Une critique objective ?
Sinister, certe, n'est pas à la hauteur d'Insidious en ce qui concerne les frissons, les sursauts, et cette peur (insidieuse)qui s'insinue en soi durant le film. Les tentatives pour faire sursauter l'auditoire tombent souvent à plat, et les effets sont souvent assez prévisibles. En même temps, qui aurait voulu d'une pâle copie d'insidious en allant voir ce film ?
Sinister est en fait d'un tout autre genre, je pencherais plus pour le définir de "thriller", mais ce n'est pas vraiment le type approprié. Il est, de toute façon, un très bon film dans son genre.
Ambiance malsaine qui prend tout son temps pour se mettre en place, un démon très convaincant même si trop peu exploité à mon avis, des acteurs auxquels on a le temps de s'attacher, une vraie histoire de couple et de famille convaincante.
Associez à ça une bande son extraordinaire à mon sens, les musiques, les sons, l'espèce de bourdonnement de PA qui est à nouveau exploité à certains moments.. Bref tout est mis en place pour créer une ambiance qui donne à croire qu'on peut sursauter à n'importe quel moment.
Enfin l'histoire en elle-même est assez facile, mais bien trouvée. Il est vrai que j'avais deviné la fin dès le milieu du film, mais cela ne m'a pas empêcher de l'attendre avec impatience. Et puis les dessins sur les murs ont toujours un effet convaincant d'après moi, même si c'est du déjà vu. Je ne me suis pas ennuyée une seconde, attendant l'avancée de l'enquête avec appréhension et impatience..
Bref je vous le recommande, vous allez passer un bon moment, mais ne vous attendez pas à avoir du mal à vous endormir le soir, ou à avoir ce noeud au ventre quand vous sortirez de la salle ! Rien de tout cela, mais qu'importe, le film est à savourer pour ce qu'il est, c'est à dire un bon film qui met mal à l'aise et qui tient en haleine tout le long !