire et un scénario à la fois drôle, triste et émouvant, "Vol au-dessus d'un nid de coucou" parvient à vous transporter dans l'univers tout particulier des maladies mentales. La grande force du film réside dans les personnages qui le composent. Chacun possède une âme et un caractère bien à lui. On remarque d'ailleurs la participation de Brad Dourif, Christopher Lloyd et Danny de Vito que l'on découvre avec beaucoup de plaisir dans des rôles magnifiques.
    Que dire de Louise Fletcher qui est parfaitement détestable dans son rôle d’infirmière glaciale et rigide ou de Jack Nicholson qui nous fait passer par toutes les émotions possibles.
    Rassemblant décors, acteurs, malades et musique atypique, Milos Forman n'eut plus qu'à lancer "Action" pour nous livrer des scènes mythiques comme la simulation d'un match de coupe du monde, les électrochocs, le match de basket dans la cour, la scène finale et j'en passe. Cette œuvre, que dis-je, ce chef-d’œuvre est une compilation de scènes cultes indémodables s'intégrant encore aujourd'hui dans notre société sans difficulté.
    Faisant partie des long-métrages les mieux classés par de nombreux instituts, "Vol au-dessus d'un de coucou" est incontestablement l'un des plus grands films de tous les temps que chaque cinéphile se doit d'avoir vu.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 22 août 2018
    "Vol au-dessus d'un nid de coucou" critique ouvertement le traitement des malades dans les hôpitaux psychiatriques. Le film tient à mettre en évidence l'humanité des malades, souvent inoffensifs et loufoques. L'infirmière s'occupant d'eux semble bien moins humaine que ses patients. Le film joue notamment sur deux registres, le tragique qui prend toute son importance à la fin du film puisque la dernière scène est triste, loin du happy-end que le spectateur pouvait attendre. Le comique reste le registre le plus présent avec la folie omniprésente des malades qui rend le spectateur presque euphorique. Jack Nicholson signe une prestation impeccable. Le film se déroule à huis-clos, renforçant la folie ambiante du film. Cependant, pendant plus de la moitié du film, l'humour n'est que le seul atout car la critique se fait tardivement et le tragique n'apparaît pas du tout. Ainsi, le spectateur ne s'ennuie pas mais se demande la direction que prend ce drame, car ce n'est pas qu'une simple comédie. "Vol au-dessus d'un nid de coucou" manque donc parfois de rythme, en particulier pendant la scène de pêche qui est juste drôle mais qui n'apporte strictement rien au film. Au final "Vol au-dessus d'un nid de coucou" est un film en rupture avec son époque en critiquant les traitements des malades en psychiatrie, cependant, pour une durée de deux heures, le spectateur reste un peu en surface du sujet.