Imitation Game
4,3
34922 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Imitation Game ?

L'informateur
L'informateur

Publiée le 2 mars 2020
Vu en VF à la télévision, je regrette de ne pas l'avoir vu avant! En plus d'être très bien réalisé et d'avoir réuni un casting brillant et convaincant, on apprend beaucoup sur cette partie méconnue de la seconde Guerre et sur le personnage génial mais très oublié qu'était Alan Turing. Malgré les écarts scénaristiques pas toujours fidèles à l'Histoire, le film vaut à 100% le détour.
Publiée le 2 mars 2020
Belle évocation de la vie de ce génie du décryptage évoquant toutes ses contradictions et sa vie difficile. L''évocation de son homosexualité dans cette Angleterre puritaine. Superbe interprétation
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 6 février 2020
La sobriété du récit et interprétation de Cumberbatch en font un long métrage aussi passionnant que son sujet.
MikeF
MikeF

Publiée le 16 janvier 2020
Brilliant, Imitation Game !

Excellent film, mis en avant par la performance de Benedict Cumberbatch, exceptionnel dans le rôle d'Alan Turing. Une histoire pas forcément connue du plus grand nombre mais qui a joué un rôle stratégique dans la seconde guerre mondiale. Découvrir ce personnage avec son savoir et surtout sa force de persévérance, a permis de contribuer à déjouer les plans du régime Nazi grâce à sa machine. L'interprétation de Benedict Cumberbatch sur l'aspect psychologique d'Alan Turing est bluffante et la présence de Keira Knightley rend l'ensemble très appréciable. L’alchimie de l’histoire avec les acteurs fonctionne très bien. Film à voir pour tous ses aspects.
Le fameux canard
Le fameux canard

Publiée le 24 décembre 2019
Quand j'ai vu ce film, je l'ai beaucoup aimé. Benedict Cumberbatch est, selon moi, un des meilleurs acteurs de cette décennie (2010-2019) et joue très bien dans ce film historique. Le autres acteurs sont aussi très bon, la mise en scène est classique... En fait, le film est peut-être un peut trop classique dans sa narration, son scénario et sa mise en scène pour être excellent. Il reste néanmoins très bon.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 21 décembre 2019
The Imitation Game est un film d'espionnage / biopic plutôt réussi autour d'un personnage franchement unique (et pourtant assez peu connu au vu de sa contribution dans l'histoire de l'humanité) et porté par un acteur remarquable.
C'est toujours plaisant de voir un film d'espionnage avec un personnage principal qui ne ressemble en rien au profil-type de l'espion des films d'espionnage actuels.
Le personnage de Turing est un personnage particulièrement fascinant : mathématicien de génie, héros de guerre d'une certaine manière, individu aux interactions sociales compliquée, homosexuel à l'époque où c'était illégal. Ce biopic n'est pas un biopic inutile comme on a l'habitude d'en voir aujourd'hui (il semblerait que ce soit devenu la nouvelle mode à Hollywood).
Les décors et la retranscription historique du manière générale est très convaincante.
Par contre, malgré tous les efforts du film pour vulgariser les travaux d'Alan Turing, l'aspect scientifique du film m'est resté difficilement abordable.
L'intrigue se déroulant après la guerre est un peu moins convaincante que le reste du film : elle consiste d'ailleurs avant tout à offrir un point de départ à partir duquel Alan Turing raconte son histoire. C'est un peu embêtant d'ailleurs que le titre du film soit basée sur cette partie, bien secondaire (un titre tel que « Turing » ou « Enigma » aurait sans doute été plus approprié).
Le casting est de très haut niveau : Benedict Cumberbatch, Keira Knightley, Charles Dance, Mark Strong, Matthew Goode. Benedict Cumberbatch est au sommet de son art. Il est parfait dans son rôle. En revanche, même si j'aime beaucoup l'acteur, je trouve qu'à l'instar de Johnny Depp ou Ryan Reynolds , il est un peu trop typecasté : on lui fait systématiquement interpréter un personnage génial à l'intelligence hors du commun mais peu agréable à l'égard de ses semblables (comme dans Doctor Strange ou bien Sherlock) de par son manque total d'humilité.
Mais, le film demeure très bon, rien à redire.
pleasant
pleasant

Publiée le 30 novembre 2019
J'aurais vraiment aimé aimer ce biopic. Encensé par la critique et le public, cette quasi unanimité était de bon augure. Mais voilà, la machine hollywoodienne ne peut pas s'empêcher de laisser fuser sa philosophie à deux sous (un mantra creux du genre "les gens dont on n'attend rien font des trucs auxquels on ne s'attend pas", répété 3 ou 4 fois dans le film par différents personnage prenant à chaque fois un air grave et pénétré) et de nous resservir tous les clichés associés d'ordinaire aux "génies", qui ne sont pas comme nous, of course: toujours asociaux et un poil autistes (car enfermés dans leur monde voyez-vous). Bref, tout n'est pas mauvais là dedans, il y a quand même du savoir faire et quelques rôles vraiment habités: Charles Dance, toujours aussi magnétique, et Mark Strong dans un costar sur mesure (dans tous les sens du terme) – qui compensent les minauderies insupportables de Keira Knightley. La reconstitution des années 50 est au poil, et rappelle utilement que le harcèlement institutionnel à l'encontre des personnes homosexuelles n'est pas de l'histoire si ancienne. L'intrigue est relancée astucieusement une paire de fois et finalement, pour ceux qui n'avaient jamais entendu parler de cet esprit hors normes, le film aura au moins eu un rôle pédagogique. Mais Turing méritait bien mieux. Une autre fois peut-être.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 22 novembre 2019
Je n'ai pas du tout accroché. C'est longuet, avec des personnages très creux. Assez vite décroché de cette histoire, qui a très peu d'interet.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 22 novembre 2019
Film historique en partie respectueux de la réalité joué par deux fameux acteurs un homme et une femme, ce choix montre que le sujet principal connexe n'est pas l'homosexualité. L'accent est mis sur la particularité des deux qui est le neuro atypisme sans être cité cela est en filigrane dans l'ensemble du film bien plus que l'homosexualité qui est un magma de conséquences. Churchill soutient indispensable à un moment du film est réputé du même type. La façon de penser différenciée, le sentiment de mise à l'écart et de réagir au langage avec des lacunes ; de traiter l'information de façon bien plus subtile et les conflits avec d'autres parfois anormalement agressifs formant la normalité est bien mise en relief. Le sens global de l'existence au-delà des attitudes et complexes communautaristes tout cela est caractéristique d'un net clivage entre neuro typique et neuro atypiques.
Sky
Sky

Publiée le 22 novembre 2019
Un chef-d'oeuvre. Je le recommande à tous les férus d'histoire comme à ceux qui s'intéressent aux mathématiques. Ce film retrace avec brio le parcours d'Alan Turing ainsi que de ses collaborateurs lors de la seconde guerre mondiale.
Les acteurs sont excellents, surtout Benedict Cumberbatch qui interprète à merveille la personnalité de Turing.
En plus de présenter des personnages attachants, des intrigues passionnantes et des situations tout aussi glaçantes que réelles, le film nous met face à des dilemmes moraux.
spoiler: Notamment la scène où nos héros refusent de donner l'alerte et laisse mourir le frère d'un des leurs pour ne pas perdre la guerre. Cette scène est pleine d'émotion et apporte une vraie question.
Ou celle où Turing a un débat sur le fait qu'une machine puisse penser.
La fin vous fera verser une larme. Tous le film passe un message pro-gay magnifique dans sa subtilité et sa sincérité. Le film se termine sur une note magnfique.
Cet œuvre est une ode à la différence et à l'égalité. On voit comment Joan se bat contre les inégalités homme/femme, comment Turing finit par accepter par les autres malgré sa manière de penser différente. Ce film présente des personnages qui ne correspondent pas aux normes de l'époque et qui se battent contre ça.
Gentilbordelais
Gentilbordelais

Publiée le 22 novembre 2019
avec Imitation game et l'évocation d'A. Turing, un autre éclairage est donné à la guerre 39/45 et à son dénouement. d'ailleurs, une résolution d'énigme passionnante à suivre. l'autre point indissociable du film est aussi le constat du traitement de l'homosexualité dans ces années. un biopic bien incarné par B. Cuberbatch et K. Knightley en femme d'une grande modernité au regard de l'époque.
Thomas Roavina
Thomas Roavina

Publiée le 18 novembre 2019
La première chose que je retiens de Imitation game est le personnage de Alan Turing qui est montré comme quelqu'un de très sensible, homosexuel et en proie aux démons que tout les génies semblent avoir. Je trouve que le portrait est saisissant, bien fait, toujours bien souligné est bien porté par Benedict Cumberbacht qui n'en fait pas trop à notre plus grand plaisir. Ensuite, il y a l'histoire, prenante comme jamais, étonnante et méconnue, elle mérite à l'être. Le suspense quant à la réussite de leur projet est bien mené, on voit bien les difficultés qu'ils rencontrent, les bâtons dans les roues et autres désagrément qui les empêchent de réussir. La photo est de qualité, pas étonnant que se soit un film à Oscars. J'ai est était très touché par le fait que Turing soit un homosexuel refoulé et que cela était montré par des flash-back et flash-forward qui ont là toutes leurs utilités. Ainsi l'histoire d'amour qui la avec Keira Knighley prend tout sens et le romantisme qui ne va que dans un seul sens est superbement bien montré grâce aussi à l'actrice anglaise qui joue très bien. Donc, en gros on a un film sans grosses fausses notes et ça fait du bien.
expan
expan

Publiée le 9 novembre 2019
Film prenant, qui nous tient en haleine et qui est souvent très émouvant.
Plaidoyer pour les gens "différents" qui peuvent apporter un plus à la société.
Ce film montre bien le cynisme et l'ingratitude du système.
Casting réussi, en particulier pour le héros très crédible.
Jack G
Jack G

Publiée le 19 octobre 2019
Véritable consécration pour le réalisateur norvégien Morten Tyldum, avec huit nominations aux Oscars de l'année 2015, Imitation Game retrace le parcours et la personnalité méconnus d'un scientifique de génie du XXème siècle, un héros discret et secret probablement à l'origine d'environ 14 millions de vie sauvées et d'une guerre raccourcie de deux ans : Alan Turing.
Premier film anglais du cinéaste scandinave, et composé d'une équipe polyglotte (production américaine, direction de la photographie espagnole et le reste de l'équipe britannique), cette oeuvre hybride, à la fois biopic et drame historique, éclaire un pan longtemps méconnu de la Seconde Guerre mondiale. Il faut dire que les travaux de Turing sont restés confidentiels pendant près de 50 ans. Mathématicien de renom, cryptanalyste brillant, Alan Turing est à l'origine de plusieurs avancées technologiques, mais celle mise en avant dans le film est sa victoire sur la machine de cryptage allemande réputée inviolable : Enigma. Dans l'espoir de déchiffrer les messages codés échangés par l'ennemi nazi et d'entraîner la chute du nazisme. le MI6 recruta une équipe de cryptanalystes à Bletchley Park, autour d'Alan Turing, qui permit la naissance de la Bombe, la seule machine au monde capable de décoder le langage secret d'Enigma.
La qualité du scénario, qui permit au film d'obtenir sa seule récompense à la cérémonie des Oscars en 2015 et qui s'appuie sur la biographie "Alan Turing ou l'énigme de l'intelligence" d'Andrew Hodges, s'illustre notamment par sa présence en tête de la Blacklist en 2011. Avec près de la moitié des votes, le scénario gagne une approbation inégalée dans l'histoire du classement. Toutefois, bien que ce soit la Warner Bros qui achète la première les droits d'adaptation, ce sont bel et bien les studio Black Bear Pictures qui concrétisent le lancement du projet cinématographique. Mais au terme de celui-ci, c'est un résultat assez terne qui s'offre à nos yeux et qui entraîne une certaine frustration après l'espoir naît d'un scénario aussi original et ambitieux.
En effet, la mise en scène souffre d'un conformisme et d'une absence de prises de risques. Ainsi, on se retrouve presque noyé dans un environnement "so british" qui frôle avec les clichés sur le mode de vie britannique. Benedict Cumberbatch, dans le rôle d'Alan Turing, ne parvient pas à convaincre sur toute la durée du film et se retrouverait presque dépassé par la performance du jeune Alex Lawther, qui incarne le même personnage mais dans son enfance. A ce titre, n'oublions pas de noter le charisme du leader du MI6 interprété par Mark Strong.
L'autre faiblesse majeure du film est sa liberté prise avec l'histoire et le portrait d'Alan Turing, certes réalisée pour les besoins du film et pour répondre à la nécessité de conserver un public captivé jusqu'à la fin, mais qui présente un homme trop différent de celui qu'il fut réellement.
Néanmoins, la musique, création originale du talentueux français Alexandre Desplat (Harry Potter et les Reliques de la Mort, The Grand Budapest Hôtel), nourrit correctement l'atmosphère de cette lutte contre le temps auquel doivent faire face les principaux protagonistes s'ils veulent atteindre leur objectif. Car au-delà de l'ennemi nazi, le principal adversaire de l'équipe de Bletchley Park est le temps.
Finalement, cette adaptation britannique, bien que basée sur un scénario reconnu et captivant, souffre d'erreurs historiques trop nombreuses, d'interprétations trop timides et d'une histoire d'amour un peu trop romancée. Cependant, l'intégration d'images d'archives et la valeur historique de l'intrigue relèvent l'intérêt que l'on peut porter à ce film très anglais.
Sylvain P
Sylvain P

Publiée le 4 octobre 2019
Classique, dans la plus pure veine des biopics anglo-saxons, Imitation Game n'a un intérêt cinématographique que très limité. En revanche, on y apprend beaucoup de choses sur un scientifique de génie qui a révolutionné la technologie et eu un rôle crucial pendant la guerre. Un film utile en somme!