Les Enfants Loups, Ame & Yuki
    4,4
    7646 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Enfants Loups, Ame & Yuki ?

Publiée le 25 février 2015
    Ce film est tout simplement parfait. Il est très émouvant. L'histoire a l'air presque réaliste, avec des dessins sublimes.
    ollavatelli
    ollavatelli

Publiée le 25 février 2015
    N’ayant jamais été attiré par les animés, je me suis laissé tenter par celui-ci. Pour un premier test, je suis très agréablement surpris.

L’histoire est très intéressante et très originale (ce qui m’a poussé à voir le film). Elle se décompose en 3 parties : Hana adolescente, Ame et Yuki enfants, et ensuite eux adolescents. La première partie est courte par rapport aux autres. Un peu trop car cela parait un peu précipité mais cohérent étant donné que l’histoire est racontée par la fille d’Hana. La première partie reste mignonne et Hana se dévoile tout de suite d’une grande sympathie et d’une grande sagesse. On aura mal et pitié d’elle quand elle se retrouvera toute seule après. Ensuite, nous découvrons ses enfants qui sont adorables : Yuki l’est particulièrement. Leur changement humain/loup est amusant.

Ceci dit, c’est bien beau mais il y a de grosses difficultés pour Hana, vivant toute seule et à l’écart de la société, tout en apprenant à élever ses enfants seule. Sa situation est vraiment dure mais elle se bat pour ses enfants et toujours avec le sourire.
    En déménageant, heureusement qu’elle aura l’aide de ses voisins. On sait très bien que les Japonais sont serviables et solidaires donc une belle image du Japon donné ici. Lorsque Yuki et Ame sont plus grands, nouveau changement. Il est intéressant de voir comment les deux enfants vont fur et à mesure prendre des chemins différents alors qu’au vue de leur plus jeune âge, on ne s’attendait pas forcément à cette tournure. La mère sera toujours là pour eux et ça se verra encore à la fin où elle risque sa vie pour eux. La fin est touchante et belle de manière « colorée » à l’image de la qualité du film.

Ainsi, pour mon premier animé, c’est une première expérience cinématographique très enrichissante. Cette production est nettement convaincante : un scénario très bien écrit, beau visuellement et avec des personnages incroyables et attachants.
    Erizu
    Erizu

Publiée le 16 février 2015
    Cela faisait longtemps qu'un film ne m'avait pas ému de cette façon! C'est une véritable pépite d'or! Un chef-d'oeuvre! Miyazaki est mon réalisateur préféré et son départ est un événement douloureux. Mais la simple découverte de cette perle rare, réalisée par Mamoru Hosoda, me redonne la conviction que l'animation japonaise aura toujours de quoi nous pondre des films magnifiques, même si Miyazaki n'est plus là pour y participer. Je commence donc ma critique! Déjà, le scénario: spoiler: Une jeune étudiante prénommée Hana fait la connaissance d'un jeune homme (plutôt beau gosse...), qui s'avère en fait être un homme-loup. Ils tombent amoureux, et plus tard Hana donne naissance à une adorable fillette, nommée Yuki. Ensuite, c'est au tour d'un petit garçon du nom d'Ame de voir le jour. Ces deux bambins absolument kawai, partagent les mêmes dons de métamorphose que leur père. Puis, le fiancé de Hana finit par mourir en sautant par-dessus un pont, en chassant un oiseau. Hana se retrouve donc avec ses deux enfants sur le dos, seule pour élever deux enfants, mi-humains, mi-loups.
    L'histoire en elle-même est très touchante. Et les graphismes sont magnifiques. Contrairement aux films du studio Ghibli, qui essaient au maximum de ne pas utiliser les ordinateurs, on a dans ce films quelques modélisations en 3D, mais qui ne gênent pas beaucoup. Il y a juste une scène où Hana court entre des arbres qui semblent en image de synthèse, ce qui fait un peu bizarre. Pour les personnages, ils sont vraiment excellents! La mère, Hana, est vraiment très bien développée! C'est une femme très positive et déterminée, souriant toujours comme le lui a apprit son père. On est avec elle dans son combat consistant à offrir à ses enfants la meilleure éducation possible. Elle ne peut apporter que sympathie aux yeux du spectateur! Le père des deux enfants est un personnage assez mystérieux dont le passé reste assez flou. On ne sait pas vraiment comment il a fait pour vivre avec son don, sans que personne n'en sache rien. Son nom n'est jamais précisé dans le film, peut-être est-ce volontaire de la part de Hosoda, afin d'augmenter le mystère qui entoure ce personnage. Yuki est adorable quand elle est petite. C'est une vraie petite tornade au caractère bien trempé, fière d'être un loup! Mais en grandissant, elle se met à douter et à se voir plus comme un monstre. (J'ai l'impression de faire la critique de La Reine des Neiges, tout à coup!) Ame est un garçon très timide, passionné par la nature, adoptant avec le temps un comportement de loup solitaire. Les personnages secondaires sont sympathiques eux aussi. Nous avons donc une très bonne galerie de personnages. La romance au début du film est également un point fort du film. Après tout, le réalisateur aurait pu vouloir passer rapidement leur histoire, afin que le film puisse se concentrer rapidement sur les enfants. Mais non, le film prend le temps de raconter une romance sincère, parvenant en l'espace d'une dizaine de minute, ce en quoi Twilight est incapable en cinq films. Les parents eux-mêmes auraient pu être bâclés, mais le film les a très bien développé. Ce qui fait que spoiler: lorsque le père meurt, on est triste parce que ce personnage, très attachant, est mort. Pas parce qu'un personnage est mort!
    (Vous saisissez la nuance, j'espère?) spoiler: Ce film contient des scènes vraiment fortes: la scène où Hana, Yuki et Ame courent dans la neige, avec la musique Kito Kito (qui en passant, est très belle! A chaque fois que je l'écoute, j'ai tout de suite envie d'aller courir dans la neige!), est superbe!
    Et la scène la plus triste est très certainement celle à la fin, spoiler: où Ame quitte le foyer, pour rejoindre la nature. C'est déchirant de voir Hana fondre complètement en larme, elle qui est si souriante et optimiste! Mais quand on la voit retrouver le sourire et souhaiter à son fils bonne chance, on retrouve le sourire! Et on est heureux avec elle, car Ame a trouvé sa place entre celle des hommes et celles des loups.
    Cette scène est vraiment puissante en émotions! Donc, voilà, je n'ai rien à reprocher à ce film! Il est magnifique! J'espère que Hosoda continuera dans cette voie et qu'on puisse le considérer comme le digne successeur de Miyazaki-sensei!
    Ricardio B
    Ricardio B

Publiée le 21 mars 2015
    Un très bon film! Je ne sais même pas pour où commencer... tout est génial.

Les loups-garous, légendes intéressantes, ça a titillé ma curiosité. En gros: "Comment des hommes-loups pourraient réussir à survivre avec les humains?"

J'ai bien aimé cette base de trame, bien pensée.

Niveau design et graphiquement y rien à dire c'est joli.

C'est touchant, l'histoire suit un cours cohérent.

L'ambiance est agréable. Ça m'a fait pensé un peu au style de film d'animation "Arrietty", les hommes-loups à la place.

En tout cas pour les gens qui aiment l'animation c'est à voir!
    Extremagic
    Extremagic

Publiée le 18 mai 2015
    J'avais envie de voir ce film et après l'avoir raté on m'a harcelé pour le regarder alors je me suis lancé et bon sang que c'est beau. Alors c'est très simple comme scénario, très linéaire mais ça marche comme jamais parce que c'est juste. J'avais les larmes aux yeux à bien des moments. L'animation est parfaitement maîtrisée et certaines scènes sont impressionnantes d'intensité. Et putain que j'aime le japon comme ça, plus tard c'est décidé j'irais vivre en ermite dans la campagne japonaise. Ca vend du rêve bon sang, comme dans les films de Miyazaki ! D'ailleurs je n'ai jamais compris pourquoi Ghibli avait refuser de le produire parce qu'ils sont passé à côté d'une nouvelle perle à ajouter à leur palmarès. Quoi qu'il en soit le film est très beau et juste sur un sujet qui me touche particulièrement : celui de l'émancipation familiale. Et là bah que dire... c'est incroyablement poignant, je peux pas en dire plus, faut voir le film pour comprendre. J'ai eu les larmes aux yeux à bien des reprises, j'ai ri à bien d'autres, flippé aussi. On y croit à fond, les personnages sont vrais et c'est ça qui rend le film si intense. A voir impérativement en attendant son prochain film.
    Chris Art
    Chris Art

Publiée le 27 janvier 2015
    (...) que peut bien apporter la lycanthropie dans une telle trame ? (...) Elle est tout simplement utilisée pour souligner les différents thèmes qu’abordent Ame & Yuki. Oui, encore une fois, il y a bien la solitude, la différence et le rejet social. Mais le film ne s’arrête pas là ! (...) Ame & Yuki se présente comme une ode à la Nature (...) Une ode à la vie, qui voit l'héroïne subir la douloureuse existence citadine (...) Une ode à l’amour (...) Une ode à la générosité (...) Ame & Yuki se révèle être une véritable mine d’or question écriture, en plus d’être un dessin animé qui ne s’adresse pas forcément qu'aux plus jeunes (...) le résultat final fait preuve d’une maîtrise incontestable dans le domaine de l’animation. Certes, le style visuel ne possède pas le charme ni les traits d’un Miyazaki, ce qui peut être le détail sur lequel chipoter. Mais cette ombre s’efface sans mal derrière toute la poésie qui se dégage d’Ame & Yuki (...) Le tout accompagné par la sublime musique de Takagi Masakatsu (...) vous obtenez une œuvre en tout point émouvante et féerique (...)
    Publiée le 19 janvier 2015
    Mon dieu que ce film est beau. Touchante histoire de deux enfant loups démontrant la mauvaise image que peuvent se faire les gens des loups. Mais faisant part des difficulté de s'intégrer dans une vie social avec ses différences, et malgré tout le BESOIN d'être intégré . De plus les personnage sont attachant, et le graphismes sont très réussi . 5 Etoiles pour Ame & Yuki <3
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 14 janvier 2015
    Plus le temps passe plus le film devient bon. A la fin il est excellent. Très très belle histoire qui commence pourtant par une historiette genre romance sirupeuse. Mais ce n'est que le début. A partir du déménagement dans la campagne, les thèmes deviennent forts, les enfants grandissent et font leur choix de vie. C'est magnifique. C'est davantage du réalisme et non du fantastique comme Miyazaki. Les gens doivent aller à l'école, travailler et manger mais c'est justement dans la vraie vie qu'ils s'épanouissent et nous donnent à réfléchir sur des problèmes qui sont aussi les nôtres. Vraiment superbe et le dessin est beau
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 6 janvier 2015
    Quand nous parlons d’animation japonaise, nous pensons obligatoirement aux studios Ghibli, et plus exactement aux œuvres intemporelles d’Hayao Miyazaki (Princesse Mononoké, Le Château Ambulant…). Mais il existe d’autres productions du pays du Soleil Levant qui se sont également prêtées à ce genre d’exercice, telle la Toho (à qui nous devons la saga de Godzilla et les films d’Akira Kurosawa). Il suffit de voir Summer Wars sorti en 2009, qui a su rafler bon nombre de prix à travers le monde. Eh bien, son réalisateur, Mamoru Hosoda, se permit deux ans après de réitéré cet exploit avec son nouveau long-métrage, Les enfants loups, Ame & Yuki, qui nous intéresse ici !

Pourtant, à voir ce que pouvait bien nous réserver ce film d’animation question originalité, nous ne pouvions qu’appréhender le résultat, surtout avec ces derniers divertissement pour ados (genre Twilight) qui n’ont cessé de sortir ces dernières années portant sur le même sujet (des humains lycanthropes qui doivent vivre en société et ce malgré leur « malédiction »). Pire, le long-métrage aurait très bien pu suivre le parcours de ces deux fameux enfants loups (en même temps, ils font l’objet du titre) lors de leur scolarité jusqu’à l’adolescence, nous proposant au passage des amourettes à l’eau de rose ou encore les éternels thématiques de l’isolement et de la différence. Des sujets mille fois vus au cinéma et que nous attendions donc de voir ici, le tout à reculons. Mais contre toute attente, Ame & Yuki va partir dans une toute autre direction.

Bien que la seconde partie du film s’intéresse à nos deux enfants et aux thèmes cités précédemment, traités de manière juste et touchante (soit dit en passant), ces derniers ne sont aucunement présentés comme les personnages principaux de cette histoire, ce rôle revenant à leur mère Hana. Alors, que peut bien apporter la lycanthropie dans une telle trame ? D’autant plus qu’ici, le fait d’avoir des protagonistes se transformant en loup nous est montré comme un fait normal (bien que les protagonistes soient étonnés de cela). Elle est tout simplement utilisée pour souligner les différents thèmes qu’abordent Ame & Yuki. Oui, encore une fois, il y a bien la solitude, la différence et le rejet social. Mais le film ne s’arrête pas là !

Avec la lycanthropie comme banal prétexte, Ame & Yuki se présente à nous comme une ode à la Nature. Où celle-ci n’a pas sa place dans d’immenses villes bétonnées et grises, mais plutôt dans les vertes campagnes où elle est respectée par chaque personne y habitant. Une ode à la vie, spoiler: qui voit notre héroïne subir la douloureuse existence citadine (aucun travail et tout le temps surmenée par ses enfants et la pression de la ville même – serait-ce un portrait du Japon actuel ?) puis retrouver le goût de vivre en allant s’installer à la campagne et travailler dur pour enfin se sentir bien avec ses voisins et son entourage.
    Une ode à l’amour, montrant à quel point une femme peut être follement amoureuse d’un homme en s’occupant de ses enfants, qu’elle aime plus que tout, comme il se doit, en les protégeant de la vie réelle. Une ode à la générosité, qui montre que les hommes peuvent partager et s’entraider après une vision puérile de ces derniers (la ville, où la foule se montre indifférente vis-à-vis de vos besoins et de vos sentiments). Vous l’aurez compris, à partir de rien, Ame & Yuki se révèle être une véritable mine d’or question écriture, en plus d’être un dessin animé qui ne s’adresse vraiment pas aux plus jeunes.

Et comme si cela ne suffisait pas, le résultat final fait preuve d’une maîtrise incontestable dans le domaine de l’animation. Certes, le style visuel ne possède pas le charme ni les traits d’un Miyazaki, ce qui peut être le détail sur lequel chipoter. Mais cette ombre s’efface sans mal derrière toute la poésie qui se dégage d’Ame & Yuki. Grâce à une animation de toute beauté, qui s’offre un magnifique panel de couleurs, de dessins réussis et d’effets de mise en scène réalisés à merveille (l’exemple de spoiler: la découverte du corps d’Ookami
    saura convaincre même les plus réticents). Le tout accompagné par la sublime musique de Takagi Masakatsu, compositeur qui signe ici sa première collaboration pour un long-métrage, et vous obtenez une œuvre en tout point émouvante et féérique.

Avec Les enfants loups, Ame & Yuki, vous verrez bien que les studios Ghibli ne sont pas les seuls à savoir livrer un grand film d’animation japonais, et ce même s’ils ont le monopole de l’international. Que d’autres productions peuvent également offrir au public de véritables bijoux qui sauront toucher au plus profond du cœur chacun des spectateurs qui auront la chance de les voir. Ame & Yuki fait partie de ceux-là : vous ne regretterez aucunement son visionnage !
    Publiée le 5 janvier 2015
    Pas mal, mais pour autant, ce film ne m'a pas inspiré le même enthousiasme qu'à la grosse majorité de la communauté Allociné. Il faut dire qu'en général, je n'aime pas trop ces films qui se contentent de nous balancer de l'émotion, façon : "la vie, c'est dur, mais que c'est beau !" Pour moi, il y a une forme de facilité. Forcément que les quelques scènes un peu dures touchent, mais ça ne veut pas dire pour moi que le scénario est réussi. Le film joue trop facilement avec la corde sensible. Il y a quelque chose d'un peu gratuit, voire artificiel. Voilà. C'est quand même plutôt bon dans l'ensemble, mais avec certaines réserves.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 2 janvier 2015
    Un film sublime et délicat qui prend au cœur et bénéficie d'une animation magistrale. Hosoda démontre ici tout son talent en prouvant que l'animation japonaise a de beaux jours devant elle, et cela même avec le retrait du maître Myasaki. D'ailleurs Hosoda se démarque beaucoup de son illustre prédécesseur, avec une ligne plus nette et claire, qui fait presque penser parfois à des œuvres françaises. Les arrières plans sont magnifiques et les idées de mise en scène sont nombreuses, permettant des ellipses temporelles et spatiales intelligentes et d'une grande fluidité. Le tout est donc esthétiquement incroyable, mais il s'agit aussi d'un film poignant, sur le libre-arbitre, le destin et l'abnégation, un hymne à la nature absolument bouleversant.
    Publiée le 26 décembre 2014
    Tout simplement une merveille sur tous les plans, l'histoire, les dessins, l'ambiance...J'ai regardé avec ma fille de 20 ans, on a adoré toutes les 2...La beauté des dessins est à couper le souffle, le film d'animation japonais a un bel avenir devant lui.
    Publiée le 26 décembre 2014
    Un très joli film, émouvant et poétique. La dimension fantastique est habilement mêlée à la description de la vie quotidienne de cette petite famille.
    gunty
    gunty

Publiée le 26 décembre 2014
    Très très beau. C'est calme avec une très belle bande son au piano. Ça change du brouhaha habituel de la plupart des films d'animation.
    Beautifull.
    Publiée le 23 décembre 2014
    Magnifique film, plein de poésie de d'images époustouflantes. Les musiques sont très jolies également. Magique, tout simplement !