Le Passé
    3,8
    4672 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Passé ?

Publiée le 23 mai 2013
    Le Passé fait regretter les films qu’on adore ou qu’on déteste. Des avis extrêmes mais qui au moins ont le mérite de déclencher une réaction nette.

Le Passé, ici, n’est pas simple et empoisonne les relations d’une famille recomposée. Des non-dits, principalement, qui empêchent d’avancer. Il faut l’arrivée d’un ex-mari (l’excellent Ali Mosaffa. Belle barbe aussi) pour que petit à petit les langues se délient. L’arrivée d’Ahmad n’est au fond qu’un prétexte pour avoir un médiateur, car le personnage est bien réduit à ce rôle. Une fois que des voiles se sont levés, le personnage est doucement poussé vers la sortie par Asghar Farhadi. Dommage, moi je l’aimais bien.

En fait, c’est même le seul personnage pour lequel j’ai vraiment eu de la sympathie. Frustrant quand on sait que le film entier repose uniquement sur ses personnages, leurs relations, leurs non-dits, leurs frustrations et leurs sentiments. Sentiments bien refoulés, puisque le tout manque parfois d’émotion et pour certains de conviction.

Il faut reconnaître au Passé d’avoir un scénario qui prend le temps de dérouler l’intrigue et d’amener des révélations au compte-goutte. Et en 2h il y a le temps (bon j’ai regardé ma montre une fois, au bout d’1h30). Asghar Farhadi maîtrise son scénario et ça se sent. Au risque peut-être de parfois paraître trop maîtrisé. Le monsieur est taquin, et, comme pour Une séparation, prive le spectateur d’une fin nette laissant une situation mi-résolue, mi-à résoudre. Bon, moi j’aime ça, et puis ça colle bien avec cette ambiance de réalisme qui enveloppe tout le film.

L’autre point appréciable c’est la réalisation elle-même : des scènes longues, qui prennent le temps de faire ou dire les choses et qui ne vont pas nécessairement droit à l’essentiel. Pour équilibrer, on a "heureusement" des personnages parfois tête-à-claques (Marie est excédée, certes, mais ya-t-il vraiment besoin de gueuler sur monsieur son chéri parce qu’il ne trouve pas les clés ? C’est quand même pas sa faute d’abord) et compliqués. Je ne développe pas cet aspect, chacun se fait sa propre idée en fonction de l’écho que trouve l’histoire en chacun.

Au niveau de leurs interprètes, de la justesse. Toutefois, le couple Bérénice Béjo / Tahar Rahim m’a laissé indifférent, au point que n’importe quel (hypothétique ! :p) accident/rupture/etc. ne m’aurait pas spécialement dérangé. A titre personnel, toutes ces scènes à l’intérieur d’une voiture en train de rouler m’ont toujours fait craindre le pire. En même temps, avec cette caméria braquée sur le profil du conducteur ou du passager, je suis désolé, dans les séries TV c’est souvent annonciateur d’un accident imminent ! Allez je ne vais pas être de mauvaise foi, la relation Ahmad/Lucie (la fille à problèmes de Marie) fonctionne, elle, très bien. Le courant passe entre celle-ci et l’ex-beau-père et ça, ça fait plaisir.

Bref, un bon film tout de même et qui est surtout l’occasion de montrer qu’un film français d’Asgar Farhadi c’est bien aussi même si moi je préfère quand ça se passe en Iran.
    Publiée le 23 mai 2013
    Attention film de "cinéphile". Sinon, c'est déroutant, simplement déchirant. Peut-être un peu long et un peu lent par moments.
    Nours 07
    Nours 07

Publiée le 23 mai 2013
    Un démarrage tendu, dramatique, qui fini comme une intrigue policière. Des scènes décrivant par le menu les actes de la vie familiale. Des relations intenses entre les personnages et surtout des acteurs au jeu d'une grande richesse, et une BéBé (Bérénice Béjot) époustouflante dans les scènes de colère. En bref, un bon film, mais pas le chef d'œuvre annoncé par certains...
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 22 mai 2013
    Je pourrais reprendre mot à mot ma dernière critique sur un film de Farhadi : ''Décidément, Asghar Farhadi est un lointain cousin de Kechiche, avec qui il partage le goût des dialogues bien ciselés, des situations de crise filmées de bout en bout et des castings impeccables.'' Le Passé est remarquablement chorégraphié et les situations, pesantes, ne font l'impasse sur aucun dialogue. Dommage que la multitude de portes ouvertes ne soient jamais refermée. Vous allez me dire, c'est ainsi dans la vie.
    Publiée le 22 mai 2013
    Un Peu. L'histoire du film a un grand potentiel, de bons acteurs mais ce film est d'une lenteur rarement filmé, et on essaye même de détecter les scènes inutiles qui auraient pu être enlever pour rendre le film plus fluide. Bref je crois que je ne le conseille pas.
    Cedym
    Cedym

Publiée le 4 juillet 2013
    Un film qui traite sur un sujet intéressant. Mais il a tendance à trainer en longueur. Des scènes qui paraissent interminable. Mais le jeu d'acteurs relève le niveau.
    Publiée le 22 mai 2013
    La première force du "Passé", c’est bien évidemment son scénario, qui entretient pendant les 2h10 du film une mécanique très bien huilée, qui se renouvelle sans cesse et où l’on suit avec attention et empathie chacun des personnages. Un drame intimiste qui ne laisse également rien au hasard, qui utilise à fond son contexte, et qui parvient à transformer du presque rien en complexe. Efficacité du... Retrouvez l'article complet sur Plog Magazine, les Critiques des Ours !
    Publiée le 22 mai 2013
    Bon film même si le thème du conflit familial n'est pas très accrocheur, on est vite captivé par le jeu des acteurs . Seul bémol, quelque longueur qui s'éfface par l'intrigue du dénouement
    JotaB
    JotaB

Publiée le 29 mai 2013
    Comme dans la séparation, Farhadi filme des relations comme s'il s'agissait d'une intrigue policière, ce qui rend le film passionnant. Tout au long du film sont distillés des indices présents et passés qui nous expliquent les comportements des protagonistes. A travers les raisons qui ont poussés la femme à se suicider, c'est un voyage dans l'inconscient des personnages qui est proposé. Il m'a fallu un temps de reflexion après le film pour en decrypter tous les rouages, mais tout devient alors clair et rationnel. Je trouve que les acteurs jouent plutot biens, je n'ai ni été transcendé ni choqué par le jeu de Bérénice Béjo. Le Passé est peut-être moins interessant que "la séparation" car le choc culturel n'existe plus mais ça reste tout de même un très bon film.
    Publiée le 21 mai 2013
    Un bon film mais disons que les critiques s emballent un peu, sa présence a Cannes est compréhensible de part un scénario taillé pour le festival mais admettons le, ce n est pas un chef d œuvre. Les casting est plutôt bon si ce n est Tahar Rahim que je trouve insupportable et mauvais et la mise en scène reste assez agréable de part un réalisme poussé. Le scénario est intéressant car la base de celui ci concerne de nombreuses personnes mais je trouve qu il y a un peu trop de rebondissements à mon goût et on se demande comment une famille peut avoir autant de problèmes. Un bon film quoique un pu tiré par les cheveux.
    Publiée le 21 mai 2013
    Après avoir entendu nombres d'éloges,j'étais impatiente de le découvrir. Je suis d'accord pour mettre un bien, mais je ne crie pas au chef d’œuvre. L'histoire familiale est bien traitée, bien filmée je salue par contre la performance de l'acteur iranien qui est le meilleur du trio.
    Publiée le 21 mai 2013
    C'est un film assez philosophique mais un peu trop long pour moi, avec trop de détails, sinon cela prétend d'être le Tchekhov d'aujourd'hui, mais il n'y a pas beaucoup d'espoir dans ce film et c'est pourtant important de donner l'espoir ...Mais quand même il fait réfléchir, le personnage de Marie est pour moi assez flou, on ne peut pas comprendre ce qu'elle veut en réalité, on a l'impression que tout le monde vit dans le brouillard et Ahmad est le seul à voir la réalité...
    Publiée le 20 mai 2013
    Mon premier Farhadi (oui, manqué Une séparation), et les avis dithyrambiques des critiques m'avaient fait un peu peur (ajouté à la compétition à Cannes), me forçant à croire que mon taux d'exigence pour ce film serait élevé.
    Cela a été le cas, mais devant le spectacle proposé je l'ai plutôt bien digéré.

La première heure (grosso modo, peut-être un peu plus) est de toute beauté, en même temps que le réalisateur évite tous les pièges de cet exercice (étranger qui revient en France, adaptation et toute l'artillerie de débilités d'opposition de deux mondes que nous offrent 95% des films sur ce sujet) on glisse d'une facilité déconcertante dans les problèmes de cette famille, et c'est justement là, pouvoir aussi rapidement à amener à des longues scènes aussi violentes que réalistes, que le réalisateur m'a épaté. C'est d'un réalisme cru, donc des scènes très longues, dont certaines m'ont fait croire que ça finirait en sang (on n'en est jamais loin), ça m'a passionné.
    Puis l'histoire avance, on passe d'un personnage à un autre, d'un secret à un autre, et à partir du moment où l'on identifie clairement l'interrogation principale, je dois dire que j'ai été un peu déçu.
    En effet on déplace l'intrigue, pour glisser vers quelque chose semblable à un thriller ou je-ne-sais-quoi, avec pas mal de rebondissements, et à mon sens ce n'est pas ce en quoi le réalisateur excelle, enfin j'ai été plus séduit par la première partie que la seconde.

Enfin, la discrète mise en scène (qui certes s'accommode bien à ce type de récit) m'a également déçu, j'ai plusieurs fois eu l'impression d'être devant du "théâtre filmé", avec que des scènes comme situations entre personnages, dialogues, et jamais la mise en scène n'est allée au-dessus de ça, essayer de se démarquer, juste pour nous dire à un moment "vous êtes bien dans une salle de cinéma", en vérité j'ai comme la sensation que le réalisateur a écrit un livre et décidé de l'adapter lui-même à l'écran, tant tout le récit prend le dessus sur la mise en scène. Mais bon ce choix se comprend et s'assume bien néanmoins.
    Publiée le 20 mai 2013
    Film pas mal dans l'ensemble, mais un méli-mélo pas possible dans les histoires familiales parfois pas facile à suivre..
    Les acteurs restent excellents, au fur et à mesure les découvertes des tromperies, mensonges, sont bien menées.
    Publiée le 20 mai 2013
    Quelques passages un peu longuets. Toutefois, ce film emporte le spectateur au cœur de la complexité de l'être humain et de ses relations aux autres. Assez violent, le film est révélateur. Très bon jeu de Bejo, Tahir et le petit garçon (naturel). Personnages attachants. Malgré ses qualités, je pense avoir prefere une séparation, film qui me semblait plus a portée.