Malevolent Reviews
Publiée le 11 mai 2013
Première adaptation de l'un des plus célèbres romans de H.G. Wells, La Guerre des Mondes est un pur produit de science-fiction des années 50 au contexte alors similaire à des tonnes d'autres films du genre : la Guerre Froide, ou la peur d'un ennemi invisible. Le film représente donc l'organisation d'une éventuelle riposte américaine contre les Russes, ici imagés par les fameux Martiens. Et si le contexte est louable pour un film de cette terrible époque, on regrettera cependant la fidélité du roman alors bouleversée pour ne pas dire quasi-inexistante... En effet, réalisé par Byron Haskin (L'Île au trésor) et principalement interprété par Gene Barry et Ann Robinson, le long-métrage s'intéresse ici à l'invasion extra-terrestre d'une petite ville des États-Unis puis du monde entier où vont lutter un groupe de résistants, luttant pour leur survie. Nous suivons ainsi principalement le scientifique Clayton Forrester qui va découvrir peu à peu les forces et les faiblesses de l'ennemi. Présenté comme un véritable film de guerre avec de nombreuses attaques explosives, des préparations militaires et quelques scènes de discussions du même type, La Guerre des Mondes n'a plus grand chose à voir avec son matériau d'origine si ce n'est quelques séquences similaires comme l'arrivée de la première soucoupe sur Terre, la confrontation avec l'un des extra-terrestres dans une demeure abandonnée ou encore le final, en tout point identique. Nous sommes donc face à une adaptation très libre du roman, une version alors contemporaine (l'intrigue du roman se situait en Angleterre au XIXe siècle) plus centrée sur la stratégie des corps militaires que sur l'échappée d'un journaliste recherchant par tous les moyens sa femme. Toutefois, le long-métrage demeure encore aujourd'hui très plaisant, notamment grâce à son côté kitch intact, ses scènes de frissons comprenant forcément l'apparition desdits aliens (eux aussi différents du roman) et son atmosphère apocalyptique réussie, décors désolés et musique dramatique à l'appui. Le temps n'a hélas pas épargné les images d'archives de guerres mal imprégnées à l'écran ainsi que quelques effets spéciaux aujourd'hui datés mais dans l'ensemble, La Guerre des Mondes reste un très bon film de science-fiction, l'un des meilleurs des années 50.
C'est vraiment très moyen, les effets spéciaux sont laids, les acteurs sont fades et le Technicolor mal exploité. Le métrage reste plaisant grâce à l'histoire de Wells (le monde solidarisé pour mener une guerre contre l'extraterrestre) et la scène finale d'une ville en proie au chaos, pillée par ses habitants devenus incivilisés avec la peur.
Le monde en guerre. Inspiré du roman éponyme de H.G. Wells, The War of the Worlds a profondément mal vieilli. Les effets spéciaux et trucages sont en effet dépassés, même s'il reçu l'oscar à l'époque. Byron Haskin se sert aussi de l'attaque des extra-terrestres comme symbole de la menace communiste. Mais il ne juge personne, laissant à Dieu le loisir d'agir. Cet aspect religieux est important dans le film. L'intervention divine étant salvatrice pour l'humanité. S'éloignant un peu du livre, le film de Haskin est tout de même important (ou en tout cas l'était), mais il parrait trop surjoué et superficiel maintenant. Pour une version réactualisée, préférait lui la version de Steven Spielberg.
Je préfère de loin la version de Steven Spielberg ! La Guerre des Mondes (version 1953) à très mal vieilli, les effets-spéciaux sont ridicules, et les réactions de protagonistes sont assez ridicules (parfois j'avais l'impression de regarder une comédie)... de plus, j'adhère peu cette ambiance kitsh des années 50 ! Après c'est sure que si on se replace dans le contexte historique, ce film devait être impressionnant pour son époque. Et la réalisation de Byron Haskin est bien maîtrisée. Je met la moyenne car malgré des défauts, ce film a du charme et mérite d’être visionné pour son aspect old-school et décalé.
La 1ère fois que j'ai vu La Guerre des mondes, j'étais tout gosse et le film m'a paru génial. En le revoyant récemment et après avoir vu l'extraordinaire et très réussie version de Spielberg, ce film des années 1950 me semble bien vieux et limite ridicule. Les effets spéciaux font sourire et le charme désuet ne prend pas, le film ne procure aucune frayeur. Reste seulement un bon souvenir d'enfance, un mercredi après-midi.
Un film de science-fiction kitsh des années 1950 c'est toujours assez divertissant. Ce film la ne fait pas exception a la règle, et s'avère même assez bon... S'il est loin d'atteindre l'intensité dramatique de son remake signé Steven Spielberg et s'il est parfois assez drôle, ce film reste assez intéressant. Certains personnages ne sont pas si mal faits que ca, et la mise en scene, bien que n'apportant que peu de réalisme et de crédibilité a l'histoire est tres bonne... L'histoire en elle-même est bien sur tres intéressante, issue du célèbre roman de H.G. Wells. Un classique de la science-fiction, bien dans son époque, qui a un peu vieilli mais reste tres agréable a visionner.
Un film qui sent bon la SF des années 50 avec son charme (plus que) désuet. On constatera que les méchants et anémiques martiens s'en prirent aux USA et l'Amérique du sud, à l'Europe et jusqu'à l'Afrique mais pas à l'URSS, voire la Chine. Le fait qu'ils venaient de ce qu'on appelle la planète rouge aurait il un rapport? Même lointain? M'enfin bon: tout est bien qui finit bien puisque Dieu reconnût les siens et les sauvât. La morale est sauve dans le meilleur des mondes...
Adaptation du livre de science-fiction de H.G Wells par le cinéaste Byron Haskin qui maitrise l'histoire mais les effets spéciaux ont pris un sacré coup de vieux !! Ce film a un remake plus célèbre de Steven Spielberg avec Tom Cruise qui réussit a nous effrayer sur "La guerre des mondes" et l'invasion des extraterrestres sur terre. Ici, je dirais que le scénario est très bien écrit et qu'il y a un univers. Les scientifiques cherchent comment tuer les vaisseaux qui exterminent tout sur terre avec les humains et objets en poussières, malheureusement , les années passent et les effets spéciaux et visuels tombent dans le kitsch et prètent a rire, on on est loin des années 70 ou cela devient révolutionnaire et ou l'on peux dire que ça commence a se dire, "Wahou, c'est génial, on en prend plein la vue !!". Les comédiens, Gene Barry en tète, jouent bien le jeu mais ça ne suffit pas a faire un long métrage marquant de nos jours.
Désuet mais sympa. J’avais lu le roman après avoir vu la version de Spielberg. Cette version 1953 a une dimension religieuse qui m’a bien agacé, bien dans l’esprit des américains. Ils ont osé dire que les bactéries sont de petites bêtes à bon dieu. Après tout, il y a de bonnes et de mauvaises bactéries. Et le vivant peut relever du bon Dieu. En tout cas, je ne me souviens pas que H.G Wells ait eu recours à la religion.
Au-delà de cette bondieuserie de bas étage, le film se laisse amplement et agréablement regarder. A aucun moment, je n’ai trouvé le temps long. Si les effets spéciaux ont bien vieilli, lesquels ont reçu un Oscar, il y a aussi des plans qui concourent à ce vieillissement et au traitement d'Ann Robinson qui joue Sylvia. L'actrice ne fait que respecter les recommandations de son metteur en scène mais force est de constater qu’il ne l’a pas gâtée. Cependant, elle a réalisé un rôle de composition, oui, oui, car cette actrice a été cascadeuse à ses débuts. Elle n'était donc pas du genre à crier pour un oui pour un non...
Les aliens ressemblent à des jouets, le scénario est basique et le déroulé laisse clairement à désirer mais l'ensemble est amusant à voir pour la naïveté de ses effets spéciaux et le mauvais jeu de ses acteurs. Une petite révolution des années 50 où les maquettes sont utilisées à fond, les images d'archives lors de la narration également et où l'on a l'impression d'écouter le film à la radio mais avec des images enfantines et une musique d'ambiance d'un classique affligeant. Tout prête à la parodie malgré le sérieux des acteurs et beaucoup d'idées sont et ont été piochées ici par beaucoup de films plus récents. Il y a énormément de gros plans dont certains sont risibles surtout lors de l'étude de la vision martienne. Il est à voir pour les technologies et les stratégies de combat et d'extermination de l'époque qui, il faut bien le dire, n'ont absolument pas changées aujourd'hui dans les réalisations américaines : L'armée, les scientifiques; la presse et bien sûr la bombe nucléaire sont utilisés tout en citant les autres pays du monde détruits et une image de notre fameuse Tour Eiffel brisée. Un classique immanquable pour les amateurs de SF à l'ancienne. Je recommande de le voir en HD pour apprécier davantage les effets spéciaux naïfs, déconcertants, dépassés. Le film est toutefois bien équilibré dans sa médiocrité et curieusement est agréable à regarder. Michel & Michel se régaleraient des nombreux faux raccords et effets spéciaux manqués (Un poteau électrique qui tombe avant d'être touché, des vaisseaux transparents et j'en passe. Une parodie involontaire qui ne pouvait se passer que dans les années 50. Il faut le voir comme tel et c'est que du bonheur !
Et bien ce fut un plaisir de découvrir ce film de science fiction certes daté mais toujours efficace. Si l’on fait fis des effets spéciaux franchement poussiéreux et de plusieurs grosses incohérences on se concentre sur une histoire vraiment intéressante et prenante alors que je suis loin d’être en accord avec sa morale. Dommage cependant qu’il n’y ait pas de têtes d’affiches au casting l’ensemble de la distribution étant assez fade.
Cette première adaptation cinématographique du roman éponyme de H. G. Wells, réalisée par Byron Haskin et sortie en 1953, n'est pas mal mais sans plus. Des martiens attaquent une petite ville (puis le monde) et les habitants de cette petite ville, aidés de l'armée, tentent de les repousser. Je tiens tout de même à préciser que, pour une fois, nous sommes dans un film catastrophe américain mais les autres pays sont également mentionnés, essayant également de repousser l'ennemie, ce qui est plutôt rare chez les américains qui adoptent souvent un discours auto-centrés. Bref, les extraterrestres attaquent le monde et c'est tout, l'intrigue ne va pas vraiment plus loin. C'est ce que je reprocherai principalement au film, son manque d'originalité et sa linéarité un peu trop classique et prévisible pour un film de ce genre. Je précise d'ailleurs que je n'ai pas lu le roman éponyme et je ne sais donc pas si le film en est une bonne adaptation ou non. Ce que je n'apprécie pas non plus dans cette adaptation, c'est son côté religieux, et plus précisément catholique, omniprésent. Il y a un prêtre présent dès le début qui va tenter de repousser l'ennemi grâce à sa foi mais c'est surtout la fin spoiler: qui tombe complètement dans ce côté religieux dont les seuls personnages qui survivent sont ceux retranchés dans une Église, comme si Dieu les avait finalement protégés. C'est d'ailleurs ce qui est clairement induit jusqu'à ce que l'on précise que les extraterrestres sont finalement morts à cause des microbes mais est rajouté derrière qu'ils sont finalement vaincus grâce aux "plus petites créatures de Dieu". De plus, ils meurent littéralement aux portes de l'Église, ce qui induit un nouveau discours religieux avec lequel j'ai du mal. En revanche, oui le film accuse aujourd'hui les années, mais j'apprécie justement son côté kitch avec des vaisseaux extraterrestres qui n'étaient tout de même vraiment pas mauvais pour l'époque ! "La Guerre des Mondes" est donc, malgré les défauts que j'ai précédent cité, un film de science-fiction sympathique que l'on regarde aujourd'hui avec le sourire.
Ah, les années 50 et leur climat paranoïaque... qui n'a rien à envier au nôtre finalement, mais qui aura donné lieu à quelques classiques de SF parmi lesquels cette version de l’œuvre de H.G. Wells. Pour l'époque de sa réalisation, les effets spéciaux n'ont pas à rougir, et si les interprètes ne sont pas tous de premier ordre (en dehors du duo principal, ça reste tout de même très caricatural), le déroulé du scénario et le propos sous-jacent sont fort joliment maîtrisés. Plutôt bref, le film tient néanmoins la route et se regarde encore aujourd'hui avec un certain plaisir.
Les effets spéciaux sont datés même pour l'époque, le récit est bien patriotique et religieusement engagé, et les acteurs font encore les éternels clichés de la femme qui hurle tandis que le viril homme vient la secourir à coup de pistolet de l'Oncle Sam... Heureusement l'action ne manque pas, les attaques extra-terrestres sont bien orchestrées et l'ont aperçoit même ces étranges créatures à quelques occasions, tout l'intérêt du film car il contente la jubilation du spectateur qui n'attendait que cela depuis le début. Le début est plutôt lent mais explique bien ce que le spectateur verra tout au long du métrage, mais ne prévoyait pas cette fin assez grotesque. La résolution finale fait en effet sourire car elle est très engagée pour l'état américain et la foi, seuls sauveurs de l'humanité. Mais on nous apprendra, un peu tardivement pour nous faire oublier les deux institutions salvatrices précédemment citées, que la raison de cette disparition massive est en fait spoiler: une bactérie présente dans l'atmosphère terrestre et qui est mortelle aux aliens. On retient alors le plus souvent le caractère faussement patriotique de l’œuvre, dommage. Un film qui se laisse regarder en prequel de la version de Spielberg, par curiosité ou plaisir cinéphile.
Pour sa mise à l écran du roman de Wells c est un événement voire désormais un classique de la SF au cinéma. Au delà de cet aspect novateur en 53 tout le reste a pris un coup de vieux : effets spéciaux évidemment mais aussi jeu d acteurs et dialogues désuets. On peut en faire grâce et profiter d un visionnage vintage pas si mal si on tient compte de l âge de cette production.