Un bon moment d'angoisse.
Scott Charles Stewart fait partie de ses réalisateurs qui ont plus ou moins touchés à tout en seulement peu de temps. Avec une moyenne d'un film tous les deux ans, il est très vite monté dans mon estime. Pour cause, son premier film Légion - L'Armée Des Anges était des plus mauvais. Puis vient son sympathique Priest qui a bien augmenté mon capital sympathie pour ce réalisateur. Enfin Dark Skies, petit film sans grande prétentions, fait clairement pencher la balance en sa faveur.
Le titre Dark Skies renvoie à une théorie du complot américain concernant les extraterrestres. Au moins on sait de quoi parlera ce film. Si l'on rentre dans le vif du sujet ainsi, c'est pour voir que tout à été étudié avant afin de prolonger le mystère autour du film. On y suit donc une famille normale composée d'un couple et de ses deux enfants. Tous semble aller pour le mieux, même si les difficultés financières sont là. Pourtant le calme paisible de cette famille va très vite être perturbé. La mère soupçonne très vite des phénomènes paranormaux ... Le schéma du film est terriblement classique, d'abord on y croit pas, puis on y croit et tout le monde nous prend pour des fous. Pourtant, sous ses apparences de film classique et dénué de sens, Scott Charles Stewart maitrise clairement son sujet sur les E.T et joue bien sur le sujet. On nous présente donc des théories, des classifications, des témoignages, des phénomènes troublants qui montrent qu'on est visité ... L'histoire mêle, à la manière d'un épisode de X-Files, du réel et du surnaturel afin de perdre le spectateur dans des déductions souvent fausses. Le film va jouer sur nos peur via des apparitions ou phénomènes saugrenus qui vont troubler la vie de la famille. Les jump-scare, à défauts d'être nombreux, sont très bien utilisés et nous font sursauter à chaque fois à cause de leurs imprévisibilités. Enfin, on peut souligner le twist final qui m'a grandement surpris puisqu'il a renversé toutes les idées que je me faisais pendant le film. Un sujet qui est par conséquent maitrisé et bien représenté.
Pour le casting, le réalisateur a sut utiliser à merveille les acteurs qui se sont offert à lui. Ainsi, on a Keri Russell (August Rush) est très convaincante dans son rôle de mère. Le père est joué par Josh Hamilton (J. Edgar, Les Survivants) qui n'est pas trop à l'aise mais qui a quand même assuré le minimum pour rendre son personnage attachant. La grosse prestation vient de Dakota Goyo (Real Steel) et de Kadan Rockett qui jouent tous les deux les enfants. Ils sont très crédibles et rendent bien compte de ce qui se trame avec une dose d'angoisse qui monte au fur et à mesure que le film avance.
Enfin, il est important de terminer en disant que le réalisateur a sut bien utiliser le budget alloué à son film. On a donc le droit à des effets spéciaux de très bonne qualités pour les E.T même s'ils sont, pour la plupart, dans le noir ce qui semble bien cacher les textures. On peut également souligner les décors qui sont très beaux et bien cherchés. Les musiques sont très oppressantes et font vraiment peur puisqu'elles jouent sur les effets de surprises d'angoisse que comporte le film.
______________________________________________________________
Les + : le scénario, les acteurs, la musique oppressante, les jump-scare
Les - : un peu long à démarrer
Note : 16 / 20
Scott Charles Stewart m'a bluffé sur son troisième film. Capable du pire comme du meilleur, ce réalisateur n'a de cesse de s'améliorer au fur et à mesure qu'il réalise des films. Ici, il signe un film original et différents des habitudes du duo Rick Osako et Jason Blum (les producteurs d'Insidious et de la saga Paranormal Activity). Angoissant et jouant bien sur nos peurs concernant nos voisins extraterrestres, le réalisateur à sut montrer qu'il maitrisait son sujet. Ajoutez à cela des effets spéciaux bons, des musiques oppressantes, des acteurs à fonds dans leurs personnages et l'on obtient un film d'épouvante réussit. Un film recommandé ? Oui sans hésiter !