En Mai Fais Ce Qu'il Te Plaît
    3,6
    799 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur En Mai Fais Ce Qu'il Te Plaît ?

Captain_Axel
    Captain_Axel

Publiée le 9 novembre 2015
    Christian Carion nous plonge dans un film poignant, une exode cinématographique immergée dans une sublime bande-son signée Ennio Morricone.

Intégralité de la critique dans le lien:
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 13 novembre 2015
    La présence du nom d'Ennio Morricone sur l'affiche d'En mai, fais ce qu'il te plait est à priori le principal attrait du quatrième film de Christian Carion. Toutefois, très rapidement, on ne fait plus attention à la musique tant on est intéressé par l'intrigue de ce beau film.Effectivement, le cinéaste raconte la Seconde Guerre mondiale par un biais rarement abordé au cinéma : l'exode français de 1940. Ce sujet, étrangement en phase avec l'actualité (il sort alors que les migrants syriens fuyant la guerre font la une de tous les journaux), est montré dans toute sa complexité : le dilemme opposant la fuite de l’oppression et l'attachement à sa terre, les séparations familiales causées par cette exode, la manière dont la misère peut pousser à des actes criminels spoiler: (le pillage du magasin)
    , la possibilité de mourir sur la route... De plus, le choix de donner la nationalité allemande au duo père-fils qui structure l'histoire et celui de montrer les profiteurs de guerre qui apparaissent rapidement en France spoiler: (le couple tenant la boutique citée plus haut)
    permettent d'éviter tout manichéisme au film. Christian Carion réussit à nous attacher totalement à ses différents personnages incarnés de manière très juste par des acteurs confirmés (l'allemand August Diehl, Olivier Gourmet, Mathilde Seigner, Jacques Bonnaffé) ou moins habitués au grand écran (le petit Joshio Marlon ou l'imitateur Laurent Gerra). Malgré une réalisation très académique, l'alliance entre une histoire attachante et la description d'un aspect souvent oublié de l'histoire de France (au point qu'une ancienne ministre puisse prétendre sérieusement que les Français n'ont jamais fuit face à l'occupant allemand) font d'En mai, fais ce qu'il te plait un film très intéressant à voir et d'une certaine manière nécessaire.
    PLR
    PLR

Publiée le 11 novembre 2015
    Pour la plupart des tranches d'âges des spectateurs, c'est de l'Histoire telle qu'elle a été survolée dans les livres de classe. Un sous-chapitre de la seconde guerre mondiale, l'Exode. Pour les générations d'après-guerre, souvenir d'avoir vu ces photos de ces colonnes en marche : quelques véhicules automobiles (les notables ou les gens aisés nécessairement), mais surtout le peuple des villes et des campagnes (principalement ici), des brouettes, des attelages tirés par des chevaux de trait, des carrioles, quelques vélos, des piétons, hommes, femmes, enfants, bébés, vieillard. Ce film nous en restitue un tableau vivant très réaliste et détaillé à la perfection. Autour du fil conducteur qu'est la recherche de cet enfant confié à une jeune institutrice par son père en fuite, se greffent et s'enchainent des scènes de la vie quotidienne de cette période. Jusqu'au dramatique, nécessairement. Un beau film. Une belle réalisation. Une distribution des rôles de qualité. Ce film trouvera une ou plusieurs places dans les palmarès des prochaines nominations cinématographiques.
    lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 5 novembre 2015
    Un beau et grand film sur l’exode de 40 ! Si le film bénéficie d'un très beau casting, dommage que la musique du plus grand compositeur de musique de films(Ennio Moriconne) ait pondu un score aussi neutre et fainéant en comparaison de son immense talent ! Et d'autre part je regrette toujours dans les productions française, alors qu'ici le budget est pourtant conséquent, le manque d'authenticité sur les costumes, qui ne sente pas asse le vécu des événements : pas asse de sueur, de saleté et de poussière ! A tel point qu'on pourrait imaginer une consigne des costumières sortant les costumes des malles des loueurs : "Surtout ne vous salissez pas, on doit rendre les costumes propre et en parfait état !!! Mais malgré ces petits bémol, c'est l'émotion qui prédomine à la sortie de ce remarquable film historique...
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 4 novembre 2015
    Bon d'abord je comprends pas le titre , et je ne saisis donc pas bien les intentions du film . La phrase de conclusion du maire est quand même improbable , à moins qu'elle annonce un prochain film de cartoon sur la collaboration ??
    Mieux vaudra s'abstenir , car joyeux Noël à Vichy : faut pas charrier .
    Dans les bons moments quelques références à la septième compagnie ( le General Français qui se prépare à faire sauter le pont ressemble furieusement à Robert L'amoureux : le fil bleu sur le bouton bleu etc ) et le commerçant avec sa femme ( on attend la réplique : vous avez dû à l'ail ? Ou le Affreux de Bourvil dans la traversée de Paris ) , la fin du film fait penser à la vache et le prisonnier lorsqu'ils passent le barrage .
    Malheureusement ce film n'atteint jamais l'intensité émotionnelle des meilleurs films du genre .
    Faut passer à un autre sujet pour le prochain à mon avis .
    Serge V
    Serge V

Publiée le 10 novembre 2015
    christian carion nous offre un film magnifique dans la continuité de son oeuvre , j'avais adoré joyeux noël , j'ai adoré en mai fais ce qu'il te plait, émouvant, dur aussi,un film avec une interprétation magistrale, olivier gourmet, mathilde seigner,laurent gerra formidables mais aussi les autres comme alice isaaz ou august diehl .la reconstitution de l'époque de l'exode donne au film un accent de vérité, pour moi une réussite totale!
    Publiée le 21 novembre 2015
    Un très bon film français sur la guerre de 39-45 avec la mise en avant de la France en 1940. Les acteurs ont tous un petit truc qui les rend attachant. Pas besoin d'une grosse production pour nous sortir un film agréable à regarder.
    scrabble
    scrabble

Publiée le 9 novembre 2015
    et voilà encore un film sans aucune sensibilité alors que l'histoire, malheureusement triste, méritait d'être mieux traitée. je ne sais pas si ça vient de la réalisation ou des acteurs eux-mêmes mais c'est morne, long et insensible. même dans les moments les plus douloureux aucun sentiment ne passe.
    vrasku
    vrasku

Publiée le 19 novembre 2015
    Un film bouleversant qui parle d'un sujet qui a été peu mis en avant par le grand écran l'exode en Mai 1940.
    spoiler: Nous sommes plongés dans l'histoire d'un village du Nord de la France où les habitants vont devoir laisser leur maison derrière eux pour sauver leur vie. Excellent interprétations des personnages de l'allemand communiste par August Diehl, du soldat britannique Matthew Rhys, de Mathilde Seignier, Olivier Gourmet et sans oublier le jeune garçon Joshio Mario.
    spoiler: J' ai encore des frissons de la scène de l'attaque du convoi par les chasseurs allemand.
    Ce film est criant de réalisme j'aime les films réalistes et historique. Pour finir un grand merci pour la fabuleuse musique de Ennio Morricone et de son fils.
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 6 novembre 2015
    Christian Carion a renoué avec la campagne et la guerre et ça lui réussit car ce film nous fait passer un très bon moment. Il y a d'abord un souci de véracité, d'authenticité aussi bien dans les événements ( l'exode de 1940) que dans les lieux ( le Pas-de-Calais et la Somme). Il y a une histoire qui tient la rampe bien habillée par la très bonne composition musicale d'Ennio Morricone ,il y a une dose d'humour et on rit parfois et enfin des personnages attachants qui manquent certes de profondeur dans leur jeu d'acteur. "En mai fait ce qu'il te plaît"...mais en novembre, allez voir ce film, un bon mélodrame dans le sens noble du terme.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 6 novembre 2015
    l'exode de mai 1940 avec toutes ces peines et ces malheurs.
    il manque tout de même l'émotion qui nous donne des frissons.
    sinon Olivier Gourmet est très bon.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 26 novembre 2015
    Excellente surprise que ce film: une "belle" histoire et bons acteurs et des effets spéciaux de bonne facture. A voir !
    Publiée le 9 novembre 2015
    Un excellent film, qui rentrassent ce qu'ont vécu nos Parents et grands parents, très émouvant et à la fois au plus près de la réalité. À voir absolument.
    Bulles de Culture
    Bulles de Culture

Publiée le 10 novembre 2015
    Christian Carion évoque dans En Mai Fais Ce qu’il te plaît certes l’exode, un moment très difficile pour la France entière, mais il parle aussi d’amour. Amour avec un grand A d'un père pour son fils, amour d'une femme pour un enfant qui n'est pas le sien, amour d'un maire pour la République mais aussi plus léger, amour du fin et d'un personnage au premier abord antipathique.

Christian Carion raconte une histoire qui lui tient particulièrement à cœur et pour cela nous livre une réalisation particulièrement soignée et un casting formidable.

Le film est une galerie de personnages forts et des histoires qui le sont tout autant.
    cinesylvain
    cinesylvain

Publiée le 30 octobre 2015
    Vu en avant-première à Caluire près de lyon suivi d'un débat très instructif avec le réalisateur venu en voisin. Ce très beau film parle essentiellement d'un sujet rarement évoqué: la débâcle au début de la deuxième guerre mondiale. Loin d'une super production à l'américaine à gros budget, cette fiction inspirée de faits réels ou plutôt de témoignages vécus, prend le temps de nous plonger dans toute l'absurdité de la guerre avec tous ces gens ordinaires comme nous qui doit faire un choix pas si simple: fuir l'ennemi qui fait peur ou revenir chez eux avec tous les risques que ça encoure. Impossible de ne pas faire le parallèle avec l'actualité des migrants si près de chez nous 75 ans plus tard, avec leurs longues colonnes de familles fuyant la guerre et leur pays dans les campagnes européennes, à pied eux aussi... A propos j'allais oublier: la très belle partition musicale d'un immense compositeur italien dont ses musiques célèbres restent gravées à jamais dans nos mémoires...