Babel
    3,8
    26030 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Babel ?

On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 21 avril 2019
    Nous suivons plusieurs histoires en même temps (une jeune japonaise perturbée par sa surdité, deux enfants marocains enchaînant les bêtises, un couple de touristes américains à la dérive, une mexicaine face à un dilemme cornélien) qui finiront par toutes se recouper. Chaque destin est lié par une seule chose : un fusil.
    Le film se lance progressivement jusqu'à devenir dramatique pour tous avec des histoires intéressantes à suivre. Les acteurs sont formidables. Le titre est extrêmement bien choisi.
    Il ne me reste plus qu'à visionner les deux films antérieurs (Amours Chiennes et 21 Grammes) de Alejandro González Iñárritu qui possèdent la même structure.
    la banquiz
    la banquiz

Publiée le 1 janvier 2019
    Pas réussi à accrocher avec ce drame d'Inarritu, et j'en suis évidemment déçu. Non pas que le film est mauvais, pas du tout il est même bon, les changements d'univers (Maroc, Mexique, Japon) apportent une vraie identité au film. Mais je n'ai juste pas été transporté, aucun point du film, ni aucune scène ne m'ont vraiment marqué ou fait de l'effet.
    Dommage. Car l'histoire est intéressante, la réalisation soignée et la prestation des acteurs très bonne aussi. Mais rien ne fait sortir Babel du lot à mon goût. Difficile de se positionner, mais de mon avis personnel, le principal problème est que je me suis ennuyé devant, donc il m'est impossible de le valoriser.
    Publiée le 29 décembre 2018
    ce film est un chef-d'oeuvre émouvant et au croisement de différentes histoires plus dures les unes que les autres. A voir absolument
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 22 avril 2018
    Trois destinations. Le Maroc, le Japon, le Mexique. Un simple coup de feu qui va déclencher une série de catastrophes. On pourrait voir dans Babel un brûlot contre les armes. C'est le cas mais ce n'est pas que ça non plus. Et ça aura beau être un brûlot, vu le poids des lobbys là-bas, leur argument soi-disant imparable (ce ne sont pas les armes qui tuent mais les hommes avancent Trump et compagnie), le manque de courage et de volonté des hommes politiques, ce n'est pas pour aujourd'hui ni pour demain leur interdiction. Babel, c'est surtout des hommes, des femmes, des enfants dans un monde inadapté pour eux et qui, par conséquent, ne se comprennent pas ou ne comprennent pas leur environnement. Les raisons peuvent être aussi diverses que variées : la barrière de la langue, le climat, le manque d'infrastructures, le handicap, la violence des autres, les préjugés raciaux. Ce qui n'est, qu'au départ, qu'une simple bêtise de deux gamins, un jeu ayant mal tourné, va mettre ou remettre en cause des vies humaines aux quatre coins de la planète d'où l'importance de nos décisions (même les plus minimes) qui peuvent avoir des répercussions qu'on ne soupçonnerait même pas et la place liée au hasard. Selon le dicton, il ferait bien les choses. Généralité comme souvent avec les dictons. Il peut se montrer bien malheureux et cruel. Babel est une enquête policière, une analyse sociologique, une succession de drames humains filmé comme un reportage ou un documentaire. Plus que jamais, il pousse à bien peser la moindre de nos actions. A plus forte raison quand des enfants sont impliqués.
    mx13
    mx13

Publiée le 23 août 2018
    C’est sympa de voir des histoires entremêlées, mais quand elles sont déplaisantes à regarder, c’est plus aussi bien. Lent et long, Babel reste à voir malgré de nombreux défauts. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
    gauthier Ur.
    gauthier Ur.

Publiée le 27 février 2018
    Un peu long à se mettre en place, les 4 visions du film ne se valent pas avec des creus lorsqu'une histoire revient.
    Le réalisateur prend le temps de poser ses plans. On est plus sur 4 court-métrages différents que sur un film où tous les éléments s'intriquent étroitement. Mais agréable à regarder.
    Arès
    Arès

Publiée le 16 janvier 2018
    Le fond : Je comprends parfaitement où innaritù a voulu en venir, traité l’incompréhension d’une culture avec une autre, et ensuite les rapprocher avec des situations extrême. J’ai m’as fois pas du tout aimer la forme qui est sans identité, sans parti pris artistique et même si ce n’est pas un point faible le film manque de coup d’éclat on reste tout le long sur une note pas mauvaise mais juste passable.

Je comprends parfaitement qu’on puisse trouver que se film est un chef d’œuvre. J’aurais aussi aimer pouvoir l’apprécier à ça juste valeur, mais je bloque sur les choix d’innaritù.
    Publiée le 10 décembre 2017
    Très bon film qui se déroule sur deux scènes : celle du voyage du couple au Maroc, et celle des enfants au Mexique. Nous sommes confronté à l'intolérance, et à la différence de classe. Les pauvres d'un côté, les riches de l'autre. S'entremêle la richesse et la pauvreté à l'intérieur même de la richesse et de la pauvreté. Pauvreté d'âme et richesse économique, générosité d'âme et pauvreté économique. Les éléments s'inversent et peu à peu va s'opérer un revirement. La complexité va en augmentant, avec un suspens toujours tendu. Tout ce termine à peu près bien d'un côté comme de l'autre, mais les choses ne seront plus comme avant. C'est un très bon film sur le tourisme américain, sur l'emploi sous payé du personnel de maison, sur la suffisance américaine, sur la globalisation et ses oubliés.
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 1 septembre 2019
    Un film puissant et déchirant, sorte de réflexion sur l'incommunicabilité entre les êtres où un coup de feu dans le désert peut changer les destinées de gamins marocains, d'un couple d'américains (Brad Pitt et Cate Blanchett tous les deux poignants), d'une femme mexicaine et d'une japonaise rebelle (Rinko Kikuchi, tout simplement magnifique de sensibilité) ! Co-écrit avec son complice Guillermo Arriaga, le réalisateur mexicain Alejandro González Inárritu fait évoluer des personnages en crise autour de l'arme qui va changer leur vie ! Une œuvre virtuose, en forme de puzzle, qui a valu au metteur en scène le prix du jury et du meilleur réalisateur au festival de Cannes en 2006, nous donnant une belle leçon de tolérance, qui nous fait comprendre à quel point les liens entre les peuples sont étroits et les distances entre les pays plus courtes qu'il n'y parait ! Signalons également les paysages à travers les quatre coins du monde d'une rare beauté qui touchent profondément ! Dernier volet de la trilogie après « Amours chiennes » et « 21 grammes », « Babel » est un grand film ou Inárritu, ingénieux, passe des cris d'une souffrante au silence d'une sourde-muette, avec une mise en scène stupéfiante de précision et de fluidité...
    Eselce
    Eselce

Publiée le 30 mai 2017
    Désert marocain. Deux enfants sont chargés de tuer les coyotes pour protéger le troupeau de chèvres familial. Ils ont pour cela un fusil qui tire à 3 kms. Mais ils vont vérifier si c'est vrai en tirant sur un bus plein de touristes américains... Une course contre la montre s'engage à travers 4 histoires parallèles. Les deux enfants, le propriétaire japonais du fusil, la victime du bus et leurs enfants gardés par une nourrice négligente aux Etats-Unis et qui leur fait passer la frontière du Mexique. Un drame bien monté et réaliste qui nous montre les différences de cultures et du des pays concernés. A voir.
    Fabien C
    Fabien C

Publiée le 8 avril 2017
    Un des plus grands films que j'ai pu voir. Haletant,de belles images, au plus proche de la réalité. Une vision multiculturelle de dans un seul film. Il fait déjà partie des films cultes pour moi.
    Publiée le 5 avril 2017
    Film remarquable un jeu d'acteurs juste avec peu de dialogues ce qui permet de garder la tension tout le long du film. La théorie des dominos peut s'appliquer ici compte tenu du destin lié des trois protagonistes. Quant à la bande son à écouter sans modération.
    Publiée le 5 avril 2017
    Excellent ! Merci pour la justesse et le parfait reportage de réalités de ces destins croisés auxquels on peut totalement s identifier .Quand aux prises de vues et à la photographie. C est splendide. C est un chef d œuvre. Grand talent !!
    Publiée le 5 avril 2017
    Film choral magnifique,tragique,violent.Nul autre réalisateur ne filme aussi bien le bruit et la fureur du monde,mais aussi,dans ses quelques moments de répit,l'amour poindre de toute sa beauté fragile.Un des très grands films de ses trente dernières années.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 20 avril 2017
    Le fait de lier les trois histoires donne un bon effet montrant que le monde est petit et que nous habitons tous au même endroit, mais cela reste quand même extrêmement simple. Après le film est terriblement humain et ne met aucun filtre​.