Elvis & Nixon
    3,1
    775 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Elvis & Nixon ?

Objectivons
    Objectivons

Publiée le 28 juillet 2016
    Sachez avant de le voir qu'Elvis et Nixon n'est pas un film d'action. Le budget n'a pas dû être élevé pour les décors, plus pour les acteurs je pense. Ne vous attendez donc pas à un film remuant, l'intérêt ici est le jeu des acteurs.
    Il m'a assez plu, même si je ne suis pas particulièrement fan d'Elvis, mais sachez qu'il pourrait ne pas vous plaire (il est posé, calme), même si au moment où j'écris cette critique, la moyenne de celles de la presse ainsi que celles des spectateurs sont identiques et assez élevées (3,5/5).
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 24 juillet 2016
    Le film de Liza Johnson, assez court (moins de 90 minutes) est une sorte de petite parenthèse surréaliste au milieu d’une production cinématographique estivale marquée par les gros budgets et les pitchs sortis d’on-ne-sait-où ! La fameuse photo de Nixon et d’Elvis se serrant la main dans le bureau ovale a fait couler beaucoup d’encre et de spéculations et c’est assez récemment, à ce que j’ai compris, que l’envers du décor a été dévoilé. La vérité est tellement incroyable qu’elle méritait bien un film et deux monstres sacrés pour incarner le leader du monde libre de 1970 et le plus grand rocker de l’histoire de la musique. Premier coup de génie de la part de Johnson, choisir deux acteurs sans focaliser sur la ressemblance physique à tout prix. Michael Shannon est un acteur dont on parle de plus en plus, et dont on n’a pas fini de parler si vous voulez mon avis. Physiquement, il ne ressemble pas tellement au King mais tout son travail d’acteur pour incarner ce rôle pas comme les autres s’en trouve encore mieux mis en valeur : son phrasé un peu blasé, avec son accent sudiste hyper marqué (en voir impérativement en VO !), ses attitudes, sa façon de marcher, tout est « so Elvis » qu’on en oublie carrément une ressemblance physique discutable. A ses côté, il fallait bien acteur du charisme de Kevin Spacey pour incarner Franck Under… pardon, Richard Nixon. Là encore, la ressemblance est discutable, tout est dans le jeu d’acteur et Spacey est impérial (=pléonasme). La fameuse rencontre, qui dure dans le film une vingtaine de minutes, s’apparente presque a un match de boxe tant le charisme de l’un rivalise avec le charisme de l’autre, tant ces deux acteurs sont au fait de leur rôle. Ces 20 minutes de cinéma sont un régal d’humour, de surréalisme, de cabotinage assumé. C’est le genre de scène dont on se rappelle longtemps après la fin du film, le sourire aux lèvres. A leurs côtés, les seconds rôles tirent bien leurs épingles du jeu alors qu’ils auraient pu être écrabouillés par deux acteurs poids lourds comme Spacey et Shannon : Alex Pettyfer (que je ne connaissais pas et qui est épatant et …charmant !) et Colin Hanks, notamment, s’en sortent plus que bien. La réalisatrice, Liza Johnson, n’a pas juste bien soigné son casting, elle tient son film avec sérieux : reconstitution appliquée, photographie « vintage », habillage musical agréable (sans une seule note de Presley, sauf erreur de ma part), elle reussi un film court et dense, qui passe tout seul et sans jamais tirer en longueur alors que le rythme est comme toute assez lent. Non, on n’entend pas Elvis chanter dans le film et c’est, à mon avis, encore une bonne idée. Pourquoi ? Parce que « Elvis & Nixon » est un film qui illustre ce que ce sera le début de la fin pour Presley. Quoi qu’on en dise, musicalement, en 1970 le meilleur de lui est déjà passé et il ne lui reste que 7 ans à vivre avant de mourir quasi obèse dans ses toilettes de Graceland. En 1970, Presley vire « réac », lui qui a été un précurseur au niveau musical et aussi sociétal, a été complètement rattrapé et dépassé par la vague de 68. Au fond de lui, il n’est resté qu’un blanc du Sud, amoureux des armes, de l’ordre et de la bannière étoilée. L’entendre débiter des propos lénifiants (et simplistes) sur la politique, les gauchistes, les hippies, l’URSS, les Beatles (avec une pointe de jalousie fort mal dissimulée), bref, tout ce qui menace plus au moins la suprématie américaine blanche, c’est drôle mais c’est surtout navrant, on a l’impression d’entendre Eric Zemmour ! Ses rapports avec la communauté noire sont également décris comme ambigus. Apparemment, il ne se sent pas tellement concerné par leur conditions et leurs droits et la communauté noire, se son côté, parait hermétique au succès du King. Ce sont les seuls à ne pas paraitre impressionnés en sa présence. Pour les autres en revanche, c’est l’hystérie permanente. Pas moyen de sortir s’acheter un beignet, pas moyen de prendre l’avion seul, pas moyen de faire quoi que ce soit sans déclencher l’hystérie. Pas étonnant qu’affublé d’une célébrité complètement ingérable, on se déconnecte de la réalité. Michael Jackson se retrouvera dans la même position 20 ans plus tard, pour le même destin et peu ou prou la même fin. Elvis apparait comme un grand gamin bourré d’idées simplistes sur le monde, déconnecté de tout, tellement habitué à tout obtenir qu’il trouve cela parfaitement normal. « Elvis and Nixon » est un film qui n’est pas spécialement tendre avec Elvis (il n’est pas tendre non plus avec Nixon mais ça, c’est presque normal !), c’est un film corrosif pour le mythe Presley, et cela n’est probablement pas la moindre de ses audaces et de ses qualités. Des qualités, il en a d’autres, il est bourré d’un humour décalé assez savoureux et de scènes « pépites », courtes et percutantes (la visite à la DEA, la rencontre avec un sosie de lui même qui ne le reconnait pas, etc…). Du côté des tout petits bémols, on peut trouver que parfois le scénario va un peu loin, que le rythme pourra paraitre lent aux spectateurs biberonnés aux blockbusters trépidants, mais ce n’est finalement pas grand-chose. « Elvis & Nixon » est un film réussi, qui parlera même à ceux qui (comme moi) ne se sentent pas spécialement concernés par le mythe Presley.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 20 juillet 2016
    On est donc devant un film de fiction et en même temps un documentaire puisque cette fameuse journée « historique » et le rdv entre les 2 hommes ont réellement eu lieu le 21 décembre 1970. La journée précédent la rencontre est détaillée. La journée est filmée plutot sobrement même si la personnalité du King est hors norme. L’ensemble est toutefois traité de façon (très) humoristique surtout dans sa dernière partie.

La première partie est essentiellement consacrée au King. Elle n’est pas la plus intéressante.
    La rencontre en elle-même est donc traitée comme une fiction (dialogues et déroulement). L’humour est décalé, c’est très drôle.C’est aussi la partie la plus intéressante de ce (court) film. Elvis Presley, habillé de facon extravagante (cape, chemise col pelle, pantalon patt d’eph), coiffé laqué , portant bijoux et ceinture parfaitement kitsh, arrivant dans le bureau ovale en proposant d’aider le Président à lutter contre la drogue dans le pays. Sa demande : infiltrer les milieux (Black Panthers,..) pour sauver la jeunesse américaines ! Les scènes entre les deux hommes sont savoureuses.

Michael Shannon est Elvis Presley. Il jubile dans le rôle. Un peu poussif, mais le personnage est tellement « trop ». Kevin Spacey est Nixon. Même chose, caricatural dans le physique et la posture. Un casting parfait avec deux acteurs qui prennent un grand plaisir à endosser ces deux rôles.

A voir pour les scènes entre les deux talentueux acteurs et pour l’aspect finalement anectotique de la rencontre.
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 24 juillet 2016
    Un film très original de par son sujet, mais aussi de par sa mise en scène. Des acteurs au sommet, une histoire qui laisse pantois, vraiment une bonne surprise...
    tony-76
    tony-76

Publiée le 27 juillet 2016
    Elvis Presley et Richard Nixon. Une rencontre improbable mais qui s'est faite le 21 Décembre 1970 à la Maison Blanche. On a fait appel à deux acteurs solides de l'époque Michael Shannon et Kevin Spacey pour les incarner. Michael Shannon s'amuse comme un fou en King paranoïaque et adepte d'armes à feu. Le comédien force la note et possède une énergie féroce et communicative. Face à lui se dresse un Kevin Spacey en président des Etats-Unis d'Amérique, secouant les épaules en multipliant les grimaces irrésistibles. Et, garde les mêmes airs que la série populaire House of Cards. L'ami d'Elvis, interprété par Alex Pettyfer (Magic Mike) a une obsession de sa femme pendant tout le long de la production. Peuplés rires, de clins d’œil et de situations cinglées, l'humour ne manque pas de charme ! Le dernier tiers du récit, fabuleux qui est accompagné d'un huit clos très efficace. Le film bénéficie également, d'une direction de photo lumineuse, d'une bande sonore entraînante le tout servi par un montage énergique et des personnages hauts en couleur. La réalisation purement décorative ne fait que reprendre l'esthétisme du début des années 70 ! Pour finir, Elvis & Nixon est assez court mais la réalisatrice provoque de la fascination envers ce duo d'enfer qu'on ne peut que être séduit. Jubilatoire !
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 11 août 2016
    Alors qu’on surkiff pleinement le rôle de Kevin Spacey dans la série House of Cards, on est un peu déçu de l’évidence de l’avoir choisi pour interpréter le Président Nixon pour ce long-métrage un peu décalé. A ses côtés, Michael Shannon endosse l’improbable rôle du king, Elvis Presley. Voici donc l’histoire méconnue et certainement réelle de ces deux colosses de l’histoire des Etats-Unis. Le film relate donc cette journée basée sur quelques documents d’archives mais surtout grâce à beaucoup d’imagination. C’est l’humour qui ressort principalement d’Elvis & Nixon. Les dialogues sont construits dans un pince-sans-rire épatant et mis en scène dans un sérieux déconcertant. On a envie de croire à cette rencontre folle, mais le spectacle est si décalé qu’on se demande ce qui est passé dans la tête de la réalisatrice. Elvis & Nixon est un film d’acteurs qui se regarde avec une nostalgie vivifiante et étonnante.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 23 juillet 2016
    En 1970, sur ce qui semble être un coup de tête, Elvis Presley décide d'aller solliciter un rendez-vous avec le président Nixon afin de devenir agent fédéral non rattaché.
    Ce film présente l'histoire de la rencontre improbable entre Elvis Presley et le président Nixon. J'ai beaucoup apprécié l'ambiance, vraiment ancrée dans les années 70 dans lesquelles ce récit prend place. L'histoire se déroule sur un temps très court et avance vite, présentant majoritairement les préparations de cette rencontre en coulisse avant de se terminer sur l'entretien lui-même. Le film est souvent drôle, soulignant le côté déconnecté de la réalité d'Elvis Presley et les réactions que suscitent ses apparitions dans la banalité du quotidien. Les interprétations de Michael Shannon et de Kevin Spacey dans les rôles principaux sont parfaites.
    Bulles de Culture
    Bulles de Culture

Publiée le 23 juillet 2016
    Elvis & Nixon est un film honnête qui tire son épingle d’une histoire plus anecdotique que dramatique. L’humour est au rendez-vous mais ne compromet jamais trop l’authenticité des deux personnages, si charismatiques et absurdes qu’ils soient.
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 24 juillet 2016
    Décembre 1970 aux USA . Elvis Presley désolé par la corruption de la jeunesse te,te d’obtenir un rendez-vous auprès du Président Nixon pour le convaincre de le nommer agent spécial. Les deux hommes finissent par se rencontrer et trouvent un terrain d’entente dans leur désaveux de la contre-culture de l’époque.

Ce film est décalé et loufoque, Michaël Shannon et Kevin Spacey hilarants dans les rôles respectifs du King et du président.

Une pure comédie.
    Abus Dangereux
    Abus Dangereux

Publiée le 23 juillet 2016
    Que se passe t-il quand « The King » et « L’homme le plus puissant du monde » se rencontrent ? Liza Johnson nous le raconte et fait des étincelles en imaginant brillament l’entrevue de la rock star et du président américain. Son Elvis (Michael Shannon, pas vraiment ressemblant mais tellement bon qu’on n’y prête rapidement plus attention), américain bon teint plutôt réac va arriver non sans peine à entrer dans le bureau ovale à l’intérieur duquel, malgré sa politesse et son respect, il fera voler en éclats les conventions d’usage sans pour autant déplaire à son hôte présidentiel (Kevin Spacey , tout aussi bon mais moins présent à l’écran). Bien écrite et dialoguée, cette comédie a un style fou, tout en décontraction, et se révèle très originale, le sujet traité l’y aidant. Voilà une improbable rencontre qui nous donne un improbable film et une improbable réussite. Tant mieux pour nous, spectateurs !
    ATHMOS.ONER
    ATHMOS.ONER

Publiée le 27 juillet 2016
    La rencontre entre la plus grande star de l’époque et l’homme le plus puissant (et le plus détesté) du monde est aussi incroyable que méconnue. Il fallait vraiment oser faire un OVNI pour porter ce fait réel à l’écran. C’est que propose "Elvis et Nixon", un film décalé, au rythme lent et à l’humour souvent pince sans rire. Pas vraiment une comédie, pas vraiment un biopic, ce film inclassable permet de passer un bon moment, un moment simple mais vraiment amusant avec la rencontre en guise d’apothéose croustillante. Le film tient surtout avec un duo impeccable, Kevin Spacey est totalement crédible en Nixon, dommage que Michael Shannon fasse beaucoup plus vieux que l’Elvis de l’époque. Ceci dit, il est hyper convainquant dans sa gestuelle et son jeu. Quand ces deux monstres d’égos et de mal être se rencontrent, ça vaut son pesant de M&M’s !
    selenie
    selenie

Publiée le 21 juillet 2016
    Passée les problématiques de la ressemblance physique et d'un scénario qui traite les deux personnages de façon trop différente pour ne pas dire trop manichéenne. Même s'ils s'agit d'une comédie la clownerie spécifique à Elvis gêne et rend le personnage trop peu crédible. Heureusement plusieurs passages sont de belles réussites et quoi qu'on fasse ou qu'on pense, le processus reste assez jouissif et imaginer Elvis en dingo qui veut absolument devenir un agent fédéral en infiltration incognito ça vaut le détour !
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 22 juillet 2016
    un casting royal pour un film assez loufoque.
    la rencontre entre le king et le président des states
    rencontre impromptue et surréaliste.
    c'est vrai que cette histoire est très méconnue
    mais le film court nous laisse un bon sentiment.
    Publiée le 27 juillet 2016
    La bonne surprise de la semaine ! Formidable interprétation des acteurs. Il est dommage que la bande son s'essouffle si rapidement.
    Publiée le 1 août 2016
    Excellent film. Réalisation monte en finesse. Interprétation de M. Shannon bluffant en nous dévoilant un Elvis tout en retenue, mais avec un charisme incroyable.
    Kevin Spacey, fidèle à lui meme. M grimé en vieux politicien bossu, on perçoit un jeu d'acteur tout à fait convaincant.... Avec une petite pointe d'humour qui accompagne le film tout le long.
    Mention spéciale à Collin Hanks qui ressemble comme 2 gouttes d'eau à son frère, Tom, aussi bien physiquement que par son subtil jeu d'acteur.
    Un film drôle et émouvant sans fioritures!
    À voir absolument