VictorVictus
Publiée le 9 juin 2016
Un bon film gangster-justice stylé années 70, dans la plus pure lignée des films de Scorsese des années 90. Le jeu d'acteurs y est excellent, les actrices sont des bombes, le scénario est bien intriqué. Pas une suprise pour le cinéma américain, mais un vrai plaisir tout de même.
Un bon scénario tiré de faits réels. Un univers des années 70 bien reconstitué, une bande son de qualité qui colle bien au décor, des personnages haut en couleur, avec un Christian Bale parfait comme d'habitude, Bradley cooper complètement fou d'ambition, Jennifer Laurence bien délurée, Jeremy renner et amy adams jouent très bien également. l'histoire est un peu confuse parfois, mais le dénouement est à la hauteur. Un film à voir assurément.
Atmosphère surréaliste et cinéma bulle de champagne
Après « Fighter » et « Happiness Therapy », le réalisateur américain David O. Russell film l’Amérique des années seventies avec ses décors délicieusement kitsch, sa musique vintage et une galerie de personnages interlopes. Entre caricature et burlesque American Bluff – American Hustle est une histoire de corruption et de manipulation, sous influence (George Roy Hill, Scorsese (Les Affranchis et Casino), les frères Coen ou encore Paul Thomas Anderson « Boogie Nights » ou « Punch-drunk-love »).
Ho qu elle navet !!!!!! Je classe ce film dans les films à jeter .Les costumes des années 70 sont juste nul ,le casting 4etoiles Meme pas crédible.A oublier .
Les arnaqueurs et les escrocs ont depuis peu une place de choix dans les scénarios des longs-métrages ces dernières années; plongeant en plein dans ce thème, American Bluff est une très bonne surprise avec un scénario prenant, quoique parfois long et pas simple à suivre mais interprété par d'excellents comédiens (Christian Bale et Bradley Cooper méconnaissables une fois de plus) dans une ambiance 70's très bien faite, que ce soit par la musique, les décors, les jeux de lumière ou encore par la musique.Certes la réalisation ne brille pas pour son originalité mais reste très honnête et ne gâche en rien le film. Un très bon film que je recommande
Quel merveilleux film! Certes un peu long mais le jeu d'acteurs est étonnant et l'histoire très bien ficelée! J'adore !!..... EN DEUX MOTS : à voir vite !
David O. Russell revient à la réalisation un an après le très bon "Happiness Therapy", et convoque un casting exceptionnel pour mettre en scène une des plus grandes arnaques aux Etats Unis dans les années 1970. Les reconstitutions de l'époque ainsi que l'accomplissement du rêve américain sont très bien développés et servent de fil rouge à toute l'histoire : chaque personnage fait ce qui est bon pour lui et pour sa réussite personnelle. La mise en scène est originale bien que certains plans soit trop souvent répétés. Du côté du casting, toutes les performances sont époustouflantes, d'où les nominations aux Oscars dans toutes les catégories d'interprétations. Christian Bale, qui retrouve le réalisateur après Fighter qui lui avait valu un Oscar du meilleur acteur dans un second rôle, est toujours bluffant, de sa transformation physique à sa performance très juste. Amy Adams, trouve un rôle digne de son talent et prouve qu'elle peut jouer dans différents registres. Bradley Cooper continue de diversifier ses rôles, et c'est encore une réussite en terme de qualité. Jeremy Renner, beaucoup plus à l'écran en ce moment avec des films d'actions, montre qu'il est bien capable de jouer ce type de rôle et méritait aussi une nomination aux Oscars. Jennifer Lawrence, toujours très juste, montre qu'elle est l'une des meilleures actrices du moment et qu'il faudra compter sur elle dans les prochaines années. Enfin, Robert De Niro, dans un rôle secondaire mais marquant, est très bon et ce rôle est un clin d'œil à ces plus grands films, notamment "Les Affranchis" et "Casino". En bref, ce film est vraiment excellent et montre que David O. Russell est l'un des meilleures réalisateurs du moment.
American bluff est un film scandaleux, flou mais amenant vraiment quelques chose. Explications : je suis passé à côté de l'histoire (mais le scénario est effectivement séduisant), le bluff est flou, ou plutôt sans grand relief, les contours sont mal dessinés, pas assez complexes pour être excitants. Tout cela tourne autour de bien peu de choses (une suite d'hôtel...). Mais c'est avant tout un immense, immense numéro d'acteurs et une plongée incroyable dans les 70's : on y palpe les couleurs, la musicalité, les émotions et la folie. Russell adore ses comédiens : sa caméra aussi et sa réalisation est absolument remarquable, donnant du mouvement à chacun des dialogues. Des scènes qui décryptés valorisent le spectateur par ce qui unis les acteurs. Sinon le film est bien trop long à se décanter et le thème, la toile de fond... y restera : au fond. Le mensonge sous toutes ses coutures, de la coiffure du héros aux arnaques, de l'infiltration au faux accent, des mots jusqu'aux tromperies amoureuses. Tout cela pour arriver, avouons-le, à un joli final. Un film spécial qui ne plaira pas à tout le monde mais qui est à voir au moins une fois pour se faire sa reflexion.
Film après film, David O. Russel sans jamais faire de bruit se construit une carrière digne des plus grands. Navigant entre Scorsese et les frères Cohen, le réalisateur de "Fighter" retrouve une fois encore Christian Bale pour un "American Bluff" en tout point magistral. Alternant tour à tour entre comédie, drame, thriller, policier et farce, le film trouve pourtant sa voie et emporte tout sur son passage. Une vraie réussite scénaristique, trépidant et amusant à souhait, ravageur, parfois loufoque, et pourtant magistralement mis en scène. "American Bluff" est à ranger assurément à côté du "Big Lebowski" des frères Cohen et des comédies dramatiques de Scorsese. Et que dire du casting ! Aux côtés de Christian Bale, Bradley Cooper montre qu'il est plus qu'un simple faire-valoir. Amy Adams est fascinante, et Jennifer Lawrence casse son image en ravissante idiote névrosée. Tout simplement génial. A voir et à revoir.
Les acteurs nous gratifient d'une excellente prestation dans cette histoire de corruption qui se déroule dans les années 70 bien restituées avec une bande son parfaite. Il est juste dommage que la fin soit un peu expédiée alors qu'il y a en opposition quelques longueurs qui auraient pu être évitées. L'ensemble est donc agréable à regarder, mais on est loin des grandes fresques de Scorcese dont se réclame sans vraiment s'en cacher cet "American bluff" (avec notamment Robert De Niro en guest star).
Déçu déçu déçu !! Long à se mettre en place (la première heure est molle), l'histoire devient à peu près "sympa" dans la deuxième moitié et je reste gentil... Bon, ok, Amy Adams électrise la salle de ses décolletés magnétiques et Jennifer Lawrence est excellente.... Mais ça manque de punch et je me suis un peu ennuyé... C'est ni drôle ni très prenant, c'est ... très moyen...
Un bon film, un bon univers, mais pas assez élaboré à mon goût quand même... Mais un jeu d'acteur exceptionnel malgré cela !!!!! À voir pour admirer ces formidables retournements de situation grâce à la performance !