JotaB
Publiée le 21 août 2013
Encore un dessin animé japonais contre lequel il est difficile de dire du mal. C'est très mignon, c'est calme, c'est poétique, c'est sensible, c'est bien dessiné, c'est écologique, c'est intelligent, les musiques sont belles. On peut éventuellement reprocher sa longueur excessive et son coté un peu trop "vive la vie simple au milieu de la nature".
Le scénario est plutôt rapide au début, mais cela reste compréhensible. J'aime beaucoup le personnage de Yuki(1er enfant) spoiler: qui n'a jamais peur d'aller à l'aventure et de vivre de nouvelle expérience, elle me fais beaucoup rire :D . Ame(2ème enfant, 1ans d'écart) un personnage timide au début mais qui se confirme en quelques sortes spoiler: grâce à sa "presque" noyade qui le changea
Il y a une sorte de paradoxe dans cette histoire: En général ont dis que les garçons sont plus hyperactif que les filles, alors que dans Ame(Garçon) & Yuki(Fille) La qualité de l'image est superbe, c'est époustouflant, on dirai une vidéo prise en HD. Les musique d'animé japonais sont toujours sublime, comme à leur habitude.
La suite du film nous fais vivre un véritable bouleversement dans le reste de la critique ci-dessus que je vous laisse le plaisir d'aller découvrir en salle ou en DVD/Blu-Ray.
Les Enfants Loups est une merveille. Un hommage magistral et émouvant à toutes les mamans du monde, une histoire d'amour qui touche au delà des frontières, un film qui donne envie d'avoir des enfants et de les voir grandir dans une campagne luxuriante, un conte qui nous plonge dans l'atmosphère magique de la nature, un film sur la vie tout simplement... Mais avec une grâce et une douceur qui fait de Mamoru Hosoda l'un des plus grands magiciens du cinéma à l'heure actuelle. Ce film à ne rater sous aucun prétexte... On en sort ébloui, ravi, triste et heureux, apaisé et un peu touché par la grâce...
Un film magnifique que nous présente à nouveau Mamoru Hosoda; Une image impressionnante et une BO en symbiose avec le film. La VF est particulièrement bien réussie. Un scénario bien différent de "La traversée du temps" ou de "Summer war", Mamoru Hosada nous présente quelque chose de tout nouveau et original. J'ai aimé et le conseille vivement, accessible à toute la famille.
Très bon film, avec des personnages très attachants. L'animation est superbe, les décors magnifiques, et la musique colle bien à l'ensemble (même si elle me m'a pas non plus laisser un souvenir incroyable). La première partie où les loups sont bébés/enfants est super attendrissante. la seconde moitié du film est plus adulte. Ça commence joyeux. ça continue sur un ton plus grave. Et ça se finit sur une note d'espoir. Et comme souvent avec les les films japonais, on ressort de la salle le sourire aux lèvres. Le petit reproche pour moi: un chouilla trop long.
De l'émotion pure servie par une réalisation parfaite comme rarement le cinéma peut offrir, un film qui place le long métrage d'animation au rang de 7ème art, un réalisateur qui nous emporte dans son univers avec intelligence, sensibilité et talent, une histoire universelle qui donne aux Mères l'un des plus beaux hommages que le cinéma n'ait produit.
Dans la lignée des productions Ghibli, LES ENFANTS LOUPS, AME ET YUKI joue avec les codes du cinéma fantastique pour brosser le portrait d'une femme volontaire tentant de comprendre sa progéniture et de lui donner le meilleur. Seule l’animation permettait de se lancer dans cette aventure et de résumer 13 années de la vie de Hana, Ame et Yuki en (moins de) 2 heures... pari réussi pour le réalisateur Mamoru Hosada qui nous livre un film beau, touchant et émouvant, où la nature est omniprésente et où le fantastique "magique" s'invite dans notre monde. A la fois conte de fées moderne, allégorie sur l’éducation et hommage aux mères, le film s’adresse à tous, parents et enfants, du Japon ou d’ailleurs. Dernier film d'animation de l'été 2012, il est sans conteste l'un des meilleurs et il serait vraiment dommage de passer à côté... à voir donc, sans hésitation!!
En seulement deux films, Mamoru Hosoda s'est imposé dans le monde de l'animation comme un véritable maître. "La traversée du temps", "Summer Wars" et maintenant "Les enfants loups". Que dire si ce n'est que ce film est un bijou. Empli d'émotion, simple et frais, cette nouvelle oeuvre brille de mille feux. Extrêmement maîtrisé, que ce soit au niveau du scénario ou de l'animation, Ame et Yuki est une merveille, qui s'envole au firmament des plus beaux films du genre.
Après le cultissime La Traversée du Temps, le prodigieux Summers War, j'attendais Mamoru Hosoda et son statut de nouvelle icône du génie de l’animation nipponne au tournant :) Et bien... quelle claque ! Franchement, à part si suite à grave accident vous ne pouvez plus ressentir la moindre émotion, ou si vous êtes accro au prosium, je vois mal comment rester de glace devant un tel monument d'émotion. Comme toujours, chez Hosoda c'est l'humilité qui prévaut. Une humilité qui n'a rien à voir avec le simplisme mais qui ne veut à aucun moment venir entacher l'émotion de l'image et de la narration par un quelconque artifice visuel ou musical. Bref, Les Enfants Loups c'est les sentiments à fleur de peau, et rien d'autre :) Difficile de parler de l'histoire sans spoiler même l'intérêt de tout découvrir par soi-même. Mais je peux vous affirmer qu'elle est tout sauf manichéenne ou cucu-la-praline ^^ Bref, c'est juste un film culte ! A voir et à posséder absolument !! Sinon, vous n'êtes pas un cinéphile, un point c'est tout ! Et pas un être normalement constitué sur le plan mental... accessoirement, lol.
Ayant eu la chance de voir ce film en avant-première MONDIALE à Paris le 25 juin 2012, je peux émettre une critique sur ce merveilleux film avant sa date de sortie officielle.
J'ai donc visionné ce film en tant qu'amateur des films de Mamoru Hosoda. Il nous livre ici sa dernière oeuvre sur le thème de la maternité, une femme élevant ses enfants mi humains, mi loups. Dès les premières images, on retrouve une bande originale extrêmement bien composée et incrustée durant tout le film. Le style de dessin et d'animation caractéristique de ses films reste toujours aussi plaisant. La narration varie aux variations de saisons que traversent nos héros... On se laisse transporter dans un compte magnifique durant ces 2heures de film.
En résumé, encore une réussite pour ce réalisateur qui est sans nul doutes un GRAND de l'animation japonaise...