Les Enfants Loups, Ame & Yuki
    4,4
    7645 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Enfants Loups, Ame & Yuki ?

fabiendurand
    fabiendurand

Publiée le 12 septembre 2012
    Très bon film. L'histoire est un peu triste mais pleine de poésie. À regarder en VO. La qualité du doublage japonais ajoute du charme à l'histoire. Mon fils de 10 ans a aimé également. L'animation change des pixar et dreamworks.
    Publiée le 23 septembre 2012
    Magnifique ! c est un très beau film ! les dessins sont splendides ! Et la façon de raconter l histoire (les ellipses de temps) est géniale !! Digne d 'un Miyazaki !!!
    Publiée le 26 juin 2014
    Au sortir de la salle, l'ami avec qui j'ai vu ce film m'a dit "j'aurais préféré voir ce film chez moi, devant ma télé". Légèrement sceptique, je lui demande pourquoi. "Parce que j'aurai pu pleurer tout le long du film tranquille !" m'a-t-il répondu.
    Nous avons attendu d'être dans la voiture pour laisser éclater quelques longs reniflements qui trahissaient une gorge serrée et des larmes en suspend.
    Ce film impose à de nombreuses reprises le deuil comme nécessité absolue ; le sourire comme seul réponse à l'absurde, à la douleur, à l'impensable, à la perte du plaisir.
    Pas de lieux communs ni de scènes attendues - bon ... un tout petit peu de scènes attendues et de lieux communs, mais qui ne gâchent pas la narration ni ne la saupoudre de bons sentiments ronflants.
    Entre "Ame&Yuki" et "Summer Wars", le fossé scénaristique a été comblé. La cohérence perdue est au rendez-vous.
    A voir en VO sous-titré. Parce que le Japonais est plein de charme en cette saison.
    Publiée le 12 septembre 2012
    Un super film d'animation qui plaira aux enfants mais aussi aux adultes ! Décrit la vie quotidienne d'une famille un peu spéciale. Émotion et humour garantie ! Niveau musique/son rien à dire.
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 4 novembre 2012
    C'est avec ce genre de films que l'on comprend toute l'absurdité d'un système de distribution qui marche sur la tête : alors que les écrans Français sont monopolisés par des oeuvres sans importance mais bien plus commerciales, "Les enfants loups, Ame & Yuki" sort - injustement - de manière quasi confidentielle (pour le voir, j'ai dû aller dans un autre cinéma car le mien ne le programmait pas ...). Avec ce sublime portrait d'une mère courage chargée d'élever des enfants 'différents', Mamoru Hosoda nous propose un pur moment (voire un moment pur) de cinéma avec un film d'animation nippon tout à fait singulier digne des Miyasaki. Hymne à la tolérance, à l'acceptation des différences et à l'émancipation, ce petit bijou nous propose l'histoire d'une saga familiale et un parcours initiatique hors du commun sous forme d'un conte fantastique dans la plus pure tradition Japonaise et dans le même registre que "La colline aux coquelicots" (que j'ai préféré ceci dit en passant). Certes, la bande-son est quelque peu décevante (j'avoue, c'est le grand défaut de ce film et la comparaison avec le dernier Miyasaki ne lui rend pas hommage) mais il faut reconnaitre que l'on y retrouve le même lyrisme, le même émerveillement quant à la beauté contemplative des images, la même mélancolie, une histoire empreinte de la même tendresse et de la même sensibilité, une poésie et un charme incommensurables que seul le cinéma d'animation nippon est encore capable de nous offrir ... Abordant des thèmes très contemporains - les familles monoparentales, la confrontation de l'homme et de la nature, l'épanouissement personnel, le dépeuplement des campagnes, l'anonymat des mégalopoles entre autres -, "Les enfants loups, Ame & Yuki" se veut un mélodrame résolument ancré dans la civilisation d'aujourd'hui et réussir à proposer de l'émotion à l'état pur se révèle être un tour de force assez incroyable. Techniquement irréprochable mais légèrement handicapé par sa musique, "Les enfants loups, Ame &Yuki" n'est pas tout à fait un chef-d'oeuvre. Mais presque ...
    Publiée le 5 juillet 2013
    Le meilleur film d'animation de cette année et un des meilleurs toute catégories. Je ne comprends pas pourquoi certaines personnes tentent de comparer cela a du Myazaki ce n'est tout simplement pas le même style artistique. On atteints cependant une qualité d'animation et surtout d'émotion vraiment impressionnante. Drôle, dur, on aime les personnages et l'histoire de cette mère et de ces enfants spéciaux. À ne pas manquer.
    Publiée le 11 septembre 2012
    Magnifique film, comme on en voit pas si souvent, à ne rater sous aucun prétexte! très mignon, touchant, du bon travail!
    Publiée le 11 septembre 2012
    ce film d�j� merveilleux par ses d�cors nous porte sur une histoire touchante et optimiste. A voir absolument
    Publiée le 11 septembre 2012
    j ai adore ce dessin anine.pleins d emotions .je le conseillerai a tout le monde a tt age....
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 11 septembre 2012
    Pas aussi réussit visuellement que ses précédents longs métrages (dont le génialissime 'Summer War') la faute à un chara design simplifié (les décors et l'animation étant eux de grande qualité), le film étonne cependant par son sujet et son traitement : comment élever des enfants loups ?! On suit du coup avec beaucoup de curiosité et d’intérêt ce film qui parle de nature et d'environnement, et surtout de choix, celui de se comporter comme un humain ou de laisser son instinct de loup prendre le dessous. C'est donc au parcours initiatique des deux enfants qu'on assiste, en même temps que la vie de cette petite famille exilée à la campagne, un parcours écrit avec beaucoup de finesse et de justesse, et qui finit de convaincre qu'on a là un très bon film.
    Publiée le 11 septembre 2012
    C'est tout mignon, une histoire sans méchants. Il s'agit plutôt d'un film "comment faire quand on est un enfant loups et quelles sont les voies qu'on me propose...". C'est frais, c'est touchant
    Publiée le 10 septembre 2012
    Niaiserie japonaise dont l'animation hésite entre mauvais décors 3D et traditionnel cheap (plans statiques de plus d'une minute). Une sorte de perfection sordide est atteinte lorsqu'une spoiler: scène zoophile a lieu, qui va donner l'héroïne/narratrice.
    On admire l'audace du réalisateur qui aurait pu choisir un félin pour vraiment s'attirer l'attirance des jeunes filles, au lieu d'un loup. A fuir, même en cas de déprime amoureuse pour éviter de violer son chien.
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 10 septembre 2012
    Je n'attendais pas vraiment ce film vu que je ne connais pas le réalisateur, j'y jetterai un coup d'oeil curieux en temps venu. Alors j'ai enfin pu voir un animé japonais au cinéma (en v.o bien sûr) et c'est effectivement dans ce contexte qu'il convient de le voir (comme tous les films en fait). Parce qu'il n'y a rien de plus beau qu'une salle silencieuse attentive à la beauté des images. C'est d'un relaxant reposant pour l'esprit. Bref, venons-en au film. Alors le début m'a fait un peu peur, l'introduction a des qualités mais la musique est assez mauvaise, enfin je la trouve trop envahissante, trop larmoyante je sais pas elle m'a pas plu. Comme quand le personnage se transforme en loup devant l'héroïne, y a du silence, la transformation est lente, et là patatra, on a une musique qui essaye de faire magique mais ça ne marche pas. Du coup ça contraste avec les quelques idées de mise en scène vraiment sympa, le fait qu'on voit les même plans jour après jour c'était vraiment pas mal, spoiler: de même que la mise en scène de la mort de l'homme loup, plutôt pas mal.
    J'ai alors commencé à avoir très peur, est-ce que ce manque de subtilité dans la musique va handicaper le film? Ba en fait non, c'est vraiment bien. Parce que le film fait preuve de lucidité. On a quelques gags vraiment efficaces, comme le coup du pédiatre ou du vétérinaire, c'est con mais il fallait y penser. Côté visuel, c'est très joli, très charmeur et très agréable à regarder. Le film m'a fait un peu penser à Totoro avec le personnage qui emménage dans une maison et qui s'occupe de ses deux enfants, mais contrairement à celui-ci ça ne cherche pas à faire une chronique de l'enfance teintée de fantastique, ici c'est plutôt le courage d'une jeune femme pour élever ses enfants. Le film est encrée à la fois dans une situation sociale crédible (les gamins vont à l'école, on peut aussi citer le début du film et le job de Hana dans une teinturerie) et dans un univers un peu farfelu typiquement japonais avec la campagne et des personnages hauts en couleur. Cependant, ça n'empêche pas le film de tomber dans le drame mais sans en faire trop, la musique ne fait pas ce qu'il ne faut pas faire (ouf) et l'atmosphère est tendue, un peu dérangeante quand même parfois. Mais le tout reste mignon et attachant mais ça ne se limite pas là comme Le royaume des chats, là on a quand même une sorte d'émerveillement permanent quant à la beauté des images assez contemplative. Le film prend son temps, si les 20 premières minutes passent très vite, le reste est plus lent mais ce n'est pas un défaut car il a une ambiance, quelque chose qui fait qu'on a envie de rester là avec ces personnages à regarder leur vie défiler. Et puis on a droit a quelques magnifiques séquences, comme la grande chevauchée d'Ame et Yuki suivis de leur mère qui courent dans la neige, explosant de rire et de joie dans un grand cri de loup. La mère et les enfants sont alors réunis malgré leurs différences, c'est le genre de séquence qui vaut le détour car vraiment d'une belle énergie et d'une pureté magnifique. Il y a aussi un joli plan séquence montrant les années passer à travers les classes traversées, c'est assez original, on ne s'attend pas forcément à ce genre de plans ici. Un peu plus étrange,on a droit à deux scènes en vue subjective qui font un peu plus animation 3D,c'est un peu déroutant mais au final plutôt marrant.En fait plus le film avance et plus on s'imprègne de l'ambiance,de la beauté de l'animation et du caractère des personnages et l'instant est exquis.On passe vraiment un bon moment,on se sent bien.Certes le film n'est pas parfait,il a des défauts (notamment le début qui ressemble en fait un peu à l'introduction de Là-haut en moins bien).Mais rien que pour le bien-être que dégage les images et pour des personnages si attachants,on fait aisément table rase des maladresses occasionnelles.Et puis ce que j'aime c'est qu'après avoir lu le synopsis, je me suis demandé quel tournant allait prendre l'histoire.Ben elle garde toujours cette fraîcheur spontanée et ne tombe jamais vraiment dans une noirceur trop pesante, la dernière partie du film restant gentiment émouvante sans tomber dans le larmoyant,je dirais même que la fin est intéressante,même si je n'ai pas compris le passage où Hana semble être dans les limbes.En tous cas ça sent que c'est fait avec intelligence et amour pour proposer une expérience réjouissante au spectateur.Pas de doute : ce film est la meilleure chose que j'ai vu en animation cette année (et même l'une des meilleures expériences cinématographique de 2012 avec Moonrise Kingdom très beau lui aussi, j'espère que Killer Joe va les détrôner j'ai lu d'excellentes critiques).Ça ne plaira peut-être pas à tout le monde, il vaut mieux être branché animation japonaise mais je pense que les amateurs du genre aimeront l'ambiance et l'animation et au pire un peu de légèreté en cette période ça ne fait pas de mal.En tous cas ça donne envie de se plonger dans l'univers de Mamoru Hosoda.
    Himbry
    Himbry

Publiée le 25 août 2017
    Un film sorti dans l'indifférence quasi générale... Et dire que dès qu'un Pixar sort on crie au génie (non sans raison parfois...).

Un pur moment de cinéma, de l'émotion à l'état pur. Une histoire qui parait toute simple mais qui touche à un tas de problèmes de nos sociétés : l'acceptation des différences, le deuil, les familles monoparentales, la confrontation de l'homme et de la nature, le dépeuplement des campagnes, l'anonymat des mégalopoles spoiler: (l'homme-loup retrouve l'anonymat dans Tokyo)
    . Je m'arrête là, et tout ça sans donner de leçon.... A voir et revoir sans modération. J'ai mis 4,5, mais il n'est pas dit que je ne la change en 5.
    Publiée le 10 septembre 2012
    tout simplement l'un des meilleurs films d'animation que j'ai pu voir (et j'en ai vu !! tous les miyazaki, pixar...). Il est extrêmement beau et bien réalisé (choix des cadres, transition, graphisme...), sacrément émouvant, et cela tout au long du film (la musique aide bien les choses); les enfants sont à croquer et la mère admirable. On ne s'ennuie pas une seconde... C'est magnifique !!! Courez-y..............