Je n'attendais pas vraiment ce film vu que je ne connais pas le réalisateur, j'y jetterai un coup d'oeil curieux en temps venu. Alors j'ai enfin pu voir un animé japonais au cinéma (en v.o bien sûr) et c'est effectivement dans ce contexte qu'il convient de le voir (comme tous les films en fait). Parce qu'il n'y a rien de plus beau qu'une salle silencieuse attentive à la beauté des images. C'est d'un relaxant reposant pour l'esprit. Bref, venons-en au film. Alors le début m'a fait un peu peur, l'introduction a des qualités mais la musique est assez mauvaise, enfin je la trouve trop envahissante, trop larmoyante je sais pas elle m'a pas plu. Comme quand le personnage se transforme en loup devant l'héroïne, y a du silence, la transformation est lente, et là patatra, on a une musique qui essaye de faire magique mais ça ne marche pas. Du coup ça contraste avec les quelques idées de mise en scène vraiment sympa, le fait qu'on voit les même plans jour après jour c'était vraiment pas mal,
de même que la mise en scène de la mort de l'homme loup, plutôt pas mal.
J'ai alors commencé à avoir très peur, est-ce que ce manque de subtilité dans la musique va handicaper le film? Ba en fait non, c'est vraiment bien. Parce que le film fait preuve de lucidité. On a quelques gags vraiment efficaces, comme le coup du pédiatre ou du vétérinaire, c'est con mais il fallait y penser. Côté visuel, c'est très joli, très charmeur et très agréable à regarder. Le film m'a fait un peu penser à Totoro avec le personnage qui emménage dans une maison et qui s'occupe de ses deux enfants, mais contrairement à celui-ci ça ne cherche pas à faire une chronique de l'enfance teintée de fantastique, ici c'est plutôt le courage d'une jeune femme pour élever ses enfants. Le film est encrée à la fois dans une situation sociale crédible (les gamins vont à l'école, on peut aussi citer le début du film et le job de Hana dans une teinturerie) et dans un univers un peu farfelu typiquement japonais avec la campagne et des personnages hauts en couleur. Cependant, ça n'empêche pas le film de tomber dans le drame mais sans en faire trop, la musique ne fait pas ce qu'il ne faut pas faire (ouf) et l'atmosphère est tendue, un peu dérangeante quand même parfois. Mais le tout reste mignon et attachant mais ça ne se limite pas là comme Le royaume des chats, là on a quand même une sorte d'émerveillement permanent quant à la beauté des images assez contemplative. Le film prend son temps, si les 20 premières minutes passent très vite, le reste est plus lent mais ce n'est pas un défaut car il a une ambiance, quelque chose qui fait qu'on a envie de rester là avec ces personnages à regarder leur vie défiler. Et puis on a droit a quelques magnifiques séquences, comme la grande chevauchée d'Ame et Yuki suivis de leur mère qui courent dans la neige, explosant de rire et de joie dans un grand cri de loup. La mère et les enfants sont alors réunis malgré leurs différences, c'est le genre de séquence qui vaut le détour car vraiment d'une belle énergie et d'une pureté magnifique. Il y a aussi un joli plan séquence montrant les années passer à travers les classes traversées, c'est assez original, on ne s'attend pas forcément à ce genre de plans ici. Un peu plus étrange,on a droit à deux scènes en vue subjective qui font un peu plus animation 3D,c'est un peu déroutant mais au final plutôt marrant.En fait plus le film avance et plus on s'imprègne de l'ambiance,de la beauté de l'animation et du caractère des personnages et l'instant est exquis.On passe vraiment un bon moment,on se sent bien.Certes le film n'est pas parfait,il a des défauts (notamment le début qui ressemble en fait un peu à l'introduction de Là-haut en moins bien).Mais rien que pour le bien-être que dégage les images et pour des personnages si attachants,on fait aisément table rase des maladresses occasionnelles.Et puis ce que j'aime c'est qu'après avoir lu le synopsis, je me suis demandé quel tournant allait prendre l'histoire.Ben elle garde toujours cette fraîcheur spontanée et ne tombe jamais vraiment dans une noirceur trop pesante, la dernière partie du film restant gentiment émouvante sans tomber dans le larmoyant,je dirais même que la fin est intéressante,même si je n'ai pas compris le passage où Hana semble être dans les limbes.En tous cas ça sent que c'est fait avec intelligence et amour pour proposer une expérience réjouissante au spectateur.Pas de doute : ce film est la meilleure chose que j'ai vu en animation cette année (et même l'une des meilleures expériences cinématographique de 2012 avec Moonrise Kingdom très beau lui aussi, j'espère que Killer Joe va les détrôner j'ai lu d'excellentes critiques).Ça ne plaira peut-être pas à tout le monde, il vaut mieux être branché animation japonaise mais je pense que les amateurs du genre aimeront l'ambiance et l'animation et au pire un peu de légèreté en cette période ça ne fait pas de mal.En tous cas ça donne envie de se plonger dans l'univers de Mamoru Hosoda.