Remake américain du célèbre film français nommé "Intouchables", "The Upside" est l'un de ses nombreux films américains qui pratique cette mode qui consiste à refaire une œuvre étrangère qui a bien marché, mais à l'identique. On ne se rend peut-être pas compte en tant que Français, mais "Intouchables" a rapporté plus de 426 millions de dollars dans le monde entier. Et globalement, c'est un score hallucinant pour une production française. Cette adaptation n'était donc qu'une question de temps, mais elle a fini par arriver. Et comme pour beaucoup d'adaptations de ce genre, on se retrouve avec quelque chose de clairement moins intéressant, et donc de plus creux. De ce film, on ne retiendra probablement que le joli casting. Que ce soit Kevin Hart, Nicole Kidman ou Bryan Canston, ils font tous du bon boulot et, rien que par leur présence, ils permettent au film d'être plus qu'un simple remake pour un tout petit public. Pour le reste, l'ensemble est assez compliqué, car le long-métrage ne prend absolument aucun risque dans la construction de son histoire. Il limite la casse certes, mais l'ensemble est assez fade. Le scénario est assez semblable à celui du film original, même si certaines modifications ont été apportées. Du coup, il respecte certes l'œuvre originale, mais ne fait rien de spécial avec. Par contre, là où le film essaie quand même de prendre un peu plus de risques, c'est au niveau de l'humour, beaucoup plus présent et adapté au style américain. Cela pourra plaire au public américain, j'en suis persuadé. Mais il est évident que pour nous, français, nous n'y voyons que des blagues essayant péniblement de copier l'originale dans un autre style. Le tout est donc assez lourd, très maladroit et on ne retrouve rien de ce qui faisait l'ambiance de l'œuvre originale. Les personnages ne sont pas attachants, le scénario n'a pas de saveur, etc... En bref, on retrouve l'original, mais sans sa substance. C'est un film qui ferait plaisir aux Américains, mais pas à notre beau pays. Pour conclure, un remake qui n'était pas vraiment essentiel.