Votre avis sur Des hommes sans loi ?
Publiée le 19 janvier 2021
Un casting en béton, une violence assumée mais loin d'être gratuite: si l'on fait abstraction de quelques longueurs et d'un scénario aux lignes évidentes, Des Hommes Sans Loi offre un drame éclairé sur la période de la Prohibition, avec une galerie de personnages très typés (parfois jusqu'à la caricature) dans une mise en scène soignée et s'appuyant aussi sur un texte équilibré qui évite la surenchère, limitant celle-ci aux accès de violence qui émaillent le film. S'il n'est pas parmi les sommets du genre, ce film aux bases solides joue efficacement sa carte.
Publiée le 8 février 2019
Des Hommes Sans Loi est en place, bien calibré, beaucoup trop à mon gout ! Tout ce petit monde reste dans la zone qui lui est impartit, le résultat manque de relief et souffre de son manque d’intérêt. Qui plus est il faut le reconnaître, niveau subtilité on repassera ... Difficile de faire plus bourrin, j'en rigole d'ailleurs. Le scénario de Nick Cave n'est pas non plus très étoffé, si l'histoire manque de pep's que dire des personnages. Jessica Chastain pleure, Tom Hardy baragouine, Jason Clarke est transparent, Gary Oldman aussi et quand à Shia Laboeuf disons qu'il miaule renifle et se dandine tour à tour. La palme reviens évidemment à Guy Pearce qui synthétise tout les travers énoncé à travers son seul personnage et autant dire que je ne l'avais jamais vu se vautré comme ici ! Toutefois malgré les nombreux défauts que comporte se film je dois dire qu'il se laisse regarder. La mise en scène et la sobriété ( de style ) de John Hillcoat y sont pour beaucoup. Le classicisme du film lui confère une certaine beauté plutôt délectable et tranche avec sa brutalité saccadé. Rendu un peu mitigé au final, d'ou ma sévérité ...
Publiée le 16 septembre 2012
Après sa très bonne adaptation de La route, John Hilcoat réalise un film noir très classique mais maîtrisé servi par un casting de très bonne qualité (Tom Hardy génial, Shia Labeouf convaincant mais aussi les belles et talentueuses Jessica Chastain et Mia Wasikovska sans oublier un Guy Pearce plus sadique et dérangé que jamais). Des hommes sans loi respecte cependant un cahier des charges un peu trop strict. Toutes les figures imposées y sont présentes (rivalité fraternelle, vengeance, histoire d'amour naissante) et l'ensemble n'est jamais bien surprenant. Cependant ce classicisme appuyé est aussi une qualité tant Hilcoat peaufine sa mise en scène. Certes c'est parfois un peu propret mais les scènes de violence sont d'une brutalité hallucinante (coupage de gorge et co) et la reconstitution historique très belle. Le côté un peu suranné de l'ensemble fait plaisir et si des hommes sans loi ne révolutionne jamais le genre, il en offre une belle illustration, une de plus certes mais plaisante et bien mené. C'est déjà pas si mal!
Publiée le 24 octobre 2012
Le classicisme revendiqué des "Hommes sans loi" se révèle être finalement son gros atout. La démarche est sincère et elle est portée haut par le talent de deux hommes : John Hillcoat dont la mise en scène se fait tour à tour fluide ou brutale ; et Nick Cave dont le scénario se révèle d'une simplicité limpide. Penchant vers le western, le film possède un souffle lyrique incontestable, à l'ancienne, bien loin des œuvres sans cœur ni saveur habituellement livrées par Hollywood.
Publiée le 19 septembre 2012
Mise à part un Tom Hardy impressionnant, pas grand chose à retenir de ce western des années 30 où tout a déjà été vu et revu. C'est une histoire vraie, certes, et la plastique du film est irréprochable mais c'est convenu, ridicule par moments, et certaines séquences auraient vraiment gagnées à être tourné autrement. Non, ce n'est pas l'évènement de la rentrée.
Publiée le 16 octobre 2013
Un bon western qui tarde à démarrer, qui tarde à plaire. Le début cafouille, tâtonne, les personnages s'entremêlent et il est difficile de s'y retrouver. Petit à petit, le film s'améliore. Même si je suis loin d'être fan de Tom Hardy et de Shia LaBoeuf. Jessica Chastain tire son épingle du jeu et confirme une fois de plus son grand talent. Globalement, le film est intéressant !!
Publiée le 10 octobre 2012
Lawless est un film de gangster, Lawless est un western, Lawless est un film noir et violent. C'est en mélangeant les genres et dans ses moments intimes sur les relations taiseuses mais riches entre les trois frères que Lawless séduit définitivement. Trois très grands acteurs.
Publiée le 8 août 2015
Bien que très esthétique, très bien mis en scène et porté par un casting exceptionnel, Lawless peine à captiver par un mélange de western spaghetti/fresque historique mafieuse qui ne convainc pas vraiment par son scénario assez lent et assez décousu. Shia LaBoeuf manque à nouveau de charisme pour porter un film où la vraie star serait Tom Hardy, génial comme souvent mais pas totalement tête d'affiche.
Publiée le 28 janvier 2013
Un film de gangster moyen réalisé par John Hillcoat. L'histoire de trois frères trafiquants notoires au cœur de l'Amérique en pleine prohibition. La première partie du film est prenante, mais il y'a des longueurs dans la deuxième partie, dommage. Shia LaBeouf se débrouille pas trop mal dans le rôle du plus jeune frère impulsif, Tom Hardy est excellent dans le rôle du grand frère qui fait figure de chef et Guy Pearce est méconnaissable dans le rôle de l'agent fédéral corrompu. Avec des seconds rôles sous-exploités : Jason Clarke, Mia Wasikowska, Jessica Chastain, Dane DeHaan et Gary Oldman.
Publiée le 23 septembre 2012
Déjà réalisateur de La Route il y a quelques années, John Hillcoat fait parti de ces réalisateurs pro-indépendants, créateurs de films sensibles, recherchés, intelligents. Se distinguant des films classiques, par l’utilisation quelque peu massive de plans chocs, d’une morale autrement différente qui prône la victoire des riches, de dialogues davantage basés sur la personnalité humaine que la situation de crise, Des Hommes sans Loi est l’archétype parfait de ce genre de production. L’histoire, simple de premier abord, est traitée très intelligemment par Hillcoat, qui use d’images parfois très crues et d’un questionnement psychologique sur les pensées de ses personnages. Ainsi, plongé dans un contexte de Prohibition dans l’Amérique des années 20, un peu comme le présente Boardwalk Empire, le réalisateur se sert de ce contexte pour conter l’histoire de trois frères, interprétés par Shia LaBeouf, Jason Clarke et Tom Hardy. Ayant chacun ses forces et ses faiblesses, c’est cette fraternité qui représente le cœur de l’histoire, c’est elle qui va déterminer de l’ambiance générale du métrage et alors retracer historiquement l’affaire Bondurant. Sans s’attarder sur les rôles de Guy Pearce, caricaturant l’Etat davantage préoccupé par l’arrestation des malfaiteurs que de l’éthique qui le régit, ou de Gary Oldman, dans un rôle de gangster qu’il assume pleinement, sans démesure, le scénario s’avise à disséquer au mieux les relations fraternelles. Shia LaBeouf, dans le rôle du benjamin de la famille, est sans cesse confronté aux moqueries de ses frères, plus matures et plus responsables. En revanche, Tom Hardy, l’aîné de la fratrie désigné comme père de famille, est protecteur, calme mais pourtant prêt à tout. Le film s’axe d’ailleurs dans une dynamique de responsabilisation : LaBeouf, en jouant de ses relations et de persévérance, gagne en profondeur, trouve l’amour et essaye tant bien que mal de prendre la place de son frère. Des relations et un commerce d’alcool qui ne sera pas sans altercations, fréquemment baigné dans le sang et le crime. La belle photographie du film et la douceur de sa bande-son viennent relativiser le chaos auquel l’on prend part, et Jessica Chastain, belle comme un cœur, fait la part belle à l’instabilité qu’elle déclenche. En dépit d’une fin trop facile mais révélatrice de l’indestructibilité des trois frères, Des Hommes sans Loi s’avère être, à juste titre, une bouffée d’oxygène dans un contexte en perte d’originalité, un pavé dans la mare destiné à ces scénaristes qui fonctionnent à vitesse réduite. Le film, lui, respecte les valeurs qu’il inculque, il brise les règles.
Publiée le 18 septembre 2012
Nous voici plongés dans l'univers de Forrest, Howard et Jack Bondurant, des "bouseux" du fin fond de la Virginie à l'époque de la prohibition aux Etats-Unis. Ceux-ci distillent, clandestinement bien sûr, de l'alcool de pomme et autres joyeusetés, qu'ils revendent en ville, avec la complicité bienveillante de flics locaux bien corrompus. Arrive alors dans la région Rakes, un policier antipathique et sadique, bien décidé à éradiquer les trafics locaux, avec des méthodes tordues bien à lui. Bien décidés à continuer de faire fructifier leur négoce, les frères se trouvent alors pris en sandwich entre les forces de l'ordre et des trafiquants "de la ville", plus organisés... et aux méthodes musclées. Tout cela, génère une ambance très violente dans laquelle rien ne nous est épargné. Mais, alors que j'avais trouvé ici même "Killer Joe" assez insupportable sur ce plan, tout est ici très plausible, d'autant plus que l'ambiance d'époque est très bien rendue. Les acteurs sont parfaits, en "taiseux" de la cambrousse virginienne, apparemment incapables de sentiments -- et pourtant... Quelques touches d'humour également dans cette atmosphère lourde et pesante, rares, mais qui font mouche. Un très bon film, à voir, sauf si l'hémoglobine et la baston vous répugnent vraiment.
Publiée le 30 septembre 2012
J'ai vraiment adoré. 90% du temps, les 10% restant étant quand Shia LaBeouf faisait son mec '-'. Le film m'a tenue en haleine du début à la fin, et je m'en fous que ce soit aussi américanisé. J'ai beaucoup aimé Dane Dehaan (le petit de "Chronicle") il était vraiment attachant. Tom Hardy et Jessica Chastain étaient superbes. Bluffants de style et de classe. Hardy a réussi à être drôle quoi !! Et Guy Pearce en méchant, la saveur est toujours différente ^^. Super film :'), et pourtant, j'aime pas les gangsters.
Publiée le 7 octobre 2012
Un film sur la prohibition radicalement différent des autres en ce sens où l'action ne se passe pas à Chicago mais dans un village environnant plein de bouseux dépenaillés d'où le côté western. Ce qui, d'ailleurs, fait le miel et l'intérêt du film de par son point de vue original, d'autant que les extérieurs et le décor naturel sont magnifiques. On nous raconte ici une tranche de vie des 3 frères Bondurant réputés immortels et c'est vrai qu'ils sont durement malmenés.
Un joli casting : Shia LaBeouf, Gary Oldman, Guy Pearce (méconnaissable), Jessica Chastain et surtout un Tom Hardy époustouflant qui tient le film sur ces épaules ! Il est vrai qu'il en prend plein la gueule à cause de son jeune frère fadement joué comme souvent par LaBeouf. Le rythme est lent, l'action très violente et répétitive mais le climat bucolique l'emporte néanmoins. 3/5
Publiée le 20 septembre 2012
Tres bonne surprise. Des personnages excellents (Tom Hardy en premier, taciturne à souhait), dans
l'amérique de la prohibition, poussiéreuse, brute, violente (ceux qui aiment les scènes de bastons un peu sanguinolentes seront ravis). Un scénario sans grande surprise et un méchant un peu trop caricatural, mais porté avec tellement d’énergie et de bonne volonté qu'on passera sur ces quelques défauts pour se laisser porter par l'histoire, simple mais efficace. A voir.
Publiée le 16 décembre 2012
J'ai jamais trop bien compris ces histoires d'alambics et de bouilleurs de cru, bien qu'étant moi-même un alcoolique non anonyme. Ce que je sais en revanche, c'est qu'il existe un lobby assez puissant en France qui arrive régulièrement à convaincre les politiques de protéger une poignée de privilégiés comme si on était encore sous l'Ancien Régime. Et que le sujet est chez nous très sensible. Ailleurs apparemment et de tout temps car dans ce film d'époque où l'on sent qu'un très grand soin a été pris pour aboutir à une reconstitution très léchée, ça trucide à tout-va pour de bien sordides histoires de trafics d'eau-de-vie. Cela dans une Amérique en pleine Prohibition qui est une période qui a décidément donné lieu à un déchaînement de violence inouï. C'est vraiment ce que nous fait ressentir "Des hommes sans loi" qui nous montre de manière implacable qu'un pays n'est réellement unifié que lorsque l'Etat arrive à se faire respecter jusque dans sa campagne la plus reculée. De cette bataille féroce et splendide, on retiendra la composition amusante de Guy Pearce en agent fédéral beaucoup moins psychorigide que dans "L.A. Confidential" et les retrouvailles de Gary Oldman et Tom Hardy qui après "La taupe" sont à nouveau sur la même longueur d'onde mais du mauvais côté de la loi cette fois. Autres temps, autres moeurs.