En Mai Fais Ce Qu'il Te Plaît
    3,6
    799 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur En Mai Fais Ce Qu'il Te Plaît ?

colombe P.
    colombe P.

Publiée le 4 novembre 2015
    Impossible d'émettre une mauvaise critique sur ce film absolument remarquable.
    Tout est vraiment parfait : la réalisation, l'interprétation, l'environnement, la musique.
    Quel plaisir cinématographique !
    SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 12 janvier 2016
    Nord de la France, mai 1940. Alors que les Allemands envahissent la France, un village entier part sur les routes de l'exode direction Dieppe.

Christian Carion nous conte l'histoire de ces 8 millions de français qui abandonnèrent leurs maisons et leurs terres pour fuir l'ennemi et rend, au passage, hommage aux Allemands qui résistèrent au nazisme, aux tirailleurs sénégalais qui donnèrent leur vie pour défendre les terres de leur colonisateur et aux anglais qui combattaient déjà en France en 1940. Grâce à ses personnages étrangers, Carion ne tombe pas dans le film de terroir franchouillard qui lui tendait pourtant dangereusement les bras. Tout en gardant le souci d'une vérité historique et dramatique de la situation, il parsème son film de touches d'humour et d'action, variant les ambiances et les intentions. Si on perçoit quelques longueurs, elles glissent grâce au talent des comédiens, Olivier Gourmet en tête une fois de plus remarquable. Ce qui marque aussi particulièrement c'est le travail sur le son, pour le meilleur et le moins bon. Christian Carion a réalisé l'un de ses grands rêves : obtenir d'Ennio Morricone qu'il compose la musique de son film. Malheureusement les grandes envolées du maestro cannibalisent les scènes qu'elles accompagnent et rendent artificielle toute émotion. On ne peut pas en vouloir à Carion de s'être laissé entraîner par sa passion pour le compositeur, mais aucune scène du film n'est plus touchante que celle, où Olivier Gourmet retrouve Mathilde Seigner dans sa voiture cabossée alors que le réalisateur laisse le suspens et l'émotion éclorent dans le silence. Et aucune musique ne remplacera la douceur du bruit du vent dans les arbres de la scène finale. Pour le meilleur côté son, on est scotché par le travail sur le bruit des armes. Rarement le tonnerre des tanks, avions de guerre, et mitrailleuses ne nous auront semblé aussi réalistes et proches.

"En mai fais ce qu'il te plait" a tout pour plaire au plus grand nombre : un beau sujet, une belle distribution et "la classe" d'avoir le nom d'Ennio Morricone au générique (que cela serve au moins à ça).
    totor22
    totor22

Publiée le 8 novembre 2015
    Bon film mais vu qu'il y à tant de film sur la guerre de 39-45 qu'il me faut de la nouveauté. Là même s'il y a de belles images la façon de filmer et le scénario n'est pas nouveau. On s’ennuie pas, Les acteurs sont bons j'aime beaucoup Olivier Gourmet que j'ai adoré aussi dans l'odeur de la mandarine qui se passe pendant la première guerre mondiale. Ce film m'émeut moins que l'autre. J'adore aussi Alice Isaaz qui commence à être connu. Il y a quand même de belle scène comme par exemple l'anglais qui joue de la cornemuse et qui se fait filmer par le réalisateur allemand.
    Publiée le 29 novembre 2015
    Un regard très enrichissant sur autre versant sur les ravages de la guerre dans l'exode des populations aussi. L'histoire entre le père à la recherche de son fils est assez bien interprété. Les 2h du film passent tout seul, tellement on est plongé dans le quotidien de ces populations.
    Sheogh
    Sheogh

Publiée le 9 octobre 2015
    Très beau film sur un épisode oublié de la seconde guerre mondiale.
    Même si quelques éléments de l’histoire auraient pu être mieux travaillé ( spoiler: notamment les retrouvailles entre Max et son père
    ), on ne peut qu’être touché par cette épopée.
    Le récit est parsemé de touches d’humour qui n’enlèvent rien à la gravité du sujet. Le ton donné est une vraie réussite.
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 4 novembre 2015
    Bon film sur le sujet. Les acteurs sont tous bien à leur place. Chronique de l'errance de toute une ville sur les routes françaises.
    ATHMOS.ONER
    ATHMOS.ONER

Publiée le 12 octobre 2015
    Des films sur la seconde guerre mondiale, ça n’est pas ça qui manque. Pourtant, en choisissant de traiter l’exode de Français, Christian Carion parvient à faire un film original. Les acteurs font merveille dans l’excellente reconstitution d’époque. C’est une jolie fresque rurale, teintée d’humour et de ce qu’il faut de bons sentiments. Le périple est palpitant et l’auteur veille à ne pas diaboliser l’ennemi comme avec la superbe scène spoiler: où de nombreux Panzer passent dans les champs à côté du convoi de charrettes des villageois en exode et, au lieu de les attaquer, les soldats allemands lancent des tablettes de chocolat aux enfants
    . Les contradictions de la France, de l’Angleterre et de l’Allemagne sont esquissées par des situations ou des dialogues causasses.
    Une belle histoire tirée de divers témoignages d’époque, joliment portée à l’écran.
    Marie-Noëlle L.
    Marie-Noëlle L.

Publiée le 11 octobre 2015
    Vu au Festival du Film Francophone de Namur. Les films qui se passent pendant la guerre 40-45 deviennent rares et celui là est très bien fait. J'ai quand même préféré "Joyeux Noël", mais c'est dans la même veine : si vous avez aimé l'un, allez voir l'autre !
    ghislaine18
    ghislaine18

Publiée le 8 novembre 2015
    Ce film retrace très bien cette période de la deuxième guerre mondiale que l'on appelle l'exode, tout en suivant l'histoire de ce père allemand qui a fui l'Allemagne avec son fils car opposé au régime et toute une galerie de personnages très intéressante. J'ai aimé la manière dont la guerre est abordée et surtout comment on nous montre certains soldats allemands comme jamais on ne les a montrés dans la plupart des films traitant de cette période de l'histoire, c'est à dire comme des personnes qui ont peur elles aussi et qui souffrent, car la guerre est toujours menée par des leaders forts de ce qu'ils croient être un idéal et les soldats exécutent les ordres qui leur sont donnés car c'est ainsi qu'ils sont "formatés". Il y a certes des invraissamblances mais qui passent bien !
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 4 novembre 2015
    Excellent film de très grande qualité !
    Nous suivons plusieurs personnes d'un même village du Nord de la France en mai 1940 qui partent sur les routes, suite à l'invasion allemande.
    Le réalisateur a tenu à faire ce film en mémoire de sa grand-mère qui était adolescente à ce moment là et qui a vécu cela.
    Publiée le 4 novembre 2015
    Vu en avant première il y a déjà quelques semaines et n'en déplaise aux (critiques) de certains journaux, je trouve ce film réussi et j'ai passé un excellent moment, de plus Christain Carion est très sympathique et abordable 4 ETOILES pour ce film POPULAIRE et oui !!!!!
    Publiée le 25 septembre 2015
    je pense que dans de nombreuses familles, il y a eu des gens par peur des bombardements ont pris ce qu'ils ont pu et sont partis sur la route; c est le cas de ma mère ;
    j ai beaucoup aimé ce film, il retrace exactement ce qu'on m a raconté dans ma famille: les milliers de personnes sur la route, la faim, les avions la peur et ....le retour au domicile car les gens ne savaient où aller ....
    les acteurs ont très bien joué leurs personnages;
    Christian Carion est un homme simple, qui a su nous raconter l'exode, Merci !!!
    axelle J.
    axelle J.

Publiée le 4 novembre 2015
    Quel bon cinéma historique et émouvant.
    J'affectionne tout particulièrement ce genre de films.
    Bravo au réalisateur pour ce nouveau film parfait qu'il a produit.
    Publiée le 6 novembre 2015
    Le film traite de l'exode de 1940, thème peu abordé au cinema.
    Au travers de quelques destins et jours de leur vies, nous mesurons l'impact de ce changement et de l'entrée en guerre dans la zone occupée.
    Tourné dans le Nord, on apprécie les paysages au travers d'une belle photographie.
    Les acteurs, premiers rôles et seconds, sont parfaits.
    Peut-être le scénario est un peu décevant, mais ce n'est pas le plus important dans l'objectif du réalisateur qui était de dresser une carte postale de ces quelques semaines historiques au travers des destins de ces hommes et femmes.
    Hervé S.
    Hervé S.

Publiée le 12 novembre 2015
    Un assez bon film qui m'a bien intéressé en tant que passioné d'histoire. C'est bien joué. On passe un bon moment