Artriste
Publiée le 4 juillet 2023
Film d'aventure, réalisé par Sid Bennett, The Dinosaur Project est un long-métrage divertissant malgré son synopsis laissant craindre le pire. En effet, l'histoire nous fait suivre une équipe de tournage partant au Congo et qui va découvrir que les dinosaures sont encore vivants après avoir étés percutés par des reptiles volants provocant le crash de leur hélicoptère. Coupés du monde, ils vont devoir survivre au milieu d'une jungle hostile infectée par cette menace de 65 millions d'années. Ce scénario est prenant à visionner de bout en bout de sa courte durée d'une heure et quinze minutes. L'intrigue est efficace et dotée d'une ambiance inquiétante tenant en haleine tout du long. Les péripéties vécues par le groupe d'aventuriers sont nombreuses, permettant ainsi d'insuffler du rythme en plus de créer de la tension. Un groupe composé de personnages plutôt sympathiques, même si certains peinent plus que d'autres à trouver leur place. Ces rôles sont convenablement interprétés par une distribution agréable dont certains visages se démarquent comme ceux de Matt Kane, Richard Dillane, Abena Ayivor et Peter Brooke. Les autres membres sont un peu plus en retrait et donc moins identifiables. Les échanges entretenus par toutes ces proies en puissance sont satisfaisants et traitent même de la relation père-fils à travers les deux protagonistes principaux. Sur la forme, Sid Bennett opte pour une réalisation en found footage particulièrement immersive et pertinente à défaut d'être esthétique. Effectivement, sa mise en pratique n'est pas toujours des plus maîtrisée car si ce procédé est globalement bien utilisé, il demeure tout de même quelques scènes ou l'image est beaucoup trop brouillonne. En tout cas, elle évolue dans des environnements naturels dangereux et variés, bien exploités. Les effets spéciaux sont eux plutôt honorables, parvenant à donner vie à ces êtres pourtant disparus depuis si longtemps. Sans pour autant être brillants, ils permettent de crédibiliser cette menace au final pas si présente à l'écran. Cela est un regret tant on aurait aimé voir d'avantage de sortes de dinosaures. La partie sonore est elle assurée par les bruits environnants, les respirations des victimes et les grognements des bourreaux. La b.o. étant totalement absente afin de coller avec le genre de mise en scène. Cette mésaventure nous renvoyant à l'ère Mésozoïque s'achève sur une fin réussie, venant mettre un terme à The Dinosaur Project, qui, en conclusion, est un long-métrage convaincant, méritant d'être découvert.
Vous prenez Jurassik Park et Le projet Blair Witch, voussecouez et vous obtenez The dinosaur project mais en beaucoup moins bien, attention. Tous les stéréotypes sont là, très peu d'originalité, de crédibilité, des effets manqués, une bande originale inexistante, une tension peu constante, un suspens qui se termine trop vite et la fameuse "bimbo" qui est là pour montrer ses formes et qui s'en va rapidement. Un film qui ne fait pas de mal, ni du bien, qu'on a déjà oublié !!
C'est de la revisite du "Jurassic Park" version found footage. N'étant pas du tout admirateur de ce terme — à part "Le Projet Blair Witch" étant le premier film du genre, l'idée est pourtant bonne, avec des caméras partout. Le problème, c'est ce qu'on ne s'y croit pas en une seule minutes et les personnages sonnent complètement faux. Seuls paysage et effets spéciaux sont réussis !
Ce film mérite la Palme d'or dans la catégorie des films volontairement mal filmés (flou, aucun plan, caméra monté sur ressort). La nausée est 100% garantie. Le film commence par indiquer qu'il s'agit d'une compilation d'une centaine d'heures en HD, ce qui est contradiction avec toutes les séquences de tests de la caméra et les nombreux plans sans images. Le scénario semble également improvisé, sans aucune surprise et plagie sans retenue les autres films.
Ce film est un sous-Jurassic Park, sans mystère ni intérêt. Il a en plus mal vieilli, ce qui est très visible au niveau des images de synthèse pour les dinosaures. Le côté faux-reportage est ridicule et n'apporte rien.
Et allez, encore un "found foutage" mais cette fois, c'est sur la thématique des dinosaures. Remarquez, le concept est déclinable à l'infini. Pour le prochain, je propose "Schtroumph project", un équipe qui part à la recherche des Schtroumph. Mais revenons à ce film, enfin, film, façon de parler parce que là on touche le fond. Le scénario en premier lieu est d'une crétinerie sans nom, les acteurs sont à l'avenant, tous plus mauvais les uns que les autres, ajoutez à cela une réalisation soit disant réaliste, c'est à dire je secoue la caméra comme un teubé, je floute, je fais des fausses coupes…emballé c'est pesé. De la daube.
The Dinosaur Project avait le mérite d'avoir de bonnes idées, comme le mélange Found Footage et dinosaures, comme explorer l’hypothèse que les dinosaures existent encore dans certaines régions reculés de l'Afrique, ce coté faux documentaire, mais même si le film propose des bases sympathique ( loin d’être innovante ) elles vont vite s'effondrer .
L'idée du found footage est ici une catastrophe pur et dur, cette mise en scène n'est au final qu'un vulgaire cache misère du pauvre budget, un manque de moyen trop visible qui fait que l'on se retrouve avec des caméras qui tournent dans tout les sens, c'est flou la plupart du temps, et bien évidemment les caméras bug pour faire genre "réaliste" . Lorsque ça bouge un minimum ça devient pire que du Michael Bay, ce qui vient rendre certaines scènes confuse, surtout quand elles sont dans le noir .
Rajoutons a cela bien évidemment des acteurs bancales peu crédible, on voit clairement qu'ils y croient pas une seul seconde . Mais il y a aussi des personnages lourd, comme le gamin qui va suivre le groupe alors que son papa a dit non, oh ben oui comme c'est original . Une relation père fils bidon qui ne sert a rien et qui n'a tout simplement pas sa place dans ce genre de film . Et un des autres points négatif est la synthèse bien laide utilisé pour les dinosaures.
Un Série B ennuyeuse et gavante qui ne sait pas utiliser le concept du found footage, aussitôt vu aussitôt oublié, encore un film qui sombrera dans le néant absolu de l'oublie des pauvres long métrage sans intérêt .
Plutôt pas mal pour un film sur les dino. Film a petit budget donc effets spéciaux limités mais utilisés à bon escient. L'idée de base est bonne mais forcément à cause de ce budget restreint, il n'est pas exploité à son maximum mais ça reste tout de même un chef d'oeuvre comparé aux autres bouses sortie depuis Jurassic park !
" The Dinosaur Project " est une des plus belles surprise du " Direct 2 DVD ". Je vous conseille fortement ce film, amateurs de " Jurassic Park " ! Pour commencer, le casting n'est pas du tout connu, mais ça ne dérange le visionnage du film ; les performances sont assez bonnes. Le scénario s'inspire beaucoup de films du genre, c'est à dire " Jurassic Park ", moyennement prévisible mais souvent surprenant. Mise à part cela, le reste est très original. L'intrigue est excellente tout comme le rythme. Les effets spéciaux employés sont plutôt riches pour un film à si pauvre budget, en tout cas les dinosaures on les voit, c'est tout ce qui compte. Mais la chose la plus réussite reste la mise en scène, le found-footage donne bien son effet, entre moment d'angoisse et de pur tension ; le spectateur se croit être dans le film. Au final, je trouve que si le casting et les effets numériques aurait été améliorés, ce film serait un blockbuster.
Je l'attendais impatiemment celui-là ! Depuis le temps qu'on avait droit à des dinos en DTV et non au cinoche.... Alors déjà l'idée de mélanger Blair Witch au Monde Perdu est pas mal, surtout que l'utilisation des différents types de caméras est très bonne, notamment dans la manière de nous faire découvrir les dinosaures ! Concernant les bébêtes justement, alors bien évidemment les fx sont bien supérieurs à ceux des téléfilms récents, ceci dit je trouve perso qu'ils n'atteignent pas ceux de Jurassic Park, sorti pourtant 20 ans auparavant (niveau budget pour les effets spéciaux en même temps c'est sans doute pas la même chose) ! Du coté des défauts, je reproche beaucoup à Dinosaur Project de devenir trop prévisible dans sa dernière demi-heure, ainsi que de comporter plusieurs passages pas particulièrement intéressants à mon goût entre chaque apparitions de dinos. Le scénario aurait également pu être un peu plus travaillé (même si ça reste correcte), et je trouve que le personnage de Natasha Loring spoiler: disparait un peu trop vite, dommage car elle était plutôt attachante en comparaison à certains qui ont survécu plus longtemps dans le film (comme le gamin qui est pourtant le personnage principal et dont le caractère m'énerve un peu, mais ça c'est très perso) . Bref, malgré ses défauts Dinosaur Project reste un divertissement pas trop mal, et je dois dire que ça fait plaisir de voir un film d'aventure de ce type mettant en scène des dinos !
L'histoire était intéressante, le jeu était bon, la direction et la caméra "found footage étaient tous très bien. Je ne sais pas pourquoi tout le monde n'aime pas tellement mais les gens qui aiment regarder le "found footage" trouverez certainement celui une partie de l'action était ringard, une partie de l'histoire était ringard, mais dans l'ensemble l'histoire était potable.
On es loin de la référence en termes de gros lézard qu'est jurassique park mais ne dénigrons pas non ce petits film, le budget n'est pas le même. il faut aimer les films filmé a la 1er personne mais le film nous fais passer un agréable moment. ce n'est pas un gros navet comme on vois si souvent pour le moment. les effets spéciaux sont correcte, cela reste logique (dans sa propre logique), cela ne tourne pas au ridicule. ne pensez tout de même pas voir quelque chose de nouveau, cela reste un petits film qui ne fera je pense jamais grand bruits néanmoins je vous conseil de l'avoir dans votre vidéothèque.
Un film avec des dinosaures qui est regardable c'est rare, alors autant le souligner!
Les effets de caméra le rend très réaliste, on se sent dedans et bien que certains critiquent le flou et le cadrage eh bien je trouve que ça a vraiment son charme! Les effets sont plutôt suympa si on approche pas de trop près. Je suis juste déçue de la tournure que prend le film à la fin et déçue qu'on ne voit pas plus de gros dinosaures, rien de vraiment impressionnants.
Pour résumer je dirais plutôt bien, mais scénario peut être pas assez bien travaillé.
Au départ je m'attendais a pire. Seulement, grave a son histoire basique, je l'ai trouver bien ficeler. Je trouve que filmer a la premiere personne etait une bonne idée, ce qui a permis de s'immerger dans le film et du coup voir plusieurs point de vue différent. J'avais l'impression de regarder un documentaire tournée en film et c'etait asser plaisant. Ensuite niveau qualité, je la trouve pas mal du coup, le peu de dinosaure que l'ont vois son bien réaliser. Ce n'etait pas des gros patés implanter dans l'image, donc plaisant a regarder. Sur ceux, je le conseille quand meme au fan de dinosaure et au fan de documentaire. Ou tout simplement a ceux qui ont aimer Jurasik park.