Effets secondaires
    3,6
    6632 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Effets secondaires ?

Paul F.
    Paul F.

Publiée le 5 avril 2013
    Un excellent film. Jude Law et Catherine Zeta-Jones (toujours aussi jolie) sont particulièrement convaincants dans un jeu de dupe où chacun se joue de l’autre. La bande son est ajustée au millimètre et cela donne une force redoutable à ce thriller. 4,5 étoiles.
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 19 mai 2013
    Toujours aussi prolifique avant sa soit-disant retraite, Steven Soderbergh hausse cette fois le niveau avec Effets secondaires, présenté à la dernière Berlinale. S’il reste toujours ce maniériste parfois à côté de la plaque dans sa mise en scène, sa direction d’acteurs exemplaire et un scénario formidable font de son 28ème film une petite merveille de thriller manipulateur sur fond de critique offensive de l’industrie pharmaceutique. A travers son goût pour la narration ludique et son second degré, il fait d’Effets secondaires ce qui restera comme son meilleur film depuis le diptyque Che. Entre thriller pharmaceutique et film noir, Effets secondaires brouille les pistes autant au niveau des genres que de son récit. Manipulateur en diable, Steven Soderbergh ne pouvait pas rêver mieux que ce matériau de base en or massif pour tisser son intrigue labyrinthique qu’il s’efforce de sublimer à travers un cinéma à la lisière du sensitif. Le résultat est là : on a droit un thriller policier très efficace et ludique tout en laissant un message au peuple manipulé par l'industrie pharmaceutique. Au fond, derrière ce film se cache une intrigue basique mais extrêmement juste et réaliste, et qui, de plus, est interprété par de splendides acteurs qui excellent tous autant dans le film : Jude Law et Rooney Mara sont tous simplement parfait. Mélangeant donc thriller noir médical et policer réaliste, Soderbergh sort ici sans doute son meilleur film depuis longtemps, qui se distingue par son originalité à travers une intrigue pourtant basique. Un excellent thriller policier.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 21 juin 2013
    « Effets secondaires » est un thriller intéressant ; Le scénario met en garde contre l'empire des laboratoires pharmaceutiques et les dangers liés à la surconsommation de médicaments. Le réalisateur, Steven Soderbergh, joue brillamment avec notre esprit, il brouille les pistes en permanence afin que l'on ne sache plus où est la vérité ; Et ça fonctionne plutôt bien, les nombreux rebondissements nous perdent dans la noirceur et la perversité de l'esprit humain. Quelques longueurs en début de film ternissent légèrement l'ensemble qui est quand même de très bon niveau. Côté interprétation ce n'est pas mal non plus, l'ensemble du casting est très bon mais Rooney Mara est excellente en dépressive suicidaire et paumée ; Avec son apparente fragilité naturelle, elle nous offre une prestation impeccable.
    andika
    andika

Publiée le 7 mai 2013
    Pourquoi suis-je allé voir effets secondaires. Tout d'abord parce que je suis un grand fan de Soderbergh, il a conquis mon coeur en un seul film, Traffic! Mais bien entendu j'en avais vu d'autres, tels Erin Brokovic, Ocean's eleven, ou encore plus récemment contagion. Contagion traitait d'ailleurs d'un sujet similaire de celui d'effets secondaires et je n'avais pas trop aimé. C'est pour cela que j'avais de la crainte mais qui s'est rapidement volatilisée.
    En plus du réalisateur, je dois également bien avouer que Rooney Mara est une des mes actrices fétiches de ces derniers temps, depuis The social network et plus récemment Millénium.
    Ce qui est sympa ici, c'est qu'il s'agit de deux films en un. Par contre je ne vous ferai pas l'insulte d'un plan apparent mais vous vous y retrouverez facilement.

La première partie du film est une critique à peine voilée de l'industrie pharmaceutique ainsi qu'une chronique ordinaire de la dépression. Deux sujets qui me tiennent particulièrement à coeur par ce que je les connais à mon niveau. Cette première partie est servie par des plans serrés sur les acteurs, et une héroïne saisissante de vérité et de désespoir dans son interprétation. Et c'es ainsi que ce film devient une chronique de la thérapie et de ses bienfaits. Thérapie souvent associée à des traitements médicaux, qui sont les antidépresseurs qui agissent en général sur les recapteurs de la sérotonine. Le nombre de nom de spécialité qu'on entend dans ce film est saisissant, j'ai même eu à reconnaître mon propre traitement, ça m'a amusé.

La deuxième partie du film est un pur thriller, c'est à cet instant qu'on s'apprçoit que la chronique de la dépression n'était qu'un pur prétexte. Et c'est en cela que le scénario de ce film est très fort. J'ai énormément apprécié Jude Law dans son rôle de psychiatre consciencieux et tenace qui ne lâche rien. Beaucoup aimé Rooney Mara dans toutes ses ambiguïtés et sa psychologie particulière. Enfin, j'ai adoré Catherine Zeta Jones qui était franchement éblouissante, elle n'a pas le plus grand rôle du film mais toutes ses apparitions sont intéressantes.

Voici un bon moment de passé au cinéma, qui donnera corps à certaines conversation, j'ai essayé de parler de ce film sans raconter l'histoire et je pense y être parvenu.
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 4 septembre 2015
    Le génial Soderbergh commence par effleurer le sujet des effets secondaires de médicaments contre la dépression (ce que l'on peut effectivement lui reprocher) pour étendre son intrigue policière. Mais celle-ci est tellement bien menée et sujette à moult rebondissements qu'on ne peut que le lui pardonner. Passionnant, intelligent et déconcertant du début à la fin. Et quels excellents interprètes. Superbe!
    moket
    moket

Publiée le 17 avril 2013
    Ce thriller à l'intrigue à tiroirs tient en haleine de bout en bout. Un scénario diablement efficace et une distribution formidable sont les points forts du film que vient à peine ternir une réalisation sobre qui donne au film un côté un peu austère. Rooney Mara est éblouissante et livre un beau duel à un Jude Law efficace.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 3 avril 2013
    Cela faisait un moment que Steven Soderbergh ne s'était pas retrouvé en aussi grande forme ! Après un passage à vide prolifique, le voilà qui réalise un film brillant (son avant-dernier, d'après ce qu'il a dit) qui doit beaucoup à son scénario, surprenant de bout en bout et n'en faisant jamais trop, sachant faire arriver les rebondissements avec talent. On pense parfois à Hitchcock aussi bien dans la manière dont le film manipule son spectateur que dans la façon de filmer un peu froide (le premier plan est d'ailleurs une caméra qui s'avance vers la fenêtre d'un immeuble d'une grande ville, comme dans Psychose). La mise en scène est d'ailleurs de qualité, nous menant de bout en bout tout au long du film, faisant bien plus qu'illustrer un scénario déjà diablement efficace qui prend des virages inattendus sans jamais prendre la peine de nous prévenir et de nous prendre par la main, ce qui est aussi déroutant que brillant. En prime, Soderbergh a su s'entourer de deux acteurs particulièrement exceptionnels ici : Jude Law, parfait en psychiatre ambitieux un peu salaud sur les bords et Rooney Mara qui montre l'étendue de sa palette de jeu dans le rôle de cette femme dépressive mais pas trop. Et comme tout thriller qui se doit (car c'est bien de ça dont il s'agit malgré ce que le titre peut laisser penser), la musique s'avère très importante, Thomas Newman composant une partition qui ne fait que renforcer une certaine tension mise en évidence rien qu'avec la mise en scène et la froideur de la photographie. Des ''Effets Secondaires'' comme ça au cinéma, on en redemande !
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 23 février 2014
    un bon thriller malgré quelques incohérences
    bien ficelé avec un final plutôt inattendu
    emilie une jeune femme fragile va tester un nouveau médicament contre la dépression, mais des effets secondaires vont bouleverser sa vie
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 25 juin 2014
    Effets secondaires est un film en deux parties: la première et la plus intéressante selon moi, sur la dictature du médicament et des labos pharmaceutique ces derniers sont d ailleurs comme une sorte de fantôme qui plane sur toute cette première partie, jamais vraiment visible mais une présence indéniable. Dans la seconde partie le film tourne au thriller psychologique pas mauvais du tout mais moins passionnant. Rooney Mara et Jude Law se livre un bien joli duel, alors que Soderbergh en surdoué de la caméra se regarde un peu filmer.
    Jean-Claude M
    Jean-Claude M

Publiée le 4 avril 2013
    Vraiment pas terrible, et que c'est compliqué comme scénario. Je m'attendais à une belle histoire sur les magouilles des labos pharmaceutique, et nous voilà plongée dans une embrouille alambiquée, avec fausse victime, faux médicaments, faux ou mauvais psy etc.... On y comprend rien, je ne vais pas dévoilé les rebondissements, mais perso, je suis resté sur ma faim et je ne sais toujours pas le pourquoi de cette affaire. Sexe ? argent ? Le retour de Catherine Zeta-Jones est un peu raté, avec un tel scénario, on ne peut pas dire qu'elle a fait le bon choix. Quant à Jude Law, je le préfère dans ses pubs pour parfums ! Bref, à voir en dernier recours.
    atxest
    atxest

Publiée le 3 avril 2013
    Vu en avant première. Soderbergh essaie de faire du Polanski mais il tombe très vite dans la banal. D'un film qui aurait pu dénoncer un fait de société et jouer avec la folie des personnages, le film en reste à un duel entre deux personnages peu convaincant dans leurs roles. Dommage.
    Publiée le 11 avril 2013
    Je suis un peu déçue par ce film. Steven Soderbergh tenait un sujet avec lequel il aurait pu faire quelque chose de grandiose mais finalement il n'en reste qu'un thriller presque banal, plaisant certes, même très sympathique, j'ai d'ailleurs particulièrement apprécié la prestation de Rooney Mara.. Mais les thèmes telles que la manipulation, la réinsertion d'un ex-détenu, ou encore les dérives pharmaceutiques restent trop peu exploités à mon sens. Avec toutes ces problématiques, je crois qu'il aurait pu faire quelque chose de plus profond, alors qu'il n'en reste finalement qu'un affrontement entre des coupables et des victimes. Je ne vous dissuade pas cependant d'aller voir ce film, vous passerez quand même un bon moment, seulement vous resterez peut-être comme moi sur votre faim...
    Publiée le 22 mai 2013
    Faut arrêter les films à twist débile avec des personnages dont la psychologie ne ressemble à rien qui puisse exister. Faudrait aussi arrêter les délires d'hommes simples et bourrins victimes de femmes capables d'une froide manipulation exercée sur plusieurs mois ou années sous l'apparence de la fragilité, ça fait plus que friser carrément la mysoginie. Brûler les sorcières, même sur un écran de ciné, c'est moche.
    Publiée le 3 avril 2013
    Après les piteux "Contagion", "Piégée" et "Magic Mike", il ne fallait pas attendre grand chose d'un Steven Soberbergh en chute libre. Et pourtant, il livre avec "Effets Secondaires" une redoutable enquête médico-policière qui possède un sérieux atout sur les films précités : un scénario bien ficelé.
    C'est néanmoins un objet très étrange que spoiler: suite sur Plog Magazine, les Critiques des Ours (lien ci-contre)
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 8 avril 2013
    un thriller intéressant avec du suspense et de bonnes interprétations.
    agréablement surpris par l'histoire et le déroulement du film.