Un film britannique/allemand portant sur la seconde guerre mondiale, inspiré du célèbre livre "la voleuse de livres" écrit par l'australien Markus Zusak. Réalisé par Brian Percival, joué par le célèbre acteur Geoffrey Rush et avec la jeune Sophie Nélisse, ce film montre un point de vue de la guerre méconnu : la vie des allemands pendant la guerre. Maintenant suffisamment de recul pour faire ce film, le film dénonce le traitement des juifs, le nazisme et la guerre en elle-même. L'histoire romancée se passe dans un petit village imaginaire en Allemagne, à côté de Stuttgart. Elle raconte une petite fille abandonnée par sa mère recueilli par des parents adoptifs. Ses parents s'attachent à elle rapidement, et elle se fait un ami presque intime, Rudy Steiner. Tous sont contre Hitler et ne soutiennent pas son régime. Ils portent aide à un réfugié juif, Max Vanderburg. Si le scénario de loin est très simple et où il ne semble pas se passer grand chose, le film est rempli de sentiments, d'amitié, d'amour, de philosophie. Et on se laisse bercer par se chef-d'oeuvre, loin des films hollywoodiens. Un film très fort, et où le réalisateur joue avec nos nerfs. La voix off, ici la mort, rajoute un effet inquiétant et mystérieux au film. La mort est présente dans tout le film, mais elle arrive à la fin quand on s'y attend le moins, d'un coup, tous ensemble, le temps qu'on s'attache aux personnages. Le réalisateur est sans conteste, un excellent dramaturge. Le casting est excellent et le jeu des acteurs est tellement bon qu'on croirait connaître les personnages personnellement. Les effets spéciaux sont correct pour un film dramatique, même si le réalisme n'est pas toujours au rendez-vous, mais ici ce n'est pas le but recherché. Une musique digne du grand compositeur John Williams, ami de Steven Spielberg et qui a fait la bande son de nombreux films très réputés. Le film a un côté naïf, la guerre devant les yeux d'un enfant, mais cela n'est pas un défaut au contraire, cela ne fait que renforcer le côté sentimentale du film. Un pur chef-d'oeuvre, devenu rare à notre époque. Une atmosphère très lourde dans la salle à la fin du film, comme très rarement le cas au cinéma, ce qui confirme mon avis. Un film à voir.