Pierre C
Publiée le 14 juillet 2013
Un psychiatre va rencontre une jeune femme en forte dépression et lui prescrire un nouveau médicament ayant des effets encore inconnus... Cette histoire semblait banale mais elle ne l'est pas tant que ça. En effet il ne s'agit pas seulement d'une critique du monde médicale ou de la guérison d'une personne en dépression car le film devient presque un thriller tant l'intrigue est intéressante et pleine de rebondissements. Même si à la fin on trouve que le film est trop compliqué car assez tordu le tout reste tout de même crédible. Enfin, à part Catherine Zeta-Jones, les acteurs sont tous bons surtout nos deux protagonistes.
La première demie-heure est palpitante, et Soderbergh y apporte un soin tout particulier pour nous plonger dans les méandres de l'unviers psychanalytique. La tension arrive a son paroxysme au moment du meurtre. Seulement voilà après... rien. Plus rien. Comme à la suite d'un reveil brutal on se retrouve dans une histoire digne d'un épisode de NCIS du pauvre. Aussi bien au niveau de la mise en scène (léchée et plan plan) que du jeu des acteurs ( Zeta Jones se la joue Liz Taylor periode narco-whisky, Law entretient le vide sidéral qu'est son jeu d'acteur) que cette fin tellement prévisible mais surtout sans aucune inspiration, on sort de la séance gazé. Plus efficace qu'un prozac pour dormir !
La claque de la semaine! Je n'ai rien vu venir surtout avec la superbe prestation de Rooney Mara. Un film psychodramatique génial et un scénario qui tient bien la route!
Très bon film. Ensuite, le scénario a été bien ficelé, j'ai vraiment été captivé par la psychologie et l'histoire qui se dégagent. Le rôle a bien été attribué aux acteurs qui ont d'ailleurs été très bons. Jude LAW joue super bien son rôle comme souvent. Je recommande ce film.
Un bon film, assez prenant, avec un scénario qui peut paraitre un peu complexe au premier abord, mais qui est au final bien pensé et plaisant à regarder... cependant il subsiste quelques petites incohérences sur la fin faisant un peu tâche avec le reste du travail accompli... mais à voir quand même ;)
Ah monsieur Steven Soderbergh vous voyez que vous pouvez faire des choses bien^^ Effets secondaires est juste impeccable, le casting est woaw, la trame et les rebondissements sont excellents, la musique est superbe, la réalisation est nickel, les lumières sont très bien travaillé, le suspense est parfaitement géré, Rooney Mara est carrément bluffante, Jude Law est magistral, Catherine Zeta-Jones est comme toujours splendide, et le génial Channing Tatum est bah génial ! Voilà Steven il faut nous sortir plus de film comme celui là.
Fan de films à suspense, je me réjouissais à l'idée de voir celui-là. Le premier quart d'heure est très prometteur mais peu de temps après, on constate que ça tourne en rond, ça traîne en longueur quand arrive ensuite une succession d’invraisemblances. J'ai pas bien compris le mobile du crime par exemple et d'autres détails tout aussi importants. Bref, c'est tiré par les cheveux. Archi décevant.
Annoncé comme le "dernier film" de Steven Soderbergh qui devrait mettre un terme à sa carrière de réalisateur, "Effets secondaires" ne manquait pas d’attrait sur le papier, à commencer par son casting et son intrigue (sur)vendue comme riche en twists renversants. Au final, on ne peut donc qu’être déçu que le réalisateur n’ait pas mis un peu plus de cœur à l’ouvrage… surtout s’il s’agit véritablement de son ultime film ! La mise en scène est le premier problème de cet "Effets secondaires". Certes, Soderbergh s’est échiné, au cours de sa carrière, à ne pas être prisonnier d’un style unique… au point d’être aujourd’hui l’un des réalisateurs les moins reconnaissables d’Hollywood. Pour autant, il ne nous avait pas encore fait le coup de la mise en scène prétentieuse qui fixe les visages de ses personnages à coups de gros plans allongés, même lors de scènes anecdotiques, et qui croit pouvoir se passer d’une BO et d’une photographie dignes de ce nom. Certaines scènes frisent même le ridicule, à commencer par le flash-back du mariage, façon David Hamilton. Cette mise en scène pompeuse n’est pas sans effet sur le rythme du film qui met beaucoup de temps à démarrer. Il faut attendre la mort du mari (campé par ce pauvre Channing Tatum qui n’a pas grand-chose à se mettre sous la dent) pour que l’intrigue sorte de sa torpeur redondante (les entretiens à répétitions entre Emily et son psy n’en finissent plus) et devienne enfin intéressante. Malheureusement, le scénario est, tout au plus, digne d’une série B et multiplie les incohérences (Emily qui vire lesbienne sans explication, sa réaction après le meurtre qui laisse entendre qu’elle est vraiment folle…) ainsi que les ficelles énoooormes (l’enquête du psy semble si simple qu’on se demande comment les flics ont pu se laisser berner) pour s’achever par un happy-end totalement indigne du ton sombre adopté jusque là par le film. A ce titre, on ne comprend pas forcément bien ce que veut dénoncer Soderbergh avec cet "Effets secondaires" : l’industrie pharmaceutique en général ou la médication à outrance prodigué par le médecin ? Dommage que le réalisateur se soit perdu dans cette intrigue alambiquée (et, au final, assez prévisible malgré ses twists artificiels) au lieu d’emprunter une voie plus surprenante qui aurait vu, par exemple, le psy être lui-même victime de folie. Un peu plus d’ambition aurait été salvatrice, surtout au vu du casting réuni et qui restera comme la seule satisfaction du film, avec un Jude Law excellent en psy perdu, une Rooney Mara déstabilisante qui contraint le spectateur à passer par un large spectre d’émotions et une Catherine Zeta-Jones glaciale. Soderbergh tire sa révérence sur une mauvaise note. Je préférerai retenir de lui "Traffic" et "Ocean’s Eleven".
Voilà un film qui se veut plutôt agréable à regarder sans trop en attendre pour ce qui est de l'image ou du visuel. Tout la puissance réside dans la scénario et surtout dans son retournement qui est assez incroyable et absolument pas attendu durant la 1ère moitié! Et cela est surtout bien rendu grâce à la performance réussi des différents protagonistes, avec J. Law assez bon ici, grâce à un personnage qu'il incarne à merveille, et surtout sublimé par les relations entretenues avec les autres perso principaux, tous aussi bons les uns que les autres. Il arrive que l'on trouve quelques longueurs et le dénouement est décevant contrairement au reste du film car il tiens absolument à être moralement bon en tentant de réutiliser les même processus de retournement de situation que ceux utilisés dans l'intrigue, ce qui n'est pas insupportable mais on s'en passerai bien. Le tout est plutôt sympathiquement monté avec quelques plans bien trouvés et un fond de dénonciation quant aux grandes firmes pharmaceutiques américaines qui se font du gras sur les malades ainsi que du système médical, en prenant appui sur les maladies psychiques ce qui accentue cette critique due aux difficultés pour les diagnostics et les prescriptions qui s'en suivront. Pas de quoi crier au thriller hors norme, mais dans l'ensemble on est à la fois surpris et curieux devant son écran.
Scénario brillant et très bonne ré casting bien choisi et bien en place. Chaning Tatum après "un flic pris pour cible" continu à faire ses preuves hors block bustersr .Considerer ce film parmi les thrillers réussis et non parmi les innombrables thrillers copiés collés successifs ,dont les pitchs ressemblent à une préparation à gateau toute prête.
La première partie est très bien : bonne mise en place des personnages , bonne intrigue , on se fait piégé comme se fait piégé Jude Law. Le seul hic qui ne pardonne pas dans un film qui repose entièrement sur le suspense : le twist n'est pas très vraisemblable et le réalisateur en dit trop au spectateur au fur et à mesure sacrifiant ainsi une révélation inattendu qui n'arrive jamais et c'est bien là le problème.
je m'explique pour ceux qui ont vu le film : spoiler: seulement deux personnes impliqués dans une affaire de délit d'initié dont une psy et une secrétaire/journaliste (on sait pas trop) ça paraît très peu probable.
Je suis désolé de décevoir certaines personnes mais si un médicament entraine des effets secondaires graves , le médecin l'ayant préscrit ne se retrouve surement pas comme un pariah , rejeter par ses confrères. De plus , la compagnie pharmaceutique serait attaqué en justice. Ensuite , prouver sur le plan juridique qu'un médicament est à l'origine du changement d'attitude d'une personne est impossible. Tout comme un meutre est un meutre , peu importe sous quelle substance se trouve la personne. En somme , le réalisateur tend tout le film à "aider" les deux complices pour leur faciliter la tâche , ce qui rend l'histoire beaucoup moins crédible.
pas mal du tout. des acteurs connus, un scenar travaillé (rare de nos jours), une réalisation plutôt originale pour ce thriller, et surtout... un switch !! c'est d’ailleurs ça qui m'a fait aimer le film, car l'intrigue met (trop) de temps a se mettre en place et on ne vois pas vraiment l’intérêt du film. raconter la vie d'une dépressive ? mais tout s'explique plus tard.