American Bluff
    3,4
    9562 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Bluff ?

Publiée le 21 février 2014
    Bon film, avec d'excellents acteurs ... Cependant, j'ai trouvé ce film un peu lent par moment.
    Publiée le 21 février 2014
    Une distribution époustouflante au service d'un film sans beaucoup d'originalité. On se laisse malgré tout emporté par les différents complots et sur-complots mis en scène par le scénario. Un divertissement plutôt agréable à regarder malgré quelques longueurs.
    fernand l
    fernand l

Publiée le 20 février 2014
    du rebondissement jusqu'à la dernière minute; original et bluffant comme le titre, avec une belle brochette d'acteurs qui se régalent à jouer leurs personnages,
    Publiée le 20 février 2014
    Parfois drôle mais histoire un peu ennuyeuse.
    Trop caricatural, les personnages en font des tonnes...
    Publiée le 20 février 2014
    J'ai été globalement déçu par ce film. J'attendais beaucoup de ce film: un bande annonce, un casting et un réalisateur que j'avais découvert dans un film que j'avais adoré : Happiness Therapy. On retrouve là le même duo Lawrence/Cooper mais la "sauce ne prend pas" cette fois-ci. Je me suis ennuyé pendant les 4/5 du films. Les deux seuls éléments qui donnent presque la moyenne au film sont: le casting qui ne déçoit pas(surtout Amy Adams que je découvre et franchement pas du tout déçu) et Jennifer Lawrence toujours aussi géniale) et le contexte des années 70 (franchement les costumes quoi!). Ce film avait tout les éléments pour plaire mais ça n'a malheureusement pas marché ! Je ne comprend pas les 10 nominations aux oscars... leurs principales chances d'en rafler restent les premiers et seconds rôles.. on verra en mars ! Film à voir en DVD ou à la TV un dimanche soir !
    Publiée le 13 mars 2014
    Le film nous emporte dans le New Jersey, en 1978, où l'on retrouve Irving, un escroc vendeur de faux tableau et Sidney, sa maîtresse, obligés de travailler avec le FBI, représenté par l'agent DiMaso pour emprisonner des politiciens hauts placés.
    American Bluff est tout d'abord un film policier dont le thème principal est la manipulation, et de côté-ci, O. Russel s'en sort avec brio. Le réalisateur manipule les spectateurs aussi bien que le font les personnages principaux, du fait de la révélation finale qui est savamment amenée. Et pourtant, malgré ce final éclatant, on sort de la salle avec un certain goût d'amertume.
    En effet, bien que le film soit brillamment interprété par ses acteurs (Christian Bale, méconnaissable, et Bradley Cooper sont bluffants) on ne peut s'empêcher de voir les 2h16 s'écouler lentement. La division en deux parties du film casse son rythme. Les quarante premières minutes nous montrent une sorte de mélodrame à l'eau de rose, où les dialogues s'efforcent d'être drôles mais n'ont aucune répercussion, on n'arrive pas à s'émouvoir pour ces personnages qui ne semblent pas assez construits et qui manquent de profondeur. De plus, la réalisation morne de ce début de film n'aide pas, on a surtout droit à des plans fixes et des champs contre champ sur des dialogues interminables.
    C'est à la fin de ses quarante minutes que l'on commence à se dire que le film peut enfin devenir intéressant, avec l'apparition d'une nouvelle intrigue plus dynamique à propos de politiciens corrompus liés à la mafia américaine. Mais une nouvelle fois American Bluff déçoit et ne se montre pas à la hauteur de nos espérances et s'engouffre dans une interminable monotonie. Beaucoup de pistes narratives amenées n'aboutissent pas et ne mènent à rien, à l'image de la famille de DiMaso qui est très brièvement présentée et que l'on ne revoit plus par la suite, ces pistes inabouties empêchent le film de progresser et soulignent sa lenteur. On sent bien que O. Russel a tenté d'insérer dans son film des effets comiques, autant au niveau des dialogues qu'au niveau du jeu d'acteur mais ce mélange de genres ne fonctionne pas et bien des gags tombent à plat. Le réalisateur échoue là où les frères Coen s'en sortent à la perfection, il n'est pas simple de traiter de sujets dramatiques et sérieux avec humour.
    Au niveau de la réalisation, cette deuxième partie est certes dynamique mais ne brille pas par son originalité. O. Russel ne prend pas de risques et enchaîne les plans qu'il maîtrise, à l'image de ses travellings avant vers le visage des personnages, que l'on retrouve à de très nombreuses reprises.
    Finalement, ce sont les dix dernières minutes qui étonnent. Le coup de bluff final est surprenant et satisfaisant, dans le sens où on aime se faire surprendre en même temps que les personnages du film. On est manipulé de la même façon qu'ils le sont, et ne pas avoir anticipé ce coup final nous réjouit. Cela n'est pas sans rappeler les faits actuels, où la presse manipule notre société en choisissant de traiter de certains sujets et pas d'autres, à la manière du réalisateur, qui, en prenant la décision de ne pas nous montrer la préparation du coup de bluff final réussit à nous manipuler. Mais ces dix minutes ne sont sûrement pas assez pour nous faire oublier l'ennui ressenti lors des deux heures précédentes.
    Publiée le 20 février 2014
    Très bon film porté par des superbes acteurs qui donnent vraiment une crédibilité à l'histoire!
    Rainfall_Shadow
    Rainfall_Shadow

Publiée le 20 février 2014
    Métamorphosé, Christian Bale incarne à merveille ce film très "seventies" au casting 4 étoiles, dont l'histoire rappelle les grandes arnaques à l'ancienne mélangeant mafia, politique et finance.
    Tout y est : gangsters en col blanc, agents du FBI avec des postiches, mélodrame permanent, humour. Ce film est une excellente surprise et une grande réussite. Le coup d'oeil de De Niro à ses rôles cultes des affranchis et de Casino vaut le détour ...
    Publiée le 20 février 2014
    Un début un peu long mais une tournure pas si mal que ça finalement. Les travers de l'Amérique des années 70.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 20 février 2014
    Ouille ! Quel début abominable ! Franchement, pendant près d’une heure, j’ai pris ce film pour une blague. La caricature années 70 est juste épouvantable, et l’apparition de chacune des stars avec ses tartines de maquillage, perruques et tics de langage n’arrangeait rien à la crédibilité de l’affaire. Que ce fut dur pour moi d’y croire ! Que ce fut dur de ne pas simplement voir des comédiens se contenter de cabotiner outrageusement ! Il faut dire que les partis-pris de Daniel O. Russell sont, à mon sens, plus que discutables et n’aident pas à l’immersion. Il entend reprendre tous les codes de ces fresques des seventies et ceci jusqu'à l'outrance : photo saturée, narration en voix-off à gogo (on atteint ici des records), bande-son composée des morceaux les plus entendus sur Chéri FM... Trop c’est trop... Trop d’artifice tue l’immersion et franchement, pendant toute la première heure, je pensais sincèrement que j’allais partir avant la fin... Et pourtant je suis resté. Pourquoi ? Parce que, certes, le film est long à se lancer, certes il enfile des perles déjà vues mille fois ailleurs, mais bon... Au bout d’une heure, voire 1h20, il a enfin lancé suffisamment de pistes et d’intrigues pour que l’ensemble ait de la densité et capte alors mon intention. Dès lors la caricature devient plus un jeu, presque induit par l’histoire qui nous est raconté, et dans lequel chaque star parvient plus ou moins à tirer ses marrons du feu (surtout les mecs je trouve, le rôle des filles était trop mal écrits. Même avec Jennifer Lawrence qui subit vraiment un rôle trop « gros sabots »). Alors certes, au final, j’ai eu mes quelques sourires et je me disais « mouarf, après tout ça a passé le temps », mais je pense sincèrement que ce film va très vite s’effacer de ma mémoire... Beaucoup de moyens mis à disposition de pas grand-chose finalement...
    Publiée le 19 février 2014
    Effectivement bluffant... Ils ont presque reussit à me ôter l envie d aller au cinéma. le scénario à été fait en improvisation total, le jeu des acteurs n'a pas suffit a fair oublié le vide siderale de l histoire.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 25 février 2014
    Un bon casting, les acteurs assurent et l'histoire toutefois complexe reste intéressante mais on a droit à un concert de discours qui en lassera plus d'un.
    Publiée le 19 février 2014
    Film sympa et bien joué. Comme je l'ai dis à la sortie, ça ne casse pas trois pattes à un canard mais j'aime les histoires d'arnaques, de mafieux, d'italiens qui s’excitent pour un rien..et puis revoir Robert De Niro même 10 minutes, c'est tjr un plaisir. Le seul bémol dans ce film , c'est l'accent d'Amy Adams en français..enfin, quand elle fait semblant d'être anglaise..c'est une horreur. A revoir dans quelques temps en VO. Sinon très bon moment cinéma.
    Publiée le 19 février 2014
    Après l'excellent Happiness therapy, American Bluff était très attendu, avec notamment le retour du très bon duo d'acteurs Cooper/Adams. Ces deux là sont de nouveau irréprochables et sont complétés avec brio par un Christian Bale autant "bluffant" que grassouillet et un Jeremy Renner très à l'aise dans son rôle, comme à son habitude. Côté réalisation c'est parfaitement maîtrisée: la mise en scène, astucieuse et audacieuse distille un scénario fort complexe au compte goutte. Le spectateur est manipulé par des personnages ambiguës qui cachent leur jeu durant 2h15 jusqu'au dénouement final. Cette complexité est malheureusement à double tranchant, le spectateur pouvant trouver le film difficile à suivre et un peu longuet, sentiment renforcé par la quasi absence de "scènes chocs" et une musique plutôt discrète qui aurait peut être pu apporter un peu plus de liant et de rythme au film. A noter également des doublages français catastrophiques et désagréables, digne d'une mauvaise pièce de théâtre et dénaturant en grande partie le jeu des acteurs ( Jeremy Renner doublé par Stiffler d'American Pie, ça fait pas crédible pour un Maire!). Ce film a donc de grandes qualités techniques mais, bien qu'il soit grand public, je ne pense pas qu'un spectateur peu cinéphile se laissera bluffé.
    David S.
    David S.

Publiée le 19 février 2014
    J'entrevois déjà les critiques de ceux qui n'ont pas accroché. Ici on n'est pas dans un polar ni dans un film d'arnaque. C'est l'anti "Ocean's Eleven", "Trance" ou "Insaisissables".
    David O. Russell ne joue pas dans la même catégorie et ne cherche d'ailleurs pas à le faire. Après avoir explosé les codes de la RomCom avec "Hapiness Therapy", il désosse patiemment ceux du film d'arnaque aux retournements de situations inattendues mais "attendues" en fait, qui parsèment le genre et qui pêchent souvent d'un manque de crédibilité et qui remettent en perspective les croyances du spectateur.

Non, ici le seul retournement de situation est cohérent, crédible et ne remet pas cause toute l'histoire du film. Les losers sont des losers. Pas de grands gagnants. Juste la vie, ses aléas, ses emmerdes et sa brutale réalité. Pour autant on ne parlera pas de cinéma naturaliste, tant les personnages et les situations sont bigarrées et "Larger Than Life". Encore que...

Et quel casting mes aïeux ! Du grand art, on touche au sublime en terme d'interprétation. Que ce soit Christian Bale, Bradley Cooper
    (oh ces Frisettes !), Amy Adams (la bombe du film), Jennifer Lawrence (géniale en furie casse-couilles) ou Jeremy Renner qui n'avait pas été aussi bon depuis longtemps. Un vrai régal !
    Évidemment la sexyness du film est pour beaucoup dans la hype et l'atmosphère transgressive du film, apportant son parfum épicé et sensuel.
    Les 70´s plus sexuelles que les 2010's ? Probablement. Un vent de liberté marqué sépare les 2 époques.

On pourra reprocher des longueurs, le film aurait gagné à être resserré mais on se laisse porter par ces personnages et l'étude de caractères. Du bel ouvrage ! 3,5/5