Les Enfants Loups, Ame & Yuki
    4,4
    7645 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Enfants Loups, Ame & Yuki ?

Publiée le 5 juin 2013
    Il est très rare que je dise cela, mais c'est tout simplement une PURE MERVEILLE ! On a souvent de très bons films d'animation, mais de ce calibre, ils sont très rares ! Pourquoi ? Tout d'abord à travers cette animation il y a une analyse de la société (la notion de vivre en communauté ou non), de l'environnement (que faut-il faire ? Protéger la nature ?), le côté social qui est omniprésent (la nécessité de la société, des autres) ainsi que tout ce que fait une mère pour ses enfants. Cela semble doux mais il y a une sensibilité incroyable qui s'en dégage et parfois cette surprise d'inattendu dans les comportements des personnages, qui est vive et qui nous fait franchement penser à du "vécu". Les personnages sont tous différents, bien qu'une minorité d'entre vous, comprendront la fin avant qu'elle n'arrive.
    Au niveau musical, un fond très bien choisi, continu, qui met en oeuvre les émotions, si bien accordé qu'on a l'impression d'être dans une réalité, comme si le son faisait partie de la mélodie de la vie...
    C'est un film à voir, à revoir, à comprendre dans le sens où le message derrière est réel. C'est vraiment quelque chose, un film d'animation qui s'inscrira comme étant l'une des références japonaise aux côté de la Princesse Mononoké et autres comparses !
    Ju T
    Ju T

Publiée le 2 septembre 2013
    Superbe ! Après un début de film un peu précipité à mon gout, le film gagne peu à peu en émotions qui prennent une ampleur conséquente. Un peu à l'image d'un "tombeau des lucioles". C'est avant tout une histoire de mère qui tente d'élever ses enfants au mieux, au sein d'un scénario comme les japonais les font si bien, plein de nobles sentiments et de courage. Je le trouve à la hauteur d'un Hayao Miyazaki, maitre en la matière, excusez du peu ! Je ne lui met pas la note maximale simplement pour des dessins qui ne sont pas les meilleurs que l'on ai vu (je compare surtout avec les derniers Miyazaki), une bande son un poil en dessous également et un petit manque de rebondissements. Pour faire la fine bouche.
    Ce film qui peut plaire aux enfants, plaira aussi particulièrement aux adultes et "grands enfants", grâce à sa seconde lecture, bien commune de ces œuvres d'animation japonaises. Ici le thème de la parentalité est largement exposé, le côté fantastique étant comme souvent l'atout magique de tout conte pour captiver notre attention !
    Publiée le 4 juin 2013
    Un film qui ce regarde avec les yeux du cœur et pas ceux de l’esprit.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 4 juin 2013
    Assez bonne surprise que ce dernier animé asiatique, qui comme d'habitude, possède de nombreuses qualités. Visuellement, il faut le dire, c'est toit simplement parfait. Cette culture possède un tel sens du détail que l'on peut dire qu'ils sont à des années lumières de leurs "concurrents". L'histoire est sympa et franchement, je ne me suis pas trop ennuyé malgré les presque deux heures de film. Ça doit être assez difficile, qui plus est lorsqu'il faut tout dessiné, de trouver de nouveaux sujets et qui plus est, intéressants. Après, il faut avouer que niveau musical, il n'y a rien de transcendant à tel point que j'en oubliais qu'il y avait une musique de fond par moment. Je reproche une seule chose (et je suis assez sévère sur ce point car il est hyper important à mes yeux), ce sont les émotions qui sont omniprésentes et surtout trop surjouées par moment. Ça me dérange et ça change clairement ma note finale même si "Les Enfants Loups" reste une très bonne réalisation. Je le recommande vivement à tous les fans du genre (ou pas). 13/20.
    Publiée le 12 juin 2013
    Bien le bonjour .J'ai eux le plaisir Samedi d'aller m'acheter les enfants loups ,Ame & Yuki en DVD et oui il est sortie depuis le 5 juin donc pour ceux qui veulent le voir ou le revoir vous savez que vous pouvez maintenant.
    Donc hier soir je l'ai regarder avec ma famille et je l'ai juste trouver magnifique ,les graphisme sont beaux, l'histoire et riche en émotion et même passionante,les personnages sont bien mis en avant avec chacun leur caractére propre qui pour notamment les 3 principaux évolue tout au long du film même les personnage secondaire sont bien intégrer au film je trouves.
    Je n'ai trouver que du positif a dire je vais pas vous racontais l'hsitoire comme je l'ai dis pus haut vous pouvez vous l'acheter maintenant.
    L'histoire et juste magic ,les intrigues sont bien placer au points que l'on peut être supris lorsque l'on voit les chemins que choissisent les enfants,Hana qui malgré les moments dure arrive quand même a garder le sourire en toute circonstante c'set une vraie mére courageuse préte a tus pour ces durer du film et correct il est ni trop court ni trop long juste ce qu'il fallait les scéne on toute une durée qui varie selon leur importance et même que quand il était fini je me suis dis "Déja fini?" .es émotions sont tellement bein retraduit que je susi aussi tomber en pleure a la fin .
    Alors un conseille aller le voir re regarde le c'set jsute le meilleur film de tous 2012 !
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 1 juin 2013
    Seuls les japonais ont l'art de donner à leurs récits cette touche poétique et naturaliste qui caractérise de si belle manière leurs films d'animation, et Ame & Yuki correspond parfaitement à ces valeurs qui font le charme de ce genre cinématographique. L'histoire est simple : Hana et ses deux enfants vivent paisiblement à la campagne pour éviter le regard des gens. Ces derniers sont le fruit d'un amour improbable, celui d'une jeune femme et d'un homme-loup, décédé peu après la naissance de son fils.

Assez long pour un film d'animation (deux heures), on accompagne cette famille durant une dizaine d'années pour assister à l'éducation d'Ame et Yuki. Lente, progressive et très bien amenée (la scène des salles de classe, très inventive), la chronologie nous permet de voir ces enfants-loups grandir et murir peu à peu. Ces personnages possèdent par ailleurs des traits de caractères et des particularités bien à eux. Yuki est une petite fille remuante et dissipée qui joue de son côté « loup ». Tandis que son petit frère est bien plus réservé et prend très au sérieux sa nature sauvage. Hosoda arrive à créer des êtres denses et profonds non pas grâce aux graphismes, somme toute classiques, mais bien à la narration.

L'animation étant pourtant le genre de prédilection des enfants, on déconseillera Ame & Yuki à ce public car cette oeuvre propose essentiellement des thèmes pour adultes, tels que la difficulté d'élever des enfants seuls, la peur de décevoir un être disparu, ou l'éternel opposition entre nature et culture (problème d'identité des enfants qui doivent faire un choix). Ces propos sérieux n'empêchent pas au film d'être poétique à souhait. Les campagnes japonaises sont toujours de la partie et la voix off faisant référence au conte embellit ce récit plein de douceur et de légèreté.

Une des dernières scènes nous offre la plus belle image du film, montrant Hana et le ciel se reflétant dans l'eau. Elle et la nature ne font plus qu'une, et nous spectateurs, plus qu'un avec le film.
    guzu
    guzu

Publiée le 27 mai 2013
    Une qualité graphique mise au service d'une histoire poignante et subtile qui nous fait passer du rire au larmes.
    Publiée le 21 août 2013
    Un excellent film, d'une qualité remarquable et un scénario superbe.
    Publiée le 26 mai 2013
    Ce film est indéniablement d'une grande beauté. Son esthétisme est clairement ce qui m'a le plus marquée. Pour avoir passé quelques temps au Japon, la campagne & la ville sont représentées d'une manière si réaliste, dans les moindres détails, que l'on s'y croirait et c'est très émouvant. Les émotions, d'ailleurs, sont très fortes et le message également. Je ne pourrais cependant pas le mettre à la hauteur d'un grand Miyazaki, pour la simple raison que la fin m'a assez déçue, mais c'est tout à fait personnel. Cela ne me surprendrait pas que beaucoup le considère comme un chef d'oeuvre :)
    Publiée le 21 mai 2013
    Ce film rappel avec douceur l'importance de la famille, de ses hauts et de ses bas. Le dessin est sublime, l'histoire fidèle à un ghibli : philosophique, raffinée et pourtant tellement accessible.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 20 mai 2013
    Un nouveau bijou de l'animation traditionnelle japonaise par le nouveau maître de l'archipel: Mamoru Hosoda. C'est inexplicable,mais "les Enfants Loups,Ame et Yuki" fait de sa simplicité apparente une force indicible. Il s'agit d'une chronique familiale,où une mère courage doit élever seule ses deux enfants,à la fois humains et animaux. En grandissant,Ame et Yuki devront choisir de répondre à l'appel de la nature ou de tenter de s'intégrer à la société. Le trait de crayon de Hosoda est fin,subtil,fouillé et celui-ci ose les métaphores bouleversantes(l'éducation par le dessin,le galopage dans la neige). Le film est une merveille de poésie,où le fantastique animiste s'insère brillamment dans la peinture d'un quotidien difficile à la campagne. Se déroulant sur 13 ans,il laisse à tous les personnages le temps d'exister,dans leurs incertitudes et leur vulnérabilité. Il achève de nous bouleverser par sa musique somptueusement mélancolique,par un appel vibrant à la tolérance et par sa grâce à optimiser l'isolement et la solitude. Les adjectifs dithyrambiques pourraient continuer longtemps. A moins d'avoir un coeur de pierre,cette fable animée pour adultes vous achèvera durablement...
    Publiée le 9 mai 2013
    une belle leçon de vie se dégage de cet anime,des moments fort comme le dernier regard du père dans le fleuve,le choix de la vie qu'il faut mener,le tout enrobé d'un mélange subtil de poésie et de paysages magnifique.à voir en VOSTFR bien sûr, cela va de soi......
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 1 mai 2013
    Une histoire magnifique et très émouvante, des dessins tellement beaux que c'est a se demander comment ils font...
    Mais malgré tout je n'ai pas adoré... Je ne suis décidément pas très films d'animations japonais!
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 10 avril 2013
    Les enfants loups raconte l'histoire classique, simple d'une mère seule qui doit élever ses enfants. En passant par les joies et par les peines. L'éventuelle originalité résiderait dans le fait que les enfants soient mi loup, mi humain. Mais c'est tout.

Ce qui va compter c'est le traitement de l'histoire, comment Mamoru Hosoda va à chaque scène tenter de nous émouvoir avec des choses quotidiennes, banales.

La plus grande force du film n'est pas dans son côté fantastique je pense qui n'est qu'un prétexte je pense pour que la métaphore passe mieux. La force du film c'est sa capacité à nous emporter. Cette capacité à évoquer la vie, toujours avec le sourire alors que parfois elle est rude et triste.

Et quelque part la fin est belle car frustrante, ce n'est pas une conclusion. Le film nous raconte ce que l'on sait depuis le départ. Deux enfants qui vont évoluer, grandir, lorgner vers des avenirs différents.

Mais ce qui est magnifique c'est de se dire que cette mère a tout donné pour ses enfants, le père n'étant plus là, elle a donné toute sa vie pour ses enfants. Et ça se trouve ça merveilleusement triste. Sa seule joie, sa seule crainte c'était ses enfants. C'est bouleversant. Je ne suis pas certain de pouvoir l'expliquer, mais le fait de ne vivre que pour ses enfants et pas pour soi, ce sacrifice terrible, c'est juste déchirant au possible. Et on la voit heureuse là où d'autres auraient abandonnés, lutter avec le sourire, rire.

Mais en tous cas c'est un appel à la vie extrêmement fort et puissant. Et le film est doté d'une immense tendresse. Vraiment très beau.

Malgré tout je ne peux m'empêcher de mettre un léger bémol sur une partie un peu plus molle vers les 2/3 du film et parfois une musique un peu trop présente, où ça fait un peu trop : "maintenant je balance la musique".

Mais c'est un bon film. Et quelque part ce cinéma familial sur la famille ça me rappelle un peu Ozu. Cette façon de montrer le quotidien et ses aléas et pourtant on fait avec.
    Sasuke R.
    Sasuke R.

Publiée le 8 mars 2013
    C'est avec ce genre de films que l'on comprend toute l'absurdité d'un système de distribution qui marche sur la tête : alors que les écrans Français sont monopolisés par des oeuvres sans importance mais bien plus commerciales, "Les enfants loups, Ame & Yuki" sort - injustement - de manière quasi confidentielle (pour le voir, j'ai dû aller dans un autre cinéma car le mien ne le programmait pas ...). Avec ce sublime portrait d'une mère courage chargée d'élever des enfants 'différents', Mamoru Hosoda nous propose un pur moment (voire un moment pur) de cinéma avec un film d'animation nippon tout à fait singulier digne des Miyasaki. Hymne à la tolérance, à l'acceptation des différences et à l'émancipation, ce petit bijou nous propose l'histoire d'une saga familiale et un parcours initiatique hors du commun sous forme d'un conte fantastique dans la plus pure tradition Japonaise et dans le même registre que "La colline aux coquelicots" (que j'ai préféré ceci dit en passant). Certes, la bande-son est quelque peu décevante (j'avoue, c'est le grand défaut de ce film et la comparaison avec le dernier Miyasaki ne lui rend pas hommage) mais il faut reconnaitre que l'on y retrouve le même lyrisme, le même émerveillement quant à la beauté contemplative des images, la même mélancolie, une histoire empreinte de la même tendresse et de la même sensibilité, une poésie et un charme incommensurables que seul le cinéma d'animation nippon est encore capable de nous offrir ... Abordant des thèmes très contemporains - les familles monoparentales, la confrontation de l'homme et de la nature, l'épanouissement personnel, le dépeuplement des campagnes, l'anonymat des mégalopoles entre autres -, "Les enfants loups, Ame & Yuki" se veut un mélodrame résolument ancré dans la civilisation d'aujourd'hui et réussir à proposer de l'émotion à l'état pur se révèle être un tour de force assez incroyable. Techniquement irréprochable mais légèrement handicapé par sa musique, "Les enfants loups, Ame &Yuki" n'est pas tout à fait un chef-d'oeuvre. Mais presque ...