[...]
Le film est très bien fait. Là où on aurait pu s’attendre à des clichés du type « il va tout rénover dans la boîte, ça va cartonner, elle va rencontrer l’amour de sa vie, il va l’aider à le séduire etc. » et bien pas du tout. Jules a une vie maritale, une petite fille toute choupi, au revoir le cliché. De même, Ben ne va pas forcément intervenir sur tout et n’importe quoi. Toujours discret, il interviendra de manière fine et subtile avec toujours le bon conseil au bon moment, que cela soit pour Jules ou pour les autres stagiaires.
Il y a beaucoup d’humour dans ce film mais aussi beaucoup de sensibilité. Le duo formé par De Niro et Anne Hattaway est attachant et on n’est pas dans une relation fatigante du supérieur hiérarchique avec son stagiaire. J’ai vraiment aimé les différentes scènes comiques, ça n’était pas de trop et ça n’était pas trop lourd, au contraire. De même, le message délivré en fin de film n’est pas une évidence comme dans tous les films américains, il montre que tout n’est pas blanc, tout n’est pas noir et c’est vraiment rafraîchissant dans un monde où l’on nous vend des « ils vécurent heureux, furent millionnaires et eurent de beaux enfants ». En cela, le film sortait des sentiers battus.
Robert De Niro est très, très juste (en même temps, comment peut-on douter d’une pointure telle que lui?) Et justement, je n’ai pu m’empêcher d’être attristée par le fait qu’une légende du cinéma telle que lui pouvait être « réduit » à jouer un septuagénaire dont personne ne veut vraiment, même si le film est de qualité. Alors certes il ne fait pas le grabataire de 70 ans mais au contraire le mec classe, qui en impose et qui a de quoi inculquer aux plus jeunes. J’ai adoré son rôle, le personnage en lui-même. De toute façon, il porte le film puisque c’est lui, grâce à sa sagesse, qui apporte aux autres personnages. Et qu’est-ce qu’il est touchant!!! Je souligne aussi sa voix officielle depuis plus de trente ans, Jacques Frantz, qui reste LA voix qui donne tout son cachet à Robert en version française.
Anne Hattaway est juste également même si, au vu de son talent, elle ne crève pas l’écran non plus. Là où elle m’avait bouleversée dans Un Jour ou Love and Other Drugs, ici elle tient la route mais ne m’a pas émue plus que ça. Cependant on croit vraiment en la fille sympa qui peine à gérer une affaire qui a pris trop d’ampleur et qui se laisse déborder de tout côté. (Quand on sait qu’en fait c’est une diva capable d’annuler toute une matinée de rdv parce qu’elle n’a pas le petite déjeuner qu’elle veut à la cuisson et à la température qu’elle veut, l’exploit est notable…).
[...]
Petit bémol malheureusement, à mon sens, le film tarde trop à démarrer. Après un générique percutant, drôle et sensible, on met un temps infini à voir Ben devenir le stagiaire de Jules. De fait, leur histoire et leur complicité durent dans le temps et je me suis surprise par deux fois à regarder ma montre. Deux heures n’étaient peut-être pas nécessaires pour ce scénario. Et c’est ce qui joue sur ma note du coup.
Pour moi, ça sera un : 13/20