Eskape Eskape
Publiée le 5 janvier 2014
Un mélange instable, intrigant comme une émulsion. Une espèce de mayonnaise qui prend doucement mais sûrement. Une poésie musicale (rap), mafieuse(des ritals ringards), colombophile (pigeons) et philosophique (code samouraï). Essayez de faire votre tambouille avec tout ça! Jim Jarmush y arrive, lui, et avec talent. Un casting magnifique et talentueux.
Spoiler) Le twist final vient enfoncer le clou.(/spoiler)
Un film qui a su avec bonheur synthétiser les genres, au-delà de la référence évidente du film de Melville "Le Samouraï". Immense prestation de Forest Whitaker et réalisation de Jarmusch impeccable font de "Ghost Dog" un excellent film.
Ghost Dog est un film culte qui nous immerge dans la vie d’un tueur professionnel. Hommage à Melville et à son Samuraï, dont il s’inspirera à nouveau en 2007 pour The Limits of Control, Jarmusch nous livre un scénario simple, efficace et sans issue. A l’aide d’une bande son signée RZA, totalement en phase avec l’atmosphère mélancolique du film, Jarmusch nous livre le chemin d’un homme qui prend toujours la voie directe et sans fard d’un samuraï. A la fois drôle (le burlesque des mafieux italiens qui écoutent du rap et regardent de vieux cartoon, mais aussi la relation laborieuse de Ghost Dog avec le vendeur de glaces), tendre (la relation de Ghost Dog avec la petite fille ou avec ses oiseaux) et grave (l’histoire est vouée au meurtre presque gratuit), Ghost Dog est une belle tentative qui nous fait palper l’ambiance des années 90. Mais Ghost Dog est surtout un mélange de différents styles (polar américains, burlesque, vengeance du film de Kung-fu) dont il résulte une matière nouvelle et savoureuse. A consommer sans modération.
Exceptionnel polar au ton décalé, lent et méditatif, à la photographie pleine de lumières malgré l'atmosphère assez sombre. Forrest Whittaker très sobre et franchement sublime dans son interprétation, son personnage est très attachant. L'idée de mélanger la culture rap US et la philosophie japonaise des samouraïs est à la limite du génie.
Par un désagréable pédantisme, Jarmush souhaite faire son film de gangster atypique. Il n’en ai que plus grotesque et ganache, d’une pâleur affligeante. Seul Withaker s’en sort, malgré son katana…
Décevant ! Le film est lent tout au long du film. Pratiquement tout les cinq minutes, ont à le droit à des vieux proverbes Japonais. Je mets 1 étoile pour la bonne interprétation de Forest Whitaker.
Bah c'est du Jim Jarmush. Nul, plat sans relief ni rythme. Je n'ai pas le décodeur pour comprendre ce cinéaste qui est beaucoup apprécié. Du coup, c'était mon dernier.
Film tres esthetique avec Forest W qui joue impeccablement. Mais cela ne suffit pas pour passer un bon moment, en effet certaines scenes sont interminables et on s'ennuie très vite.
13 713 abonnés
Publiée le 29 août 2010
Inclassable, "Ghost Dog: The Way of the Samurai" n'est pas un thriller comme les autres! Son hèros est un tueur à gages surdouè qui, entre deux missions, mèdite le code de vie des samouraïs, sur un toit, au milieu des pigeons! Trahi par ses commanditaires, il va devoir exercer sa vengeance tout en obèissant aux règles morales qu'il s'est fixèes! Au rythme des musiques de RZA, membre du collectif rap Wu-Tang Clan, et d'un surprenant Isaach de Bankolè, Jim Jarmusch sublime une tragèdie à laquelle Forest Whitaker confère l'èlègance et la grâce! Un bien beau film au ton inhabituel qui fut pour la petite anecdote en compètition officielle pour la Palme d'or au festival de Cannes! Et puis, cerise sur le gâteau, il y a une gueule, celle de l’immense Henri Silva en chef mafieux qui ne vient pas ici faire de la dentelle...
Ghost Dog est une œuvre zen, ludique, non dépourvue de profondeur qui mélange savamment l'humour décalé et le film noir. C'est une sorte de peinture intelligente sur un exemple de rupture sociale
inattendu, envoûtant, original, profond, spirituel, tendre mais violent, sombre et lumineux, Ghost Dog est tout ça à la fois. Forest Whitaker est époustouflant dans l'habit du samouraï désinvolte hors du temps. une super surprise.
Forest Whitaker est bon comme toujours. Certaines musiques sont sympa. Mais avec ce film on se retrouve face à un nouvel exemple de création cinématographique visant à monter une communauté contre une autre (le film n'est qu'une succession de clichés absolument pathétiques). Avec toujours les mêmes pompiers pyromanes qui éteignent le feu avec du napalme (voir la prod). Navrant que personne ne le dénonce... Sinon le film est très mou et manque clairement de personnalité.
C'est le film d'une fin: une fin de siècle, une fin de millénaire, une fin d'ère, une fin de vie, une fin d'un certain cinéma de gangster. C'est donc aussi le film d'un recommencement.