Renoir
    1110 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Renoir ?

Publiée le 2 janvier 2013
    Renoir est un très joli retour sur la fin de vie du peintre. Très lumineux, dans des costumes et une ambiances complètement naturels.
    Le film met en lumière ses rapports à ses fils, sa vision de la guerre, de la peinture et surtout ses rapports avec ses modèles, notamment la dernière, Andrée Heuschling.
    Plus : Michel Bouquet exceptionnel. Il incarne le personnage, ses excès et sa maladie. Le film est aussi porté sur les rapports, ce n'est pas un biopic banal.
    Moins : l'atmosphère et le côté intimiste poussé en font un film qui s'endort un peu au milieu et qui traverse un peu un passage moins intéressant dans le deuxième tiers...
    Mais un beau film et une vraie performance d'acteurs !
    Publiée le 3 février 2014
    Belle réalisation au niveau de la photo , des paysages on se croirait parfois dans un tableau.... Bravo Mr Bouquet pour ce personnage ..
    Publiée le 28 mai 2013
    « Renoir » est un « beau film ». L’esthétique est là. L’histoire aussi. L’hommage également. Dès les premières minutes, le ton est donné : le soleil, la chaleur des images, la poésie. Poésie que l’on ressent à chaque instant soit dans les paroles, soit dans les paysages, les gestes, et même dans la trame scénaristique. A vrai dire, le film est une peinture de Renoir. Tout est calme, paisible, la caméra tourne lentement. Il n’y a pas de brutalité, sauf dans des scènes symboliques peut-être. En fait, tout est comme un pinceau sur une toile. « Renoir » est donc une véritable fresque picturale. On y retrouve le « beau », l’harmonie avec la nature (le bruit, le mouvement de celle-ci), toutes les couleurs qui se mêlent et s’entremêlent ; similitudes avec les toiles d’Auguste. Et le film est ainsi donc une petite leçon de cinéma, ce que Jean nous faisait à chaque fois. Se dégage surement un petit côté « artiste » … Les belles séquences foisonnent.... Dans cette œuvre, on parle... Article complet sur SuperBobine
    Schwann
    Schwann

Publiée le 9 janvier 2013
    Andrée Heuschling n'était pas une actrice réputée : seul le talent de Jean Renoir lui octroyait une certaine aura. Hélas pour Christa Teret, qui n'a pas besoin de se forcer pour jouer mal (après l'Homme qui rit, elle récidive, deux fois hélas), Gilles Bourdos n'est pas Renoir. Si on peut lui reconnaître un grand talent pour la focalisation sur la fin de la vie de Renoir père et le début de la fibre cinématographique chez Renoir fils, deuxième du nom (même si on peut se demander où ont disparu les longues heures de Jean Renoir arpentant les salles noires, prémisses d'une vocation), cela ne suffit pas à faire du film autre chose qu'un long et ennuyeux récit à mi-chemin entre la campagne provençale et la côte méridionale. Même Alexandre Desplat semble peu inspiré. En fait, il manque au film une certaine grâce qui aurait évité qu'on perçoive son ossature et le travail important qui mène à sa construction finale - grâce que, précisément, les peintures d'Auguste Renoir possèdent ... Toutefois, Thomas Doret, le "gamin à vélo" des frères Dardenne, prouve une fois de plus que la valeur n'attend pas les années, et on a tendance à se dire que le film aurait peut-être pu être encore plus monotone si Vincent Rottiers n'avait pas été là.
    Publiée le 3 février 2013
    Le film traîne en longueur, rien qui accroche, pas d'émotions, c'est plat... ennuyeux... j'aime pourtant beaucoup Vincent Rottiers mais là j'avoue que tout les acteurs sont bof, Renoir père caricaturé à l'extrême et Christa Theret qui n'articule pas bref grosse déception (elle est très bien dans la Brindille sur Canal en ce moment!). En 1920 on disait déjà "putain !" quand on était énervé ?
    Publiée le 9 janvier 2013
    Pas de peaux laiteuses à l'horizon, la lumière jaune orangé du film rendant les corps plutôt hâlés que laiteux, sans jeu de mot à la noix. Aucune importance cependant. C'est beau. On s'assoupit, avec la sensation de retourner au ciné scolaire d'antan, direction le ciné club du mercredi aprem. Ce sont les relations du "patron" tel qu'il est nommé (Renoir) et de son effrontée Andrée, son modèle, qui ne s'en laisse pas conter, géniale cette actrice, et des rapports de celle-ci avec le fils revenu de la guerre. L'ensemble forme une espèce de famille recomposée autour des employées du maître (très bien joué). On assiste ainsi à une composition et recomposition des liens qui unissent le clan, sans être complètement ni absourdi par les dialogues ni au final par l'objet du film en soi. Une oeuvre peut-être trop léchée, un brin torpide dans son déroulement ?
    Publiée le 26 janvier 2015
    Je me suis laissé prendre au charme discret de ce film magnifiquement interprété par Michel Bouquet et illuminé par la beauté flamboyante de Christa Theret. Les décors, les couleurs et la mise en scène sont parfaits. Un seul petit anachronisme amusant : à un moment on voit un orchestre jouer du jazz et des danseuses costumées comme dans les années 20 faire un numéro style charleston, alors que l'action se passe pendant la guerre de 14/18.
    Publiée le 14 janvier 2013
    Gilles Bourdos confronte un peintre en fin de vie, obsédé par la beauté, et son fils, le futur cinéaste, garçon engagé et homme d’action. C’est justement ce qu’il manque au film, de l’engagement et de l’action. Ma critique en googlant : "Renoir Ted sifflera 3 fois".
    Publiée le 2 mars 2013
    Malgré l'excellent jeu de Michel Bouquet, ce film est soporifique à souhait. A regarder un soir d'insomnie.
    Publiée le 4 janvier 2013
    Rien que l'actrice principale vaut le déplacement,elle est sublime,pour le reste on ne s'ennuie pas devant ce film.
    Lechamoniard
    Lechamoniard

Publiée le 9 janvier 2013
    Michel Bouquet est vraiment impressionnant dans ce film. L’acteur est excellent dans le rôle du peintre. Christa Théret est excellente. C’est la période de gloire de la jeune actrice qui voit deux de ses films sortir à une semaine d’écart. Après L’homme qui rit, dans lequel elle était également excellente, Christa Théret est excellente dans le rôle de cette jeune femme prise entre son travail pour le père et son attirance pour le fils. Le scénario est assez bon. Parfois quelques petites longueurs mais qui ne dérangent pas. Il y a pas mal d’émotion et le film se regarde assez facilement. La réalisation est belle, il y a beaucoup de beaux paysages et les images sont de bonne qualité. Un assez bon film.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 6 juin 2020
    Décrit à plusieurs reprises comme ennuyeux par d'éminents collègues du site, j'avoue que j'étais un peu sur la défensive vis-à-vis de « Renoir ». D'ailleurs, je partage certaines réserves : assez peu d'action voire une certaine lenteur, l'ensemble manquant sensiblement de chaleur et d'émotion, surtout au vu du sujet. De plus, si j'ai été très réceptif dans les premières minutes à la dimension picturale apportée à la photographie, je l'ai moins été par la suite, faute de leur trouver une signification profonde, à quelques exceptions près. Cela écrit, je n'ai pas été insensible à cette histoire présentant le grand peintre au crépuscule de sa vie et son fils Jean, pas encore le cinéaste mythique qu'il deviendra par la suite, y faisant simplement allusion à travers quelques très jolies scènes.Plutôt que d'offrir un énième biopic, cette tranche de vie (ou de mort, c'est selon), ancrée dans un contexte historique précis (la Première Guerre mondiale), à l'ambiance bien retranscrite, sait cultiver sa singularité, la présence d'Andrée Heuschling dans le récit, future femme du réalisateur de « La Règle du jeu » interprétée avec beaucoup de sensualité par Christa Theret, apportant une touche d'érotisme bienvenue. Même un peu figée, il y a de la vie, également incarnée par les différentes femmes du personnel, dont Solène Rigot, déjà charmante pour ce qui est pratiquement ses débuts à l'écran. Bref, si je n'en suis clairement pas ressorti extatique, saluons toutefois la volonté de Gilles Bourdos d'apporter un regard différent du biopic standard et impersonnel, quitte à manquer d'intensité dramatique dans le propos.
    velocio
    velocio

Publiée le 6 décembre 2019
    Oh! que la photographie de ce film est belle, que les paysages sont beaux, que tout est beau, mais qu'est-ce qu'on s'ennuie ! Ca manque de vie, ça manque de rythme, ça manque de passion.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 5 octobre 2016
    Tout d'abord une splendeur visuelle. Et ce n'est pas de peinture dont je parle. Le film en lui-même ne parle presque pas de peinture, il parle d'un homme vivant, heureux de vivre et qui transmet ses émotions au travers de ses toiles. Il est tellement vivant d'ailleurs qu'il transmet à la maisonnée une franche gaieté, témoin ces nombreuses après-midi dans la campagne ou près de la cascade. Un très beau film émouvant sur l'amour des fils pour leur père mais en même temps un film qui porte un regard sur l'actualité que le père refuse de voir: "je laisse la guerre aux autres (....) car je ne peint que la gaité du monde".
    Quelle superbe interprétation, fine, mélancolique et tendre. Presque une vision nostalgique d'un grand peintre
    Christophe L
    Christophe L

Publiée le 14 janvier 2013
    Renoir permet à Michel Bouquet de faire une interprétation remarquable. C'est toujours intéressant de découvrir la vie d'un artiste mais la proposition de Gilles Bourdos ne passionne pas spécialement. Trop de lenteur et de longueurs (sujet étiré d'une période de vie qui ne méritait peut-être pas d'en faire un film). Les deux jeunes et bons comédiens, Christa Theret et Vincent Rottiers, n'ont pas vraiment leur place dans ce film. Déçu...