Des hommes sans loi
    4,1
    10035 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Des hommes sans loi ?

Seemleo
    Seemleo

Publiée le 18 septembre 2012
    Un film républicain, déroulant toute la culture propre de ceux qui sont à l'ouest : l'état est forcément véreux et l'autodéfense vertueuse. Hors de ces considérations, on frôle en permanence la série B et l'anecdotique : des dialogues convenus, de l'ultra violence et un épilogue amoral ou idiot, au choix. C'est remarquablement produit donc pas désagréable à regarder. A noter que la série "Boardwalk Empire" produite par Martin Scorcese avec Steve Buscemi décrit d'une manière plus incisive et convaincante, l'époque de la prohibition, des années 20.
    jeromej
    jeromej

Publiée le 2 janvier 2014
    Excellentissime ! Voilà un film comme on en voit trop rarement, un de ceux qui vous prends aux tripes du début à la fin. Cela faisait très longtemps que je n'avais pas vu un film de gangsters de cette trempe, je me demande si le dernier n'était pas Les Incorruptibles de De Palma, c'est dire si ça date ! L'histoire est assez classique mais John Hillcoat (qui est pourtant australien) reconstitue à merveille cette période de l'histoire américaine qu'est la prohibition au travers le parcours de trois frères vivants du traffic d'alcool. Il est aidé pour l'occasion d'un casting des plus prestigieux, même Shia Leboeuf est impeccable dans son rôle. Pour les âmes sensibles, autant avouer que le film est quand même assez violent, mais jamais gratuitement. Cette violence est plutôt le reflet de cette époque où tout se régler dans le sang. Un grand film appelé à devenir un grand classique en puissance au même titre que son aîné cité plus haut.
    Publiée le 27 janvier 2013
    Un bon film sur la prohibition, efficace et avec une vraie histoire, même si si ça manque parfois un peu de rythme et de noirceur.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 31 août 2012
    Ce "Lawless" de l’Australien Hillcoat (distribué en France sous le titre "Des Hommes sans loi", et ne pouvant donc être confondu dans notre pays avec le film à venir de Malick, si celui-ci était toujours titré à l'identique quand il sortira) se regarde sans déplaisir, mais aussi sans enthousiasme. Nous sommes en pleine Prohibition (1931), dans un comté rural de Virginie, et il ne sera donc pas question de crime organisé à la Capone, mais de délinquance au départ presque bon enfant (bouilleur de cru est une activité locale traditionnelle, simplement boostée par l'interdiction de produire et faire commerce d'alcool) ne dégénérant vraiment et paradoxalement (règlements de comptes et vendettas diverses, le tout plutôt musclé, voire très violent) qu'avec l'arrivée d'un "special deputy", représentant officiel de l'ordre, en réalité parfaitement dévoyé. L'originalité principale du récit est l'inversion des codes : les "gentils" finalement, ce sont les délinquants, c’est-à-dire les Bondurant (3 frères, dont l'aîné, Forrest, est l'icône du coin à raison d’une baraka exceptionnelle qui lui a permis déjà de survivre à la Grande Guerre dans les rangs du contingent américain et à la grippe espagnole – le film lui donnant encore plusieurs occasions spectaculaires de nourrir sa légende) et le « méchant », c’est Charly Rakes, le « deputy » gominé et ganté, le pire des flics, ripou et sadique. La reconstitution d’époque et la mise en scène sont soignées (tendance académique) et le casting impeccable (Tom Hardy, Shia LaBeouf, Guy Pearce…. Il y a même, presque en « guest » tant son rôle est mince, Gary Oldman, et deux dames, seulement hélas décoratives pour l‘essentiel, Mia Wasikowska en fille de pasteur quaker et Jessica Chastain en transfuge du Chicago interlope). Tirée de faits réels (et d’ailleurs fondée sur les souvenirs de l’un des protagonistes) cette histoire est menée de manière trop sage, trop linéaire, pour passionner (presque 2 heures ici, c’est franchement trop long) : l’épopée attendue manque de souffle et d’imagination.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 14 octobre 2012
    Avec un scénario remarquable qui ne laisse aucun temps mort et un casting de grande qualité, on obtient ce super film de gangster, au coeur de l'Amérique en pleine Prohibition. Avoir le coeur bien accroché cependant, pour certaines scènes assez crues.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 22 septembre 2012
    Voilà un film qui sait taper là où il faut, des scènes chocs, un scénario prenant, et des acteurs aux top. Franchement pas fan des westerns et de cette ambiance cow boy. Le film m'a vraiment surpris en de très bon terme, et mon renouveau avec le genre viens de commencer. Mention à Shia Laboeuf et Tom Hardy pour le interprétation magistral.
    floflo2204
    floflo2204

Publiée le 20 septembre 2012
    Un long-métrage sur la prohibition tourné à la manière d'un western sanglant et recherché. Après avoir fait un petit tour sur la Croisette, John Hillcoat nous présente son très attendu Des hommes sans loi et franchement quel travail remarquable. Ce film possède la chance d'avoir un casting vraiment bon, sauf exception, Tom Hardy, Jason Clarke, Jessica Chastain et Dane DeHaan sont tous très bons mais toute notre attention est retenue par l'impressionnant Guy Pearce qui livre une performance digne d'une récompense. Malgré tout Shia LaBeouf et Mia Wasikowska sont venus gâcher le long-métrage car leur prestations sont nettement en dessous de la moyenne. Les décors des années 30 sont splendides, Chicago est très belle tout comme le petit village, où se situe l'action principale, qui nous offre un grand nombre de paysages différents. Pour la musique, les compositeurs ont fait un merveilleux travail, puisque chaque morceau nous imbibe un peu plus de l'ambiance tendue et violente du long-métrage. Le scénario se trouve quant à lui tiré de faits réels, ce qui nous rapproche encore plus du film. De plus il est vraiment original et sait se renouveler dès qu'il le doit. Une maîtrise de la caméra parfaite, chaque moment est filmé avec brio et on s'en régale. Sans aucun doute un des films à voir au cinéma pour le moment.
    Publiée le 25 août 2013
    Les personnages sont charismatiques, l'atmosphère est plaisante, plusieurs scènes marquantes, mais c'est parfois un peu gratuit, et même à un moment juste exagéré....
    Film assez classique comme on en a vu tant d'autres au final
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 5 avril 2020
    Je l’ai regardé juste pour Shia LaBeouf et tom hardy car de base je n’aime pas le style western. Et finalement, j’ai trouvé que c’était un bon film. Une belle surprise donc. Après, il y a toujours le truc qui m’agace dans ce genre, c’est le rythme. Il est vraiment lent et par moments j’ai eu du mal à maintenir mon attention. Ce qui est dommage car l’histoire est top. J’aime beaucoup cette période de la prohibition. Normalement, on la voit du côté des nouveaux gangsters, là ça sera plus dans une petite ville au fin fond du comté de Franklin en Virginie. Le fonctionnement de la contrebande est bien montré. La grosse force est le casting. Il m’avait attiré et il a tenu toutes ses promesses. Tom Hardy est impressionnant comme un colosse. Il était en plein entrainement physique pour jouer dans THE DARK KNIGHT RISES (2012à), et va exploiter parfaitement son physique. Il va donner lieu à des scènes assez violentes. J’ai bien aimé ce côté. J’aurais aimé que le film se centre plus sur lui. Cependant, c’est le personnage de Shia LaBeouf qu’on va le plus de temps. L’acteur est top, par contre, le jeune frère est sûrement le moins intéressant des trois. Il n’a rien de particulier. Bonne prestation aussi de Jason Clarke même s’il est discret. Même les rôles secondaires à l’image de Jessica Chastain et Dane DeHaan ressortent plus.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 1 janvier 2015
    Une société empreint d'un égo sans foi ni loi ! Entre le cataclysme de la corruption et du respect de l'ordre ! Tom Hardy, Jason Clarke et Shia LaBeouf jouent trois frères au destin commun tiré d'un mythe appréciable, mettant en contexte la motivation et l'honneur de l'époque mafieux. Chacun a son caractère unique qui les distingue de leur motivations propres. Meneur, consommateur et , chacun poursuit selon les valeurs qu'ils donnent à leur vie. Cependant, toute bonne affaire laisse approcher une concurrence mortelle. D'où l'appel de Guy Pearce, qui se fond parfaitement dans son rôle de l'homme politique abusif. Un avantage qui tourne l'intrique sur la résolution totale. C'est une démonstration de force morale jouant sur les qualités de tous, au dépend de ce que qui peuvent avoir ou non des principes à suivre.
    Une aventure valant le détour, car rares se trouvent des moments aussi bien choisis pour illustrer un si beau travail que lorsque tous les éléments acteurs sont jouables et réussis !
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 10 juillet 2013
    Une histoire vraie oui mais avec plein de rebondissements et une mise en scène dynamique servi par de bons choix de musiques et d'acteurs donc ce film aurait largement mérité une récompense à Cannes !
    Martin P.
    Martin P.

Publiée le 17 février 2013
    Ca y est ! Enfin une bonne prestation de Shia LaBeouf ! Lui que j'ai découvert dans la série Drôle de frère (où il me faisait rire étant jeune), je n'avais depuis pas compris l'engouement autour de ce mec. Mais ça y est, j'avoue que dans ce film il n'est vraiment pas mauvais, surtout on va dire qu'il réussi à exister (!) à côté de Tom Hardy. Décidément ce mec est vraiment bon, ultra charismatique. La réalisation de Hillcoat n'y est pas étrangère, en effet après son excellent La Route, ce film tient toutes ses promesses. Polar violent influencé par les Peckinpah pendant la période de Prohibition, j'ai été vraiment surpris de la qualité de ce film ! Beaucoup de rythme, une photo top, un casting premium... La fin est peut être légèrement en dessous du reste, ce qui ternit l'expérience globale, et qui n'en fait pas LE chef d'oeuvre qu'il aurait pu être. Prochaine fois M. Hillcoat ? En tout cas, je serai là !
    Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 10 janvier 2018
    Avec un casting de rêve et une direction aux petits oignons, aucun détail n'est laissé de côté pour nous immerger jusqu'au cou en pleine guerre d'honneur sur fond de prohibition. S'opposent deux camps aussi déterminés l'un que l'autre, les trois frangins légendaires dans toute la région pour leur pugnacité sauvage d'un côté, et les hommes de loi les plus répugnants qui soient tant ils transpirent de supériorité et de mépris pour tout le monde, de l'autre. Entre les deux, se coince un timide Gary Oldman et sa bande, qu'on regrette de ne pas voir plus présente pour agrémenter encore un peu ce film déjà très captivant.
    thierry T.
    thierry T.

Publiée le 23 septembre 2012
    Même si le sujet a été traité cent fois, cette fresque, inspirée d'une histoire vraie qui suscite largement l'intêret, est servie par une très belle reconstitution d'époque, des acteurs convaincants et brillants. Un très bon film.
    Publiée le 4 avril 2013
    Un film qui nous montre la prohibition de manière originale, à travers une famille de paysans terrifiante fabriquant eux même leur alcool. Une mise en scène très violente mais celle ci n en devient pas lassante, elle arrive au bon moment pour nous surprendre. Que dire de Tom Hardy et de Guy Pearce qui réussissent leur rôle à merveille, Shia Labeouf qui m a fait changer d avis sur sa manière de jouer (de manière positive). L on peut regretter pourtant un final pas assez percutant et un peu rapide ainsi quelques passages un peu longs pour d autres qui passent trop vite. Néanmoins, Hillcoat réussi a nous sortir un film réussi même après La Route.