American Bluff
    3,4
    9562 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Bluff ?

Publiée le 25 février 2014
    Dix nominations aux Oscars. Ni plus, ni moins. De quoi donner le tournis à n’importe quel cinéaste. Mais qu’on ne s’y trompe pas AMERICAN HUSTLE est un pur produit marketing avec tout ses strass et paillettes ; un jeu d’artifice vide. Car, faussement transgressif et réellement agaçant, AMERICAN HUSTLE se résume trop à un festival ivre de gesticulations et de cabotinage.

Une des entraves majeures à AMERICAN HUSTLE, c’est son conteste sa réalisation brouillon. La mise en scène est confuse et rachitique sur le fond; au point même de sembler avoir été totalement improvisé. Parti d’un bon sentiment, David O Russell massacre son scénario déja tangible avec sa réalisation hasardeuse et franchement ennuyeuse. Le film est alors haché par plusieurs séquences de flashback mal placé. Sans parler de la reconstitution immonde des années 70′s réduit à un gros stéréotype capillaire. Alors oui, David O’Russell nous a bluffé en vendant son film pour ce qu’il n’est pas.

Mais, la véritable arnaque revient au scénario complétement inadapté à la longueur du film. AMERICAN HUSTLE peine à colmater les nombreuses brèches narratives et sonne finalement creux. Et, malgrès quelques séquences de haut vol, AMERICAN HUSTLE donne surtout l’impression obstinée de ne tenir qu’à un fil. Ce qui est bien dommage car initialement, le scénario avait du potentiel mais David O Russell en a fait le bal des clichés..un beau gaspillage.

Côté casting, les acteurs sont tous formidables et ‘bluffants’ mais ne justifie pas d’une quadruple nominations aux Oscars! Car, premièrement, non pas qu’elle jouent mal mais les rôles féminins auraient dû clairement être inversé : Jennifer Lawrence 22 ans en femme mariée et Amy Adams bientôt 40 ans toujours à la faire la minette, peu crédible à mon sens. De olus, Amy Adams passe clairement tout le film à exhiber maladroitement et obstentiblement sa petite poitrine. Jeremy Renner et Bradley Cooper ne sont que caricature et cliché. Le seul qui tire son épingle du jeu est Christian Bale.

AMERICAN HUSTLE est une belle arnaque où la victime est le spectateur. En somme,une fausse bonne parodie d’un film de Martin Scorsese.
    Publiée le 25 février 2014
    Ce film est chiant, mais chiant ! Sans saveur, sans relief, sans tension dramatique, sans supense, avec des personnages qui apparaissent tous plus mous et incapable d'agir les uns que les autres alors que ce n'est pas le cas, mais le rythme est tellement mauvais, la mise en scène tellement plate et les personnages tellement mal écrits que c'est l'impression qui ressort !
    Le comble c'est que les 2 moteurs du film, les cerveaux par qui tout arrive sont les plus ratés.
    - Christian Bale soit-disant escroc de génie qui est en fait un véritable paillasson incapable de faire du mal à une mouche ou simplement de prendre une décision, et dont la seule arnaque qu'on le voit réaliser est en fait à attribuer à Amy Adams.
    - Celle-là même, apparemment censé être la "sulfureuse" et l'intriguante qui s'avère aussi flamboyante et cynique qu'un bol de céréales, absolument pas insensible ou vénale ou arriviste comme est censé l'être son archétype, à tel point qu'elle parait simplement ridicule à la longue dans ses tenues décolletées jusqu'au nombril qui lui correspondent si mal.

Sans conteste le plus mauvais film d'arnaque que j'ai jamais vu, peut-être bien le plus mauvais qui soit tout court et dont on peut légitimement se demander si O'Russell sait ce que c'est. Du coup on se retrouve avec un film d'arnaque au suspense complêtement éventé dès l'introduction et tout au long du film. Ce pour plusieurs raisons :
    spoiler: - Amy Adams qui reste dans son personnage d'anglaise pendant les 8/10 du film, annonçant clairement que le pauvre FBIdiot est balladé comme un bleu et sera baisé à la fin. - Le fait que le "master arnaqueur" Bale ne puisse pas blairer ce même FBIdiot OUVERTEMENT annonce clairement, bis repetita, qu'il sera baisé à la fin. - La nature même du personnage de Cooper qui se comporte, parle et agit comme le bouffon de service, de plus en plus hors de contrôle et immature au fur et à mesure du film et qui nous indique qu'il sera baisé à la fin, des fois que les autres indices étalés dans CHAQUE scène soient trop subtil...

Ajoutons à cela des personnages dans la demi-mesure et/ou l'indécision permanente absolument insupportables (la palme à que j'adore pourtant mais qui est ici d'une platitude exaspérante, jamais vu un mollasson pareil), des plans sur des expressions faciales incompréhensibles au vu des situations (Adams et Lawrence à plusieurs reprises on se dit "mais pourquoi elle fait cette tronche ? qu'est-ce qu'elle a au juste, on sait pas trop") le réal doit surement se comprendre, tant mieux pour lui...des situations potentiellement explosives qui font long feu d'une façon tellement systématique que c'est obligatoiremet intentionnel et on se demande pourquoi un réal s'amuserait à saboter les scènes qui donneraient du relief à son film...
    Bref, je ne vais pas tout citer car il n'y a absolument rien qui fonctionne. Même le personnage d'hystéro irresponsable de ce est mauvais. Excellement joué, voir même un peu trop bien, elle est la seule du casting à donner un peu de vie à cette longue somnolance. Mais le problème c'est qu'on a vraiment envie de la tuer dès qu'on voit sa tronche et ça, dans un film si profondément ennuyeux et frustrant, ça ne passe pas.

O'Russell a visé bien trop haut pour lui, voulant laissé sa marque en tentant de faire une chronique sur une époque fondatrice de l'Amérique actuelle, un peu comme "les affranchis" ou "il était une fois en Amérique", sans en comprendre l'esprit, les rouages et les raisons de tel ou tel choix de réalisation. En voulant appliquer une recette qu'il n'a pas compris il sacrifie un film extrêmement prometteur et échoue à créer l'ambiance qui rendait culte des films eux aussi, pourtant, trop long pour leur sujet.
    Publiée le 24 février 2014
    Bon jeu d acteur mais 2h15 c'était bien trop long et surtout le film était trop lent.
    Quelques précisions manquantes dans l histoires et parfois des longueurs sur de l inintéressant
    Publiée le 24 février 2014
    Excellent casting, histoire un peu tarabiscotée mais sympa, super BOF (ah les années 70!!!), et Bradley Cooper est toujours aussi beau (surtout avec ses bigoudis...).A voir pour passer un très bon moment
    Publiée le 24 février 2014
    A éviter...! Que des longueurs, scénario bidon. Heureusement qu'il y a des noms
    Publiée le 24 février 2014
    Christian Bâle méconnaissable, une histoire qui tient la route, un très bon film
    Publiée le 24 février 2014
    Après le très sympathique Happiness Therapy, David O. Russell revient avec le film le moins personnel qui soit et signe une très faible copie des films de gangsters de Martin Scorsese.

Le film réuni certes un beau casting mais hélas au service d’un scénario pas très intéressant. La sauce de prend jamais et l’on s’ennuie profondément dès les premières minutes. Les personnages nous perdent dans un bla-bla continue dénué de toute saveur.

Qu’il s’agisse de l’intrique, de la bande originale ou de la réalisation, on sent que David O. Russell lorgne clairement du côté de Casino ou Les affranchis, mais le résultat est loin d’égaler le modèle et tourne vite à la caricature.

Moi qui reproche souvent aux distributeurs français de ne pas faire l’effort de traduire correctement les titres de films américains, je dois au moins reconnaitre que cette fois-ci le titre choisi, à savoir American Bluff représente parfaitement le film. Avec son casting alléchant le film nous promet un solide film de gangsters pour ne finalement se révéler qu’être film trop long et ennuyeux !

Malgré les bigoudis et toute l’énergie qu’il peut mettre dans son interprétation Bradley Cooper fait du « Bradley Cooper et n’excelle jamais dans son rôle d’agent du FBI. Seuls les autres acteurs, particulièrement Amy Adams et Christian Bale sont très bons, même si ce dernier calque sa prestation sur le jeu de Robert De Niro, reprenant souvent sa gestuelle et ses intonations.

En conclusion, American Bluff n’est pas la claque annoncée et sa présence aux Oscar cette année à de quoi surprendre. À fuir !
    Publiée le 24 février 2014
    Ma première critique et pas une bonne!
    D'ou viennent les louanges pour ce film? D'ou viennent les nominations? ok il y a un bon casting avec un Christian Bale qui encore une fois se métamorphose et de jolie sortie de Jennifer Lawrence mais cela ne fait pas un bon film.
    Et oui là on s'ennuie grave et on en vient a souhaiter la fin! Il y a des longueurs et des zones d'ombres, enfin d'ombres je veux dire que par moment le spectateur n'arrive plus à suivre le fil des arnaques!
    Pour ma part c'est un film à oublier
    Publiée le 24 février 2014
    Je m'attendais à mieux, cela dit le film n'est pas mauvais.
    Publiée le 24 février 2014
    Proposé en double récit off avec Irving, escroc à la petite semaine et avec Sydney, aventurière qui s’accoquine avec lui.
    Premiers plans : Christian Slater se colle une moumoute sur la tête avant une séance d’arnaque. Le ton est donné : on va avoir affaire à des faussaires et tout va être embrouillé.
    L’ennui, c’est que très vite, je me rends compte qu’il n’y a pas d’histoire, que les dialogues sont limite compréhensibles et que ça part dans tous les sens. Du coup, on est tenu en haleine par du vent parce qu’on voit bien qu’on ne va nulle part. C'est comme si on assistait à des one man show, certes bien faits mais indépendants les uns des autres. [...]
    Publiée le 24 février 2014
    Avis mitigé sur ce film, il y a du bon et du moins bon. Seul la prestation de Jennifer Lawrence est bien jouée, il y a un peu de période où on attend la suite du film, les décors sont biens, l'idée du film est bien mais il manque le petit truc qui fait que ce film sortirait du lot. Attendons de vois les résultats des oscars puisqu'il est nominé.
    Publiée le 24 février 2014
    scénario très bien écrit Des comédies incroyables plus que jamais. Certes scènes sont des chef d'oeuvres. bravo A regarder et re regarder
    Publiée le 23 février 2014
    que dire ? je n ai pas aimé trop long trop tout je ne recommande pas malgré de bonnes critiques.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 23 février 2014
    Un très bon scénario et une mise en scène habile qui part d'une histoire vraie et qui nous tient en haleine jusqu'au bout , une bande de comédiens excellente et parfaitement à l'aise dans cette reconstitution des 70's , tout est réuni pour passer un bon moment de cinéma .
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 23 février 2014
    « American bluff » a d’indéniables qualités… et d’indéniables défauts. Ce qui fonctionne, d’abord, c’est l’ambiance 70’s (l’action se passe à New York en 1978) très bien reconstituée avec les coiffures (qu’est ce qu’on aimait les bigoudis, à l’époque !), les fringues, les attitudes et surtout la musique de l’époque. C’est une plongée assez agréable dans cette période encore insouciante, très disco et fun. Et c’est toujours assez drôle aujourd’hui, surtout quand on a connu cette période enfant, de revoir tout ce décorum d’assez mauvais gout, avouons-le ! Bref, esthétiquement, le film est réussi, la BO est super cool. Le scénario est assez complexe, et il faut quand même bien s’accrocher pour comprendre toutes les subtilités de l’intrigue. Le film commence bille en tête au milieu de l’action, avant de revenir en arrière pour tout expliquer. Alors, les 10 premières minutes, on est franchement perdus… Ledit scénario ne manque pas d’intérêt, et on se prend au jeu de ce piège malsain, fruit de l’ambition démesurée d’un flic qui vise trop haut pour lui. On imagine bien les évènements mal tourner à tout moment et il y a un peu de suspens réussi de ce point de vue. Néanmoins, je ne peux m’empêcher de trouver finalement assez contestable le fait que la police invente de toute pièce un traquenard afin de provoquer la corruption d’un élu. Certes, il s’en rend coupable, mais du coup, il apparaît au final comme la victime d’un piège retors plutôt que comme un coupable. Du côté de l’interprétation, Bradley (maim-miam) Cooper est très bien même s’il a tendance à cabotiner un petit peu par moments, Amy Adams et Jennifer Lauwence tiennent parfaitement leur rôle, dans deux registres très différents. J’ai quand même un peu de mal avec Jennifer Lauwence, dont la crise d’hystérie vers la fin du film sonne un peu « too much ». Mais j’avoue que c’est Christian Bale qui rend la meilleure copie et qui parvient à rester étrangement sexy malgré un ventre à bière et une moumoutte ! Il compose un Irving Rosenfeld parfois pathétique, parfois irritant, mais toujours touchant, presque attendrissant. Seulement voilà, « American bluff » souffre de quelques défauts. D’abord, il est trop long d’une bonne vingtaine de minutes et il connait des baisses de régime par moment, avec des scènes à la limite du l’utilité. Certains passages sont « étranges » (dans le bureau du FBI notamment), je ne sais pas trop comment les qualifier, ils se voudraient surement drôles mais tombent un peu à plat et çà laisse l’impression curieuse d’un film qui en fait trop. Et puis, c’est dommage pour lui mais David O Russel n’est pas Steven Soderbergh et il lui manque un je-ne-sais-quoi, une patte, un style. En fait, ce film lorgne du côté de Soderbergh (enfin, c’est l’impression que j’ai eu !) mais en voulant trop bien faire, il en fait trop ! Ce n’est pas une impression facile à décrire, mais on a parfois le sentiment que « American bluff » tourne à vide, que les acteurs jouent leur partition sans être vraiment dirigés et à ce petit jeu, c’est définitivement Christian Bale qui en fait le moins, et donc qui est le meilleur. En résumé « American bluff » est un film intéressant à plein de point de vue mais je ne comprends pas bien ses nombreuses nominations aux Oscars dans quasiment toutes les catégories, surtout quand on le compare à « 12 years a slave », « Philomena », « Blue Jasmine » ou « Gravity ».