Effets secondaires
    3,6
    6632 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Effets secondaires ?

Publiée le 11 mai 2013
    Très bon thriller. Les acteurs sont géniaux ( dommage de ne pas retrouver catherine zeta jones plus souvent au cinéma, elle y est excellente) et mention spéciale pour rooney mara qui interprète son rôle à merveille.
    Dans la lignée d'un sexe intentions adulte et au scénario plus recherché bien entendu.
    A voir
    kesh
    kesh

Publiée le 20 mai 2013
    Un thriller haletant, intelligent et sans temps mort, emmené par des acteurs exceptionnels (Rooney Mara en tête). A ne pas manquer!
    Publiée le 12 mai 2013
    Wouah !!! Franchement un film comme je les aimes, avec retournement de situation!!!!
    Publiée le 11 mai 2013
    tres bon film, le thème est original. partant de la responsabilité des individus sous l'emprise des médicaments, le réalisateur construit un scénario machiavélique accompagné de nombreux rebondissements. un jude law convaincant dans sa recherche de la vérité.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 11 mai 2013
    Un début un peu lent et dépressif. Un scenario compliqué et classique (seul contre tous) auquel on adhère pas (police inexistante, psychiatres juges et parties, cie pharmaceutique absente de l'équation...) et un dénouement à l'arrache qui ne convainc pas (il y avait plus simple), un peu comme dans A Dangerous Method.
    On a aussi l'impression que comme Naomie Watts (Mulholland Drive), Catherine Zeta-Jones voulait aussi son baiser lesbien à l'écran.
    Très moyen...
    Publiée le 17 mai 2013
    Enfin! Depuis Ocean, Soderbergh n'avait plus été aussi brillant... Et Jude Law est incroyablement parfait... Le tout est un excellent thriller... Merci;-))
    Thibox_
    Thibox_

Publiée le 10 mai 2013
    Le film a du mal à démarrer mais un fois l'intrigue lancée, le film devient très intéressant avec un dénouement inattendu, grâce à un scénario bien ficelé. De plus, la prestation de Rooney Mara est exemplaire.
    Cine vu
    Cine vu

Publiée le 10 mai 2013
    Jude Law est un acteur très sage et malgré tout surprenant d'obstination dans cette histoire. Channing Tatum est vraiment d'une banalité affigeante. Rooney Mara nous embarque dans sa dépression, on a même un peu de compassion, l'actrice s'applique. Zeta-Jones est une belle quinquagénaire mais on l'imagine plus sur un spot pour une crème anti-ride que psychiatre.

La première partie du film est laborieuse et on n'embarque pas dans le mystère des effets secondaires. Le dénouement nous réveille et les acteurs participent enfin à l'intrigue. Ils ont dû prendre les bons anti-dépresseurs !

C'est pas mal sans plus.
    Publiée le 10 mai 2013
    Ce n’est pas le premier film de Steven Soderbergh qui se déroule autour du milieu médicale et des drogues thérapeutiques (Contagion). Une thématique qui lui tient à cœur et qui dans ce thriller se dénote par l’omniprésence du médicament. Le mal insaisissable des personnages, les bandes sonores au rythme indolent et la photographie très sombre créent un univers parallèle, excellemment maîtrisé par le réalisateur. Soderbergh ne laisse rien au hasard, c’est d’ailleurs lui qui, sous couvert de pseudonymes, a dirigé la photographie et le montage d’Effets Secondaires. Un cinéaste multi-tâches qui tout au long de sa carrière a tenu à être au plus près de chaque étape du processus de production de ses créations. Une méthode de travail qui lui a valu la reconnaissance en 1989 avec Sexe, Mensonges et Vidéo et l’Oscar du meilleur réalisateur en 2000 avec le sulfureux Traffic. Cette année, c’est la 63ème édition de la Berlinale qui a annoncé la nomination d’Effets Secondaires dans neuf catégories. Un engouement justifié pour ce film que Steven Soderbergh a annoncé comme son avant dernier.

Effets Secondaires reste très lent, mais cette tranquillité méditative est parfaitement gérée et illustre avec élégance les sujets traités. Le vent de paranoïa finit par emporter le spectateur. Le suspense entre combat tangible et folie pénétrante devient insoutenable. Les réponses étaient là dés le départ et pourtant elles ne paraissent logiques que dans les derniers instants. Un film qui vaut le détour tant il explore avec perfection les méandres du mensonge et les travers des sciences de la conscience.

Le reste de la critique sur Nomes Design...
    Publiée le 9 mai 2013
    Alors film sur un sujet intéressant. J'ai bien aimé car plein de renversements. Sauf que le final est vraiment pas à la hauteur. Déçue donc par la fin.
    Publiée le 9 mai 2013
    Si egh fini sa carrière sur ce film, ça sera un coup de maître. Cadres léchés, scénario intelligent et solide, des acteurs excellents et un rythme géré à la perfection. Il sort ce film, vendu comme son dernier, et nous balance un thriller d'anticipation et miroir d'une société désillusionnée et égarée dans le monde d'aujourd'hui. Son épanadiplose narrative en dit long sur le message qu'il veut faire passer et sur son dernier message qu'il nous livre en tant que réalisateur. Certes facile mais la puissance règne dans l'histoire singulière du personnage principal joué par qui donne un vrai sens à toute l'intrigue, le film étant coupé en deux. Une partie psychologique et observatrice et enfin le thriller pur et dur. Je suis sorti de la salle encore sous le choc et conscient d'avoir vu un excellent film. Autrement dit, heureux.
    Publiée le 9 mai 2013
    La bonne surprise de cette année, n'hésitez pas, excellente réalisation, très bons acteurs, et surtout bon scénario.
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 9 mai 2013
    Je n'ai pas un énorme intérêt pour Steven Soderbergh. Après s'être fait connaître comme réalisateur "d'avant garde", il s'est vite replié sur le cinéma commercial hollywoodien, mais pas le bon (celui de Ben Affleck ou Matt Damon....), le médiocre. Franchement, les Ocean's, c'était d'un chiant!

C'est pas Effets secondaires qui me fera changer d'avis, même si on passe un agréable moment avec ce film plaisant. Une bonne idée au départ: il ne s'agit pas d'exploiter le lobby du tabac, des armes à feu, ou du gaz de schiste, mais celui.... des anti-dépresseurs. Oui, excellent sujet! On dit qu'en France, les gens bouffent des anti-dépresseurs à tort et à travers, mais apparemment, outre Atlantique, ce n'est pas mieux. On en change comme de robe. Chère madame, le Tranquillator ne vous a pas plu? Vous voudriez essayer le Sérénitix qui réussit si bien à votre crémière? Pas de problème, je vous prépare une ordonnance.

Emily (Rooney Mara) est gravement dépressive. Elle a vécu une vie dorée avec son époux chéri, Martin (Channing Tatum), mais, aïe aïe aïe, celui çi s'est fait coffrer pour délit d'initié pendant quatre ans. Depuis ce temps là, rien ne va plus pour Emily, qui fait des tentatives de suicide, et le retour de Martin prèt à se refaire avec un futur collaborateur rencontré en prison (!!!!) ne la délivre pas.

Elle se confie à Jonathan (l'excellent Jude Law), psychiatre à qui tout réussit. Une très jolie femme (Vinessa Shaw), un charmant beau fils, des patients à la pelle, et un très fructueux contrat avec un labo pharmaceutique pour tester un nouvel anti-dépresseur. Qu'il prescrit à la louche, et il semble qu'aux US le milieu médical n'insiste pas trop sur les effets secondaires indésirables de ces médicaments: nausées, somnolences, perte de libido.... Sur certains terrains sensibles, ils peuvent même provoquer des crises de somnanbulisme. Ainsi, Emily se réveille au milieu de la nuit, prépare un petit déjeuner pour trois (?) et quand Martin vient voir ce qui se passe, elle lui plante un grand couteau de cuisine dans le bide. Avant d'aller se repieuter. Au procès, elle est donc reconnue non coupable et placée dans un hopital psychiatrique d'où elle sortira quand son médecin référent (qui continue à être Jonathan, comme c'est logique!) le jugera bon.

Mais pour Jonathan, c'est le début de l'enfer. Ses patients foutent le camp, les collègues avec qui il partage un cabinet l'évincent, le contrat avec le labo pharmaceutique est rompu, et pour terminer, sa femme le quitte. Il va donc chercher à comprendre.... pourquoi, en particulier, Emily s'est jeté en voiture contre un mur de parking en ayant soigneusement bouclé sa ceinture de sécurité.... il a des doutes, mais pas le spectateur qui a tout compris depuis longtemps, vu que le scénar progresse avec des semelles de plomb. A partir de là, le film bascule de ce qui aurait pu être un film intéressant sur un vrai sujet sociétal, à un thriller en gros sabots, plein de rebondissements abracadabrants où intervient le personnage de l'ancien médecin d'Emily, l'exquise Catherine Zéta-Jones, toujours partante pour interpréter un rôle de salope!

Film plaisant, mais dont on se passe aisément. Et je dirais: occasion ratée d'exploitation d'un bon sujet.
    Publiée le 8 mai 2013
    Thriller divertissant qui remplit vraiment sa part du contrat dans la première moitié et commence à pêcher sur la deuxième pour un final tiré par les cheveux. Je ne me suis pas ennuyée, mais aurait préféré un dénouement plus complexe, mettant en difficulté le thérapeute et s'attachant plus volontiers aux ficelle de l'industrie pharmaceutique. A voir tout de même, mais suffisant en DVD.
    kleun
    kleun

Publiée le 8 mai 2013
    Je n'étais pas vraiment motivé pour aller voir ce film, surtout après avoir vu la bande annonce. J'avais l'impression que tout avait été montré à ce moment-là.
    Que nenni ! Les effets secondaires liés aux médicaments ne sont qu'un alibi pour lancer le film et dénoncer les pratiques faites par les groupes pharmaceutiques auprès des patients.
    La force réel du long métrage n'est visible qu'en deuxième partie, et quel tour de main : on ne s'attend pas à ce genre de scénario machiavélique. Un excellent thriller !
    Le réalisateur Soderbergh est génial, le scénario est bien pensé avec un Jude Law dans un rôle de premier ordre