Alors que Soderberg multiplie les annonces sur sa retraite imminente je dois dire que ça fait des années que ses films sont inintéressants, laids, vraiment immondes, dégueulasses visuellement.
Mais avec Contagion que je n'ai pas détesté j'ai trouvé qu'il se reprenait un peu et c'est surtout avec le vraiment bien Magic Mike qu'il a regagné une dignité (qu'il avait depuis longtemps perdue).
Je n'explique pas comment autant de stars peuvent défiler dans ses castings, mais bon. Faut croire que son nom donne toujours envie. Malgré les daubes. Cependant il faut admettre que Tatum a bien fait de jouer dans Magic Mike vu qu'il a gagné une crédibilité artistique avec ce film et voilà qu'il rempile avec Soderberg. Et moi qui ne pouvait pas le supporter il y a juste un an, je me rends compte que je l'aime bien après tout (enfin dans ce genre de projets, pas dans cher john ou bien dans Sexy Dance).
Donc c'est avec plaisir que je l'ai retrouvé ici, ainsi que la magnifique Rooney Mara, quel charme, quelle classe. Une jolie fille qui a pourtant l'air si ordinaire, si simple. C'est beau. Et on a Jude Law qui n'a eu d'aussi bon rôle depuis des années, sans parler de Catherine Zeta-Jones méconnaissable.
Je dis qu'il n'a pas eu aussi bon rôle depuis des années parce que oui j'ai aimé, et même bien aimé. Alors certes la photographie est toujours aussi dégueulasse, d'ailleurs rien qu'en voyant la BA je savais que c'était un Soderberg il n'y a que lieu pour faire des photos aussi immondes. Faut clairement qu'il engage un vrai directeur photo et qu'il refasse des films en 35mm, le numérique ne lui réussi pas le moins du monde.
En fait on a ici un bon thriller, prenant, efficace, vraiment bien mené et passionnant. Je veux dire à aucun moment je n'ai senti qu'il y avait de longueurs ou de temps mort. Le film nous raconte donc l'histoire de cette fille sans antidépresseurs qui pourraient avoir de terribles effets secondaires. On est un peu dans Contagion, dans le domaine de la médecine et pas forcément du bon côté. Enfin je dis de la médecine, je dirai pire : des lobbys pharmaceutiques. Et je trouve que c'était un sujet parfait pour Soderberg.
Et j'ai vraiment aimé le personnage interprété par Jude Law que je trouve tout sauf manichéen et vraiment intéressant. Le mec a beau sembler avoir un peu de dignité et ne pas être un mauvais bougre il accepte malgré tout d'être payé pour mener des études sur un médicament et quelque part il reste assez égoïste.
Et à côté de ça on a Rooney Mara qui est juste délicieuse en pauvre fille qui ne comprend pas ce qui lui arrive. Tout ceci me rappelle un grand film américain (mais bon si je dévoile le titre ici je risque de spoiler deux films je vais donc m'abstenir).
Alors certes certains trucs peuvent sembler assez gros, ça serait le défaut du film, mais globalement ça se passe assez bien pour que l'on puisse y croire et rester captivé.
Du coup, je me dis que Soderberg s'il continue sur sa lancée il pourrait continuer à faire de bons films comme Magic Mike et Effets Secondaires et ainsi renouer avec le succès.
Je trouve que ça fait du bien de voir ce genre de films qui ne payent pas de mine, honnêtement je n'en attendais juste rien et qui finalement se trouve être pas bête du tout, vraiment bien foutu, bien rythmé avec de bons personnages et une bonne intrigue. Et le tout sans jamais être moralisateur ou quoique ce soit.
Et Rooney Mara, à elle seule elle mérite le déplacement.