Un amour d'hiver
    2,7
    1198 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un amour d'hiver ?

Publiée le 5 juin 2014
    Colin Farrell, Russell Crowe, Jennifer Connelly et Will Smith réunis dans un Gros navet qui mélange romance, action et fantastique... et surtout qui se mélange les pinceaux car si le projet est ambitieux le résultat n'est pas loin du catastrophique:
    Des dialogues sans doute écrit par un pseudo-philosophe sous LSD ,des décors en carton-pâte digne de la série Star-Trek de 1970, aucune émotion ne ressort de ce film ,ce qui est dommage pour un film d'amour,Les acteur ne s'en sortent pas trop mal (je suis très très indulgent!).
    Le gentil l a un cheval blanc spoiler: (qui vole)
    - Le méchant a un cheval noir :c'est un des clichés du film qui en contient des "tonnes" spoiler: .Les deux protagonistes se chamaillent et se détestent pendant environs 120 ans...ça résume bien ce film.

Film a voir mais a voir bourré!
    Can
    Can

Publiée le 5 juin 2014
    Film très beau et très émouvant avec de superbes acteurs.
    Je le recommande vivement!
    anthark
    anthark

Publiée le 2 juin 2014
    Excellent film, des décors somptueux, une ambiance de conte de fée. Ce film à tout d'un poême dramatique ou d'une nouvelle de Maupassant. Une sorte de partie d'échec entre le bien et le mal qui traverse le temps et l'espace.

J'ai trouvé le film passionnant et vraiment original. Un vrai plaisir.
    Peggy F
    Peggy F

Publiée le 1 juin 2014
    J'ai adoré du début à la fin ce conte fantastique, cette fabuleuse histoire d'amour. La beauté des images est époustouflante.
    Je le recommande aux ames sensibles, et romantiques
    FaRem
    FaRem

Publiée le 1 juin 2014
    Winter's Tale est adapté du roman de Mark Helprin par Avika Goldsman qui signe son premier film en tant que réalisateur mais qui a travaillé sur beaucoup de grand films en tant que scénariste. Cette adaptation est plutôt sympa mais ne m'a pas entièrement convaincu c'est un beau film avec une jolie histoire émouvante pleine de féerie et de magie mais qui est un peu gâchée par un rythme pas assez soutenu et un scénario un peu brouillon j'ai pas trop compris l’intérêt de cette constante bagarre entre Peter Lake et Pearly Soames qui ne fait que rallonger l'intrigue mais en apportant rien. Le casting est bon en particulier Colin Farrell et Russell Crowe tous les deux très bons par contre Jessica Brown a du mal à exister entre les deux, à noter aussi la courte mais bonne apparition de Will Smith. C'est donc un film sympa à voir mais sans plus.
    Publiée le 31 mai 2014
    Magnifique et cela mais réconcilie avec les histoires d'amour
    Trop beau et touchant pleins d'émotions
    Publiée le 19 mai 2014
    magnifique film ! bravo car ouiii nous naissons tous pour une mission sur terre mais laquelle ??....
    Publiée le 17 mai 2014
    Très déçu,avec toutes ces stars ... je m'attendais à beaucoup mieux.
    Rodrigue B
    Rodrigue B

Publiée le 13 mai 2014
    Il est étrange de voir des critiques aussi négatives. Je crois qu'il ne faut pas attendre de ce film un message trop profond mais seulement le voir comme un divertissement de grande qualité. C'est un film très original quant à son histoire mais surtout quant à sa mise en place et son développement. Dur à comprendre parce qu'on a pas tous les éléments d'un coup, on les découvre au fur-et-à mesure. C'est rudement bien construit, très poétique et chaleureux. Les enfants pourront autant apprécier que les adultes car la magie opérante est souvent digne d'un Disney moderne (peut être pas les plus petits d'entre eux...). Beaucoup de tendresse et d'émotions. Russel Crowe reprend un rôle de méchant digne de celui des « Misérables » ou de celui de « Programmé pour tuer », etc... Colin Farrell est vraiment très étonnant, son couple avec Jessica Brown Findlay fonctionne très bien. La photographie et les décors sont magnifiques, nous avons d'ailleurs droit à une très jolie affiche. Un premier projet de taille pour Akiva Goldsman, je ne serai pas étonné de le voir grimper les échelons et atteindre le niveau d'un grand réalisateur reconnu en Amérique.
    Publiée le 9 mai 2014
    J’étais déjà perplexe en regardant la bande annonce : une histoire d’amour à l’eau de rose avec des éléments fantastiques, le récit m’échappait déjà. Dès le début du film, ma première impression s’est confirmée : le film cumule les clichés. Les personnages tout d’abord : Peter Lake est le type même du voleur orphelin obligé de s’adapter à la rue qui rencontre une jeune fille issue d’une famille aisée, qui joue du piano et boit du thé. On tombe dans le cliché si cher aux américains. Il y a d’un côté les méchants en noir, sur un cheval noir face aux gentils habillés en blanc, sur un cheval blanc : il y a les démons et les anges. L’histoire semble devoir être prise au sérieux, on reste tout du long au 1er degré, ce qui fait qu’elle perd toute légitimité et qu’on en vient à rire de ces situations peu crédibles. Certaines scènes n’ont pas de réel intérêt : celle relatant l’histoire des parents. Il n’y a que Will Smith en Lucifer qui apparait comme une bonne surprise. Alors que je pensais que l’homme allait courir après le temps pour récupérer son amour, le récit prend une toute autre forme et il se met à sauver une autre petite rousse. Pourtant on aimerait croire à ces sentiments mais nous n’y parvenons pas. Tout est dans la niaiserie. La magie n’opère pas.
    Publiée le 25 avril 2014
    Pas mal, une belle histoire fantastique mais livre à lire car il semble que certaines choses ne ressortent pas à l'écran. Le film a l'air un peu bancal.
    Audace
    Audace

Publiée le 15 avril 2014
    Le genre de film à regarder en comatant ou en faisant son repassage. Plus que moyen.
    Publiée le 7 avril 2014
    prévoyez vos mouchoirs ! Très belle histoire d'amour de magie Et d'aventure Les cast est parfait Jessica fait de ce film un vrai chef d'oeuvre Sz voix et son jeux d'actrice donnent tout le charme a ce film !
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 5 avril 2014
    Le début fait immanquablement penser à "The immigrant" mais avec une "vraie" actrice dans un "vrai" scénario parce que la Cotillard, hein... Mais non.
    Ensuite, on se dit: "Tiens, on dirait un peu "Gangs of New-York" pourquoi pas? c'est plutôt un bon souv'nir, allez, banco! Mais re-non.
    Toujours plein d'ardeur, on cherche quels souvenirs de films traitant du début du XXème siècle pourrait nous aider à garder une motivation pas encore vacillante pour "Winter's tale". Las, rien ne vient.
    Alors, tel le soldat empli d'espoir et de conviction qui part à la guerre fleur au fusil (ou une vache à l'abattoir, c'est selon) on se dit que le film va finir par décoller! Parce que merde! On a payé sa place! Mais re-re-non.
    Bon! On se raccroche aux branches, parce qu'avec un tel casting, çà ne peut pas être que mauvais! Jusqu'à ce que le doute nous envahisse: Will Smith en diable, c'est sérieux? Qu'est ce qu'il vient foutre là? Will Smith ou le diable, au choix. On commence à subodorer le léger foutage de gueule. Satan serait black? Mais re-re-re-non. Impossible!
    En désespoir de cause, on espère la (ou les) scène(s) croustillante(s), car ne nous voilons pas la fesse, heu... la face: la Jessica elle est 'ach'ment bonne, alors on est venu un peu pour çà, assouvir nos penchants inavouables de voyeur pervers, n'en déplaise aux détracteurs de Kechiche. Grrr! Pas le moindre petit téton à se mettre sous la dent, si j'ose dire. Frustrant!
    A ce moment du film, soit environ les deux tiers, une évidence s'impose devant une telle indigence: soit on se pend avec notre ceinture à notre fauteuil, ce qui est inconfortable et douloureux, sans parler que çà fait désordre, soit on tente de se consoler en allant voir "La légende d'Hercule" histoire de savourer du veau aux hormones.

Extrait d'un article paru dans Paris-Normandie:
    "Un homme visiblement faible mentalement, se serait suicidé en se jetant du haut du pont de Tancarville. Ses derniers mots auraient été: Je suis Pégase, je suis pégase!"
    Les enquêteurs se perdent en conjectures sur cet acte désespéré...
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 31 mars 2014
    Quand le scénariste Akiva Goldsman (Un homme d'exception, Batman & Robin, Da Vinci Code...) passe à la réalisation, ce n'est pas qu'une affaire d'envie, c'est une obligation, lui qui a perdu sa femme et qui endosse encore un deuil douloureux, qui souhaitait depuis des lustres adapter le best-seller de Mark Helprin et qui a décidé de produire, écrire et réaliser son adaptation afin d'exorciser ses démons et de se sentir mieux. Voir un psy aurait peut-être été plus judicieux... Car Un Amour d'hiver est un film étrange, déroutant, déstabilisant même. On dirait une romance cucul croisée avec des éléments fantastiques issus des derniers Twilight, Sublimes Créatures et autres Mortal Instruments. Pourtant le casting est de qualité (Colin Farrell, William Hurt, Russell Crowe, Jennifer Connelly, Will Smith, que des habitués à Goldsman en somme) et le budget est confortable nous promet un beau film bien tendre et gouteux. Pensez-vous... Interprété sans aucune direction d'acteurs, présentant de rares effets spéciaux ayant dix ans de retard, délivrant des lignes de dialogues aberrantes et des situations toutes plus grotesques les unes que les autres, le long-métrage n'est à son stade même plus une arnaque mais tout bonnement une erreur. En soi, le film est un ensemble de raccords pourris, de séquences sirupeuses et de concours de cabotinage (Russell Crowe, tu es tombé bien bas). On nous narre l'histoire d'amour entre un voleur anti-charismatique et une mourante plus niaise qu'une princesse Disney au centre d'une guerre ancestrale incompréhensible entre les anges et les démons. La narration hasardeuse et le manque total de cohérence empêche clairement d'adhérer à ce scénario inepte où tout semble avoir été improvisé. Au final, Un Amour d'hiver est une fable ringarde délivrant un message douteux où se mêle amour immortel (c'est meugnon) et lutte contre le bien et le mal (le what the fuck de la décennie) entrecoupé de passages délirants avec un cheval qui vole et un Will Smith beuglant toutes dents numériques dehors dans la peau de Lucifer. Si ça ne vous suffit pas...