Publiée le 19 septembre 2012
Courez-y vite : c'est chouette, vrai, touchant, drôle, bordé d'humour : cela vous remet en forme des films comme celui-ci... On passe parfois à côté de longs métrages sympathiques... Alors au-delà des grands standards des super productions, intéressez-vous quelques instants à ce film dans la lignée du "Cochon de Gaza" ou de "la visite de la fanfare"... Nous avons passé un excellent moment... J'ai le virus je vous le communique !!
Délicieusement tordu voir biscornu, balade enchanteresse, on s'y perd et s'y retrouve... Objet filmique singulier qui dresse une galerie de portraits attachants et rayonnants. La figure biblique de la Vierge est un beau prétexte pour un retour aux sources, vers ces racines, la famille, la vie! Film lumineux, laissez vous emporter.
A l'heure où un stupide film fait par un crétin crée une polémique disproportionnée dans le monde musulman, voila un vrai film avec un vrai regard qui nous permet de comprendre une situation, d'apprendre à réfléchir sur l'acte de création, de découvrir des êtres sensibles, et de nous divertir sans retenue. A voir absolument pour lutter contre tous les fanatismes!
Bravo pour ce beau voyage en compagnie d'un cinéaste éminemment sympathique. Chargé d'espièglerie et de malice. On s'amuse, on apprend, on rit, on est ému, et avec la certitude de voir vrai un cinéaste en train d'éclore. Je l'ai vu avec ma femme qui n'est pas très cinéphile, et qui a adoré. C'est un film qu'on peut voir en famille. Les enfants apprécieront aussi, j'en suis certain. Il y a quelques maladresses, mais cela contribue au charme du film. Et la fin est vraiment très belle. Un vrai bravo, et une (très) heureuse découverte.
A la fois film et documentaire, La Vierge, les Coptes et Moi est un petit bijoux d'originalité. On y apprend plein de choses, les personnages sont sympathiques et plutôt drôles, et on ne s'ennuie pas une minute. A voir !
Pas facile pour un non croyant de faire un film sur la croyance, pas simple pour un "2e génération" de faire un film sur son pays d'origine où il n'a pas mis les pieds depuis 15 ans, pas évident de braquer la caméra sur soi sans tomber dans la complaisance narcissique, pas facile de devoir changer de scénario au milieu du film... N.A.M. échappe avec brio à tous les pièges qu'il se tend à lui-même et fait un film drôle, fin, intelligent, juste, toujours à la bonne distance, et dieu sait que ce n'est pas facile, avec des sujets pareils, de rester à la bonne distance. Chapeau ya walad! Bravo 3aleek!
Je n'ai vraiment pas été déçu car je m'attendais à un film décousu mi film mi documentaire. La grande surprise du film c'est cette mère extraordinaire, drôle, très juste et éminemment sympathique !
Entre documentaire et comédie le réalisateur nous fait découvrir l'Egypte autrement tout en nous faisant partager ses galères de tournage. 4 ans de travail pour aboutir à ce film-OVNI ponctué de très beaux moments, tantôt drôles, tantôt touchants.
Film Malicieux, plein d'intelligence et de tendresse, à plusieurs niveaux de lecture sous l'apparence de la désinvolture , voire de la foutaise. En réalité plus le film avance plus on comprend la malice et la pertinence , bravo !
Dépêchez vous d'allez voir "La Vierge, les Coptes et Moi", c'est une comédie-documentaire intelligente et émouvante, vu à tours dans une salle pleine, un film qui aborde beaucoup de sujet (la religion, le cinéma, la famille) avec un ton et un humour délectable, a recommander !
Documentaire brillant et drôle qui nous offre un point de vue rare sur la communauté copte, et les vicissitudes du chemin à parcourir par le réalisateur pour mener à bien son film. Croire est le maître mot!!!
Voilà bien longtemps que je n'avais pas autant pris de plaisir dans une salle de cinéma. C'est une sorte d'OVNI entre documentaire et fiction, qui semble brouillon et amateur au départ, puis qui se construit petit à petit. Même s'il ne s'agit pas d'un documentaire sur la vie des coptes en Egypte, on en apprend beaucoup. C'est drôle et inattendu. Tellement plus frais que tout un tas de productions prétentieuses et ennuyeuses. J'espère que ce film éminemment sympathique fonctionnera et que le public répondra présent... un vrai petit bonheur
Réalisé comme un documentaire mais avec un scénario et une histoire de fiction pleine d'humour, traitant d'une foule de sujets sérieux mais restant une comédie (pas une comédie classique mais une comédie pleine d'originalité, de spontanéité et de fraicheur), ce film est à voir absolument ! Il est véritablement superbe ! Il mérite de faire un grand nombre d'entrées au cinéma (j'espère que cela arrivera grâce à la bonne réputation qui se fera par le bouche à oreille), ce qui montrera que malgré un budget de production minime, un film de qualité peut avoir une vie commerciale aussi bonne que les films riches. Allez voir ce film et vous sortirez du cinéma joyeux, heureux et vous aurez envie à votre tour de conseiller d'aller le voir. Je lui souhaite longue vie dans les salles et en DVD. Qu'attendez-vous pour aller le voir ??? Allez-y tout de suite !
Déconcertant et sympathique on passe un bon moment avec un réalisateur en devenir qui reconnait son foutoir et ses manques. ll les assument joliment en entrainant bonnes volontés et récalcitrants dans son improblable quète, avec le paradoxe de confier la réalisation de ses demandes transgressives à ceux qui jettent l"anatheme. Sa volcanique mère en premier . Il fait preuve de potentiels à développer pour nous conter d'autres truculentes aventures .