Yoda10
Publiée le 21 août 2020
Le film est touchant, drôle par moment mais dramatique. Benedict Cumberbatch et Keira Knightley sont excellents. spoiler: Je ne m'attendais pas que John soit l'agent sovietique. La fin est tragique Alan Turing va se sucide un an après avoir que les autorités est découvert qu'il soit homosexuel.La relation entre Alan et Joan est très touchante. Bref j'ai adoré le film
Il y a deux catégories de spectateurs qui me font rire :les premiers, dès qu'il est question de biopic, se précipitent sur la page wikipédia (qu'ils confondent avec la vérité universelle) et se mettent à traquer toutes les différences entre la vraie bio et le biopic en prenant une posture accusatrice. C'est pourtant indiqué "Inspiré de faits réels" et les auteurs ont parfaitement le droit de se livrer à quelques accommodement avec la réalité. Les seconds critique le film au motif qu'il serait formaté pour les Oscars ! Tiens donc ? On a parfaitement le droit d'être critique envers les Oscars, n'empêche qu'au départ il s'agissait de récompenser la qualité. Le soucis de plaire serait donc devenu une tare ? Je rêve ? Maintenant parlons du film, je l'ai trouvé moi, très intéressant, Benedict Cumberbatch incarne un personnage à la fois complexe et attachant et crève l'écran de son talent, et la trop rare Keira Knightley y est excellente. En nous présentant un personnage hors du commun, opiniâtre, déterminé malgré une tendance à la psychorigidité, puis détruit par le système, les auteurs n'ont rien trahi de fondamental, il ont adopté, c'est tout, et répétons-le ils en avaient parfaitement le droit. !
J'ai vraiment apprécié ce film. Il est triste et on se demande 1 instant si ça va marcher ( Enigma ). Je dois vous avouer que ce film est tellement triste que j'ai versé des larmichettes... Non, j'ai vraiment bien aimé. Le seul problème est qu'Alan Turing êtait Homosexuel.... Petit souci, ça...
La véritable aventure d'Alan Turing compte en partie énormément dans ma note finale. Ce biopic retrace l'histoire de l'homme qu'il a été et les avancées déterminantes qu'il a apporté dans la seconde guerre mondiale. Durant le film on observe son histoire à travers différentes époques de sa vie, entre-mêlée de son enfance en passant par ses travaux pour casser Enigma, jusqu'à son arrestation au titre "d'indécence et de perversion sexuelle" camouflant une homophobie flagrante et une peur d'avoir trouver là, un des "cinq de Cambridge". On comprend la difficulté de communication de Turing hanté par son intelligence et la difficulté qu'il éprouve a créée des relations sociales. Ce film reste cependant un très bon film, ou le spectateur ne décroche pas, un film cas d'école pour comprendre l'importance de percer le secret d'Enigma et d'observer les prémices de l'informatique initiée par Alan Turing.
Un film indispensable à conserver dans sa mémoire comme cela doit être conservé dans l'histoire. Voilà un aspect de la seconde guerre mondiale que l'on ne soupçonnait pas et pourtant...Sans ce génie qui réussit à décoder la stratégie allemande, la guerre aurait pu prendre une tout autre tournure. Le jeu d'acteurs est exceptionnel et révèle s'il fallait encore le faire, le talent de
Je connaissais un peu l’histoire de la machine Enigma qui craqua les message des allemands pendant la seconde guerre mondiale, mais le rôle qu’Alan Turing a joué, pour que cela arrive, pas du tout (Je connaissais juste le nom et sa façon de mettre fin à ses jours (lu dans la bande dessinée ‘’Le Magasin Des Suicides’’)).
Le film est magnifique. J’ai absolument tout adoré malgré que ça sois construit en flashback et qu’on ne nous montre pas tout, j’aurai adoré qu’ils nous montre le procès de Turing, le fait qu’il est été traité comme un criminel à cause de son orientation sexuelle, qu’ils réalisent une vraie profondeur sur la personnalité d’Alan et de ce qui le ronge réellement, et que la partie post-guerre soit plus développée.
CUMBERBATCH, en Alan Turing, brillante interprétation. (Je comprends mieux, pourquoi il est en route pour obtenir un Oscar.). Le rôle d’Alan me rappelle celui qu’il a, dans la série ‘’Sherlock’’ de la BBC.
Un film très émouvant sur la personnalité tourmentée d'un génie en mathématique, Alan Turing, le père des ordinateurs modernes. On reste pantois devant la performance de Benedict Cumberbacht. Mais on reste également pantois, devant ce secret d'état conservé durant 50 ans, responsable de milliers de morts, mais aussi d'une sortie de guerre prématurée. La complexité de la vie, probablement la cause des tourments, et la chute de Turing. Magistral on vous dit….
C'est du grand cinéma ! Félicitations à Benedict Cumberbatch qui joue à la perfection une fois de plus ! J'ai adoré ce film qui est tiré de faits réels, ce qui fait que le film est très réaliste. L'histoire est captivante et mystérieuse et amène un suspense constant. J'ai juste trouvé que le film manquait un peu d'action sinon il est réussi et il est aussi très bien réalisé ! A voir !
Ce film c'est d'abord une performance d'acteurs avec un Benedict Cumberbatch imprégné de ce rôle aidé par un casting performant. L'histoire est assez surprenante et très prenante et met en lumière un évènement peu connu de la deuxième guerre mondiale.
L’académisme dans toute sa lourdeur. Le film coche les cases une par une avec une telle paresse qu’on a pourrait voir les dix premières secondes de chaque scène et tout comprendre. Ça répète les Will Hunting, Rain Man et Forrest Gump sans rien apporter d’autre qu’un rôle à Oscar de plus (comme si on en manquait !). Même l’homosexualité du personnage est traitée avec une pudeur d’un autre âge et on peut presque deviner, un peu partout, les libertés qui ont été prises avec la vérité biographique pour accommoder ce petit programme hagiographique sage et ennuyeux.
Longtemps que je n'avais pas été bluffé comme ça par un film. Une histoire si ancienne et pourtant si récente qui nous berce de bout en bout même si l'on connait l'issue. Benedict Cumberbatch confirme son génie dans des rôles d'intellectuels, brillant comme toujours il inspire respect et compassion en jouant à merveille le rôle d'Alan Turing. La bande son est simple mais très efficace et l'ambiance nous replonge réalistement dans l'époque et les enjeux.
Inspiré d'une histoire vraie, ce drame historique, à la mise en scène classique, repose sur le destin exceptionnel de ce héros qui a changé la face du monde, et sur la prestation de Benedict Cumberbatch, décidément stupéfiant.
Fantastique ! L'immersion dans les laboratoires scientifiques des services secrets britanniques pendant la deuxième guerre mondiale, est absolument passionnante ! L'histoire d'Alan Turing, ses travaux en mathématique qui ont donné naissance à l'informatique, son homosexualité qui lui a causé tant de problèmes, les décisions qu'il a du prendre malgré les informations qu'il avait réussi à déchiffrer avec son équipe, rendent ce biopic captivant. J'aurais adoré avoir en complément la vue du côté Allemand, pour montrer comment les scientifiques de chaque camp ont du se dépasser pour inventer de nouvelles solutions, ici dans le domaine du cryptage. Les vues sur les sous-marins Allemands navigant en essaim sont terrifiantes. J'ai été surpris de voir une personne tapant à la machine appliquer ce qui semble être du Typex dans une scène située en 1951. Bizarre non ? Enfin je retiens une citation qui mérite méditation : "Ce sont les personnes qu'on n'imagine capables de rien qui font les choses que personne n'aurait imaginé."
Vu en VF à la télévision, je regrette de ne pas l'avoir vu avant! En plus d'être très bien réalisé et d'avoir réuni un casting brillant et convaincant, on apprend beaucoup sur cette partie méconnue de la seconde Guerre et sur le personnage génial mais très oublié qu'était Alan Turing. Malgré les écarts scénaristiques pas toujours fidèles à l'Histoire, le film vaut à 100% le détour.
Belle évocation de la vie de ce génie du décryptage évoquant toutes ses contradictions et sa vie difficile. L''évocation de son homosexualité dans cette Angleterre puritaine. Superbe interprétation