American Bluff
    3,4
    9562 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Bluff ?

Jennah The Cat
    Jennah The Cat

Publiée le 16 mars 2015
    Un très mauvais film qui reprend absolument tous les clichés habituels du film de gangster et les étale sans aucune inventivité. Les personnages sont archi caricaturaux et débitent des dialogues inintéressants et sans saveur comme des mitraillettes, la voix-off qui fait de la philosophie de comptoir est aussi inutile qu'agaçante, les costumes et les coiffures sont tellement too much qu'on se croirait dans une parodie plutôt que dans une reconstitution, et que dire des acteurs, tous des soi-disant pointures mais tous prétentieux et à côté de la plaque!! Pas un ne se donne la peine d'être crédible, Christian Bale n'est plus un acteur mais un transformer qui n'est là que pour exposer sa brioche grassouillette, Amy Adams et Bradley Cooper sont faux et ridicules au possible et la tant vénérée Jennifer Lawrence est carrément transparente. Un gros ratage qui a largement puisé sa substance dans des œuvres comme "Casino" ou "Le loup de Wall Street" mais ne leur arrive même pas à la cheville. Ce navet aura au moins le mérite de bien porter son nom...
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 6 mars 2015
    beaucoup de bavardages pour pas grand chose. des scènes inutiles à l'intrigue, longues et ennuyeuses, plombent l'ambiance. même le scénario de cette arnaque est bien fade et sans génie. avoir un bon casting ne suffit pas.
    Lana
    Lana

Publiée le 26 mars 2016
    Excellent film avec un super casting : Christian Bale est original, Amy Adams est très charmante et ce film sans Bradley Cooper ne serait pas aussi bon. Quant à Jennifer Lawrence, elle est jolie mais son rôle est un peu effacée par rapport aux autres. On rentre bien dans le scénario du film en tout cas. Et je ne m'attendais pas à une fin pareille. Je recommande !
    VinzParker
    VinzParker

Publiée le 23 février 2015
    Les comédiens sont au bord de la crise de nerfs dans cette comédie sur soupçon de thriller vraiment intéressant (petit à petit) à regarder.
    Un casting 5 étoiles. L'interprétation est formidable. Tous les acteurs sont excellents dans leurs rôles, ce qui n'est autre que l'élément majeur de ce film ( il y en a d'autres bien sûr ). Christian Bale est méconnaissable et charismatique dans le rôle d'un escroc spoiler: devenu gentil par le biais de son amitié avec le maire Carmine Polito (Jeremy Renner).
    Jennifer lawrence est elle aussi excellente dans le rôle d'une femme droguée jouant les stupides devant un mari qui la trompe avec Sydney Prosser (Amy Adams). Devant ce panel de stars, il y a aussi Bradley Cooper, qui m'a agréablement surpris par sa prestation saisissante d'un policier qui peut, par moment, peter les plombs (ex: scène où il s'engueule avec Amy Adams quand cette dernière lui ment concernant ses origines britanniques..................). On a donc, de la part de David O. Russel, une agréable répartition des stars dans ce film, sans oublier Robert De Niro ( le mafieux Victor Tellegio ).
    Le scénario est bon, aidé par des dialogues savoureux à souhait.
    Très belle reconstitution du film dans L'Amérique des années 1970 par ses décors, ses costumes somptueux, sans oublier et "ses coupes de cheveux de dingue" !
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 22 février 2015
    American Bluff est un film qui m'a attiré essentiellement par son casting 5 étoiles ( Christian Bale, Bradley Cooper, Jennifer Lawrence, Amy Adams...). Malheureusement je n'ai pas trouvé ce film d'une grande qualité, l'histoire m'intriguait mais je me suis très rapidement rendu compte que ce film est ennuyeux,pour ma part peu divertissant et manquant d'efficacité et j'ai eu du mal à finir malgré de sympathiques rebondissements. En effet, l'histoire peut plaire à certains, mais pour moi en tout cas, ça n'a, malheureusement, pas été mon cas. Toutefois, l'ambiance est captivante et nous plonge parfaitement dans le thème des années 70 américaine en particulier grâce à d'excellentes musiques, des décors et des costumes très réussis collant parfaitement à ce thème, de plus les acteurs sont excellents.
    moket
    moket

Publiée le 25 septembre 2023
    Une belle reconstitution des seventies pour un thriller passionnant peuplé de personnages exubérants interprétés par des acteurs géniaux. Christian Bale est égal à lui-même : parfait ! Bradley Cooper et Jennifer Lawrence sont complètement fous. Les dialogues sont brillants et incisifs, le scénario captivant bien qu'un peu ronronnant par moments. Un excellent film d'arnaque qui joue et se joue des codes du genre.
    Publiée le 16 février 2015
    Je l'ai regarder en dvd et j'avoue.... ce sont les petits mots du genre "spectaculaire", "magistral", sur la boite du dvd qui m'ont pousser a l'acheter. Malheureusement je me suis fait avoir comme un bon pigeon. Le film n'est pas mauvais, loin de là, il promet juste un grand bluff, qui finalement n'arrive jamais. Heureusement que le casting est au rendez-vous, et je dois dire que la performance de Bradley Cooper m'a bluffer. Jennifer Lawrence n'est pas en reste et nous montre son talent avec brio. Mais voilà.... sans ce casting de rêve, le film serait très moyen! Dommage, avec de tels acteurs, le scénario aurait du être à la hauteur!
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 9 février 2015
    Franchement la bande-annonce m’avait fortement impressionné et les critiques élogieuses et les multiples nominations et récompenses qui ont plu sur le film avait achevé de me convaincre de le regarder. Las, la déception n’en a été que plus grande. Je ne sais pas vraiment pourquoi tout le monde : critiques, public et professionnels ont vu dans ce long-métrage un si grand film, pour ma part je l’ai trouvé incroyablement décevant. Alors, bien sûr, je lui reconnais de nombreuses qualités : la mise en image est vraiment très bonne et donne quelque chose de visuellement très beau à voir, les costumes et les décors ressuscitent avec brio l’ambiance seventies du film, bien aidés en cela par une bande-sonore très agréable à écouter et bourrée de standards de cette époque et puis surtout l’interprétation, amenée par un casting trois étoiles, est bluffante à tout point de vue et particulièrement de la part de la toute jeune Jennifer Lawrence qui nous donne une prestation très éloignée du personnage de Katniss dans la saga “Hunger games” qui a lancé sa carrière. Le problème c’est que tous ces points positifs ne parviennent pas à rattraper ce qui fait (à mes yeux ) que le film n’est pas bon : une histoire inintéressante, molle et finalement très ennuyeuse. Très honnêtement je me suis vraiment (pardon pour le terme) emmerdé devant ce film ! C’est une histoire d’arnaque(s), mais amenée(s) de façon si lente, si délayée dans des sous-intrigues amoureuses qu’au final on perd un peu le fil de ce qui se passe et on finit par se désintéresser d’une intrigue qui manque vraiment de peps. Le réalisateur a apparemment voulu bien développer ses personnages, mais il l’a fait au détriment de l’histoire qui se retrouve prise en otage de personnages peu sympathiques qui, si au début nous font un peu rire avec leur aspect bouffon (les coiffures des mecs sont inénarrables), finissent pas nous irriter et nous aliéner un film qui ne semble jamais devoir sortir des sables mouvants de ces numéros de pitres pathétiques auxquels se livrent les personnages. Personnellement je me suis rapidement détaché de ce qui se passait devant moi et j’ai attendu avec impatience le générique de fin non sans avoir gardé l’œil sur ma montre. Quand je pense que les BAFTA lui ont décerné le prix du meilleur scénario original, les bras m’en tombent. Un film visuellement bon, avec une interprétation parfaite et une bande-sonore impeccable à qui il ne manque qu’une chose pour être un bon film : un scénario renfermant une histoire intéressante !
    The Claw
    The Claw

Publiée le 9 février 2015
    Le film commence vraiment très bien. Les acteurs sont excellents, et la bande originale est géniale. Il y a également pas mal d'humour dans le film, qui est vraiment agréable. Maintenant, je trouve le scénario vraiment compliqué, ce qui fait que j'ai été perdu plus d'une fois, même si à la fin on s'y retrouve. Peut-être suis-je trop honnête pour pouvoir comprendre toutes les machinations de ces escrocs ?
    Publiée le 7 août 2016
    Franchement pas terrible !
    Ce film de gangster ne tient pas la route à force de nous dérouter. On nage en plein cynisme et en pleine confusion entre mensonge et vérité, du début jusqu'à la fin. spoiler: Le héros du film qui, d'ailleurs n'en est pas un à mes yeux, propose à des gens discrédités auprès des banques (surendettés ou autres) de placer leur argent pour qu'il leur rapporte sauf qu'au lieu de ça, il part avec leurs faibles économies qu'ils ne reverront jamais.
    Déjà le ton est donné : on est loin de Robin des bois qui volait aux riches pour donner aux pauvre ou même loin de Mesrine qui s'attaquait uniquement aux fortunés (casinos, banques, milliardaires). Non, là, notre héros est un escroc d'envergure, certes car très compétent, mais un escroc sans foi ni loi.
    Quand enfin le FBI lui tombe dessus, Irving va arrêter ses conneries mais il n'est pas emprisonné pour autant car un agent a besoin de lui pour s'en prendre à des politiques véreux associés à des mafieux. A partir de là, s'enchaîne alors la ronde des mensonges qui tourne, tourne, tourne à tel point qu'on ne sait plus ce qui est vrai ou pas. Les fausses info tombent les unes après les autres tellement que lorsqu'un personnage dit vrai, on ne le croit plus. Bref, on se perd dans les explications un peu à l'image de Richie qui se trompe sur l'identité et les intentions de Sydney, la complice et la maîtresse de Irving. Quant à la fin, elle sonne on ne peut plus faux car de toute évidence, la sanction tombe sur la seule personne franche et sincère du film, à savoir l'agent du FBI qui, lui, s'est bien fait avoir.
    Pas de doute : cette histoire est bien tiré de faits réels, de cette réalité basse et inique qui nous est montrée tous les jours, car un romancier serait davantage inspiré, poussé par des aspirations plus élevées !
    Publiée le 15 septembre 2015
    Ce film est une réussite sur tous les points :
    - Des acteurs excellents qui nous font plonger dans la corruption des années 70
    - Une musique variée (jazz, rock) qui nous met toute suite dans le rythme
    - Le rythme et la construction du film sont excellents
    - Une fin des plus mémorables dans le genre
    Après Happiness Therapy et surtout Fighter, David O Russell montre une certaine régularité dans sa maîtrise derrière la caméra et trouve petit à petit ses acteurs fétiches.
    Je place beaucoup d'espoirs dans son prochain film intitulé Joy qui va remettre en scène la paire Cooper/Lawrence. Russell aura donc toute mon attention à l'avenir.
    Publiée le 14 janvier 2015
    Une reconstitution très crédible des années 70 et un discours un peu subtil sur la "corruption" des hommes politiques, voilà ce qu'on retiendra surtout de ce bluff américain. Pour le reste, le mélange de film scorcesien égaré dans le scénario de l'arnaque ne surprendra pas, tout étant prévisible et annoncé dans le titre... la mise en scène se cherche franchement et ne parvient jamais à installer une tension continue. Les acteurs alors ? bof, bof, ils sont livrés à eux-mêmes et tentent de capter l'attention du spectateur, comme les gosses celles de leur entourage : ça cabotine à tout va. Si Jennifer Lawrence et Jeremy Renner restent excellents, Bradley Copper en fait des caisses et Christian Bale se contente d'un maquillage et de 2-3 gimmicks récurrents pour composer son personnage, complètement creux. Ensemble très surfait, très décevant.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 14 janvier 2015
    Il y a un réel soucis avec ce film qui reste difficile à retranscrire à l'écrit; ce sentiment qui atteint l'ensemble de tes émotions et qui ne s'échappent pas tout au long de cette oeuvre. Le réalisateur David O. Russel (Happiness Therapy) a nuit à son propre film puisque celui-ci nous a délivré une vision relativement impersonnel donnant donc lieu à un méli-mélo de scènes inutiles, un scénario confus et brouillon et enfin, une réalisation beaucoup trop hésitante pour marquer durablement les esprits: en bref, cette pseudo comédie romantique n'est qu'un film opportuniste sans foi, ni loi qui emprunte les très bons ingrédients à d'autres personnes pour le calquer sur sa vision du film entrainant un échec cuisant. On se lasse ainsi à voir quelque chose qu'on a déjà vu ailleurs installant l'ennui de manière directe et continue. Les acteurs n'arrangent vraiment pas les choses: Cooper fait du Cooper, Bale est ennuyant, Lawrence fait le strict minimum. C'est indigeste au possible ! Ce film a le mérite d'être une escroquerie dans ce qu'elle propose car le pitch avait l'air intéressant, l'univers survolté mais non, la magie n'opère pas ! Déception.
    Jadeliro
    Jadeliro

Publiée le 6 janvier 2015
    Dans ce film, l’enquête sur la corruption en vue de la construction de casinos à Atlantic City est secondaire, mais c’est assumé dès le début par un carton : "Dans ce film tout est inventé, sauf ce qui vrai". Le film est plutôt centré sur toutes les motivations du bluff, qu’il s’agisse de l’argent, de la reconnaissance ou du pouvoir, et toutes les techniques de mystification qui reposent sur l’illusionnisme et une grande capacité à l’improvisation. Le casting haut de gamme tient toutes ses promesses avec des interprétations excellentes, particulièrement Christian Bale. Les musiques sont bien choisies et en adéquation avec l'époque. Le top étant probablement la scène de la rencontre avec De Niro. Dommage que la tension retombe un peu par la suite. L'intrigue et la mise en scène manquent par moment de piquant. Au final c'est une bonne pioche, mais il faut admettre qu'il existe de bien meilleurs films d'arnaque, où le scénario nous mène en bateau jusqu'à la fin.
    J.J. Dixon
    J.J. Dixon

Publiée le 6 janvier 2015
    J'ai apprécié ce film mais j'avoue que je pensais l'adorer. Le scénario devient parfois trop alambiqué ce qui fait qu'au final, on s'y perd un peu. En revanche, pour ce qui est de l'interprétation des acteurs, rien à redire, ils sont parfaits. Christian Bale est presque méconnaissable, son changement physique et spectaculaire. Bradley Cooper avec des bigoudis vaut le détour, quant à Amy Adams... Wouh ! Chaque image d'elle dans ce film transpire la sensualité. Une bonne ambiance 70', un casting 4 étoiles ainsi qu'une bonne réalisation, mais dommage qu'on se perde un peu dans les méandres du scénario.