La Dernière tranchée
    2,4
    147 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Dernière tranchée ?

clint54
    clint54

Publiée le 19 février 2014
    ...Un film de Guerre qui finalement ne se déroule pas forcément sur les champs de bataille. Il ne faut donc pas chercher les scènes d'action à outrance, les explosions ravageuses. Nous sommes loin des grosses productions et pourtant ce film touche par le réalisme et la simplicité de chaque plans. Les acteurs sont sobres et la dignité humaine l'emporte sur le challenge d'une énième histoire de bravoure classique. C'est aussi tout un pan historique qui est ici relaté de belle façon...une histoire aussi d'amour.
    Publiée le 4 février 2014
    D'obus en obus, de trou en trou le film s'enlise définitivement dans le no man's land. La caricature grotesque d'allemands sanguinaires face aux courageux tomys en dit long sur l'ignorance cuisante des anglais sur la grande guerre. Pour ceux dont les grands parents ont fait 14 18 ce film serait presque comique s'il ne s'agissait pas d'un sujet si douloureux.
    Publiée le 18 janvier 2014
    très bon film, il n' y a pas l action à l’américaine. mais c'est vraiment un film qu'on peut regarder sans voir le temps
    6nematod
    6nematod

Publiée le 15 janvier 2014
    Prévisible, mièvre, lent et ennuyeux, puis surtout plein d'incohérences et de clichés ! Forget it ! / Vergessen Sie diesen Film !
    Arnooz
    Arnooz

Publiée le 7 janvier 2014
    Bon film, fait avec très peux de moyens mais très prenant quand même, c'est à ça qu'on reconnais les bons réalisateurs je crois, bref pas déçu.
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 31 décembre 2013
    Les longueurs et les bavardages qui tournent en rond font de "Forbidden ground" un film inégal difficilement sauvé par les scènes d'actions épisodiques relativement bien faites mais manquant singulièrement d'originalité. On est très loin de l'épique "War horse" de Spielberg ou du classique de Jeunet "Un long dimanche de fiançailles". Nous avons droit à un téléfilm soigné, de bonne qualité niveau photographie, mais pas à un film original...
    Publiée le 30 décembre 2013
    des bons effets par moment...mais que par moment..Le reste on attend encore..peut largement mieux faire...plat
    Publiée le 14 février 2014
    Toujours en manque de film sur la Première Guerre Mondiale (je trouve honteux qu'il n'y en ait pas plus sur le sujet) je me suis jeté sur cette Dernière Tranchée dont le titre original Forbidden Ground colle mieux à l'histoire. En effet le titre français laisse supposer une résistance acharnée d'une tranchée, alors qu'il s'agit en fait d'une sorte de survival dans le no Man's Land. Car contrairement à un autre direct (The Lost Battalion) La Dernière Tranchée ne propose pas une simple succession de combats et se place dans la même veine que l'excellent dyptique Saints and Soldiers, à savoir peu de scènes d'action, mais une histoire crédible et axée sur les rapports entre une poignée de soldats. Si le film se montre digne des oeuvres de Little au niveau de l'action avec quelques escarmouches et un assaut d'ouverture bien fichus ainsi qu'au niveau de l'écriture avec quelques rebondissements bien trouvés, il n'en va hélas pas de même pour le côté émotionnel. Le soucis réside dans l'interprétation, les comédiens ne sont pas mauvais, mais ils n'ont pas vraiment la carrure, notamment le rôle principal. Autre soucis, la partie consacrée à l'épouse du héros dont on se contrefout royalement. Heureusement cela ne prend que dix minutes sur 90 ! Dommage également que le final soit aussi précipité, là où une séquence d'attaque aurait été plus appropriée. Mais pour un film à petit budget, le résultat est tout à fait honnête et mérite de figurer dans votre dvdthèque.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 4 octobre 2017
    On peut le dire , c'est un bon film ou son point fort est l'aspect historique de l’événement. Réel , fort , les images sont "vraies" et on se prend sincèrement dans cette histoire ou la vie ne tient à rien face à la bêtise des supérieurs militaires planqués dans leur abri.
    Parfois , l'image (caméra à l'épaule) nous surprend , la guerre est cruelle , c'est sur on en prend plein les yeux, le film propose en alternative la vie de ses femmes de soldats qui attendent au pays , un peu de repos pour les yeux puisque la grosse partie du film se passe la nuit, les acteurs sont sans reproches et la réalisation bonne (sans plus). Un film à voir mais pas inoubliable.
    Publiée le 6 novembre 2013
    le film est beau mais le scenario est simple et on y aprend rien historiquement , c'est surtout la survie de l'homme et amour.
    a voir une fois quand meme
    Publiée le 31 août 2013
    beau film de tranchée qui me rappelle un peu "cheval de guerre" (film magnifique au passage). Point d'effets spéciaux, juste quelques hommes, de la boue, du sang et le bruit des bombes. trois hommes plein d'honneur (sans pour autant mettre en avant l'heroisme patriotique dont sont friands les ricains) qui n'ont qu'eux-même pour survivre. juste survivre car c'est bien là leur but.

Pourquoi seulement trois? parce que parmi tant d'autres films du genre, il est en dessous du lot, tout simplement

ps: pas bien compris la toute dernière scène. si quelqu'un veut bien spoiler, je suis preneur :)