Publiée le 30 mai 2011
Prises de scènes magnifiquement filmé en milieu naturel et reposant sur un scénario solide qui pousse a la réflexion sur les agissements de l’être humain envers un peuple primitif.La phrase sur l'écran de fin résume a elle même ce que j'ai ressenti tout au long du film.C'est un très beau film d'aventure,mais sur fond d'idéologie.Tout simplement superbe.
Magnifique film, resté bien trop inconnu à mon goût. Une vraie histoire, un vrai message passe à travers ce film vraiment de toute beautée. A voir, film qui fait réfléchir n'importe quel spectateur à mon avis.
J'avais lu ici une critique qui parlait du côté "farce" du film... Je me suis dis : passons au dessus, peut-être a-t-il tord ! Eh malheureusement, non ! Et je n'ai pas pu supporter les caricatures qui nous sont proposées. La vie idyllique au milieu de la forêt tropicale, entouré de jeunes femmes somptueuses qui s'offrent à vous avec le sourire. Les "danses tribales" qui rappellerait presque ces documentaires où on nous présentait des "indigènes" mit en scène... Bref, j'ai trouvé ça passablement ridicule, tout au plus.
Excellente reflexion sur la place de l'Homme au sein d'une société, mais ssurtout vis-à-vis de la nature. Genre de films à la sortie duquel on a envie de se demander : Qui sont réellement les Hommes civilisés?
C'est inspiré d'une histoire vrai. Film d'aventure très réussi. Tomme est un personnage plus qu'attachant, belle histoire sur l'humanité, sur les risques que comporte la destruction de la forêt Amazonienne. A voir !!! Et pour ceux que ça intéresse, il existe en livre.
Tirée d'un incroyable fait divers, une magnifique ode à la nature aussi belle que violente, superbement mise en images par un John Boorman en très grande forme décrivant une fois de plus la lente agonie d'un monde et pointant du doigt la tendance qu'à l'homme "civilisé" de corrompre et détruire tout ce qu'il touche. Un des films les plus importants et les plus forts des années 80, alliant parfaitement message écologique et beauté des images.
"La forêt d'Emeraude", réalisé par Boorman en 1985, constitue un petit divertissement plutôt plaisant à regarder, ce qui est déjà assez remarquable en soi vu la médiocrité habituelle de ce type de productions. Visuellement, le film est honnête, même si la beauté des images (toute relative, n'exagérons rien) est uniquement empruntée aux décors naturels du film et n'est en rien le fruit d'un travail cinématographique. On apprécie surtout l'absence du spectaculaire, qui caractérise généralement le genre du film d'aventures américain. Ainsi des scènes d'action, qui restent mesurées et réalistes; ainsi du traitement très sobre de la mort (mame et pape), qui permet d'éviter tout pathos et tout sentimentalisme larmoyant. Le tout au service d'un propos tout à fait sensé, bien que traité avec légèreté et naïveté, sur la disparition des populations indigènes et sur le monopole (obtenu par la violence, parfois inconsciente d'elle-même) de la civilisation occidentale peu soucieuse de la nature et des autres cultures (jugées inférieures). La réussite du film est donc ici de nous faire comprendre, et même de parvenir à nous faire sentir cette culture indigène en évitant un peu la réappropriation et la relecture à la sauce occidentale, et sans caricatures grossières. La prise des drogues hallucinogènes procurent des visions d'animaux sauvages (ce qui est tout à fait logique en pleine jungle) et leur pouvoir révélateur peut être vu comme une dilatation de la conscience, un stimulant de la mémoire. En revanche, on regrettera les terribles erreurs de casting, notamment le jeu calamiteux de l'acteur interprétant le père de Tommy, et qui gâche quasiment à lui seul le film... Au final, "La forêt d'Emeraude" séduit par l'absence des défauts habituels de ce type de films. Oui, on se console comme on peut.
Raaah John Boorman ! Ce mec a un rapport à l’image et à l’humain que je trouve vraiment somptueux. Le pire, c’est que maintenant que j’ai dit ça, je ne vois même pas ce que je pourrais rajouter. Ces films là pour moi ont une magie qu’il est difficile de cerner et de décrire. Mieux vaut découvrir ce film par vous-même et constater si, oui ou non, la magie opère aussi sur vous…