The Dinosaur Project
    1,8
    157 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Dinosaur Project ?

gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 4 décembre 2014
    Encore un bon concept de found foutage qui ne donne rien du tout... parce que encore une fois, qui n'a jamais rêvé de participer à une expédition en Afrique qui découvrirait qu'il existe un Monde Perdu, comme dans le bouquin de Doyle, où les dinosaures existent encore... Sauf que depuis les premiers essais de found foutage avec des trucs du genre cannibal holocaust, qui était bien nul également, les caméras sont plus mobiles et du coup ça donne encore plus n'importe quoi...

Maintenant pour cacher le manque total de moyens, d'ambition et une écriture absolument catastrophique (on nous refait le coup du gosse qui vient dans l'expédition sans que son papounet soit au courant... j'aurai pas cru qu'on puisse nous refaire ce coup là...), on bouge la caméra dans tous les sens, comme ça on croit que c'est intense, qu'il se passe un truc... alors qu'en fait c'est juste ennuyant...

Tout est prévisible, il y a un traître qui a marqué traitre sur son visage, le papa qui ferait tout pour son fils, l’autochtone qui était au courant... Bref la routine, rien de passionnant, si ce n'est quelques dinosaures ultra laid, ultra mal animés... bon pas aussi mal que dans birdemics... mais ainsi on peut donner un ordre d'idées... Mouais...

On sait qui va survivre, on sait tout ce qui va se passer...

Toi aussi tourne un film de dinosaures en filmant ta forêt communale en faisant croire que c'est l'Afrique, la forêt vierge ! Il n'y a que ça de vrai !
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 12 décembre 2015
    Bon, un film peu convaincant que ce Dinosaur Project. Les défauts du found-footage, et un certain mensonge du titre, vu le peu de dinosaures du film.
    Je vais commencer par les quelques points positifs. En premier lieu les décors. Le film dispose de beaux décors, même si la caméra subjective ne permet pas toujours de se faire plaisir avec, et on ressent bien l’ambiance forêt tropicale, même si pas mal de lacune dans la gestion du temps et de l’espace laisse croire que c’est tourné sur un hectare !
    La mise en scène, bien que pas entièrement vierge des défauts du genre, est honorable, et a le mérite de nous rapprocher au mieux de l’action, sans non plus rester totalement focalisé sur le principe du found-footage en caméra subjective. Le film fait comme s’il utilisé plusieurs caméras, et on jongle entre celle-ci. Bon choix.
    Je sauverai aussi les effets spéciaux, globalement pas mauvais, mais peu nombreux.
    Les points négatifs maintenant. Déjà les acteurs. Sans relief, les personnages sont campés par d’illustres inconnus qui n’en font pas lourd, et le film a le gros défaut de s’être concentré pour héros sur un jeune des plus quelconques. Les réactions des personnages sont parfois incohérentes.
    Autre point négatif, le scénario. Même si on échappe à la mollesse, passé un début un peu laborieux, ça ne tient pas. Les rebondissements sont clichés, parfois pas crédibles pour un sou à cause d’ellipses trop marquées et à cause d’idées burlesques avec les dinosaures. Par ailleurs je n’ai pas compris le choix de faire du lesothosaure un dinosaure carnivore et de démultiplier sa taille alors même que c’est normalement un herbivore de petite taille !
    Pour le reste Dinosaur Project est très peu sanglant, je ne comprends pas son interdiction aux moins de 12 ans, les créatures apparaissent bien peu, et l’absence de musique est un souci quand même. On peut utiliser le concept caméra subjectif, mais se passer d’atouts comme la bande son c’est risqué.
    En conclusion Dinosaur Project, comme pas mal de found-footage récent apparait comme un petit film fait un peu au rabais. Pas calamiteux, ce n’est malheureusement pas enthousiasmant alors que le principe de mise en scène aurait dû en faire un métrage viscéral. 1.5.
    Terreurvision
    Terreurvision

Publiée le 24 février 2013
    Found footage mêlant angoisse, fantastique et aventure, plutôt rythmé mais bien trop sage en terme d'horreur, The Dinosaur Project est plein de bonne volonté, bourré d'ambition, mais rate sa cible à cause d'effets spéciaux trop souvent cheap, une structure pour le moins prévisible et des personnages aux réactions pas toujours en accord avec l'intention réaliste du film. Lire notre critique complète sur le site terreurvision.
    Charles G
    Charles G

Publiée le 17 août 2012
    Voilà maintenant presque vingt ans que Jurassic Park est sorti. Vingt ans déjà que nos pupilles ont été émerveillées par ces gigantesques bestioles prenant vie à l'écran, dans ce qui était un tournant dans le cinéma. Le réalisme des animaux et le dynamisme du scénario nous offraient un spectacle époustouflant. Cette fois-ci, ce sont les Britanniques qui veulent assurer le spectacle, et ce en nous proposant un film en mode "vidéos tournées par les personnages", comme Blair Witch l'avait popularisé. Je ne suis pas souvent fan de ce procédé qui facilite les films à petits budgets mais est souvent pourvoyeur de gros nanars. Malheureusement, c'est le cas ici, et on s'en aperçoit très vite. Tous les clichés sont réunis, sans jamais nous surprendre. Le fils qui s'incruste auprès du père aventurier qui ne veut pas de lui, les attaques progressives, les totems effrayants dans la nature, l'associé traitre... Le film pique des idées à gauche à droite dans des classiques du genre mais les associe de la plus mauvaise des façons. Les acteurs sont médiocres, et les effets spéciaux pas folichons. Les rythme est franchement ennuyeux, et on a vu bien mieux des dizaines de fois... Tout ceci est d'une longueur sans nom et sans aucune originalité. A éviter de toute urgence !
    Publiée le 31 août 2013
    Se film tire son originalité non pas par son scénario maintes et maintes vu (des scientifiques qui recherchent la preuve que les dinosaures n'ont pas disparus...) mais par la manière dont il est filmé (à la première personne).
    Malheureusement le résultat est assez mauvais, l'image n'est pas souvent nette elle est même flou par moment(peut-être un cache misère...), les scènes d'actions se passent assez souvent de nuit et sont indescriptibles, la caméra remue beaucoup trop se qui est pour moi une mauvaise mise en scène, l'histoire quand à elle est basique(le fils qui désobéit au père mais qui se montre un génie de l'informatique.) en gros des clichés pré-fabriqués pour se genre de film... Finalement je me dis que le film se serait mieux porté filmé de manière classique et aurait eu un résultat passable !!!
    A oublié !!!
    alouet29
    alouet29

Publiée le 24 mars 2017
    Je n'ai pas pu suivre tout le film. La caméra bouge en permanence, c'est vraiment stressant. Cela ressemble à un film d'amateur.
    Publiée le 13 mars 2013
    Tout juste la moyenne.

Réalisateur sortit de nulle part, l'intrépide Sid Bennett tente de ce faire un nom dans le genre du film à frisson tourné en caméra subjective ou à l'épaule. Décidé à proposer quelque chose de différent des autres productions du genre qui sont généralement des histoires d'esprits malveillants, il élabore une histoire alléchante avec des dinosaures pas très sympas. Va-t-il faire mouche ou va-t-il faire plouf ?
    L'histoire de ce film de dinosaure est atypique même si elle lorgne clairement du côté des références actuelles en matière de film de dinosaures. Reprenant le schéma du culte Monde Perdu, on nous propose de suivre une équipe d'une célèbre émission TV à la recherche d'espèces animales incongrues. La vue d'un cousin proche de Nessie (monstre présumé du Loch-Ness) au Congo attire l'attention de cette émission de TV. Décidé à immortaliser la bête dans leurs caméras, ils partent en exploration d'une zone escarpée de la forêt Congolaise. Après un accident rappelant fortement celui de Jurassic Park 3, la petite troupe est catapultée dans une jungle hostile et habitée par des dinosaures. Ce film est filmé en majeure partie avec des caméras GoPro (nouveau phénomène populaire qui consiste à ce fixer une caméra sur le corps pour ce filmer en train de skier ou surfer par exemple). Ici, les caméras sont fixées un peu partout, que ce soit sur le cou d'un dinosaure, sur le corps des aventuriers ou à des points stratégiques. Cette nouveauté est fort appréciable et bien intégrée au genre caméra à l'épaule. L'histoire en elle même n'est, hélas, pas très bien exploitée car elle pouvait être mieux travaillée et plus intéressante. On est cantonné à un vulgaire trek en territoire dinosaure où chaque bosquet ou caverne est un danger. On ne ressent pas vraiment ce danger permanent, ni même cette angoisse quant à l'éventualité de croiser le chemin d'un dinosaure menaçant. Pas de surprises, peu voire presque pas de sursauts, le cadre atypique du film pouvait laisser entrevoir plus de prise de risque, au lieu de cela, nous ne voyons pas beaucoup de variétés quant aux lieux traversés. Une personne qui n'aime pas les dinosaures va très vite bailler et broncher car on voit clairement les événements avant qu'ils se passent et ça casse le rythme. Il n'empêche qu'en tant que fan de dinosaure, cela ne m'a pas trop dérangé, par contre, je ne pense pas qu'il en sera de la sorte pour des personnes moins intéressés par les dinosaures.
    Côté casting, le film embarque une flopée d'acteurs inconnus. Bien entendu, je ne peux pas trop les juger en individuel mais il faut quand même constater qu'ils ne sont pas crédibles et non plus à leurs aises dans leurs rôles respectifs. Ça hurle, ça surjoue et ça agace. Je m'attendais à des personnages clichés et ils le sont tous : le papa aventurier, le fiston qui veut venir alors que son père lui interdit, la femme qui parle la langue locale, les caméramans, l'assistant avide de richesse, l'infirmière canon ... Pas très recherché vous me direz.
    Le film, vu son origine et son petit budget, s'en tire plus que mieux. Les effets spéciaux des dinosaures ne sont pas trop vilains, bien que certaines textures laissent grandement à désirer. La crédibilité du film n'est pas trop entachée par cet aspect purement technique. Il faut quand même souligner que ça fait plaisir de voir des humains évoluer autour d'espèces de dinosaures en tout genre. Là où un Jurassic Park proposait une multitude d'espèce, ce film ce cantonne à seulement 4 espèces, dont deux très similaires. Plus de variétés aurait été souhaitable, mais vu le petit budget je peux comprendre cette restriction.

______________________________________________________________

Les + : les dinosaures, le style caméra à l'épaule, les décors
    Les - : l'histoire, les personnages, manque de frissons

Note : 10 / 20

Une histoire bof bof, des dinosaures sympathiques mais moyennement réalisés, un sérieux manque de variété et des acteurs qui s'en tirent tout juste. Alors pourquoi une telle note ? Sans doute pour gratifier la prise de risque, car il en faut dans le caleçon pour attaquer sur son terrain le grand Jurassic Park, la référence du "survival" avec des dinos. Après, vu la différence de budget et d'origine des deux films, je ne vais pas blâmer plus que ça The Dinosaur Project. Puis le film n'est pas désagréable à regarder, il fallait sans doute approfondir un peu plus les personnages et l'histoire pour arriver à quelque chose de plus satisfaisant. Allez, la prochaine fois ce sera la bonne !
    Oxymetal
    Oxymetal

Publiée le 22 août 2013
    On nous sert du "Found Footage Movie" à toutes les sauces depuis le choc "Projet Blair Witch". Aprés les sorcières, les baraques hantées, les possessions, les "VHS", les cannibales et les Comedies foireuses, les Britaniques nous proposent des dinosaures dans une nouvelle production débilement intitulé "The Dinosaur Project". Si le synopsis ne manque pas de charme, le contenu quand à lui n'a absolument rien d'exceptionnel. Une trame principale vu et revu 100 fois, des effets spéciaux assez limites, des protagonistes pas très crédibles, des scènes D'Action totalement illisibles, "The Dinosaur Project" ne révolutionne jamais le concept même si il reste largement regardable. Vous aimez "Jurassic Park" ? Vous aimez "Paranormal Activity" ? Alors peut être que "The Dinosaur Project" est fait pour vous, j'ai bien dit peut être...
    Toutou to you
    Toutou to you

Publiée le 29 décembre 2012
    Dans le found footage, on avait le précurseur terrifiant (Cannibal Holocaust), un vent frais de renouveau (Le Project Blair Witch), le monstre à la Godzilla (Cloverfield), les super-héros adolescents (Chronicle), l'hôpital et ses fantômes (Grave Encounters) ou d'autres tout aussi réussis (The Tunnel, V/h/s, The Troll Hunter). Qui avait pensé à faire un found footage style film de jungle façon Jurassik Park ?! Réalisateur pour la télévision, Sid Bennett tente un pari et, au final, parvient à divertir mais sans plus. Une légende tenace s'est formée au Congo, il existerait encore des dinosaures, cachés dans la vaste forêt. La Société Britannique de Cryptozoologie envoie une équipe afin de rendre compte des faits...
    Le message du début annonce la couleur, ce film est un montage de plus de 100 heures d'images retrouvées. Un found footage quoi. Eh bien pas tant que ça, à diverses reprises Bennett utilise des plans du cinéma traditionnel. Ainsi, le métrage ressemble souvent à un exercice conventionnel (l'arrivée en Afrique avec les plans se fixant sur Amara, le montage lui-même...). Ce n'est pas si terrible à la fin, The Dinosaur Project est une petite production qui a d'autres ressources. D'abord, c'est court, assez rythmé dans l'ensemble. En plus, les effets spéciaux ne sont pas vilains, les séquences avec les animaux peuvent être incroyables. Les bruitage sont excellents, accompagnant agréablement la progression des aventuriers. Enfin, les décors naturels (Afrique du Sud) sont merveilleux. Ce sont surtout les scènes intimistes qui gênent, mal jouées, survolées, elles ne rendent pas le film très profond. Il y a aussi des réactions étranges ou trop mal amenées. Dommage. À noter que ce n'est pas gore, le cinéaste joue plus sur la suggestion. The Dinosaur Project n'est pas un gros morceau mais il est loin d'être désagréable. 2,5/5
    Mathieu D
    Mathieu D

Publiée le 6 février 2013
    Je m'attendais à un gros nanar dans le genre "Prehistoric" ou "Megashark Vs. Giant Octopus" et, en fin de compte, j'ai passé un très agréable moment, n'ayont pas peur des mots, ce film est probablement un des meilleurs films de dinosaures sortis depuis Jurassic Park - Le Monde Perdu (qui date de 1998 quand même). Un enième found footage, oui, mais à des années lumières de conneries comme "les chroniques de Tchernobyl"...
    Un film à petit budget de qualité, aux SFX plus que respectables, un très bon moment , une bonne surprise passée, comme souvent, totalement inaperçu...
    estcetony1
    estcetony1

Publiée le 12 septembre 2013
    Et aller cette fois ce sont es dinosaures qui ont droit à leur film found footage.
    On se retrouve devant un film en droite ligne de jurassic park mais caméra à l'épaule (ou au cou du dino) mais du coup l'image est trés vite pénible à regarder, ca bouge dans tous les sens et ca donne envie de vomir!
    Sinon les dinosaures sont plutôt bien fait
    apotheme
    apotheme

Publiée le 24 décembre 2013
    Quel surprise ce film !!!!!
    Je m'attendais à une série b mais on se retrouve devant un film correct avec des dinosaures bien fait.
    sunshine1
    sunshine1

Publiée le 17 février 2013
    NUL.....hormis quelques paysages jolie , rien de transcendant .......Acteurs débile , scénario confus , trés peu de dinosaurs a l écran ,effet spéciaux douteux et found footage encore mal exploité .............NEXT
    Publiée le 10 septembre 2012
    haha, si les dinosaures ne sont pas trop mal faits, c'est tellement mal tourné!! on est en mode projet blair witch à la premiere personne, ca gigote, ca crie mais on ne voie rien du tout. Bien sûr, tout ca, sans mettre d'ambiance ou de suspens. On dirait Le monde perdu en very low cost
    NammJones
    NammJones

Publiée le 11 mai 2022
    C'est sur que c'est difficile de passer après Jurassic Park & World, que ce soit en scénario ou en effets spéciaux.
    Mais ce film vaut le coup d'œil. L'idée est bonne ; avec un petit budget, ils ont quand même réussi à bien mener l'histoire et l'interprétation est tout sauf catastrophique.