Le Grand Méchant Loup
    2,9
    2817 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Grand Méchant Loup ?

stephils
    stephils

Publiée le 16 juillet 2013
    Pauvre spectacle alors que le scénario aurait pu permettre de réaliser un film sympa la vulgarité s'est installée avec des acteurs hommes semblant prendre plaisir à montrer notre coté le plus détestable. Vouloir faire rire avec des couples invraisemblables comme celui de Benoit Poolvorde ou celui des Gays confine au ridicule et donne une bien triste image de notre époque à notre jeunesse. Voila bien longtemps que je n'étais pas ressorti d'un cinéma aussi désabusé. Défendre l'exception culturelle lors des négociations internationales c'est bien mais alors évitons de réaliser d'aussi pauvres films.
    Publiée le 16 juillet 2013
    juste génial! je lai vu en avant première et c'était un régale! !!!!
    stephaneas
    stephaneas

Publiée le 16 juillet 2013
    Une comédie qui manque de folie malgré un gros casting ...
    Sous forme de clin d'œil aux trois petits cochons on suit ses 3 frères avec des situations plus ou moins solide (maison de paille , pierre ...) ponctué par des infidélités en veut tu en voila , une affaire de famille ?
    Les réalisateurs ont choisi d'en faire une pure comédie sans se penché trop sur la partie dramatique que peux être l'infidélité , c'est pris de façon légère comme si c'était presque une fatalité .
    On aurait pu s'attendre à une fantaisie pleine de folie et de scènes drôles mais ce n'est pas le cas , on sourie de temps a autres mais rien de bien marquant .
    Perso la premiére histoire entre Poelvoorde et sa tentatrice m'a pas convaincue peut être du au faite que je trouve le couple peu crédible mais c'est l'histoire ou y a le plus de "folie" donc ca passe
    La seconde avec Fred Testot a moitié , celle que j'ai préféré c'est la dernière avec Kad Merad ou on ait le plus surpris et ou il y a le plus de suspense .
    D'ailleurs le film fini mieux qu'il ne commence en général c'est l'inverse , on ressort donc avec une comédie qui ne sort pas de l'ordinaire mais qui se regarde sans passer un mauvais moment .
    Piwi47
    Piwi47

Publiée le 15 juillet 2013
    Le duo Nicolas & Bruno (Nicolas Charlet et Bruno Lavaine), connu pour être les auteurs de l'émission de télévision humoristique « Message à caractère informatif » et pour avoir signé l'adaptation (scénario + dialogues) du roman de Frédéric Beigbeder « 99 francs », passe la seconde après avoir tourné leur premier long métrage, l'OVNI « La Personne aux deux personnes ».

Ils mettent aujourd'hui en scène « Le Grand Méchant Loup », adaptation moderne du conte des trois petits cochons et d'un film du même nom, réalisé en 2007 par le Québécois Patrick Huard (« Starbuck »). Produit par les frères Altmayer (toujours sur les bons coups ces deux là), « Le Grand Méchant Loup » met en vedette le trio d'acteurs Benoît Poelvoorde, Fred Testot et Kad Merad, ainsi que la pétillante Charlotte Lebon dans le rôle du fameux « grand méchant loup ».

Synopsis Allociné : Il était une fois trois frères qui vivaient heureux. Du moins le pensaient-ils. Un jour leur maman eut un accident. Alors Henri, Philippe et Louis se mirent à se questionner le sens de leur vie. Une grande vague de doutes pour ces quarantenaires versaillais sans histoire, qui suffit à leur faire entrouvrir la porte à l'inédit, à l'interdit, à l'aventure … au Grand Méchant Loup !

De maison de paille en maison de bois, le loup aussi sexy soit-il délogera-t-il nos trois frères ? Et l'hôtel particulier en pierre de taille de l'aîné, est-il vraiment si solide ? Et si au bout du compte la vie d'adulte n'était pas complètement un conte pour enfant ?

Postulat étrange que d'avoir choisi l'histoire des trois p'tits cochons pour l'adapter en format comédie française populaire. Les deux compères Nicolas & Bruno s'emparent du conte pour en livrer une version versaillaise moderne. Divisé en trois parties – inéquitables – chacune focalisée sur l'un des frères, réfugié respectivement dans une maison de paille, de bois et de pierre, « Le Grand Méchant Loup » est avant tout un film sur l'infidélité et l'adultère, doublé d'une analyse profonde sur la recherche du bonheur, et la quête d'une identité. Pas de quoi pouffer de rire sur le papier. Et c'est en soi le vilain défaut du « Grand Méchant Loup ».

Rappelez-vous, « Les Infidèles » l'an dernier. Sur un thème similaire, le long métrage du tandem Dujardin / Lellouche se vautrait convenablement à force d'aligner séquences ultra sérieuses, à la limite du malaise, alternant avec des scènes potaches nettement plus poilantes, à la Judd Apatow. Une association bancale, dynamitée par une écriture maladroite et un casting inégal. Côté références, on pense également ici fréquemment à Yves Robert et ses « comédies de bande » sucrées salées « Un éléphant, ça trompe énormément », sa suite « Nous irons tous au paradis », mais aussi aux « Copains d'abord ». De très bonnes influences, en somme ! Enfin, la paire Nicolas & Bruno s'octroie judicieusement le droit de quelques détournements bien placés (les films d'Arnaud Desplechin, la série « Big Love » …).

À mi-chemin entre la comédie pure – quelques scènes tordantes (le village mormon, l'explication de Fred Testot sur les films pornos aux titres rigolos) – et le drame familial hyper sérieux, « Le Grand Méchant Loup » jongle entre les genres et trouve difficilement son rythme et ses nuances. C'est d'ailleurs paradoxalement lorsqu'il est drôle, absurde, misogyne et maladroit que « Le Grand Méchant Loup » est en fait le plus émouvant, et non lorsqu'il s'interroge sur les conséquences de l'infidélité. Seulement voilà, on attendait peut être quelque chose de moins téléphoné et de nettement plus stimulant de la part des auteurs de l'abracadabrantesque « La Personne aux deux personnes ».

Les trois petits cochons s'appellent ici Riri, Fifi et Loulou, du nom des neveux malins et débrouillards de Donald Duck, et sont campés – avec métier – par Benoît Poelvoorde, Fred Testot et Kad Merad. Si les personnages des deux derniers recèlent quasi du caméo, c'est surtout grâce à l'excellente interprétation de Benoît Poelvoorde, qui crève l'écran une fois n'est pas coutume. Mais, oui il y a un mais, l'acteur semble parfois enchaîné par ses réalisateurs, comme si le tempérament déjanté du monsieur était sans cesse remis en question et stoppé en plein vol. Vraiment dommage ! Finalement, c'est Charlotte Lebon qui tire réellement son épingle de jeu en livrant une prestation malicieuse et pertinente, pleine de charme et d'intelligence, à mille lieux de la femme – maîtresse – objet qu'impose généralement ce type de film. Les autres comédiennes, Valérie Donzelli, Zabou Breitman, Cristiana Reali, Léa Drucker et Linh-Dan Pham, ne sont pas en reste cela dit, avec des rôles très bien écrits et des répliques souvent drôles.

Bilan : Une comédie en demi-teinte pour le duo Nicolas & Bruno. Si « Le Grand Méchant Loup » se consomme avec plaisir, il joue hélas parfois un peu trop la carte du partage entre les genres, de la chronique de mœurs élégante au « film de bande », en passant par la comédie populaire.
    Publiée le 15 juillet 2013
    J'ai adoré ! Bonnes blagues et belles remises en questions pour un film sans prétention.
    Publiée le 15 juillet 2013
    C'est très long à démarrer, la première partie s'étire, sans être drôle de surcroît. Les dialogues oscillent entre la nullité la plus consternante et quelques fulgurances super drôles quoique pas exceptionnelles. Le scénario, guère original, est bourré de clichés et parfois ridicule mais aussi souvent assez drôle. Les acteurs sont tous très sympathiques mais on ne comprend pas bien pourquoi des bombes se jettent dessus. Les voix off sont chiantes. Les actrices qui leur tiennent tête sont également agréables. La mise en scène est parfois agaçante. J'avoue que les critiques presse qui trouvent le film fin et élégant me surprennent, quelque chose à dû m'échapper.

5/10
    Alban P
    Alban P

Publiée le 15 juillet 2013
    La pire narration jamais entendue... Heureusement que 2-3 blagues sauvent le film de la catastrophe atomique.
    crachou94
    crachou94

Publiée le 16 juillet 2013
    Déçue par ce film, je m'attendais à rire plus, Benoît Poolvorde
    sauve l' l'ensemble du film.
    Fred Testot fait du Testot et la fin qui concerne Kad Merad n'est pas du tout crédible!
    Publiée le 15 juillet 2013
    Nous avons ici un film qui se laisse regarder, pas franchement drôle mais les rebondissement du scénario permettent de le faire oublier, les scènes feront sourire, le rythme est bon, un joli vaudeville.
    Jack F
    Jack F

Publiée le 15 juillet 2013
    Bof....Bof....bof...réellement pas terrible pour une oeuvre qui se veut être une comédie....Petit scénério ,petits sourires et on en reste là avec en plus un peu d'ennui.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 15 juillet 2013
    Le grand méchant loup aborde le sujet de l’adultère mais pas seulement, sur les rapports des hommes avec leur mère, leur femme, la gente féminine en général… Les réalisateurs proposent une réflexion sur la quarantaine, la liberté et la schizophrénie de l’homme moderne. Le film est drôle et tendre. Le film est en partie réussi grâce à ses trois acteurs principaux, Benoît Poelvoorde, Kad Merad et Fred Testot. Benoît Poelvoorde en tête ! un Benoit Poelvoorde tout en nuance tenant ce rôle de versaillais pris par le démon de midi…. Les situations sont cocasses, les dialogues drôles…. les seconds rôles sont tenus par des actrices brillantes et parfaites.

Une comédie réussie, une des meilleures de l’année
    officiel76
    officiel76

Publiée le 15 juillet 2013
    si vous espérez rire aux éclats, vous serez déçus ce n'est pas très drôle. Si je n'ai pas ri, les autres non plus. c'est un peu trop caricatural, mais finalement sympathique et ça se laisse voir avec un certain plaisir, et surtout on oublie les imperfections avec une chute plutôt bien troussée...A part ça, la crise de la quarantaine n'est pas un sujet tellement original...et il n'y a guère que les références aux trois petits cochons qui ravivent le sujet...car les situations et la manière dont elles sont traitées n'ont vraiment rien d'ébourrifant ! une comédie sympathique comme tant d'autres, servie pas des acteurs sympathiques. Au moins il y a un fil conducteur, c'est déjà pas si mal...
    MisterJ
    MisterJ

Publiée le 15 juillet 2013
    Basé métaphoriquement sur le célèbre conte des "3 petits cochons", "Le grand méchant loup" est une bonne comédie mariant intelligemment les codes du conte et de la comédie malgré quelques lourdeurs scénaristiques.
    Cluny
    Cluny

Publiée le 15 juillet 2013
    "Le Grand Méchant Loup" est l'adaptation libre d'un film québécois de Patrick Huard (qui jouait David Wosniak dans " Starbuck") appelé "Les 3 P'tits Cochons", dont la sortie en France en août 2008 était restée confidentielle, et que je n'avais donc pas vu. Le titre original semble plus adapté au sujet du film, puisque les trois fères saisis par le démon de la quarantaine sont comparés par leurs compagnes aux trois petits cochons du conte, et l'analogie est soulignée visuellement par les trois maisons de Philippe, Henri et Louis, dont les façades sont respectivement couvertes de bois, de paille et de pierre (de Bourgogne !).

Le film s'ouvre sur des images en super-8 montrant trois gamins en train de jouer devant une R12 avec une vignette de 78, dans un mouvement et une ambiance qui évoque fugacement "The Tree of Life". Mais très vite, on se rend compte qu'on est plus près des Inconnus que de Terrence Malick, puisqu'on retrouve les trois bambins une trentaine d'années plus tard, au moment même où ils apprennent l'infarctus de leur mère : Philippe dans son couple heureux à la "Truman Show", Henri en train de mater un film porno, et Louis se renseignant sur l'emploi du temps de ses enfants et épouse avant de rappeler le rendez-vous commun de 19 h 15 à l'aumônerie. Car on est dans un environnement très versaillais, ville d'origine des réalisateurs, qui ont d'ailleurs invité un autre régional de l'étape, Denis Podalydes, pour un cameo assez jubilatoire où il incarne le médecin qui leur annonce l'état végétatif de leur mère en pleine joie d'avoir retrouvé ses anciens copains scouts Riri, Fifi et Loulou, et qui termine son bilan de santé en demandant "Et elle avait quelle âge ?".

Le Grand Méchant Loup, comme le suggère l'affiche qui émarge aussi du côté de Blanche-Neige, c'est donc Natacha la tentatrice innocente, celle qui par les hasards d'une rencontre entre le monospace dont Philippe a oublié de serrer le frein à main et son scooter va mettre un coin dans la fidélité qui sert de base aux mariages des trois frangins. On se dit qu'on va donc se retrouver donc dans une énième comédie française sur la crise du couple et l'infidélité conjugale, et certes, les clichés ne manquent pas. Mais heureusement, il y a une douce folie filée jusqu'au bout qui parvient à rendre originales des situations mille fois vues, comme l'utilisation dans le récit de la fonction de policière municipale de Patoche, jouée par Léa Drucker, ou le gag récurrent du chien qui doit servir de lien à la famille de Louis.

La suite sur les Critiques Clunysiennes
    Publiée le 15 juillet 2013
    Le remake francisé du film canadien de Patrick Huard "Les 3 p'tits cochons" (2007). Le film reste sympa, mais quand on essaie de tout voir, c toujours embêtant de presque revoir un film. On perd du temps et on aurait pu aller voir autre chose. Et ce qui est rageant, c que le fric mis dans un film comme celui-là aurait pu servir à un autre film avec un scénar original, dirigé par un jeune talent (ce n'est pas de moi dont je parle, eh eh !). Encore une fois, "Le grand méchant loup" reste sympa, surtout si on n'a pas vu la version canadienne.