Je partais plutôt enthousiaste sur ce film, considérant le sujet porteur, mais au final la déception est quand même là.
Niveau prestation des acteurs j’ai trouvé l’ensemble assez mitigé. Johan Earl est assez convaincant, et s’investit dans son personnage. On sent qu’il se plait dans ce film, qu’il fait preuve d’enthousiasme. Celui-ci ne manque pas vraiment chez les autres interprètes, mais un jeu un peu approximatif, des réactions versatiles, et quelques clichés bien lourds (l’officier supérieur par exemple) se font trop souvent sentir pour totalement faire passer la sauce. De surcroit, et curieusement, malgré l’attention très importante portée aux personnages, ils manquent de substance et de relief.
Le scénario est moyen. En fait La dernière tranchée passe assez à côté de son sujet. Trop bavard, trop répétitif, manquant singulièrement d’enjeu, intégrant mal l’histoire parallèle avec la femme, le film peine à être vraiment intéressant, et à s’élever dans le meilleur du cinéma de guerre. Certes le budget ne permettait probablement pas de prendre beaucoup de hauteur, et le choix fait par le réalisateur était intelligent, mais le déroulement ne soulève guère l’enthousiasme, après une bonne ouverture, et malgré, de ci de là, quelques petites idées qui compensent un peu la faiblesse du reste.
Visuellement on sent là encore le manque de budget, et il y a des maladresses. La mise en scène tend à se répéter, recourant régulièrement aux mêmes procédés (je ne compte plus les gros plans sur le mitrailleur), et étendant la sauce à outrance (et un soldat myope qui n’a pas été détecté, et un soldat myope !). Le fait d’évoluer dans un DTV sans le sou amène aussi à des limites évidentes dans les décors, pas des plus concluants, dans les effets visuels, très moyens, et dans l’absence de figurants qui posent là un réel problème de crédibilité. Reste une photographie solide, qui cache bien la misère plus d’une fois, et une bande son pas déplorable qui ne va toutefois pas transcender le reste.
Au final, La dernière tranchée est un film de guerre pas terrible. Alors, je suis un peu déçu de ne pas lui mettre une bonne note, car honnêtement on sent le produit sympathique, qui s’empare de son sujet avec honnêteté et conviction, et qui cherche à apporter une touche d’originalité dans son approche. Mais le résultat ne me permet pas de dire qu’on est face à un vrai bon film. Sans être dénué de qualités, c’est insuffisant pour mériter la moyenne. Je lui donne 2, et encore c’est en estimant son petit budget qui l’a forcément limité.