Pierre C
Publiée le 14 juillet 2013
Un psychiatre va rencontre une jeune femme en forte dépression et lui prescrire un nouveau médicament ayant des effets encore inconnus... Cette histoire semblait banale mais elle ne l'est pas tant que ça. En effet il ne s'agit pas seulement d'une critique du monde médicale ou de la guérison d'une personne en dépression car le film devient presque un thriller tant l'intrigue est intéressante et pleine de rebondissements. Même si à la fin on trouve que le film est trop compliqué car assez tordu le tout reste tout de même crédible. Enfin, à part Catherine Zeta-Jones, les acteurs sont tous bons surtout nos deux protagonistes.
Il faut surtout rien lire sur ce film avant d'aller le voir pour avoir une chance de se laisser surprendre par la fin. Jude Law joue vraiment bien. Les actrices féminines sont assez nettement en retrait. Dommage.
Un des meilleurs films de Soderberg sans hésitation (au coté de "Traffic" et des "Ocean's" pour ne citer qu'eux), mais malheureusement pour lui, ce n'est pas sa réalisation qui joue, mais plutôt le scénario. Un bon thriller qui plongera le spectateur dans un jeu surprenant grâce à ses multiples rebondissements. Dès le départ, on se plonge dans ce sujet intéressant où l'on pense venir voir ce qui s'apparente à un suspens déjà vu sur une idée originale... mais non, le scénario réserve bel et bien quelques surprises, en repoussant toujours plus loin son intrigue principale laissant le spectateur s'imaginer plusieurs alternatives possibles. Les choses échouent vers les dernières minutes en nous proposant une explication finale qui est clairement de trop, et repousse le charme de la réflexion, ce qui laisse à penser que Soderberg n'était pas sûr de la parfaite compréhension de son film, ou a tout simplement souhaité élargir son public par ces révélations. Hormis cela, "Effets secondaires" reste un bon thriller.
Ce film est entré dans l'histoire du cinéma. Sincèrement c'est un véritable chef-d'oeuvre. Du début à la fin, nous simples spectateurs que nous sommes, sommes plongés avec une telle intensitée dans l'histoire que cela en ferait presque peur. Le scénario est d'un génie, les acteurs sont excellement bien choisis. On est captivés par cette histoire, elle nous réveille, elle nous fait réfléchir, elle nous fait douter. C'est en quelque sorte interactif! L'histoire est très bien ficelée , l'actrice principale ( Rooney Mara ) joue son rôle à la perfection, on n'est tiraillé entre deux histoires et de façon de voir les choses. Celle de Jude Law ou dans ce cas la c'est Rooney Mara qui ment depuis le début ou au contraire Jude Law est un psychopate imposteur qui injecte des médicaments aux effets secondaires redoutables sans culpablitée quelquonque. On se retrouve perdu jusqu'à la fin, et la chute est exeptionelle. Pas une seule faute, pas un seul petit instant d'ennui, bref la recette d'un chef d'oeuvre! merci pour ce moment magique , et bravo.
Lorsque l’on est un réalisateur éclectique, ce qui est le cas de Steven Soderbergh, il y a forcément des genres que l’on maîtrise mieux que d’autres. Je n’ai pas vu suffisamment de films du bonhomme pour me permettre d’émettre une critique développée sur ses genres de prédilection. Mais en tout cas, d’après ce que j’ai pu voir, le thriller médical n’est pas le fort de l’ami Steven. Ces « Effets secondaires » avaient sur le papier, tous les critères nécessaires à l’élaboration d’un film alléchant. Sur le papier seulement, car le résultat final à l’écran est loin d’être convaincant. L’objectif de Soderbergh était très clair: critiquer les magouilles des lobby pharmaceutiques en s’appuyant sur une histoire de faux semblants. Mais le problème est que ce thriller qui tente très nettement (mais vainement) d’imiter le style hitchcockien ne captive pas. L’ensemble pâtit de son scénario trop alambiqué. Il y a beaucoup de longueurs. Les deux ingrédients essentiels à tout thriller digne de ce nom sont oubliés: le suspense et l’identification aux personnages. Du coup, on reste planté devant ces « Effets secondaires » non pas par intérêt mais seulement parce qu’il n’est pas bon de faire la critique d’une œuvre sans l’avoir considérée entièrement. Cela faisait un petit moment que je voulais voir ce dernier Soderbergh. Je l’ai vu. Mais je n’en retiendrai rien.
Soderbergh dans ses mauvais jours: ce n'est pas la première fois qu'un de ses films me fait cette impression, car tout dans sa filmographie n'est pas au niveau du superbe Traffic. Ici, une longue et lente introduction pendant près de 45 minutes et le spectateur commence à lutter contre le sommeil. Bien difficile de se passionner pour cette histoire au schéma simpliste (même si ça tend à se complexifier vers la fin) avec des personnages désincarnés, un rythme aussi mou et une caméra aussi peu inventive. Ça ressemble plutôt à un téléfilm un peu plat pour meubler les après-midi TV. Vraiment pas emballant.
la musique est insupportable elle me donnerai envie de pété un câble ! je suis pas le plus grand partisan de jude law en général même si il a quelques bonnes performance a son actif mais pas la, rooney mara j'ai pas vu grand chose de sa filmographie mis a part les deux fincher mais ici je suis pas convaincu ( quand on regarde millénium on sait qu'elle est capable de bien plus ). dès le démarrage je me suis demandé si je m'étais pas trompé si c'était bien soderbergh a la caméra ? et bien oui! pas jolie a voir. terne après la première demi-heure j'en pouvais déjà plus mais la seconde partie est brin meilleur mais pas l’extase non plus. je le répète mais cette musique est abominable surement la pire que j'ai entendu dans un long métrage.
Fan de films à suspense, je me réjouissais à l'idée de voir celui-là. Le premier quart d'heure est très prometteur mais peu de temps après, on constate que ça tourne en rond, ça traîne en longueur quand arrive ensuite une succession d’invraisemblances. J'ai pas bien compris le mobile du crime par exemple et d'autres détails tout aussi importants. Bref, c'est tiré par les cheveux. Archi décevant.
Il est vrai qu'au départ, on ne comprend pas trop où va la film, mais dans la dernière partie du film le coté policier/thriller prend place et au final cette histoire est très prenante, noire et les retournements de situation totalement innatendus! A voir !
Une idée de base intéressante (critique du milieux pharmaceutique et psychiatrique) plutôt bien menée dans la première partie du film, mais ça devient vite brouillon et le twist final arrive un peu et je suis en mode "ah ok mais j'en avais rien à foutre au fond vu comment ça a été traité". La moyenne pour la prestation des acteurs et la BO.
À couper le souffle! On commence par une histoire classique et un peu ennuyante, avant de tourner au thriller extrêmement bien maîtrisé. On peut penser au début à un énième cas de contagion (rien qu'avec le titre). Ce serait s'y méprendre, car on arrive à un tel point de suspens, de haut et de bas, de situations singulières, qu'on n'a pas le temps de penser à autres choses. Et c'est sans compter les dernières minutes cadeaux pour le public masculin! Jude Law est incroyablement troublant et minable à certains moments (je ne parle pas du jeu d'acteur), tout comme l'actrice principal qui parait fragile mais qui est une vraie femme bien salope. On est loin des films holywoodiens bien américains avec des héros parfaits, des explosions et je ne sais quels clichés. C'est intelligent, retournements de situation et personnages bien plus profonds que ceux d'Avatar. Bravo!
Excellent film dont le scénario subtil et fouillé est mis en scène avec toute la finesse qu'il mérite. Pour le mettre en valeur, le casting est parfait, avec Jude Law et Roomy Mara en tête pour maintenir le suspense et jouer avec les émotions dans cette quête de vérité ou les pistes s’emmêlent au bon vouloir du réalisateur et au bon plaisir du spectateur. Seul bémol, Catherine Zeta-Jones dénote par son interprétation plus brute, qui contraste avec celle des personnages principaux ; elle en fait un peu trop à mon goût.